Selección genética y mejoramiento como determinante de la calidad y productividad de la carne de res
El objetivo principal de esta revisión fue analizar la selección genética y el mejoramiento genético como determinantes de la calidad y productividad de la carne vacuna. Se obtuvo información de los métodos de selección genética para los rasgos de calidad y productividad de la carne de res, así como...
- Autores:
-
Agudelo Simbaqueba, Karen Juliana
Garnica Quintero, Silvia Natalia
Gómez Rondón, Karol Jeritza
Parra Hernández, Nicolás Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47472
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/47472
- Palabra clave:
- Genética
Selección
Mejoramiento
Productividad
Calidad
Carne de res
TG 2022 MVZ 47472
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Quality
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El objetivo principal de esta revisión fue analizar la selección genética y el mejoramiento genético como determinantes de la calidad y productividad de la carne vacuna. Se obtuvo información de los métodos de selección genética para los rasgos de calidad y productividad de la carne de res, así como sus heredabilidades. Se utilizaron criterios de exclusión y palabras clave en sitios web como Google Scholar, ScienceDirect y Scielo. Los estudios utilizados en esta revisión aplicaron métodos tradicionales y genómicos en las especies Bos taurus y Bos indicus. La principal característica evaluada para productividad fue el peso al destete, y para calidad el veteado y el color. El método de selección tradicional reportó las heredabilidades más altas en todos los casos excepto en el peso al destete que fue más alto utilizando la selección genómica. En conclusión, los rasgos de alta heredabilidad como la mayoría de los ácidos, la textura, el peso y el peso de la canal deberían usarse en futuros programas genéticos tradicionales. En cuanto a las características con baja heredabilidad, la mejor opción será incluirlas en programas que utilicen genotipos. Finalmente, se estimaron rasgos como peso al destete, peso adulto, calidad, marmoleado y color para la mayoría de los estudios, lo que demuestra la importancia de incluir estos rasgos en la construcción y evaluación de programas de selección y mejoramiento genético para ganado de carne. |
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Cala Moreno, NelsonAgudelo Simbaqueba, Karen JulianaGarnica Quintero, Silvia NataliaGómez Rondón, Karol JeritzaParra Hernández, Nicolás Andrés2022-12-12T13:42:05Z2022-12-12T13:42:05Z2022-12https://hdl.handle.net/20.500.12494/47472Agudelo Simbaqueba, K. J., Garnica Quintero, S. N., Gómez Rondón, K. J. y Parra Hernández, N. A. (2022). Selección genética y mejoramiento como determinante de la calidad y productividad de la carne de res. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47472El objetivo principal de esta revisión fue analizar la selección genética y el mejoramiento genético como determinantes de la calidad y productividad de la carne vacuna. Se obtuvo información de los métodos de selección genética para los rasgos de calidad y productividad de la carne de res, así como sus heredabilidades. Se utilizaron criterios de exclusión y palabras clave en sitios web como Google Scholar, ScienceDirect y Scielo. Los estudios utilizados en esta revisión aplicaron métodos tradicionales y genómicos en las especies Bos taurus y Bos indicus. La principal característica evaluada para productividad fue el peso al destete, y para calidad el veteado y el color. El método de selección tradicional reportó las heredabilidades más altas en todos los casos excepto en el peso al destete que fue más alto utilizando la selección genómica. En conclusión, los rasgos de alta heredabilidad como la mayoría de los ácidos, la textura, el peso y el peso de la canal deberían usarse en futuros programas genéticos tradicionales. En cuanto a las características con baja heredabilidad, la mejor opción será incluirlas en programas que utilicen genotipos. Finalmente, se estimaron rasgos como peso al destete, peso adulto, calidad, marmoleado y color para la mayoría de los estudios, lo que demuestra la importancia de incluir estos rasgos en la construcción y evaluación de programas de selección y mejoramiento genético para ganado de carne.The main of this review was to analyze genetic selection and genetic improvement as determinants of the quality and productivity of beef. Information was obtained from genetic selection methods for quality and productivity traits of beef as well as its heritabilities. Exclusion criteria and keywords were used on websites such as Google Scholar, Science Direct and Scielo. The studies used in this review applied traditional and genomic methods on both Bos taurus and Bos indicus species. The main evaluated trait for productivity was weaning weight, and for quality were marbling and color. The traditional selection method reported the highest heritabilities in all cases except for weaning weight which was highest using genomic selection. Concluding, high heritability traits like most acids, texture, weight and carcass weight should be used in future traditional genetic programs. Regarding characteristics with low heritability, the best option will be to be included in programs using genotypes. Finally, traits like weaning weight, adult weight, quality, marbling and color were estimated for most studies which shows the importance of including these traits in the building and assessment selection and genetic improvement programs for beef cattle.1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Planteamiento del problema. -- 4. Justificación. -- 5. Objetivos. -- 6. Marco conceptual. -- 7.Marco normativo. -- 8. Estado del arte. -- 9. Metodología. -- 10. Resultados y discusión. -- 11. Conclusiones. -- 12. Referencias.karen.agudelos@campusucc.edu.cosilvia.garnicaq@campusucc.edu.cokarol.gomezr@campusucc.edu.conicolas.parrah@campusucc.edu.co89 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaGenéticaSelecciónMejoramientoProductividadCalidadCarne de resTG 2022 MVZ 47472GeneticsSelectionImprovementProductivityQualityBeefSelección genética y mejoramiento como determinante de la calidad y productividad de la carne de resTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Von Arcken Cancino BC. Interacción entre humanos y animales. Revista de la Universidad de la Salle [Internet]. 2011 [consultado el 12 de julio de 2022];(12):12. 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