Identificación de alimentos alternativos en América Latina para la nutrición sostenible de los cerdos en las etapas de crecimiento y finalización
Objetivo. El objetivo de esta revisión fue identificar alimentos alternativos que se puedan obtener en América Latina que puedan ser usados en la nutrición del ganado porcino durantelas etapas de crecimiento y finalización como un reemplazo parcial o total a las materias primas convencionales del al...
- Autores:
-
Ávila Cala, Diego Armando
Palacio Sanguino, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45818
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45818
- Palabra clave:
- Cerdo
Alimento alternativo
Crecimiento
Finalización
Reemplazo
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Objetivo. El objetivo de esta revisión fue identificar alimentos alternativos que se puedan obtener en América Latina que puedan ser usados en la nutrición del ganado porcino durantelas etapas de crecimiento y finalización como un reemplazo parcial o total a las materias primas convencionales del alimento balanceado mediante una revisión sistemática de literatura. Metodología. Para la implementación de la búsqueda sistemática se revisaron lasbases de datos académicas electrónicas Sciendirect, Scielo, Pubmed, Redalyc, Web of Science utilizando las palabras clave: cerdo, alimento alternativo, crecimiento, finalización,reemplazo. Con los criterios de inclusión: estudios en cerdos in vivo que incluyan un controlde tratamiento con una dieta con la misma composición dietética que la dieta de tratamientocon la inclusión de la dieta alternativa; publicaciones en idiomas español, portugués e inglés;estudios en donde se informen los resultados zootécnicos y la etapa productiva de los animales; documentos que tengan una fecha de publicación comprendida entre los años 2012y 2022, artículos científicos que incluyan estudios con reemplazo a materias primas macro. se tendrán en cuenta documentos en donde los estudios se hayan realizado con materias primas cultivables en América L atina y que puedan reemplazar el componente energético o proteico de la dieta. Resultados. De los 2860 artículos encontrados en las bases de datos se seleccionaron 53 artículos que cumplían con los criterios de inclusión. Conclusión. Puede concluirse que existen muchos alimentos alternativos que tienen la capacidad de reemplazar uno o más ingredientes convencionales de las dietas de los cerdos, sin afectar el rendimiento zootécnico de los animales, pero es necesario el desarrollo de modelos económicos, que permitan conocer la viabilidad de suplementar a los animales con estas alternativas sin generar sobrecostos en las producciones, además de garantizar una oferta que cumpla con las necesidades de las producciones. |
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Cortes Machado, Luz StellaÁvila Cala, Diego ArmandoPalacio Sanguino, Daniela2022-07-21T17:32:03Z2022-07-21T17:32:03Z2022-07-21https://hdl.handle.net/20.500.12494/45818Ávila Cala, D. A. y Palacio Sanguino, D. (2022). Identificación de alimentos alternativos en América Latina para la nutrición sostenible de los cerdos en las etapas de crecimiento y finalización. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45818Objetivo. El objetivo de esta revisión fue identificar alimentos alternativos que se puedan obtener en América Latina que puedan ser usados en la nutrición del ganado porcino durantelas etapas de crecimiento y finalización como un reemplazo parcial o total a las materias primas convencionales del alimento balanceado mediante una revisión sistemática de literatura. Metodología. Para la implementación de la búsqueda sistemática se revisaron lasbases de datos académicas electrónicas Sciendirect, Scielo, Pubmed, Redalyc, Web of Science utilizando las palabras clave: cerdo, alimento alternativo, crecimiento, finalización,reemplazo. Con los criterios de inclusión: estudios en cerdos in vivo que incluyan un controlde tratamiento con una dieta con la misma composición dietética que la dieta de tratamientocon la inclusión de la dieta alternativa; publicaciones en idiomas español, portugués e inglés;estudios en donde se informen los resultados zootécnicos y la etapa productiva de los animales; documentos que tengan una fecha de publicación comprendida entre los años 2012y 2022, artículos científicos que incluyan estudios con reemplazo a materias primas macro. se tendrán en cuenta documentos en donde los estudios se hayan realizado con materias primas cultivables en América L atina y que puedan reemplazar el componente energético o proteico de la dieta. Resultados. De los 2860 artículos encontrados en las bases de datos se seleccionaron 53 artículos que cumplían con los criterios de inclusión. Conclusión. Puede concluirse que existen muchos alimentos alternativos que tienen la capacidad de reemplazar uno o más ingredientes convencionales de las dietas de los cerdos, sin afectar el rendimiento zootécnico de los animales, pero es necesario el desarrollo de modelos económicos, que permitan conocer la viabilidad de suplementar a los animales con estas alternativas sin generar sobrecostos en las producciones, además de garantizar una oferta que cumpla con las necesidades de las producciones.Summary. Objective: The objective of this review was to identify alternative feeds that can be obtained in Latin America that can be used in the nutrition of pigs during the growth and finishing stages as a partial or total replacement to conventional feed raw materials. balanced through a monographic literature review. Methodology: For the implementation of the systematic search, the electronic academic databases Sciendirect, Scielo, Pubmed, Redalyc, Web of Science were reviewed using the keywords: pig, alternative feed, growth, finishing, replacement. With the inclusion criteria: in vivo pig studies including a treatment control with a diet with the same nutritional composition as the treatment diet with the inclusion of the alternative diet; publications in Spanish, Portuguese and English languages; studies where the zootechnical results and the productive stage of the animals are reported; documents that have a publication date between the years 2012 and 2022, scientific articles that include studies with replacement of macro raw materials. Documents in which the studies have been carried out with raw materials that can be cultivated in Latin America and that can replace the energy or protein component of the diet will be taken into account. Results: Of the 2,860 articles found in the databases, 53 articles were selected that met the inclusion criteria. Conclusion: It can be concluded that there are many alternative feeds that have the capacity to replace one or more conventional ingredients in pig diets, without affecting the zootechnical performance of the animals, but the development of economic ones is necessary, which allow knowing the viability of supplement the animals with these alternatives without generating cost overruns in the productions, in addition to guaranteeing an offer that meets the needs of the productions.Agradecimientos. -- Lista de tablas. -- Lista de gráficas. -- Lista de figuras. -- 1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Situación actual. -- 4.2. Alimentación de los cerdos. -- 4.3. Requerimientos nutricionales de los cerdos. -- 4.4. Fuentes de alimentación. -- 5. Metodología. -- 5.1. Estrategia de búsqueda. -- 5.2. Criterios de inclusión. -- 5.3. Selección. -- 6. Resultados. -- 6.1. Análisis de los documentos encontrados en las diferentes búsquedas. -- 6.2. Alimentos alternativos. -- 6.3. Fuentes alternativas en la alimentación animal para considerar. -- 6.3.1. Insectos. -- 6.3.1.1. Larvas de mosca soldado negro. -- 6.3.1.2. Harina de gusanos de mosca doméstica y harina de pupas de mosca doméstica. -- 6.3.2. Residuos sólidos orgánicos. -- 6.4. Ejemplos de materias primas resultantes como subproductos de otras industrias. -- 7. Conclusiones. -- 8. Referencias.diego.avilaca@campusucc.edu.codaniela.palaciosa@campusucc.edu.co40 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCerdoAlimento alternativoCrecimientoFinalizaciónReemplazoTG 2022 MVZ 45818Identificación de alimentos alternativos en América Latina para la nutrición sostenible de los cerdos en las etapas de crecimiento y finalizaciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Niemi, J. K., Sevón-Aimonen, M. L., Pietola, K., & Stalder, K. J. (2010). The value of precision feeding technologies for grow–finish swine. Livestock Science, 129(1–3), 13–23. https://doi.org/10.1016/J.LIVSCI.2009.12.006Adesehinwa, A. O. K. (2007). 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charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f47c559-0efe-45ca-9f2d-7f9f2fe5ec25/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_identificacion_alimentos_alternativos.pdf.jpg2022_identificacion_alimentos_alternativos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3036https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ee66d90-8bcd-4c03-86b1-5ae6a0295e6f/downloadfaf350eb0115f1b5fca12e32edc6b4c1MD552022_identificacion_alimentos_alternativos-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_identificacion_alimentos_alternativos-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4741https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b3b8c185-4b81-4f1d-9736-62a86548ee48/downloadaf2dc0ebacacfff4e0907c20a7732193MD562022_identificacion_alimentos_alternativos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_identificacion_alimentos_alternativos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4599https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/10d01769-a91b-4d24-bda8-0840f8d55c18/download35dceae8569bd151dbea32fb0e185e83MD57TEXT2022_identificacion_alimentos_alternativos.pdf.txt2022_identificacion_alimentos_alternativos.pdf.txtExtracted texttext/plain66778https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f9c52b6d-282b-4d40-b4fd-e03c4a5af220/download9c0c75f31829fbd1f6568f511d675271MD582022_identificacion_alimentos_alternativos-ActaSustentacion.pdf.txt2022_identificacion_alimentos_alternativos-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1031https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b3b3af43-9519-4640-9f5b-78f86d7c7bb5/downloadbf9c1c0128db9ec1db8bb369cba3ce2aMD592022_identificacion_alimentos_alternativos-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_identificacion_alimentos_alternativos-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/915edc24-f82a-4df5-a3bc-09b478a4716a/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD51020.500.12494/45818oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/458182024-08-09 12:42:46.973open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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