Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander

La pastelería en Colombia ha evolucionado de tal forma que el cliente no demanda solo un producto delicioso, sino que también busca que sea visualmente atractivo y cuente con un factor diferenciador relevante. Es por esta razón que se tiene una oportunidad de crecimiento en esta industria, si bien l...

Full description

Autores:
Sierra Santos, Andrea Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45894
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45894
Palabra clave:
Pastelería
AndreeCakes
Tortas
Galletas
Horno
Bakery
AndreeCakes
Cake
Biscuits
Bakery Oven
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_ea7ba670f9c1efb531a1720f6c3ffbfd
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45894
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
title Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
spellingShingle Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
Pastelería
AndreeCakes
Tortas
Galletas
Horno
Bakery
AndreeCakes
Cake
Biscuits
Bakery Oven
title_short Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
title_full Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
title_fullStr Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
title_full_unstemmed Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
title_sort Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander
dc.creator.fl_str_mv Sierra Santos, Andrea Julieth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Rueda, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sierra Santos, Andrea Julieth
dc.subject.spa.fl_str_mv Pastelería
AndreeCakes
Tortas
Galletas
Horno
topic Pastelería
AndreeCakes
Tortas
Galletas
Horno
Bakery
AndreeCakes
Cake
Biscuits
Bakery Oven
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Bakery
AndreeCakes
Cake
Biscuits
Bakery Oven
description La pastelería en Colombia ha evolucionado de tal forma que el cliente no demanda solo un producto delicioso, sino que también busca que sea visualmente atractivo y cuente con un factor diferenciador relevante. Es por esta razón que se tiene una oportunidad de crecimiento en esta industria, si bien la oferta gastronómica es amplia, el mercado a su vez también lo es. El cliente vive a la vanguardia de las tendencias gracias a la tecnología e internet, lo que lo vuelve cada vez más exigente. Las redes sociales en la actualidad son una gran ventana comercial que permite que los consumidores encuentren lo que buscan al alcance de un Clic. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y analizando el alcance de expansión que puede tener la marca gracias al acceso de la información que tiene el mercado potencial, se decide crear el plan de negocios para Andreecakes, un emprendimiento que nació hace 8 años con una propuesta creativa, artesanal y accesible, que cuenta con la mezcla de todos los factores más importantes en un producto tales como la calidad, la presentación y el precio. Andreecakes es una Pasteleria especializada en la elaboración, decoración y personalización de productos de pastelería y repostería. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un Plan de Negocios para la creación de una Pastelria, donde su principal canal de ventas serán las redes sociales. Por esta razón se llevó a cabo un estudio de mercados, el cual permitió identificar los gustos y preferencias de la demanda potencial, y así mismo generar estrategias de precio, marketing y plan de desarrollo. En resumen, se determinó una inversión inicial de $36.000.000. De igual forma se estableció el tamaño del proyecto delimitado por la capacidad de absorción del mercado y ajustado a la capacidad de producción. Finalmente se espera recuperar la inversión realizada después del primer año de la puesta en marcha del proyecto.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-26T15:37:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-26T15:37:41Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-25
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/45894
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Sierra Santos, A. J. (2022). Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45894
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/45894
identifier_str_mv Sierra Santos, A. J. (2022). Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45894
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aicad- Business School. (2015). El plan de Negocios y su importancia. Obtenido de Importancia de un plan de negocios para el éxito empresarial: https://www.aicad.es/plan-negocios-importancia/
Bucaramanga, C. d. (2019). Camara de Comercio. Obtenido de Camara de Comercio: https://www.camaradirecta.com/temas/documentos%20pdf/informes%20de%20actualidad/2019/constituidas%20Santander%202018.pdf
ECUADOR, U. P. (2015). Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10042/1/UPS-GT001048.pdf
Fretz, C. E. (2017). Estudio de Factibilidad para la Creación y Comercialización de una Nueva Marca de Repostería Suiza, Swiss Cake, en la Ciudad de Guayaquil. UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO. Obtenido de http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/196
JAVERIANA, P. U. (2010). Obtenido de https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis452.pdf
negocios, E. y. (03 de Julio de 2018). El tiempo. Obtenido de El tiempo: https://www.eltiempo.com/economia/empresas/productividad-en-empresas-colombianas-238874
VILLARAN, K. W. (2009). PLAN DE NEGOCIOS HERRAMIENTA PARA EVALUAR LA VIABILIDAD DE UN NEGOCIO. PERU: NATHAN ASSOCIATES INC.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 50 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34963e5a-d79d-426f-939b-fe9c9f4f42ef/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2f36e050-8d24-4690-bb6f-8c7b9149cedc/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e3341d1c-c8f1-4167-a263-832ee9727c03/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aa19329c-bcd9-4b28-993d-ad2bce9314ed/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68e8fb79-cb84-4bfc-9795-69d8e1476738/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b0983d72-a2a3-4542-a19b-a55e3d1b4d6f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ef91423645cba64b7e3cf3eee43db1c1
07e3d34cbfb055c17ce127499aaf8542
2029b19ef9597e6dd0a8a5529da2df87
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1f3fc42d81b4debe9bcde1bafde7f08b
51cadd059d72222040392711e8bdea1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246691484729344
spelling Martínez Rueda, Gustavo AdolfoSierra Santos, Andrea Julieth2022-07-26T15:37:41Z2022-07-26T15:37:41Z2022-07-25https://hdl.handle.net/20.500.12494/45894Sierra Santos, A. J. (2022). Plan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en Santander [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45894La pastelería en Colombia ha evolucionado de tal forma que el cliente no demanda solo un producto delicioso, sino que también busca que sea visualmente atractivo y cuente con un factor diferenciador relevante. Es por esta razón que se tiene una oportunidad de crecimiento en esta industria, si bien la oferta gastronómica es amplia, el mercado a su vez también lo es. El cliente vive a la vanguardia de las tendencias gracias a la tecnología e internet, lo que lo vuelve cada vez más exigente. Las redes sociales en la actualidad son una gran ventana comercial que permite que los consumidores encuentren lo que buscan al alcance de un Clic. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y analizando el alcance de expansión que puede tener la marca gracias al acceso de la información que tiene el mercado potencial, se decide crear el plan de negocios para Andreecakes, un emprendimiento que nació hace 8 años con una propuesta creativa, artesanal y accesible, que cuenta con la mezcla de todos los factores más importantes en un producto tales como la calidad, la presentación y el precio. Andreecakes es una Pasteleria especializada en la elaboración, decoración y personalización de productos de pastelería y repostería. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un Plan de Negocios para la creación de una Pastelria, donde su principal canal de ventas serán las redes sociales. Por esta razón se llevó a cabo un estudio de mercados, el cual permitió identificar los gustos y preferencias de la demanda potencial, y así mismo generar estrategias de precio, marketing y plan de desarrollo. En resumen, se determinó una inversión inicial de $36.000.000. De igual forma se estableció el tamaño del proyecto delimitado por la capacidad de absorción del mercado y ajustado a la capacidad de producción. Finalmente se espera recuperar la inversión realizada después del primer año de la puesta en marcha del proyecto.Bakery in Colombia has evolved in such a way that customers not only demand a delicious product, but also look for it to be visually attractive and have a relevant differentiating factor. It is for this reason that there is an opportunity for growth in this industry, although the gastronomic offer is wide, the market is also wide. Customers live at the forefront of trends thanks to technology and the Internet, which makes them increasingly demanding. Social networks are currently a great commercial window that allows consumers to find what they are looking for at the click of a button. Taking into account the above mentioned and analyzing the scope of expansion that the brand can have due to the access to information that the potential market has, it was decided to create the business plan for Andreecakes, a venture that was created 8 years ago with a creative, handmade and accessible proposal, which has the mixture of all the most important factors in a product such as quality, presentation and price. Andreecakes is a bakery specialized in the preparation, decoration and customization of pastry products. The objective of this work is to design a business plan for the creation of a pastry company where its main sales channel will be social networks. For this reason, a market study was carried out, which allowed to identify the tastes and preferences of the potential demand, and also to generate pricing strategies, marketing and development plan. In summary, an initial investment of $36,000,000 was determined. Likewise, the size of the project was established according to the absorption capacity of the market and adjusted to the production capacity. Finally, the investment is expected to be recovered after the first year of the project start-up.Dedicatoria. -- Agradecimientos. -- Resumen ejecutivo. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación del negocio. -- 4. Objetivos. -- 5. Marco referencial. -- 6. Diseño metodológico. -- 7. Análisis del entorno. -- 8. Estudio de mercados. -- 9. Estructura organizacional y operativa. -- 10. Análisis financiero. -- 11. Plan de mercadeo. -- Conclusiones. -- Bibliografíaandrea.sierras@campusucc.edu.co50 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BucaramangaAdministración de EmpresasBucaramangaPasteleríaAndreeCakesTortasGalletasHornoBakeryAndreeCakesCakeBiscuitsBakery OvenPlan de negocios para la pastelería creativa Andreecakes en SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aicad- Business School. (2015). El plan de Negocios y su importancia. Obtenido de Importancia de un plan de negocios para el éxito empresarial: https://www.aicad.es/plan-negocios-importancia/Bucaramanga, C. d. (2019). Camara de Comercio. Obtenido de Camara de Comercio: https://www.camaradirecta.com/temas/documentos%20pdf/informes%20de%20actualidad/2019/constituidas%20Santander%202018.pdfECUADOR, U. P. (2015). Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10042/1/UPS-GT001048.pdfFretz, C. E. (2017). Estudio de Factibilidad para la Creación y Comercialización de una Nueva Marca de Repostería Suiza, Swiss Cake, en la Ciudad de Guayaquil. UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO. Obtenido de http://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/196JAVERIANA, P. U. (2010). Obtenido de https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis452.pdfnegocios, E. y. (03 de Julio de 2018). El tiempo. Obtenido de El tiempo: https://www.eltiempo.com/economia/empresas/productividad-en-empresas-colombianas-238874VILLARAN, K. W. (2009). PLAN DE NEGOCIOS HERRAMIENTA PARA EVALUAR LA VIABILIDAD DE UN NEGOCIO. PERU: NATHAN ASSOCIATES INC.PublicationORIGINAL2022_plan_negocios_pastelería.pdf2022_plan_negocios_pastelería.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf751691https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34963e5a-d79d-426f-939b-fe9c9f4f42ef/downloadef91423645cba64b7e3cf3eee43db1c1MD512022_plan_negocios_pastelería.pdf2022_plan_negocios_pastelería.pdfLicencia de usoapplication/pdf219798https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2f36e050-8d24-4690-bb6f-8c7b9149cedc/download07e3d34cbfb055c17ce127499aaf8542MD522022_plan_negocios_pastelería.pdf2022_plan_negocios_pastelería.pdfActaapplication/pdf107666https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e3341d1c-c8f1-4167-a263-832ee9727c03/download2029b19ef9597e6dd0a8a5529da2df87MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aa19329c-bcd9-4b28-993d-ad2bce9314ed/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_plan_negocios_pastelería.pdf.jpg2022_plan_negocios_pastelería.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2611https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68e8fb79-cb84-4bfc-9795-69d8e1476738/download1f3fc42d81b4debe9bcde1bafde7f08bMD55TEXT2022_plan_negocios_pastelería.pdf.txt2022_plan_negocios_pastelería.pdf.txtExtracted texttext/plain75083https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b0983d72-a2a3-4542-a19b-a55e3d1b4d6f/download51cadd059d72222040392711e8bdea1cMD5620.500.12494/45894oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/458942024-08-10 20:11:51.105open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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