Diferencias en sistemas de clasificación de canales y cortes en ganado bovino y porcino para consumo humano

En la presente revisión de literatura se comparan las diferencias en los sistemas de clasificación de canales y cortes en ganado bovino y porcino para consumo humano de algunos países representativos a nivel mundial (Unión Europea, Estados Unidos, Australia, algunos países de Latinoamérica) así como...

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Autores:
Cacua Ojeda, Karen Andrea
Rondón Soto, Zaira Alejandra
Rueda Bernal, Nathalia Aandrea
Rueda Duarte, Evelhyn Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45102
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45102
Palabra clave:
Clasificación
Canal
Calidad
Cortes
Porcinos
Bovinos
Tipificación
TG 2022 MVZ 45102
Classification
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description En la presente revisión de literatura se comparan las diferencias en los sistemas de clasificación de canales y cortes en ganado bovino y porcino para consumo humano de algunos países representativos a nivel mundial (Unión Europea, Estados Unidos, Australia, algunos países de Latinoamérica) así como de Colombia, con el objetivo de diferenciar los sistemas de clasificación de canales y cortes teniendo en cuenta tanto la normativa Nacional e Internacional, así como los parámetros más representativos o relevantes de cada sistema. La búsqueda y recopilación de información se realizó por medio del método prisma en diferentes plataformas, bases de datos y sitios web, en donde se tuvieron en cuenta artículos desde el año 2000 a la fecha, artículos en diferentes idiomas y enfocados en las especies Bovinos y porcinos, de los que se encontraron 150 artículos de los cuales se excluyeron 108, por ser más antiguos a la fecha seleccionada, pertenecer a otras especies o tener enfoques biológicos diferentes y estuvieran incompletos o de dominio privado; por lo tanto, se seleccionaron 42 comprendidos desde el año 2000 a la fecha, en idiomas Español, Inglés y Portugués, así como de las especies bovina y porcina; e igualmente se incluyeron 52 documentos comprendidos entre leyes, normativas, manuales e informes, entre otros. De esta forma, se encontró que todos los sistemas de clasificación de canales tanto para la Unión Europea, como para Estados Unidos, países de Latinoamérica, así como para Colombia, tienen una normatividad específica para cada país y en general, basan la categorización de calidad en términos relativos a marmoreo, edad, peso y sexo, entre otros; cuyas nomenclaturas y categorías están dadas por cada país o región según las condiciones individuales de producción, comercialización y consumo. Además, se compararon los diferentes cortes de carne en canales bovinas y porcinas, encontrando así que la mayoría de los cortes son los mismos, y éstos pueden variar según la región y preferencias de los consumidores.
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Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45102En la presente revisión de literatura se comparan las diferencias en los sistemas de clasificación de canales y cortes en ganado bovino y porcino para consumo humano de algunos países representativos a nivel mundial (Unión Europea, Estados Unidos, Australia, algunos países de Latinoamérica) así como de Colombia, con el objetivo de diferenciar los sistemas de clasificación de canales y cortes teniendo en cuenta tanto la normativa Nacional e Internacional, así como los parámetros más representativos o relevantes de cada sistema. La búsqueda y recopilación de información se realizó por medio del método prisma en diferentes plataformas, bases de datos y sitios web, en donde se tuvieron en cuenta artículos desde el año 2000 a la fecha, artículos en diferentes idiomas y enfocados en las especies Bovinos y porcinos, de los que se encontraron 150 artículos de los cuales se excluyeron 108, por ser más antiguos a la fecha seleccionada, pertenecer a otras especies o tener enfoques biológicos diferentes y estuvieran incompletos o de dominio privado; por lo tanto, se seleccionaron 42 comprendidos desde el año 2000 a la fecha, en idiomas Español, Inglés y Portugués, así como de las especies bovina y porcina; e igualmente se incluyeron 52 documentos comprendidos entre leyes, normativas, manuales e informes, entre otros. De esta forma, se encontró que todos los sistemas de clasificación de canales tanto para la Unión Europea, como para Estados Unidos, países de Latinoamérica, así como para Colombia, tienen una normatividad específica para cada país y en general, basan la categorización de calidad en términos relativos a marmoreo, edad, peso y sexo, entre otros; cuyas nomenclaturas y categorías están dadas por cada país o región según las condiciones individuales de producción, comercialización y consumo. Además, se compararon los diferentes cortes de carne en canales bovinas y porcinas, encontrando así que la mayoría de los cortes son los mismos, y éstos pueden variar según la región y preferencias de los consumidores.The present literature review compares the differences in the classification systems of carcasses and cuts in cattle and pigs for human consumption in some representative countries worldwide (European Union, United States, Australia, some Latin American countries) as Colombia as well, with the objective of differentiating the classification systems of carcasses and cuts having into account both the National and International regulations, as the most representative or relevant parameters of each system as well. The search and collection of information was taken through the prism method on different platforms, databases and websites, taking into account articles from the year 2000 to date, articles in different languages and focused on bovine and porcine species from where of 150 articles founded 108 were excluded because they were older than the selected date, they belonged to other species or had different biological approaches and they were incomplete or private domain; therefore, 42 articles were selected from the year 2000 to date, in Spanish, English and Portuguese, as bovine and porcine species as well and 52 documents were included: laws, regulations, manuals and reports, among others. In this way, it was found that all carcasses classification systems for the European Union, the United States, Latin American countries, as for Colombia as well, have specific regulations for each country and in general, they base the quality categorization in terms related to marbling, age, weight and sex, among others; whose nomenclatures and categories are given by each country or region according to the individual conditions of production, marketing and consumption. In addition, the different cuts of meat in bovine and porcine carcasses were compared, thus finding that most of the cuts are the same, and these can vary according to the region and consumer preferences.Resumen. -- Introducción. -- Metodología. -- Criterios de inclusión. -- Criterios de exclusión. -- Resultado metodológico. -- Resultados. -- Marco legal. -- Normatividad de la unión europea, estados unidos y Australia. -- Normatividad latinoamericana. -- Normatividad en Colombia. -- Sistemas de clasificación de canales bovinas. -- Unión europea. -- Estados unidos. -- Australia. -- México. -- Argentina. -- Brasil. -- Colombia. -- Sistemas de clasificación de canales porcinas. -- Cortes. -- Cortes en canales bovinas. -- Cortes en canales porcinas. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas.karen.cacuao@campusucc.edu.cozaira.rondons@campusucc.edu.conathalia.ruedab@campusucc.edu.coevelhyn.ruedad@campusucc.edu.co45 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaClasificaciónCanalCalidadCortesPorcinosBovinosTipificaciónTG 2022 MVZ 45102ClassificationCarcassesQualityCutsPorkCattleTypificationDiferencias en sistemas de clasificación de canales y cortes en ganado bovino y porcino para consumo humanoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agriculture, U. 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