Toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la epidemia por COVID-19

A nivel nacional después de que el gobierno decretara el estado de emergencia económica, social y ecológica mediante el decreto 417 de 2020 “de 90.000 restaurantes que había operado para fines de 2019, más de 22.000 han anunciado que cerrarán sus puertas definitivamente en todo el país” (Coneo, 2020...

Full description

Autores:
Calderón Gómez, Linda Carolina del Pilar
Rodríguez Urueña, Manuel Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/28632
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/28632
Palabra clave:
Pymes
Toma de decisiones
Sector gastronómico
Políticas públicas
Administración pública
COVID-19
SMEs
Decisión making
Gastronómic sector
Public policies
Public administration
COVID-19
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:A nivel nacional después de que el gobierno decretara el estado de emergencia económica, social y ecológica mediante el decreto 417 de 2020 “de 90.000 restaurantes que había operado para fines de 2019, más de 22.000 han anunciado que cerrarán sus puertas definitivamente en todo el país” (Coneo, 2020). Esta investigación tuvo como objetivo comprender la toma de decisiones gerenciales para la reactivación de las Pymes del sector gastronómico en la ciudad de Villavicencio ante las medidas de confinamiento producto de la Epidemia por COVID-19, para esto, fue necesario partir de una metodología de enfoque cualitativo, un tipo de investigación de carácter exploratorio mediante la observación y análisis de información documental, por su parte el instrumento de investigación fue un panel de experto que contó con la participación de especialistas en el sector gastronómico. Como resultado, se estimó que las principales estrategias implementadas por algunos establecimientos del sector gastronómico fue la reestructuración de costos, utilización de subsidios y recursos del Estado, migración de oferta de productos de manera digital y la apertura o reinversión en canales de distribución de domicilio. Es importante tener en cuenta que muchos empresarios concuerdan en que debe ser mayor el acompañamiento y apoyo de la administración publica y las comunidades regionales por comprar productos de mano de obra nacional, de igual forma, las políticas publicas a nivel nacional, departamental y municipal deben ir orientadas ayuda a las Pymes, ya que muchos de los recursos del gobierno van a manos de grandes empresas.