Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19

A nivel nacional después de que el gobierno decretara el estado de emergencia económica, social y ecológica mediante el decreto 417 de 2020 “de 90.000 restaurantes que había operado para fines de 2019, más de 22.000 han anunciado que cerrarán sus puertas definitivamente en todo el país” (Coneo, 2020...

Full description

Autores:
Calderón Gómez, Linda Carolina del Pilar
Rodríguez Urueña, Manuel Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/28632
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/28632
Palabra clave:
Pymes
Toma de decisiones
Sector gastronómico
Políticas públicas
Administración pública
COVID-19
SMEs
Decisión making
Gastronómic sector
Public policies
Public administration
COVID-19
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_e4b3d072d3633a19bd272324d7b7c90e
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/28632
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
title Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
spellingShingle Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
Pymes
Toma de decisiones
Sector gastronómico
Políticas públicas
Administración pública
COVID-19
SMEs
Decisión making
Gastronómic sector
Public policies
Public administration
COVID-19
title_short Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
title_full Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
title_fullStr Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
title_full_unstemmed Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
title_sort Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19
dc.creator.fl_str_mv Calderón Gómez, Linda Carolina del Pilar
Rodríguez Urueña, Manuel Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Espitia, Luis Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Calderón Gómez, Linda Carolina del Pilar
Rodríguez Urueña, Manuel Alberto
dc.subject.spa.fl_str_mv Pymes
Toma de decisiones
Sector gastronómico
Políticas públicas
Administración pública
COVID-19
topic Pymes
Toma de decisiones
Sector gastronómico
Políticas públicas
Administración pública
COVID-19
SMEs
Decisión making
Gastronómic sector
Public policies
Public administration
COVID-19
dc.subject.other.spa.fl_str_mv SMEs
Decisión making
Gastronómic sector
Public policies
Public administration
COVID-19
description A nivel nacional después de que el gobierno decretara el estado de emergencia económica, social y ecológica mediante el decreto 417 de 2020 “de 90.000 restaurantes que había operado para fines de 2019, más de 22.000 han anunciado que cerrarán sus puertas definitivamente en todo el país” (Coneo, 2020). Esta investigación tuvo como objetivo comprender la toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las Pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la Epidemia por COVID-19, para esto, fue necesario partir de una metodología de enfoque cualitativo, un tipo de investigación de carácter exploratorio mediante la observación y análisis de información documental, por su parte el instrumento de investigación fue un panel de experto que contó con la participación de especialistas en el sector gastronómico. Como resultado, se estimó que las principales estrategias implementadas por algunos establecimientos del sector gastronómico fue la reestructuración de costos, utilización de subsidios y recursos del Estado, migración de oferta de productos de manera digital y la apertura o reinversión en canales de distribución de domicilio. Es importante tener en cuenta que muchos empresarios concuerdan en que debe ser mayor el acompañamiento y apoyo de la administración publica y las comunidades regionales por comprar productos de mano de obra nacional, de igual forma, las políticas publicas a nivel nacional, departamental y municipal deben ir orientadas ayuda a las Pymes, ya que muchos de los recursos del gobierno van a manos de grandes empresas.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-12-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-13T22:48:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-13T22:48:40Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/28632
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Rodríguez Urueña, M. A. y Calderón Gómez, L. C. P. (2020). Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19 [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/28632
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/28632
identifier_str_mv Rodríguez Urueña, M. A. y Calderón Gómez, L. C. P. (2020). Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19 [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/28632
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Asprona, T. (2020). Confinamiento y aislamiento. Obtenido de Plena Inclusión: https://www.plenainclusion.org/sites/default/files/plena_inclusion._confinamiento_y_aislamiento.pdf
Benetti, R. (2001). El modelo del diamante de Porter como herramienta de interpretación de la constitución de una ventaja competitiva para las empresas de un pais debil. Obtenido de Revista Studium: https://studium.ucss.edu.pe/index.php/SV/article/view/229/213
Camacho, D., Marulanda, L., Abdala, S., & Martinez, B. (2020). Informe de investión neta segundo trimestres del año 2020. Obtenido de Camara de Comercio de Villavicencio: https://s3.pagegear.co/415/71/imagenes-editor/paginas/2020/competitividad_y_desarrollo/coordinacion_estudios_economicos/estudio_de_inversion_neta_segundo_trimistre.pdf
Cauas, D. (2013). Definición de las variables, enfoque y tipo de investigación . Obtenido de Cloudfront: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/36805674/l-Variables.pdf?1425133203=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3Dvariables_de_Daniel_Cauas.pdf&Expires=1600298980&Signature=Mu~9JmLAKKijh0JHFrcL3126evYPvQwymYRDp6tL~-PlW7HkknzUUoDM-OMT7HoZgiiaLgS
Chiavenato, I. (2016). Planeación estrategica: fundamentos y aplicaciones. Bogotá: McGrawHill. Obtenido de Cl: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/63311696/3_-_Planeacion_Estrategica_-_Chiavenato_-_3ra_Ed_-_201620200514-123786-h2q2nk.pdf?1589483840=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DIdalberto_Chiavenato_Fundamentos_y_aplic.pdf&Expires=1600303076&
Coneo, M. (2020). Por efecto de la pandemia del covid-19 han cerrado 22.000 de 90.000 restaurantes . Obtenido de La Republica: https://www.larepublica.co/ocio/por-la-crisis-actual-cerraron-de-manera-definitiva-22000-de-90000-restaurantes-3004985
Corredor, J., & Castro, D. (2020). Estudio correlacional de los efectos de la economia generados por la propagación del vorus COVID-19. Obtenido de Universidad EAN: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/9918/CorredorJorge2020?sequence=1&isAllowed=y
DANE. (2020). Boletin Tecnico: Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech/bol_empleo_jul_20.pdf
Devoto, R. (2018). Ventajas Competitivas y Cadena de Valor. Obtenido de Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/58686501/ApunteDocenteVentajaCompettivayCadenadeValorRD.pdf?1553313967=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DApunte_Docente_Ventaja_Competitiva_y_Cad.pdf&Expires=1600276533&Signature=JIiNGeSca57jLl6JrAaxN
Dirección de Competitividad y Proyectos Coordinación de Investigaciones Socieconómicas. (2020). Diagnositico del impacto economico en la crisis del Covid 19. Obtenido de Camara de Comercio de Villavicencio: https://s3.pagegear.co/415/71/imagenes-editor/paginas/2020/competitividad_y_desarrollo/coordinacion_estudios_economicos/informe_de_diagnostico_impacto_economico_covid_vcio_2020.pdf
Dirección de Competitividad y Proyectos Coordinación de Investigaciones Socioeconómicas. (s.f.). Impacto por la crisis economica y social derivada por el escalamiento del brote del Covid 19. Obtenido de Camara de Comercio de Villavicencio: https://s3.pagegear.co/415/71/imagenes-editor/paginas/2020/competitividad_y_desarrollo/informe_impacto_economico_confecamaras_junio_2020.pdf
Escobar, C., & Gomez, C. (2020). Comportamiento del Consumidor durante la Pandemia COVID-19: ¿Qué tan importante es la posición de una marca frente a un problema social? Obtenido de Colegio de Estudios Superiores de Administración: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2552/ADM_1020818233_2020_1.pdf?sequence=4&isAllowed=y
Espitia, L. (2020). Proyecto Final: Modelo BIT PASE. Obtenido de Repositorio Ucc: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/1004/3/Proyecto%20final.%20Modelo%20BIT%20PASE.pdf
Frances, A. (2006). Estrategia y planes para la empresa: con el cuadro de mando integral. Obtenido de Pearson Educación: https://books.google.com.co/books?id=yAmLG-Vr8BkC&dq=analisis+del+entorno+empresa&lr=&hl=es&source=gbs_navlinks_s
Garcia, C., Perez, B., & Navarrete, M. (2020). Las Empresas Ante el Covid-19. Obtenido de Revista de Investigación en Gestión Industrial, Ambiental, Seguridad y Salud en el Trabajo GISST: https://www.editorialeidec.com/revista/index.php/GISST/article/view/83/64
Garcia, L., & Marinzalda, M. (2014). El diamante de Porter aplicado al destino turistico, San Juan. Dos Puntos, pp 165-182. Obtenido de Dos Puntas. Giraldo, B. (2016). Panel de Expertos. Obtenido de Academa.edu: https://www.academia.edu/14636011/Panel_de_expertos
Gobernación del Meta. (2020). Decreto 392 de 2020. Obtenido de Periodico del Meta: https://periodicodelmeta.com/wp-content/uploads/2020/08/DECERETO-392-DE-2020-MEDIDAS-DE-AISLAMIENTO-FINES-DE-SEMANA.pdf
Gutierrez, A. (2020). Toma de decisiones. Obtenido de Centro Cultural Itaca S.C: http://cursos.aiu.edu/Toma%20de%20Decisiones/PDF/Tema%201.pdf
Herrera, R. (2015). las 5 fuerzas de Porter. Obtenido de Cloudfront: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56184701/5_fuerzas_de_porter_ejemplo.pdf?1522268840=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DLas_5_Fuerzas_de_Porter_Las_5_Fuerzas_de.pdf&Expires=1600284413&Signature=JB2Xv3d6gjZe9S9PvKHCVKywSzUMbqDa0kqSev~-
Kuri, P., Betancourt, M., Velazquez, O., & Alvarez, C. (2006). Pandemia de influenza: la respuesta de México. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342006000100011
Ministerio de Salud. (2020). Situación de COVID-19 en Colombia. Obtenido de Sistema Integrado de Gestión Sispro: https://sig.sispro.gov.co/SituacionCovid/
Neira, L. (2020). Durante la cuarentena por el virus Covid-19 se cuadruplican en el país los domicilios . Obtenido de La Republica: https://www.larepublica.co/empresas/domicilios-se-cuadruplican-en-tiempos-de-cuarentena-por-el-covid-19-2983817
Noguera, Á., & Barbosa, D. (2014). Estrategiaorganizacional:unapropuestadeestudio. Obtenido de El Sevier Doyma: https://www.elsevier.es/es-revista-estudios-gerenciales-354-pdf-S0123592314001144
Ochoa, C., Suárez, L., Suárez, H., Ramirez, E., Valderrama, A., Castillo, M., . . . Mataliana, O. (2020). Efectos y expectativas de recuperación económica frente a la pandemia COVID-19 en el departamento de Boyacá . Obtenido de Poseidon: https://poseidon01.ssrn.com/delivery.php?ID=4511181210200300941120040741020760940580330020110360161260830021220000190101210940270560580100540130970150900310810071230940111050320540330161250710900840060970800300420550190830860960870830920981201270640740671
OMS. (2020). Cronología de la respuesta de la OMS a la COVID-19‎. Obtenido de Who: https://www.who.int/es/news-room/detail/29-06-2020-covidtimeline
OMS. (28 de Agosto de 2020). Rporte de situación No. 23 OPS/OMS Paraguay del 28 de agosto de 2020. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud OPS: https://www.paho.org/es/file/72663/download?token=VFeCeSeV
Paredes, A., Inciarte, A., & Walles, D. (2020). Educación superior e investigación en Latinoamérica: Transición al uso de tecnologías digitales por Covid-19. Obtenido de Revista de Ciencias Sociales (RCS): http://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/handle/11323/7067/Educaci%c3%b3n%20superior%20e%20investigaci%c3%b3n%20en.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Presidencia de la Republica. (17 de Marzo de 2020). Decreto 417 del 17 de Marzo de 2020. Obtenido de Mi Colombia Digital: https://sanalbertocesar.micolombiadigital.gov.co/sites/sanalbertocesar/content/files/000327/16333_51-205416.pdf
Restrepo, L. (2004). Interpretando a Porter. Obtenido de Colección Textos de Administración y Negocios de la Universidad del Rosario: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=Z74PLtCCNoAC&oi=fnd&pg=PA4&dq=ventajas+competitivas+porter&ots=2EOG3X0j_s&sig=EUNhIKnUyy7_ia6H7X7Q_EJuAiY&redir_esc=y#v=onepage&q=ventajas%20competitivas%20porter&f=false
Ricart, J. (2009). Modelo de Negocio: El eslabón perdido en la dirección estratégica. Madrid: Universia Business Review. Rodriguez, D. (2015). Diagnostico Organizacional. Santiago de Chile: Ediciones Universidad Católica de Chile. Rubio, L., & Baz, V. (2008). El Poder de la Competitividad. Mexico D.F: Fondo de Cultura Economica. Rusu, C. (2011). Metodología de la Investigación. Obtenido de Formación Docente: http://www.formaciondocente.com.mx/06_RinconInvestigacion/01_Documentos/El%20Alcance%20de%20la%20Investigacion.pdf
Salgado, Y. (2020). Nuevo confinamiento en Villavicencio acabaría sectores económicos, dicen gremios de empresarios. Obtenido de Periodico del Meta: https://periodicodelmeta.com/23718-2/
Thompson, I. (2005). La Segmentación del Mercado. Obtenido de Moodle: https://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/pos/MD/MM/AM/03/Segmentacion_del_Mercado.pdf
Villalobos. (2020). Cámara de Comercio de Villavicencio revela cifras de Estudio de Impacto Económico por coronavirus en la región. Obtenido de Dinamica Regional: https://dinamicaregional.com/2020/04/15/camara-de-comercio-de-villavicencio-revela-cifras-de-estudio-de-impacto-economico-por-coronavirus-en-la-region/
Yokiris, A. (2018). Adaptabilidad y proceso de cambio organizacional. Obtenido de Universidad Rafael Landivar: http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2018/05/43/Guzman-Andrea.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 74 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Villavicencio
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/71f02675-e21a-4828-9bbe-45ef072b363a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aad70cf6-a72e-43b0-a87b-b32f4672440b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20c15053-9061-4a6b-b4bd-45ba0743267a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9e0248b-d44b-414e-bdf1-cc2bb691ca18/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b2c2da1f-1bcb-4793-ab21-032e61d0f821/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9f26f154-eccf-4457-85bc-a1254eb7911f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9281d840-f1c5-4672-989c-00f65a4176b8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d4a171b042f85c9f765ed570ec1affc
15a8a81f612ce0345b31f3c972ef6132
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
afffec03aa1994b61ef7bf44f5f0d63e
a81239295c0b016a162d7470bdb2712d
9729c1cf0c48d22987bbe1f4092e2e54
8c48661ea75e46fb513088a570a5e4f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247156059471872
spelling Espitia, Luis FernandoCalderón Gómez, Linda Carolina del PilarRodríguez Urueña, Manuel Alberto2021-01-13T22:48:40Z2021-01-13T22:48:40Z2020-12-14https://hdl.handle.net/20.500.12494/28632Rodríguez Urueña, M. A. y Calderón Gómez, L. C. P. (2020). Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19 [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/28632A nivel nacional después de que el gobierno decretara el estado de emergencia económica, social y ecológica mediante el decreto 417 de 2020 “de 90.000 restaurantes que había operado para fines de 2019, más de 22.000 han anunciado que cerrarán sus puertas definitivamente en todo el país” (Coneo, 2020). Esta investigación tuvo como objetivo comprender la toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las Pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la Epidemia por COVID-19, para esto, fue necesario partir de una metodología de enfoque cualitativo, un tipo de investigación de carácter exploratorio mediante la observación y análisis de información documental, por su parte el instrumento de investigación fue un panel de experto que contó con la participación de especialistas en el sector gastronómico. Como resultado, se estimó que las principales estrategias implementadas por algunos establecimientos del sector gastronómico fue la reestructuración de costos, utilización de subsidios y recursos del Estado, migración de oferta de productos de manera digital y la apertura o reinversión en canales de distribución de domicilio. Es importante tener en cuenta que muchos empresarios concuerdan en que debe ser mayor el acompañamiento y apoyo de la administración publica y las comunidades regionales por comprar productos de mano de obra nacional, de igual forma, las políticas publicas a nivel nacional, departamental y municipal deben ir orientadas ayuda a las Pymes, ya que muchos de los recursos del gobierno van a manos de grandes empresas.At the national level after the government decreed the state of economic, social and ecological emergency through Decree 417 of 2020 "of 90,000 restaurants that had been operating by the end of 2019, more than 22,000 have announced that they will close their doors definitively in the country" (Coneo, 2020) This research aimed to understand managerial decision-making for the reactivation of SMEs in the gastronomic sector in the city of Villavicencio in the face of confinement measures resulting from the COVID-19 epidemic, for this, it was necessary to start from a methodology qualitative, a type of research of an exploratory nature through the observation and analysis of documentary information, for its part the research instrument was an expert panel that had the participation of specialists in the gastronomic sector. As a result, it was estimated that the main strategies implemented by some establishments in the gastronomic sector were the restructuring of costs, use of subsidies and state resources, migration of product offerings digitally and the opening or reinvestment in home distribution channels. It is important to bear in mind that many businessmen agree that the accompaniment and support of the public administration and regional communities should be greater for purchasing products of national labor, in the same way, public policies at the national, departmental and municipal levels should Going targeted helps SMEs, since many of the government's resources go to large companies.Resumen - Abstract - Introducción - Planteamiento del problema y justificación en términos de necesidades y pertinencia - Pregunta problema - Justificación - Estado del Arte y Marco Referencial - Estado del Arte - Marco Referencial - Marco Teórico - Marco Conceptual - Marco Contextual - Marco Legal - Objetivos del Proyecto - General - Específicos - Metodología - Resultados - Identificación de los principales efectos de las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19 en las Pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio - Análisis de los planes estratégicos de las Pymes del sector gastronómico para la reactivación de las actividades dentro del panorama actual producto de la epidemia por COVID-19 - Recomendaciones a nivel empresarial y de políticas públicas para fortalecer las Pymes del sector gastronómico en Villavicencio para afrontar las condiciones post confinamiento. - Conclusiones - Recomendaciones - Aporte social del estudio - Divulgación de conocimiento - referencias bibliográficas - Anexoslinda.calderong@campusucc.edu.comanuel.rodriguezu@campusucc.edu.co74 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, VillavicencioAdministración de EmpresasVillavicencioPymesToma de decisionesSector gastronómicoPolíticas públicasAdministración públicaCOVID-19SMEsDecisión makingGastronómic sectorPublic policiesPublic administrationCOVID-19Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Asprona, T. (2020). Confinamiento y aislamiento. Obtenido de Plena Inclusión: https://www.plenainclusion.org/sites/default/files/plena_inclusion._confinamiento_y_aislamiento.pdfBenetti, R. (2001). El modelo del diamante de Porter como herramienta de interpretación de la constitución de una ventaja competitiva para las empresas de un pais debil. Obtenido de Revista Studium: https://studium.ucss.edu.pe/index.php/SV/article/view/229/213Camacho, D., Marulanda, L., Abdala, S., & Martinez, B. (2020). Informe de investión neta segundo trimestres del año 2020. Obtenido de Camara de Comercio de Villavicencio: https://s3.pagegear.co/415/71/imagenes-editor/paginas/2020/competitividad_y_desarrollo/coordinacion_estudios_economicos/estudio_de_inversion_neta_segundo_trimistre.pdfCauas, D. (2013). Definición de las variables, enfoque y tipo de investigación . Obtenido de Cloudfront: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/36805674/l-Variables.pdf?1425133203=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3Dvariables_de_Daniel_Cauas.pdf&Expires=1600298980&Signature=Mu~9JmLAKKijh0JHFrcL3126evYPvQwymYRDp6tL~-PlW7HkknzUUoDM-OMT7HoZgiiaLgSChiavenato, I. (2016). Planeación estrategica: fundamentos y aplicaciones. Bogotá: McGrawHill. Obtenido de Cl: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/63311696/3_-_Planeacion_Estrategica_-_Chiavenato_-_3ra_Ed_-_201620200514-123786-h2q2nk.pdf?1589483840=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DIdalberto_Chiavenato_Fundamentos_y_aplic.pdf&Expires=1600303076&Coneo, M. (2020). Por efecto de la pandemia del covid-19 han cerrado 22.000 de 90.000 restaurantes . Obtenido de La Republica: https://www.larepublica.co/ocio/por-la-crisis-actual-cerraron-de-manera-definitiva-22000-de-90000-restaurantes-3004985Corredor, J., & Castro, D. (2020). Estudio correlacional de los efectos de la economia generados por la propagación del vorus COVID-19. Obtenido de Universidad EAN: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/9918/CorredorJorge2020?sequence=1&isAllowed=yDANE. (2020). Boletin Tecnico: Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech/bol_empleo_jul_20.pdfDevoto, R. (2018). Ventajas Competitivas y Cadena de Valor. Obtenido de Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/58686501/ApunteDocenteVentajaCompettivayCadenadeValorRD.pdf?1553313967=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DApunte_Docente_Ventaja_Competitiva_y_Cad.pdf&Expires=1600276533&Signature=JIiNGeSca57jLl6JrAaxNDirección de Competitividad y Proyectos Coordinación de Investigaciones Socieconómicas. (2020). Diagnositico del impacto economico en la crisis del Covid 19. Obtenido de Camara de Comercio de Villavicencio: https://s3.pagegear.co/415/71/imagenes-editor/paginas/2020/competitividad_y_desarrollo/coordinacion_estudios_economicos/informe_de_diagnostico_impacto_economico_covid_vcio_2020.pdfDirección de Competitividad y Proyectos Coordinación de Investigaciones Socioeconómicas. (s.f.). Impacto por la crisis economica y social derivada por el escalamiento del brote del Covid 19. Obtenido de Camara de Comercio de Villavicencio: https://s3.pagegear.co/415/71/imagenes-editor/paginas/2020/competitividad_y_desarrollo/informe_impacto_economico_confecamaras_junio_2020.pdfEscobar, C., & Gomez, C. (2020). Comportamiento del Consumidor durante la Pandemia COVID-19: ¿Qué tan importante es la posición de una marca frente a un problema social? Obtenido de Colegio de Estudios Superiores de Administración: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2552/ADM_1020818233_2020_1.pdf?sequence=4&isAllowed=yEspitia, L. (2020). Proyecto Final: Modelo BIT PASE. Obtenido de Repositorio Ucc: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/1004/3/Proyecto%20final.%20Modelo%20BIT%20PASE.pdfFrances, A. (2006). Estrategia y planes para la empresa: con el cuadro de mando integral. Obtenido de Pearson Educación: https://books.google.com.co/books?id=yAmLG-Vr8BkC&dq=analisis+del+entorno+empresa&lr=&hl=es&source=gbs_navlinks_sGarcia, C., Perez, B., & Navarrete, M. (2020). Las Empresas Ante el Covid-19. Obtenido de Revista de Investigación en Gestión Industrial, Ambiental, Seguridad y Salud en el Trabajo GISST: https://www.editorialeidec.com/revista/index.php/GISST/article/view/83/64Garcia, L., & Marinzalda, M. (2014). El diamante de Porter aplicado al destino turistico, San Juan. Dos Puntos, pp 165-182. Obtenido de Dos Puntas. Giraldo, B. (2016). Panel de Expertos. Obtenido de Academa.edu: https://www.academia.edu/14636011/Panel_de_expertosGobernación del Meta. (2020). Decreto 392 de 2020. Obtenido de Periodico del Meta: https://periodicodelmeta.com/wp-content/uploads/2020/08/DECERETO-392-DE-2020-MEDIDAS-DE-AISLAMIENTO-FINES-DE-SEMANA.pdfGutierrez, A. (2020). Toma de decisiones. Obtenido de Centro Cultural Itaca S.C: http://cursos.aiu.edu/Toma%20de%20Decisiones/PDF/Tema%201.pdfHerrera, R. (2015). las 5 fuerzas de Porter. Obtenido de Cloudfront: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56184701/5_fuerzas_de_porter_ejemplo.pdf?1522268840=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DLas_5_Fuerzas_de_Porter_Las_5_Fuerzas_de.pdf&Expires=1600284413&Signature=JB2Xv3d6gjZe9S9PvKHCVKywSzUMbqDa0kqSev~-Kuri, P., Betancourt, M., Velazquez, O., & Alvarez, C. (2006). Pandemia de influenza: la respuesta de México. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342006000100011Ministerio de Salud. (2020). Situación de COVID-19 en Colombia. Obtenido de Sistema Integrado de Gestión Sispro: https://sig.sispro.gov.co/SituacionCovid/Neira, L. (2020). Durante la cuarentena por el virus Covid-19 se cuadruplican en el país los domicilios . Obtenido de La Republica: https://www.larepublica.co/empresas/domicilios-se-cuadruplican-en-tiempos-de-cuarentena-por-el-covid-19-2983817Noguera, Á., & Barbosa, D. (2014). Estrategiaorganizacional:unapropuestadeestudio. Obtenido de El Sevier Doyma: https://www.elsevier.es/es-revista-estudios-gerenciales-354-pdf-S0123592314001144Ochoa, C., Suárez, L., Suárez, H., Ramirez, E., Valderrama, A., Castillo, M., . . . Mataliana, O. (2020). Efectos y expectativas de recuperación económica frente a la pandemia COVID-19 en el departamento de Boyacá . Obtenido de Poseidon: https://poseidon01.ssrn.com/delivery.php?ID=4511181210200300941120040741020760940580330020110360161260830021220000190101210940270560580100540130970150900310810071230940111050320540330161250710900840060970800300420550190830860960870830920981201270640740671OMS. (2020). Cronología de la respuesta de la OMS a la COVID-19‎. Obtenido de Who: https://www.who.int/es/news-room/detail/29-06-2020-covidtimelineOMS. (28 de Agosto de 2020). Rporte de situación No. 23 OPS/OMS Paraguay del 28 de agosto de 2020. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud OPS: https://www.paho.org/es/file/72663/download?token=VFeCeSeVParedes, A., Inciarte, A., & Walles, D. (2020). Educación superior e investigación en Latinoamérica: Transición al uso de tecnologías digitales por Covid-19. Obtenido de Revista de Ciencias Sociales (RCS): http://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/handle/11323/7067/Educaci%c3%b3n%20superior%20e%20investigaci%c3%b3n%20en.pdf?sequence=1&isAllowed=yPresidencia de la Republica. (17 de Marzo de 2020). Decreto 417 del 17 de Marzo de 2020. Obtenido de Mi Colombia Digital: https://sanalbertocesar.micolombiadigital.gov.co/sites/sanalbertocesar/content/files/000327/16333_51-205416.pdfRestrepo, L. (2004). Interpretando a Porter. Obtenido de Colección Textos de Administración y Negocios de la Universidad del Rosario: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=Z74PLtCCNoAC&oi=fnd&pg=PA4&dq=ventajas+competitivas+porter&ots=2EOG3X0j_s&sig=EUNhIKnUyy7_ia6H7X7Q_EJuAiY&redir_esc=y#v=onepage&q=ventajas%20competitivas%20porter&f=falseRicart, J. (2009). Modelo de Negocio: El eslabón perdido en la dirección estratégica. Madrid: Universia Business Review. Rodriguez, D. (2015). Diagnostico Organizacional. Santiago de Chile: Ediciones Universidad Católica de Chile. Rubio, L., & Baz, V. (2008). El Poder de la Competitividad. Mexico D.F: Fondo de Cultura Economica. Rusu, C. (2011). Metodología de la Investigación. Obtenido de Formación Docente: http://www.formaciondocente.com.mx/06_RinconInvestigacion/01_Documentos/El%20Alcance%20de%20la%20Investigacion.pdfSalgado, Y. (2020). Nuevo confinamiento en Villavicencio acabaría sectores económicos, dicen gremios de empresarios. Obtenido de Periodico del Meta: https://periodicodelmeta.com/23718-2/Thompson, I. (2005). La Segmentación del Mercado. Obtenido de Moodle: https://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/pos/MD/MM/AM/03/Segmentacion_del_Mercado.pdfVillalobos. (2020). Cámara de Comercio de Villavicencio revela cifras de Estudio de Impacto Económico por coronavirus en la región. Obtenido de Dinamica Regional: https://dinamicaregional.com/2020/04/15/camara-de-comercio-de-villavicencio-revela-cifras-de-estudio-de-impacto-economico-por-coronavirus-en-la-region/Yokiris, A. (2018). Adaptabilidad y proceso de cambio organizacional. Obtenido de Universidad Rafael Landivar: http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2018/05/43/Guzman-Andrea.pdfPublicationORIGINAL2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales.pdf2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3056977https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/71f02675-e21a-4828-9bbe-45ef072b363a/download6d4a171b042f85c9f765ed570ec1affcMD522020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales-formato.pdf2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales-formato.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf171331https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aad70cf6-a72e-43b0-a87b-b32f4672440b/download15a8a81f612ce0345b31f3c972ef6132MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20c15053-9061-4a6b-b4bd-45ba0743267a/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales.pdf.jpg2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3271https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9e0248b-d44b-414e-bdf1-cc2bb691ca18/downloadafffec03aa1994b61ef7bf44f5f0d63eMD542020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales-formato.pdf.jpg2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales-formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5177https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b2c2da1f-1bcb-4793-ab21-032e61d0f821/downloada81239295c0b016a162d7470bdb2712dMD55TEXT2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales.pdf.txt2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales.pdf.txtExtracted texttext/plain101472https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9f26f154-eccf-4457-85bc-a1254eb7911f/download9729c1cf0c48d22987bbe1f4092e2e54MD562020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales-formato.pdf.txt2020_toma_decisiones_gerencialesToma de decisiones gerenciales-formato.pdf.txtExtracted texttext/plain6017https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9281d840-f1c5-4672-989c-00f65a4176b8/download8c48661ea75e46fb513088a570a5e4f9MD5720.500.12494/28632oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/286322024-08-10 18:59:19.699open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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