Plan de negocio para una cadena productiva de carne a partir de una producción sostenible de conejos para contribuir a la seguridad alimentaria en el municipio de Bucaramanga, Santander
El propósito del presente trabajo fue elaborar un plan de negocio para una cadena productiva de carne de conejo, de modo que el producto fuera más asequible y contribuyera a la seguridad alimentaria del municipio de Bucaramanga, Santander. Tras realizar un análisis de la problemática en torno a la s...
- Autores:
-
Gómez Pinto, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36473
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/36473
- Palabra clave:
- Plan de negocio
Producción cunícola
Cunicultura
Seguridad alimentaria
TG 2021 MVZ 36473
Business plan
Rabbit production
Rabbit farming
Food safety
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | El propósito del presente trabajo fue elaborar un plan de negocio para una cadena productiva de carne de conejo, de modo que el producto fuera más asequible y contribuyera a la seguridad alimentaria del municipio de Bucaramanga, Santander. Tras realizar un análisis de la problemática en torno a la seguridad alimentaria, haciendo énfasis en la influencia que tiene la situación económica de las personas en esta, se procede a revisar diversos trabajos de investigación en el marco de la seguridad alimentaria y la producción pecuaria, encontrándose que dichos trabajos tienden a enfocarse en factores como la salubridad, la cantidad de carne producida, entre otros, sin abordar estrategias orientadas a la reducción del precio de venta del producto. Por otra parte, se hizo un breve análisis del mercado potencial para la carne de conejo a nivel mundial, nacional y local, que dejó ver un panorama prometedor sobre el cual trabajar a futuro. La organización y estructura del sistema productivo se establecieron de acuerdo a bases teóricas referentes al conejo y a su crianza para el consumo humano, además de lo relacionado con otros procesos llevados a cabo dentro de este. Finalmente, con el análisis financiero del proyecto, se llegó a la conclusión de que este, desarrollado bajo las condiciones establecidas, no es viable y no cumple con el objetivo planteado, por lo que se recomienda realizar estudios que permitan establecer alternativas para la producción de carne de conejo, en pos de reducir el costo de producción y hacerla más asequible. |
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