Zoocría como modelo alternativo para conservación de especies silvestres y fuente de proteína de origen animal

Introducción: Los zoo criaderos son un modelo de sistemas de producción, basado en la cría de especies no domesticadas poco convencionales que en principio fueron silvestres; estos tienen enfoques productivos, conservación y fomento, uno de sus enfoque es la producción cárnica, en relación, el propó...

Full description

Autores:
Santis Niño, Isabella
Ortiz Jurado, Johnatan Arley
Ferreira Ospina , Bayron Stevenson
Sarmiento Rodrìguez, Daniel Andrès
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48987
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48987
Palabra clave:
Zoocría
Exótico
Salud pùblica
Cambio climatico
Soberanìa alimentaria
Tendencias
Estadìsticas
TG 2023 MVZ 48987
Zoocria
Animal Exotic
Public Health
Climate Change
Food sovereignty
Trends
Statistics
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Introducción: Los zoo criaderos son un modelo de sistemas de producción, basado en la cría de especies no domesticadas poco convencionales que en principio fueron silvestres; estos tienen enfoques productivos, conservación y fomento, uno de sus enfoque es la producción cárnica, en relación, el propósito que se planteó para la investigación fue la realización de un documento bajo el modelo de artículo de revisión, en el cual se plasmaran las características, aspiraciones, tendencias y objetivos. Metodología: para el desarrollo de la investigación se estableció una metodología basada en la recopilación sistemática de la información, la compilación se dio a partir de la búsqueda de artículos e investigaciones académicas, principalmente las que cumplirán con requisitos como idioma, calidad de la información, procedencia y fecha. Resultados: Se obtuvo una base de N: 56 documentos, con idiomas como el inglés, español y portugués, se encontró que las fuentes de proteína animal provenientes de la zoocría, son un alimento igual o superior en calidad nutricional que las producidas por especies convencionales, como el carpincho Hydrochoerus hydrochaeris con niveles de proteína del 22 % mostrando superioridad nutricional, un ejemplo de las nuevas tendencias de producción por su rápida producción en grandes volúmenes en espacios reducidos y gran aporte nutricional son los insectos con niveles de 8 proteína superiores al 35 %. Conclusión: la zoocría en Colombia se propone como una revolución en la producción de proteínas con enfoque social y ambiental que cada vez crece de manera exponencial en el país.