Macrófitas: alternativa alimenticia en la acuicultura de recursos limitados (AREL)
La acuicultura supero el suministro de pescado para consumo humano aportado por la pesca de captura en ambientes naturales a partir del año 2014 (FAO, 2016). la producción acuícola ha aumentado aproximadamente en 22% en el transcurso de los últimos 20 años (Tacon et al., 2011). En el 2016 la acuicul...
- Autores:
-
Cala Delgado, Daniel Leonardo
Yunis Aguinaga, Jefferson
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46346
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/46346
- Palabra clave:
- Acuicultura
Plantas
Alternativa
Alimentación
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución – No comercial
Summary: | La acuicultura supero el suministro de pescado para consumo humano aportado por la pesca de captura en ambientes naturales a partir del año 2014 (FAO, 2016). la producción acuícola ha aumentado aproximadamente en 22% en el transcurso de los últimos 20 años (Tacon et al., 2011). En el 2016 la acuicultura genero 106 millones de toneladas, representando USD 243 billones de dólares. Este crecimiento está relacionado al interés por el consumo de productos con mayores valores nutricionales (Lucas et al., 2019). Suramérica se conoce por las producciones de tilapia (Oreochromis sp.), trucha (Oncorhynchus mykiss) y especies nativas de cada país, que en muchos casos se exportan a Norte América y Europa, pero no se lograron alcanzar su pleno potencial en la piscicultura, donde se implementan principalmente sistemas extensivos y semi-intensivo (Valladão et al., 2016). Colombia produce aproximadamente 100 mil toneladas de organismos acuáticos, principalmente de tilapia, y es a su vez el mayor exportador de filete de esta especie para los Estados Unidos. La clasificación colombiana de la acuicultura se establece mediante Ley 13 de 1990 Estatuto General de Pesca, esta puede ser según el medio acuicultura marina o continental y puede dividirse en extensiva, semi-extensiva o intensiva. No se contempla la Acuicultura de Recursos Limitados (AREL). |
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