Evaluación del desarrollo, uso y adaptación de bioplásticos en la industria de alimentos en Bogotá, Colombia

Esta monografía se enfocará en sintetizar e interpretar estudios sobre el uso de diferentes bioplásticos adaptados en el sector alimentario colombiano, debido a que existe la necesidad de reducir el plástico, ya que el exceso de plástico que se genera día a día está ocasionando graves problemáticas...

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Autores:
Garzón Martinez, Yineth Paola
Gil Camargo, Laura Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48560
Palabra clave:
Bioplástico
Industria alimenticia
PET
Contaminación ambiental
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Bioplastic
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Environmental pollution
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openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description Esta monografía se enfocará en sintetizar e interpretar estudios sobre el uso de diferentes bioplásticos adaptados en el sector alimentario colombiano, debido a que existe la necesidad de reducir el plástico, ya que el exceso de plástico que se genera día a día está ocasionando graves problemáticas ambientales, se busca difundir las diferentes soluciones a nivel empresarial, político, social, económico y ambiental que generen una perspectiva para la reducción del plástico en la industria alimenticia la cual está muy arraigada al consumo del plástico. Profundizar y enfatizar los diferentes beneficios de la transformación y el desarrollo de la fabricación ecosostenible. Lo que nos motiva a estudiar bioplásticos es que el problema de los residuos plásticos convencionales es evidente actualmente en todo el mundo. Según National Geographic, el plástico convencional tarda unos 150 años en descomponerse, por lo que queremos correr la voz sobre los usos, beneficios e implementación de alternativas más ecológicas como los bioplásticos. El objetivo de este trabajo es realizar una investigación basada en revisiones bibliográficas, dónde se evidencien las diferentes investigaciones, artículos y/o tesis en las que muestran los diferentes resultados en función de la transición o implementación de bioplásticos en Colombia y Bogotá como alternativa ambiental, con el fin de reducir el uso excesivo de plásticos PET en el envasado, conservación y distribución de alimentos, mitigando los daños ocasionados a raíz de la producción de este material.
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Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48560Esta monografía se enfocará en sintetizar e interpretar estudios sobre el uso de diferentes bioplásticos adaptados en el sector alimentario colombiano, debido a que existe la necesidad de reducir el plástico, ya que el exceso de plástico que se genera día a día está ocasionando graves problemáticas ambientales, se busca difundir las diferentes soluciones a nivel empresarial, político, social, económico y ambiental que generen una perspectiva para la reducción del plástico en la industria alimenticia la cual está muy arraigada al consumo del plástico. Profundizar y enfatizar los diferentes beneficios de la transformación y el desarrollo de la fabricación ecosostenible. Lo que nos motiva a estudiar bioplásticos es que el problema de los residuos plásticos convencionales es evidente actualmente en todo el mundo. Según National Geographic, el plástico convencional tarda unos 150 años en descomponerse, por lo que queremos correr la voz sobre los usos, beneficios e implementación de alternativas más ecológicas como los bioplásticos. El objetivo de este trabajo es realizar una investigación basada en revisiones bibliográficas, dónde se evidencien las diferentes investigaciones, artículos y/o tesis en las que muestran los diferentes resultados en función de la transición o implementación de bioplásticos en Colombia y Bogotá como alternativa ambiental, con el fin de reducir el uso excesivo de plásticos PET en el envasado, conservación y distribución de alimentos, mitigando los daños ocasionados a raíz de la producción de este material.This monograph will focus on synthesizing and interpreting studies on the use of different adapted bioplastics in the Colombian food sector, because there is a need to reduce plastic, since the excess plastic that is generated every day is causing serious environmental problems. , it seeks to disseminate the different solutions at the business, political, social, economic and environmental level that generate a perspective for the reduction of plastic in the food industry which is deeply rooted in the consumption of plastic. Deepen and emphasize the different benefits of the transformation and development of eco-sustainable manufacturing. What motivates us to study bioplastics is that the problem of conventional plastic waste is currently evident throughout the world. According to National Geographic, conventional plastic takes about 150 years to decompose, so we want to spread the word about the uses, benefits, and implementation of greener alternatives like bioplastics. The objective of this work is to carry out an investigation based on bibliographic reviews, where the different investigations, articles and / or theses are evidenced in which they show the different results depending on the transition or implementation of bioplastics in Colombia and Bogotá as an environmental alternative. in order to reduce the excessive use of PET plastics in the packaging, preservation and distribution of food, mitigating the damage caused by the production of this material.1. Problema general. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo General. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Delimitación del proyecto. -- 4.1. Temática. -- 4.2. Espacio temporal. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco teórico. -- 5.1.1. Historia de los Plásticos. -- 5.1.2. Plástico de un solo Uso en el mundo. -- 5.1.3. Plásticos de un solo uso en Colombia. -- 5.1.4. Bioplásticos. -- 5.1.5. Biodegradación y los bioplásticos. -- 5.1.6. Ventajas y desventajas. -- 5.1.7. ¿Qué es el polietileno de tereftalato (PET)?. -- 5.1.8. ¿Qué es el polihidroxialcanoato (PHA)?. -- 5.1.9. Estrategias para la comercialización de Bioresinas como productos bioplásticos para Adland Plastics en Bogotá, Colombia. -- 5.1.10. Análisis de riesgos y oportunidades para potencializar la producción de biopolímeros basados en residuos orgánicos relacionados con la producción de papa en Colombia. -- 5.1.11. Modelo de aprovechamiento de borra de café – biotec. -- 5.2. Marco Conceptual – Glosario. -- 5.3. Marco Legal (normatividad). -- 6. Metodología. -- 6.1. Tipo de investigación. -- 6.2. Enfoque del proyecto. -- 6.3. Metodología. -- 6.4. Técnicas para la recolección de información. -- 7. Recursos y Presupuesto. -- 7.1. Recursos físicos. -- 7.2. Recursos Financieros. -- 8. Cronograma. -- 9. Resultados. -- 9.1. Caracterización de la industria del bioplásticos de alimentos en Bogotá, Colombia. -- 9.1.1. Polímeros basados el almidón. -- 9.1.2. Polímeros basados en la celulosa. -- 9.1.3. Polímeros provenientes de aceites vegetales. -- 9.1.4. Polímeros basados en el ácido láctico. -- 9.1.5. Industria de los biopolímeros en Bogotá . – 9.1.6. Perspectivas a futuro de la industria del plástico y bioplásticos en la ciudad de Bogotá. -- 10. Conclusiones. -- 11. Bibliografía.yineth.garzonm@campusucc.edu.colaura.gilc@campusucc.edu.co64 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáBioplásticoIndustria alimenticiaPETContaminación ambientalTG 2023 IIN 48560BioplasticFood industryPETEnvironmental pollutionEvaluación del desarrollo, uso y adaptación de bioplásticos en la industria de alimentos en Bogotá, ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ACNUR, C. español de. (2019). Isla de plástico: ¿qué es y cómo nos afecta? Comité Español del ACNUR. https://eacnur.org/blog/isla-de-plastico-que-es-tc_alt45664n_o_pstn_o_pst/Alvares Mamani, M. M., & Carpio Rojas, I. L. 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