Importancia de Salmonella spp. en la porcicultura como enfermedad de transmisión alimenticia y su impacto en la salud pública

Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores...

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Autores:
Riaño Henao, María Emma
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52551
Palabra clave:
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Porcinos
Salud pública
Resistencia bacteriana
Promotores de crecimiento
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description Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores asintomáticos, convirtiéndose en reservorios amplificadores. En epidemiología es relevante, ya que se han reportado en diferentes países brotes a causa de este bacilo, dando lugar a altas tasas de morbilidad y mortalidad en las poblaciones, a consecuencia de cepas resistentes a los antimicrobianos, denotando una responsabilidad hacia los productores, quienes en ocasiones realizan un mal uso profiláctico e implementan los antibióticos como promotores de crecimiento en las producciones porcinas. Esta revisión tiene por objeto el estudio y análisis de literatura científica, que muestra la incidencia actual de Salmonella en la producción porcina y su papel en la presentación de enfermedades de transmisión alimenticia (ETA), así como las medidas de prevención y control para minimizar el riesgo en la salud pública, incluyendo el uso de promotores de crecimiento en la alimentación de porcinos y las implicaciones de su uso en la prevalencia del microorganismo y la resistencia microbiana. En consecuencia, la revisión realizada permitió recopilar información relevante sobre Salmonella, evaluar la trayectoria y evolución que ha tenido, la influencia de la mala praxis terapéutica sobre la generación de resistencia bacteriana y concluir que, Salmonella es un microorganismo altamente patógeno, fácilmente transmisible y un foco de importancia en epidemiologia, salud pública y animal.
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spelling Pérez Rubio, María del RocíoSánchez Navarro, Hellen JennithRiaño Henao, María Emma2023-08-25T16:19:21Z2023-08-25T16:19:21Z2023-08-25https://hdl.handle.net/20.500.12494/52551Riaño Henao, M. E. (2023). Importancia de Salmonella spp. en la porcicultura como enfermedad de transmisión alimenticia y su impacto en la salud pública. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52551Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores asintomáticos, convirtiéndose en reservorios amplificadores. En epidemiología es relevante, ya que se han reportado en diferentes países brotes a causa de este bacilo, dando lugar a altas tasas de morbilidad y mortalidad en las poblaciones, a consecuencia de cepas resistentes a los antimicrobianos, denotando una responsabilidad hacia los productores, quienes en ocasiones realizan un mal uso profiláctico e implementan los antibióticos como promotores de crecimiento en las producciones porcinas. Esta revisión tiene por objeto el estudio y análisis de literatura científica, que muestra la incidencia actual de Salmonella en la producción porcina y su papel en la presentación de enfermedades de transmisión alimenticia (ETA), así como las medidas de prevención y control para minimizar el riesgo en la salud pública, incluyendo el uso de promotores de crecimiento en la alimentación de porcinos y las implicaciones de su uso en la prevalencia del microorganismo y la resistencia microbiana. En consecuencia, la revisión realizada permitió recopilar información relevante sobre Salmonella, evaluar la trayectoria y evolución que ha tenido, la influencia de la mala praxis terapéutica sobre la generación de resistencia bacteriana y concluir que, Salmonella es un microorganismo altamente patógeno, fácilmente transmisible y un foco de importancia en epidemiologia, salud pública y animal.Salmonella spp is an important bacterium in swine production and epidemiology in general, this microorganism is considered an important causal agent of zoonosis, generating high risks for public health because it is difficult to identify, since some individuals are asymptomatic carriers, becoming amplifying reservoirs. In epidemiology it is relevant, since outbreaks due to this bacillus have been reported in different countries, resulting in high morbidity and mortality rates in populations, as a consequence of strains resistant to antimicrobials, denoting a responsibility towards producers, who sometimes make a bad prophylactic use and implement antibiotics as growth promoters in swine productions. The purpose of this review is the study and analysis of scientific literature, which shows the current incidence of Salmonella in swine production and its role in the presentation of foodborne diseases (FBD), as well as prevention and control measures to minimize the risk to public health, including the use of growth promoters in swine feeding and the implications of their use in the prevalence of the microorganism and microbial resistance. Consequently, the review made it possible to compile relevant information on Salmonella, to evaluate its trajectory and evolution, the influence of therapeutic malpractice on the generation of bacterial resistance and to conclude that Salmonella is a highly pathogenic microorganism, easily transmissible and a focus of importance in epidemiology, public and animal health.maria.rianohenao@campusucc.edu.co27 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéAdministración de EmpresasIbaguéEnfermedades transmitidas por alimentos (ETA)PorcinosSalud públicaResistencia bacterianaPromotores de crecimientoTG 2023 MVZ 52551Foodborne diseases (ETA)SwinePublic HealthBacterial resistanceGrowth PromotersImportancia de Salmonella spp. en la porcicultura como enfermedad de transmisión alimenticia y su impacto en la salud públicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2RENAPRA Red Nacional de Protección de Alimentos. 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