Zoocría como modelo alternativo para conservación de especies silvestres y fuente de proteína de origen animal

Introducción: Los zoo criaderos son un modelo de sistemas de producción, basado en la cría de especies no domesticadas poco convencionales que en principio fueron silvestres; estos tienen enfoques productivos, conservación y fomento, uno de sus enfoque es la producción cárnica, en relación, el propó...

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Autores:
Santis Niño, Isabella
Ortiz Jurado, Johnatan Arley
Ferreira Ospina , Bayron Stevenson
Sarmiento Rodrìguez, Daniel Andrès
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48987
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48987
Palabra clave:
Zoocría
Exótico
Salud pùblica
Cambio climatico
Soberanìa alimentaria
Tendencias
Estadìsticas
TG 2023 MVZ 48987
Zoocria
Animal Exotic
Public Health
Climate Change
Food sovereignty
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description Introducción: Los zoo criaderos son un modelo de sistemas de producción, basado en la cría de especies no domesticadas poco convencionales que en principio fueron silvestres; estos tienen enfoques productivos, conservación y fomento, uno de sus enfoque es la producción cárnica, en relación, el propósito que se planteó para la investigación fue la realización de un documento bajo el modelo de artículo de revisión, en el cual se plasmaran las características, aspiraciones, tendencias y objetivos. Metodología: para el desarrollo de la investigación se estableció una metodología basada en la recopilación sistemática de la información, la compilación se dio a partir de la búsqueda de artículos e investigaciones académicas, principalmente las que cumplirán con requisitos como idioma, calidad de la información, procedencia y fecha. Resultados: Se obtuvo una base de N: 56 documentos, con idiomas como el inglés, español y portugués, se encontró que las fuentes de proteína animal provenientes de la zoocría, son un alimento igual o superior en calidad nutricional que las producidas por especies convencionales, como el carpincho Hydrochoerus hydrochaeris con niveles de proteína del 22 % mostrando superioridad nutricional, un ejemplo de las nuevas tendencias de producción por su rápida producción en grandes volúmenes en espacios reducidos y gran aporte nutricional son los insectos con niveles de 8 proteína superiores al 35 %. Conclusión: la zoocría en Colombia se propone como una revolución en la producción de proteínas con enfoque social y ambiental que cada vez crece de manera exponencial en el país.
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spelling Caicedo Blanco, Yuly Andrea Santis Niño, IsabellaOrtiz Jurado, Johnatan ArleyFerreira Ospina , Bayron StevensonSarmiento Rodrìguez, Daniel Andrès2023-03-17T15:53:18Z2023-03-17T15:53:18Z2023-03-17https://hdl.handle.net/20.500.12494/48987Santis Niño, I., Ortiz Jurado, J. A., Ferreira Ospina, B. S. y Sarmiento Rodríguez, D. A. (2023). Zoocría como modelo alternativo para conservación de especies silvestres y fuente de proteína de origen animal. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48987Introducción: Los zoo criaderos son un modelo de sistemas de producción, basado en la cría de especies no domesticadas poco convencionales que en principio fueron silvestres; estos tienen enfoques productivos, conservación y fomento, uno de sus enfoque es la producción cárnica, en relación, el propósito que se planteó para la investigación fue la realización de un documento bajo el modelo de artículo de revisión, en el cual se plasmaran las características, aspiraciones, tendencias y objetivos. Metodología: para el desarrollo de la investigación se estableció una metodología basada en la recopilación sistemática de la información, la compilación se dio a partir de la búsqueda de artículos e investigaciones académicas, principalmente las que cumplirán con requisitos como idioma, calidad de la información, procedencia y fecha. Resultados: Se obtuvo una base de N: 56 documentos, con idiomas como el inglés, español y portugués, se encontró que las fuentes de proteína animal provenientes de la zoocría, son un alimento igual o superior en calidad nutricional que las producidas por especies convencionales, como el carpincho Hydrochoerus hydrochaeris con niveles de proteína del 22 % mostrando superioridad nutricional, un ejemplo de las nuevas tendencias de producción por su rápida producción en grandes volúmenes en espacios reducidos y gran aporte nutricional son los insectos con niveles de 8 proteína superiores al 35 %. Conclusión: la zoocría en Colombia se propone como una revolución en la producción de proteínas con enfoque social y ambiental que cada vez crece de manera exponencial en el país.Introduction: Zoo breeding is a model of production systems based on the breeding of unconventional non-domesticated species that were originally wild. These systems have productive, conservation, and promotional approaches, one of which is meat production. The purpose of the research was to produce a review article that outlines the characteristics, aspirations, trends, and objectives of zoo breeding. Methodology: For the research, a methodology was established based on the systematic collection of information. The information was compiled by searching for articles and academic research that met specific requirements such as language, information quality, source, and date. Results: A total of 56 documents were obtained in languages such as English, Spanish, and Portuguese. It was found that animal protein sources from zoo breeding are equal to or superior in nutritional quality compared to those produced by conventional species. For instance, the capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) has protein levels of 22%, showing nutritional superiority. Insects are another example of new production trends, as they can be 9 produced quickly in large volumes in small spaces and provide a high nutritional value, with protein levels exceeding 35%. Conclusion: In Colombia, zoo breeding is proposed as a revolution in protein production with a social and environmental focus that is growing exponentially in the country.Introducción. -- 2. Problema de investigación. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. objetivos específicos. -- 5. Marco teórico 17. -- 5.1. contexto mundial del consumo y producción de carne. -- 5.2. contexto nacional del consumo y producción de carne. -- 5.3. proteínas, composición y aportes a partir de la carne. -- 5.4. Zoocría como alternativa alimentaria en humanos. -- 5.5. la Zoocría en la producción de alimento. -- 6. Metodología. -- 6.1. Parámetros de exclusión de documentos. -- 6.2. Parámetros de inclusión de documentos. -- 7. Resultados. -- 7.1. aportes y comparación de la composición nutricional de diferentes proteínas de. -- Especies de fauna silvestre con potencial productivo. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Referencias bibliográficas.bayron.ferreirao@campusucc.edu.cojohnatan.ortizj@campusucc.edu.coisabella.santisn@campusucc.edu.codaniel.sarmientor@campusucc.edu.co54 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaZoocríaExóticoSalud pùblicaCambio climaticoSoberanìa alimentariaTendenciasEstadìsticasTG 2023 MVZ 48987ZoocriaAnimal ExoticPublic HealthClimate ChangeFood sovereigntyTrendsStatisticsZoocría como modelo alternativo para conservación de especies silvestres y fuente de proteína de origen animalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrada Cely GE. FAUNA SILVESTRE POSDECOMISO: ENTRE LA EUTANASIA, EL ENCARNIZAMIENTO TERAPÉUTICO Y LA DISTANASIA. 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Ministerio del Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, pág. 1 – 9.Resolución 072/1969, de 07 de febrero, por la cual se reglamenta la caza del chigüiro. Instituto de Desarrollo de los Recursos Naturales, pág. 1 – 4.}.Resolución 1292/2006, de 30 de junio: Por la cual se acogen los términos de referencia para la elaboración del Estudio de Impacto Ambiental para las actividades de caza comercial. Ministerio del Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Diario Oficial, núm. 46.381, de 4 de septiembre de 2006, pág. 1 – 23Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. (1973). Recuperado el 13 de marzo de 2023, de https://www.cites.org/eng/disc/text.phpConvention on Biological Diversity. Convention text. 1992. [En línea] [Acceso 13 de marzo de 2023]. Disponible en: https://www.cbd.int/convention/text/.Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. (2021). Lista Roja de especies amenazadas. 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