Elaboración propuesta de microempresa para la fabricación y comercialización de arepas “la mamá de las arepas”.

Según un estudio de Nielsen (Empresa encargada de la medición del mercado) en 2016, el 73% de los colombianos incluye una arepa en su desayuno, convirtiéndola en el tercer alimento más consumido en el país, esto es debido a muchos factores, como la falta de tiempo para preparar sus propias comidas,...

Full description

Autores:
Florez Chavarro, Juan Nicolas
Fierro Tovar, Manyelly
Perdomo Barreto, Maria Giscela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/32540
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/32540
Palabra clave:
Fabricación de arepas
Comercializacion de arepas
Microempresa
TG 2020 IIN 32540
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Según un estudio de Nielsen (Empresa encargada de la medición del mercado) en 2016, el 73% de los colombianos incluye una arepa en su desayuno, convirtiéndola en el tercer alimento más consumido en el país, esto es debido a muchos factores, como la falta de tiempo para preparar sus propias comidas, largas distancias entre su hogar y lugar de trabajo, como también los problemas de movilidad por los que se atraviesan en algunos sectores. Teniendo en cuenta estas nuevas tendencias y necesidades, se desarrolla el siguiente proyecto de la mama de las Arepas, empresa que busca diferenciarse de las demás fábricas de arepas de la ciudad de Neiva, teniendo en cuenta diferentes aspectos como la calidad, el procesos de producción de bajo costo, fácil y rápida preparación para el cliente. La mamá de las arepas contara con diferente presentación en paquetes de seis y cuatro unidades además de variedad en ingredientes y tamaños. Lo que se busca es que el consumir una arepa al desayuno, almuerzo o comida se convierte en una mejor opción para los clientes debido a relación optima entre calidad- precio que ofrece la empresa. Este proyecto pretende llegar a ser un modelo de negocio que busque dar soluciones económicas con un producto de consumo masivo ya que su contenido principal es el maíz el cual es considerado uno de los carbohidratos más saludables que existen. Mediante la comercialización en diferentes canales de distribución y así llegar a una producción diaria, logrando que sea un producto de alto reconocimiento y único sabor. Finalmente, la manera de diseñar este trabajo es complementada con la formulación de un sistema real empresarial que nos permitirá saber la viabilidad del negocio, de tal forma que nos facilite la inclusión de nuevos productos y los procesos para realizar pedidos con un posterior análisis de eficiencia y eficacia.