Análisis de la implementación de las TIC en el sector gastronómico de la ciudad de Ibagué
El sector gastronómico ha experimentado una transformación significativa gracias a la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En este trabajo se ha analizado la implementación de las TIC en el sector gastronómico, destacando las ventajas y desventajas para su apli...
- Autores:
-
Reyes Pachón, Valentina
Pulido Miranda, Vanesa Alexandra
Castilla Silva, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52367
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/52367
- Palabra clave:
- Aplicación de la tecnología en el sector gastronómico
Gestión de calidad en los restaurantes
Innovación en la atención del cliente
Uso de la ciencia en la gastronomía
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Quality management in restaurants
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El sector gastronómico ha experimentado una transformación significativa gracias a la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En este trabajo se ha analizado la implementación de las TIC en el sector gastronómico, destacando las ventajas y desventajas para su aplicación. A través de la aplicación de encuestas, se ha medido el grado de aceptación e interacción de los clientes de los restaurantes con la tecnología. Entré las ventajas se encuentra la optimización de los procesos de gestión, lo que permite una mayor eficiencia y productividad. Además, la tecnología puede ayudar a mejorar la experiencia del cliente, ofreciendo menús interactivos, reservas en línea, y sistemas de pago más rápidos y seguros. Sin embargo, también se presentan algunas desventajas, como el costo de implementación y mantenimiento de la tecnología, así como la dependencia excesiva de la misma, lo que podría afectar la interacción humana en la experiencia gastronómica. Se concluye que la implementación de las TIC en el sector gastronómico puede ser beneficiosa para las empresas siempre y cuando se utilice de manera efectiva y se encuentre un equilibrio entre la tecnología y la interacción con los clientes. |
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Obtenido de: https://www.academia.edu/16702932/Las_Tecnolog Castro, R., De Lourdes, M., Muñoz, I., Tamayo, A. (2015). Las Tecnologías de la Información y Comunicación: aplicaciones educativas y de vanguardia en el ámbito gastronómico. Cruz, I., & Zavala, A. (2017). TIC en estudiantes universitarios de Turismo de la Universidad Autónoma de Baja California, México. El periplo sustentable, (33), 528-563. Damián, I. E. y Suárez-Barraza, M. F. (2015). Innovación de procesos en la gestión turística: Una revisión de la literatura. Intangible Capital, 15(2) Descals, A., Gil, S., Ruíz, M. (2009) Automation of warehouse management and assortment in the distribution of durable goods: an analysis for the ceramics and building supplies industry in Spain. Journal of Marketing Channels, 16(4), 375-390. Dowding, B. (2001). A road map to e-business success. Industrial Distribution, 90(4), 10. Drucker, p.(1985). La disciplina de la innovación. Harvard Business Review, 63(3), 67-72 Dubash, M. 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A través de la aplicación de encuestas, se ha medido el grado de aceptación e interacción de los clientes de los restaurantes con la tecnología. Entré las ventajas se encuentra la optimización de los procesos de gestión, lo que permite una mayor eficiencia y productividad. Además, la tecnología puede ayudar a mejorar la experiencia del cliente, ofreciendo menús interactivos, reservas en línea, y sistemas de pago más rápidos y seguros. Sin embargo, también se presentan algunas desventajas, como el costo de implementación y mantenimiento de la tecnología, así como la dependencia excesiva de la misma, lo que podría afectar la interacción humana en la experiencia gastronómica. Se concluye que la implementación de las TIC en el sector gastronómico puede ser beneficiosa para las empresas siempre y cuando se utilice de manera efectiva y se encuentre un equilibrio entre la tecnología y la interacción con los clientes.The gastronomic sector has undergone a significant transformation thanks to the incorporation of Information and Communication Technologies (ICT). In this work, the implementation of ICT in the gastronomy sector has been analyzed, highlighting the advantages and disadvantages for its application. Through the application of surveys, the degree of acceptance and interaction of restaurant customers with technology has been measured. Among the advantages is the optimization of management processes, which allows greater efficiency and productivity. In addition, technology can help improve the customer experience by offering interactive menus, online reservations, and faster and more secure payment systems. However, there are also some disadvantages, such as the cost of implementing and maintaining the technology, as well as the excessive dependence on it, which could affect human interaction in the dining experience. It is concluded that the implementation of ICT in the gastronomic sector can be beneficial for companies as long as it is used effectively and a balance is found between technology and interaction with customers.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco conceptual. -- Metodología. -- Presentación y análisis de los resultados. -- Nuevas tecnologías con valor estratégico sostenible en el sector gastronómico. --Estrategias de crecimiento y desarrollo por medio del uso de las TIC. -- Optimización con experiencias de ciencia y tecnología dentro del sector gastronómico. --Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias Bibliográficas. -- Anexos.valentina.reyesp@campusucc.edu.covanesa.pulido@campusucc.edu.codiana.castillas@campusucc.edu.co45 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, IbaguéAdministración de EmpresasIbaguéAplicación de la tecnología en el sector gastronómicoGestión de calidad en los restaurantesInnovación en la atención del clienteUso de la ciencia en la gastronomíaApplication of technology in the gastronomic sectorQuality management in restaurantsInnovation in customer serviceUse of science in gastronomyAnálisis de la implementación de las TIC en el sector gastronómico de la ciudad de IbaguéTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Andrade. (2016). Estrategias de marketing digital en la promoción de Marca Ciudad. Revista Escuela de Administración de Negocios, (80), 59-72.Ávila Ortega, W. (2012). Uso de las tecnologías de información y comunicación en el aprendizaje significativo de los estudiantes del Instituto Pedagógico “Los Ríos” (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación. Instituto de Post-Grado y Educación Continua. Programa de Maestría en Gerencia Educativa).Bautista, A. (2008). Comenta Cibercultura. La cultura de la sociedad digital de p.Lévy. Educatio Siglo XXI, 26, 295-298.Benavides, J. (2012). De la repetición a la prescripción. TecnoHotel. Claves para los líderes del Turismo, 451, 12-15. Recuperado de http://files.epeldano.com/publications/pdf/96/tecnohotel_451.pdfBoyero, S., & Montoya, A. (2013). Herramientas tecnológicas para iniciativas CRM: Mercadeo ventas y servicio al cliente. Visión de futuro, 17 (1), 0-0Cabero, J. (2005) Cibersociedad y juventud: la cara oculta (buena) de la Luna, en AGUIAR, M.V. y FARRAY, J.I. (2005): Un nuevo sujeto para la sociedad de la información. A Coruña, Netbjblo. Obtenido de http://tecnologiaedu.us.es/bibliovir/pdf/ciberjuve.pdfCalderón, H; Gil, S; Ruíz, M. (2009) La influencia de las TIC en la satisfacción del cliente en el comercio minorista. Cuadernos de Administración, 22(39), 59-73.Canedo, S., Castelló, J., García, P., Gómez, A., & Morales, A. (2012). Cambio conceptual y construcción de modelos científicos precursores en educación infantil. Revista mexicana de investigación educativa, 17(54), 691-727.Castells, N., & Rosselló, M. (2010). Revolución en las aulas: llegan los profesores del siglo. La introducción de las TIC en las aulas y el nuevo rol docente. Didáctica, innovación y multimedia, (19), 0001-9.Castro, D. (2013) Las tecnologías de la información y comunicación: aplicaciones educativas y de vanguardia en el ámbito gastronómico. Obtenido de: https://www.academia.edu/16702932/Las_TecnologCastro, R., De Lourdes, M., Muñoz, I., Tamayo, A. (2015). Las Tecnologías de la Información y Comunicación: aplicaciones educativas y de vanguardia en el ámbito gastronómico.Cruz, I., & Zavala, A. (2017). TIC en estudiantes universitarios de Turismo de la Universidad Autónoma de Baja California, México. El periplo sustentable, (33), 528-563.Damián, I. E. y Suárez-Barraza, M. F. (2015). Innovación de procesos en la gestión turística: Una revisión de la literatura. Intangible Capital, 15(2)Descals, A., Gil, S., Ruíz, M. (2009) Automation of warehouse management and assortment in the distribution of durable goods: an analysis for the ceramics and building supplies industry in Spain. Journal of Marketing Channels, 16(4), 375-390.Dowding, B. (2001). A road map to e-business success. Industrial Distribution, 90(4), 10.Drucker, p.(1985). La disciplina de la innovación. Harvard Business Review, 63(3), 67-72Dubash, M. 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