Importancia de Salmonella spp. en la porcicultura como enfermedad de transmisión alimenticia y su impacto en la salud pública

Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores...

Full description

Autores:
Riaño Henao, María Emma
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52551
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52551
Palabra clave:
Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Porcinos
Salud pública
Resistencia bacteriana
Promotores de crecimiento
TG 2023 MVZ 52551
Foodborne diseases (ETA)
Swine
Public Health
Bacterial resistance
Growth Promoters
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores asintomáticos, convirtiéndose en reservorios amplificadores. En epidemiología es relevante, ya que se han reportado en diferentes países brotes a causa de este bacilo, dando lugar a altas tasas de morbilidad y mortalidad en las poblaciones, a consecuencia de cepas resistentes a los antimicrobianos, denotando una responsabilidad hacia los productores, quienes en ocasiones realizan un mal uso profiláctico e implementan los antibióticos como promotores de crecimiento en las producciones porcinas. Esta revisión tiene por objeto el estudio y análisis de literatura científica, que muestra la incidencia actual de Salmonella en la producción porcina y su papel en la presentación de enfermedades de transmisión alimenticia (ETA), así como las medidas de prevención y control para minimizar el riesgo en la salud pública, incluyendo el uso de promotores de crecimiento en la alimentación de porcinos y las implicaciones de su uso en la prevalencia del microorganismo y la resistencia microbiana. En consecuencia, la revisión realizada permitió recopilar información relevante sobre Salmonella, evaluar la trayectoria y evolución que ha tenido, la influencia de la mala praxis terapéutica sobre la generación de resistencia bacteriana y concluir que, Salmonella es un microorganismo altamente patógeno, fácilmente transmisible y un foco de importancia en epidemiologia, salud pública y animal.