Importancia de Salmonella spp. en la porcicultura como enfermedad de transmisión alimenticia y su impacto en la salud pública
Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores...
- Autores:
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Riaño Henao, María Emma
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52551
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/52551
- Palabra clave:
- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
Porcinos
Salud pública
Resistencia bacteriana
Promotores de crecimiento
TG 2023 MVZ 52551
Foodborne diseases (ETA)
Swine
Public Health
Bacterial resistance
Growth Promoters
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
Summary: | Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores asintomáticos, convirtiéndose en reservorios amplificadores. En epidemiología es relevante, ya que se han reportado en diferentes países brotes a causa de este bacilo, dando lugar a altas tasas de morbilidad y mortalidad en las poblaciones, a consecuencia de cepas resistentes a los antimicrobianos, denotando una responsabilidad hacia los productores, quienes en ocasiones realizan un mal uso profiláctico e implementan los antibióticos como promotores de crecimiento en las producciones porcinas. Esta revisión tiene por objeto el estudio y análisis de literatura científica, que muestra la incidencia actual de Salmonella en la producción porcina y su papel en la presentación de enfermedades de transmisión alimenticia (ETA), así como las medidas de prevención y control para minimizar el riesgo en la salud pública, incluyendo el uso de promotores de crecimiento en la alimentación de porcinos y las implicaciones de su uso en la prevalencia del microorganismo y la resistencia microbiana. En consecuencia, la revisión realizada permitió recopilar información relevante sobre Salmonella, evaluar la trayectoria y evolución que ha tenido, la influencia de la mala praxis terapéutica sobre la generación de resistencia bacteriana y concluir que, Salmonella es un microorganismo altamente patógeno, fácilmente transmisible y un foco de importancia en epidemiologia, salud pública y animal. |
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