Plan de mejora para la disminución de los clientes que no completan el programa de escuela de clientes de la empresa comercial Nutresa

Escuela de Clientes es un proyecto que hace parte de la empresa Comercial Nutresa, este proceso tiene como finalidad capacitar a los vendedores que distribuyen los productos para aumentar sus ventas y de esta forma beneficiarlos a ellos y, por consiguiente, a la organización en general. El trabajo p...

Full description

Autores:
Castro Mendoza, Elim Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46050
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46050
Palabra clave:
Marketing relacional
Plan de mejora
Stakeholders
improvement plan
Relationship marketing
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Rights
openAccess
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description Escuela de Clientes es un proyecto que hace parte de la empresa Comercial Nutresa, este proceso tiene como finalidad capacitar a los vendedores que distribuyen los productos para aumentar sus ventas y de esta forma beneficiarlos a ellos y, por consiguiente, a la organización en general. El trabajo presentado recoge cifras aportadas por Nutresa, estrategias que se han desarrollado y su efecto en el objetivo de acrecentar las ventas para posteriormente desarrollar planteamientos de autores ligados al marketing relacional con el fin de impactar positivamente a los stakeholders que se encuentran involucrados en el proceso de Escuela de Clientes. El tipo de investigación desarrollado fue descriptivo con diseño no experimental y transeccional o transversal. El trabajo realizado se basa en el hecho de que en el ámbito empresarial, es de vital importancia que las organizaciones se encuentren en constante evolución y crecimiento para la consecución de objetivos de la manera más eficiente posible, logrando un acercamiento a cada vez más clientes para de esta forma mejorar las ventas mediante estrategias novedosas que tengan como objetivo un apersonamiento de la empresa y sus productos por parte de los vendedores que hacen parte de su cadena de distribución. Es por esto por lo que en Nutresa se crea finalmente Escuela de Clientes.
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El trabajo presentado recoge cifras aportadas por Nutresa, estrategias que se han desarrollado y su efecto en el objetivo de acrecentar las ventas para posteriormente desarrollar planteamientos de autores ligados al marketing relacional con el fin de impactar positivamente a los stakeholders que se encuentran involucrados en el proceso de Escuela de Clientes. El tipo de investigación desarrollado fue descriptivo con diseño no experimental y transeccional o transversal. El trabajo realizado se basa en el hecho de que en el ámbito empresarial, es de vital importancia que las organizaciones se encuentren en constante evolución y crecimiento para la consecución de objetivos de la manera más eficiente posible, logrando un acercamiento a cada vez más clientes para de esta forma mejorar las ventas mediante estrategias novedosas que tengan como objetivo un apersonamiento de la empresa y sus productos por parte de los vendedores que hacen parte de su cadena de distribución. Es por esto por lo que en Nutresa se crea finalmente Escuela de Clientes.Customer School is a project that is part of the company Comercial Nutresa; the purpose of this process is to train the salespeople who distribute the products to increase their sales and therefore benefit them and, consequently, the organization in general. The work presented below gathers data provided by Nutresa, strategies that have been developed and their effect on the objective of increasing sales to subsequently develop approaches of authors linked to relationship marketing to positively impact the stakeholders involved in the Customer School process. The type of research developed was descriptive with a non-experimental and transectional or transversal design. The work done is based on the fact that in the business environment, it is fundamentally important that organizations are in constant evolution and growth for the achievement of objectives in the most efficient way possible, achieving an approach to more and more customers to improve sales through innovative strategies that have as an objective a personalization of the company and its products by the sellers who are part of its distribution chain. This is why Nutresa finally created the Customer School.Resumen -- Abstract -- 0. Introducción -- 0.1. Planteamiento del problema -- 0.1.1. Descripción del problema -- 0.1.2. Formulación del problema -- 0.2. Justificación e importancia -- 0.3. Delimitación de la investigación -- 0.3.1. Linea de investigación -- 0.3.2. Delimitación espacial -- 0.3.3. Delimitación temporal -- 0.4. Objetivos -- 0.4.1. Objetivo general -- 0.4.2. Objetivos específicos -- 0.5. Marco teórico -- 0.5.1. Antecedentes -- 0.5.2. Bases teóricas -- 0.6. Metodología -- 0.6.1. Tipo de investigación -- 0.6.2. Diseño de la investigación -- 0.6.3. Técnicas e instrumentos para la recolección de la información -- 1. Descripción y naturaleza de la organización -- 1.1. Razón social de la empresa -- 1,2, Naturaleza -- 1.3. Misión -- 1.4. Visión -- 1.5. Valores -- 1.6. Organigrama -- 1.7. requerimiento de la organización -- 1.8. Información de la persona de contacto -- 1.9. Actividades realizadas (informe de gestión) -- 2. Desarrollo de la propuesta de valor -- 2.1. Diagnóstico (situación encontrada) -- 2.2. Plan de acción -- 2.3. Logros y lecciones aprendidas (propuesta de valor). 3. Limitaciones -- 4. Conclusiones -- 5. Recomendaciones -- 6. Referencias bibliográficas -- 7. Acta de conformidad de la organización -- Anexoselim.castro@campusucc.edu.co40 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Santa MartaAdministración de EmpresasSanta MartaMarketing relacionalPlan de mejoraStakeholdersimprovement planRelationship marketingStakeholdersPlan de mejora para la disminución de los clientes que no completan el programa de escuela de clientes de la empresa comercial NutresaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abell, D. (1994). Cómo implantar un modelo de calidad. ESTRUCPLAN. Curso de reingeniería en las empresas de servicio. (Vol. 25, parte I). (S.L.): FadiKbbaul-IESA.Aiteco Consultores. (2019). Planes de Mejora. Extraído de: https://bit.ly/3G753bFAlet. (2007). Marketing Directo e Interactivo. ESIC Editorial.American Marketing Association (A.M.A.), URL: http://www.ama.org/, de la sección: Marketing Dictionary, en fecha: octubre 07, 2014.Cardona, C. (1966). La metafísica del bien común. Madrid: Rialp.Castro, D. (2014). Modelo de marketing relacional para el fortalecimiento de las relaciones Universidad-Egresado. Caso Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.Empresa Comercial Nutresa: https://gruponutresa.com/Freeman, Wicks & Parmar. (2004). Stakeholder Theory and The Corporate Objective Revisited.Hill, C.W.L. and Jones, T.M. (1992) Stakeholder-Agency Theory. Journal of Management StudiesGutiérrez Pulido, H. (2010). Calidad total y productividad.Kaplan, R. S., Norton, D. P., & Santapau, A. (2009). El cuadro de mando integral.Naranjo, C. (2011). Marketing educativo; desarrollo de una estrategia C.E.M. aplicado a la Universidad Nacional de Colombia sede Manizales como base para la fidelización de clientes y complemento a la estrategia de C.R.M. Universidad Nacional de Colombia.Pineda. (2017). Marketing Relacional Y Fidelización De Los Clientes Del Supermercado Rapimercar, Universidad Cooperativa de Colombia. Extraído de: https://bit.ly/3G6C3krRivera, H. A., & Rojas, M. N. M. (2011). La organización: los stakeholders y la responsabilidad social. Centro de Estudios Empresariales para la Perdurabilidad (CEEP) Línea de investigación: Estrategia, Ed. Universidad del Rosario, 16. Universidad del Rosario.Sánchez. (2015). Marketing Relacional, Universidad Miguel Hernández. Extraído de: https://bit.ly/3PLDnh5.PublicationORIGINAL2022_plan_mejora_disminución.pdf2022_plan_mejora_disminución.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1000713https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d80874b-8829-4287-bef8-066387ce5481/downloadc4a252d58678e60792634a20a0850f83MD522022_plan_mejora_disminución.pdf2022_plan_mejora_disminución.pdfLicencia de usoapplication/pdf192610https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bdc02c58-fb96-4c5d-8ea1-b4209da54faa/downloadd7e0b652deb7bc99e93c44b99a6571beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62367b3e-6a28-4144-88c8-ec6e274a2d7e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAIL2022_plan_mejora_disminución.pdf.jpg2022_plan_mejora_disminución.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3185https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d937256f-9a2b-4ccc-b0a2-f0fcdf48d1f3/download00e7b0c643026a659d6c97201a00a55eMD54TEXT2022_plan_mejora_disminución.pdf.txt2022_plan_mejora_disminución.pdf.txtExtracted texttext/plain52605https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9f60f0e1-2fe8-4614-bbc9-dae05879b772/download3e63b6a2182344eb89028132a0ba61a5MD5520.500.12494/46050oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/460502024-08-10 19:38:08.317open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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