Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica
El objetivo de esta revisión monográfica es dar a conocer las causas de las mermas en la proteína cárnica de bovinos y porcinos, su impacto económico igualmente estrategias para mitigarla. Para ello se realizó una revisión monográfica de literatura en bases de datos como: ScienceDirect, Scielo, Pubm...
- Autores:
-
Flórez Sánchez, Leidy Yeslendy
Martínez Rangel, Anderson
Muriel Quiroga, Daniel Falcao
Ortiz Sandoval, Yully Johana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45549
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45549
- Palabra clave:
- Merma
Estrategias
Economía
Transporte
Temperatura
Carne
TG 2022 MVZ 45549
Shrinkage
Strategies
Economy
Transportation
Temperature
Meat
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_e106a5ccfc01205bde3d4dcfa321430d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45549 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica |
title |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica |
spellingShingle |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica Merma Estrategias Economía Transporte Temperatura Carne TG 2022 MVZ 45549 Shrinkage Strategies Economy Transportation Temperature Meat |
title_short |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica |
title_full |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica |
title_fullStr |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica |
title_full_unstemmed |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica |
title_sort |
Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica |
dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Sánchez, Leidy Yeslendy Martínez Rangel, Anderson Muriel Quiroga, Daniel Falcao Ortiz Sandoval, Yully Johana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cárdenas Pinto, Luis Arturo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Sánchez, Leidy Yeslendy Martínez Rangel, Anderson Muriel Quiroga, Daniel Falcao Ortiz Sandoval, Yully Johana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Merma Estrategias Economía Transporte Temperatura Carne |
topic |
Merma Estrategias Economía Transporte Temperatura Carne TG 2022 MVZ 45549 Shrinkage Strategies Economy Transportation Temperature Meat |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2022 MVZ 45549 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Shrinkage Strategies Economy Transportation Temperature Meat |
description |
El objetivo de esta revisión monográfica es dar a conocer las causas de las mermas en la proteína cárnica de bovinos y porcinos, su impacto económico igualmente estrategias para mitigarla. Para ello se realizó una revisión monográfica de literatura en bases de datos como: ScienceDirect, Scielo, Pubmed, Proquest incluyendo revistas universitarias, con fecha de publicación no mayor a 6 años, en los idiomas inglés, español y portugués. Se implementaron criterios de inclusión, donde se excluyeron: artículos duplicados, títulos incompatibles al tema, resúmenes carentes de las palabras claves, artículos sin acceso al documento completo además aquellos que no hablaran de bovinos o porcinos. Resultaron 46 artículos de 103, centrados en mermas por transporte, ayuno, canal, cortes, comercialización de igual forma el impacto económico generado, evidenciando las causas y los puntos críticos que presentan las pérdidas más significativas, donde el transporte es el mayor causante de merma con un porcentaje del 12%, seguido por comercialización con un 9.9%. Las mermas representan a nivel nacional una pérdida de 2,5 billones de pesos. Con esta información acompañada de la comparación de las normativas se extrajeron posibles estrategias a implementar para controlar la merma como: sistemas de alerta de temperatura y humedad en transporte, en cerdos crear espacios entre el corral y el embarcadero para disminuir las distancias mitigando la fatiga, la aparición de carne PSE asimismo capacitar al personal de la planta de beneficio en el manejo de las herramientas de insensibilización para mejorar los aturdimientos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-05T20:42:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-05T20:42:49Z 2032 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45549 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Flórez Sánchez L. Y., Martínez Rangel, A., Muriel Quiroga. D. F., Ortiz Sandoval, Y. J. (2022). Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45549 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45549 |
identifier_str_mv |
Flórez Sánchez L. Y., Martínez Rangel, A., Muriel Quiroga. D. F., Ortiz Sandoval, Y. J. (2022). Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45549 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
FAO. OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2021-2030 [Internet]. 2021 [citado 16 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/6c9145fces/index.html?itemId=/content/component/6c9145fc-es FEDEGAN. Consumo aparente per cápita anual de carnes [Internet]. 2021 [citado 18 de abril de 2022]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0 Instituto Colombiano Agropecuario. Censo Pecuario Nacional 2022 [Internet]. 2021 [citado 30 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos2016/censo2018#:~:text=Censo%20Pecuario%20a%C3%B1o%202021,4%25%2C%20respecto%20a %202020. UPRA, Equipo Análisis Situacional y Prospectiva. Análisis Situacional Cadena Cárnica V3 [Internet]. 2020 [citado 3 de mayo de 2022]. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase. pdf DANE. Boletín Técnico Producto Interno Bruto (PIB) IV trimestre 2021 [Internet]. 2021 [citado 16 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim21_producion_ y_gasto.pdf Hernan Paz Penagos. Use of radio telemetry to determine presence of cattle stress indicators before slaughter. Rev Colomb Biotecnol [Internet]. 2019 [citado 25 de abril de 2022];21(1):144-52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/70294/pdf Luigi Faucitano. Preslaughter handling practices and their effects on animal welfare and pork quality. J Anim Sci [Internet]. 2018 [citado 10 de abril de 2022];96(2):728-38. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29401265/ Iván Darío Ocampo Ibáñez, Fanhor Bermúdez m, Héctor Díaz. Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de musculo y el genotipo animal sobre las perdidas por goteo en la carne cruda de cerdo. Acta Agron [Internet]. 2009 [citado 11 de marzo de 2022];58(3):180- 8. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v58n3/v58n3a10.pdf Odeón, M.M., Romera, S.A. Estrés en ganado: Causas y consecuencias. Rev Vet [Internet]. 2017 [citado 25 de abril de 2022];28(1):68-77. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/317749606_Estres_en_ganado_Causas_y_consec uencias José Américo Saucedo Uriarte, Rainer Marco López Lapa, Ilse Silvia Cayo Colca, Clavel Diaz Quevedo. Association of polymorphisms in CAPN and CAST genes with physicochemical properties of beef: a review. CES Med Vet Zootec [Internet]. 2021 [citado 44 25 de abril de 2022];16(1):8-28. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/cmvz/v16n1/1900-9607-cmvz-16-01-8.pdf Hurley Quispe, Ilse Cayo Colca, José Saucedo. Correlacion entre indicadores conductuales de bienestar animal y propiedades fisico quimicas de la carne bovina. Rev Investig Vet Perú [Internet]. 2019 [citado 25 de marzo de 2022];30(1):34-8. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v30n1/a04v30n1.pdf S.M Huertas, G.M Gallo. Main animal welfare problems in ruminant livestock during preslaughter operations: a South American view. Animal [Internet]. 2016 [citado 15 de marzo de 2022];10(2):357-64. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731115001597 CESAR AUGUSTO LÓPEZ RAMÍREZ, RAFAEL GUILLERMO GARCÍA CÁCERES. Caracterización de la cadena de abastecimiento de la carne bovina en Colombia. Rev Ing Desarollo [Internet]. 2020 [citado 23 de mayo de 2022];38(1):44-65. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/inde/v38n1/2145-9371-inde-38-01-44.pdf Claus Köbrich, Jorge Bonino, Felipe Bravo Peña, Teodoro Rivas, Mario Maino, Daniel Agüero, et al. Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR [Internet]. Chile: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile; 2018 [citado 18 de febrero de 2022] p. 207. Report No.: Final. Disponible en: https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/12/estudioCarneMercosur2018.pdf Contexto Ganadero. contexto ganadero [Internet]. 2017 [citado 31 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/como-se-producela-conversion-de-musculo-carne Cristina Pérez-Linaresa, José Angel Olivas-Valdéza, Eduardo Sánchez-López, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Fernando Figueroa-Saavedraa, Alberto Barreras-Serrano. Factores de manejo pre y post sacrificio asociados a la presencia de carne DFD en ganado bovino. Rev Mex Cienc Pecu [Internet]. 2013 [citado 10 de marzo de 2022];4(2):149-60. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v4n2/v4n2a2.pdf Apolo A. Carrasco Garcia, Pedro Paredes-Ramos, Bertha C. Hernández Cruz, Vicente Vega Murillo, Violeta T. Pardío Sedas, Gloria G. León Banda, et al. Effect of stress during slaughter on carcass characteristics and meat quality in tropical beef cattle. Asian-Australas J Anim Sci [Internet]. octubre de 2020;33(10):1656-65. Disponible en: https://www.animbiosci.org/upload/pdf/ajas-19-0804.pdf Córdoba C.P, Correa G., Barahona R., Tarazona A. Comportamiento de machos cebu en corrales presacrificio y su relacion con el ph de la carne. Arch Zootec [Internet]. 2017 45 [citado 10 de marzo de 2022];66(256):579-86. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/495/49553571015.pdf Jorge Alberto Sánchez, Marlyn Hellen Romero, Juan David Acevedo Giraldo. Efecto del Transporte de Cerdos de Ceba en la Incidencia de Cerdos Fatigados y Lesionados. Rev Investig Vet Perú Online [Internet]. 2016 [citado 11 de abril de 2022];27(4):658-67. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v27n4/a04v27n4.pdf Flavia Maria Perlo, Romina Fabre, Patricia Bonato. Uso de extrato de alecrim e ácido ascórbico na conservação refrigerada de carne suína. Cienc Docencia Tecnol [Internet]. 2020 [citado 3 de mayo de 2022];31(60):208-23. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/145/14563165011/14563165011.pdf Mariam El Tasse, Carla Forte Maiolino Molento. Injury and condemnation data of pigs at slaughterhouses with federal inspection in the State of Paraná, Brazil, as indicators of welfare during transportation. Ciênc Rural [Internet]. 2019 [citado 3 de mayo de 2023];49(1):1-8. Disponible en: https://www.scielo.br/j/cr/a/VCpnvZgm8SCsfgLVD5bxg7d/?format=pdf&lang=en Senado de la republica de Colombia. DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007 [Internet]. 1500 DE 2007 2007. Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf Senado de la republica de Colombia. Decreto numero 2270 del 2012 [Internet]. 2012. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270- de-2012.pdf Senado de la republica de Colombia. RESOLUCIÓN 240 DE 2013 [Internet]. 2013. Disponible en: https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/R_MSPS_0240_2013.pdf Ministerio del Transporte. Resolución 20223040006915 de 2022. Por la cual se adopta el Manual de Procedimientos para el Transporte, manejo y movilización de Animales en Pie y de dictan otras disposiciones. [Internet]. Resolución 20223040006915 2022. Disponible en: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2022/02/RESOLUCION-20223040006915-de2022.pdf Secretaría de, Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-051-ZOO-1995, TRATO HUMANITARIO EN LA MOVILIZACION DE ANIMALES [Internet]. NOM-051-ZOO-1995 1996. Disponible en: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioet/051zoo_movilizacion.pdf Procuraduria Federal de Proteccion al Ambiente. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM033-SAG/ZOO-2014, MÉTODOS PARA DAR MUERTE A LOS ANIMALES DOMÉSTICOS Y SILVESTRES [Internet]. 033-SAG/ZOO-2014 2014. Disponible en: https://www.gob.mx/profepa/documentos/norma-oficial-mexicana-nom-033-sag-zoo-2014- metodos-para-dar-muerte-a-los-animales-domesticos-y-silvestres Procuraduria Federal de Proteccion al Ambiente. Norma Oficial Mexicana NOM-030- ZOO-1995 Especificaciones y procedimientos para la verificación de carne, canales, visceras y despojos de importación en puntos de verificación zoosanitaria [Internet]. NOM030-ZOO-1995 1995. Disponible en: https://normateca.agricultura.gob.mx/norma-oficialmexicana-nom-131 Comite de Ministros Españoles. REAL DECRETO 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor [Internet]. REAL DECRETO 1376/2003, 2003. Disponible en: https://www.boe.es/boe/dias/2003/11/14/pdfs/A40094- 40101.pdf#:~:text=REAL%20DECRETO%201376%2F2003%2C%20de%207%20de%20n oviembre%2C%20por,el%20quese%20establecen%20las%20condiciones%20sanitarias%20de%2 0producci%C3%B3n Comisión Institucional UE. APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RECOGIDOS EN EL REGLAMENTO (UE) 2017/1981 DE LA COMISIÓN DE 31 DE OCTUBRE DE 2017 POR EL QUE SE MODIFICA EL ANEXO III DEL REGLAMENTO (CE) No 853/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO EN LO QUE RESPECTA A LAS CONDICIONES RELATIVAS A LA TEMPERATURA DURANTE EL TRANSPORTE DE CARNE [Internet]. REGLAMENTO (UE) 2017/1981 2017. Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/interpretaci ones/biologicas/Criterios_microbiologicos_transporte_caliente_carne.pdf#:~:text=El%20Re glamento%20%28UE%29%202017%2F1981%20de%20la%20Comisi%C3%B3n%20de,si n%20haber%20alcanzado%20previamente%20la%20temperatura%20de%207%CB%9AC Salvador Flores Peinado, Daniel Mota Rojas, Isabel Guerrero Legarreta, Patricia Mora Medina, Rosy Cruz Monterrosa, Jocelyn Gómez Prado, et al. Physiological responses of pigs to preslaughter handling: infrared and thermal imaging applications. Int J Vet Sci Med [Internet]. 2020 [citado 25 de abril de 2022];8(1):71-84. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23144599.2020.1821574?scroll=top&needA ccess=true Benito Avila-Jaime, René Alvarado-Avila, Yareellys Ramos-Zayas, Diana E. ZamoraAvila, Héctor Fimbres-Durazo, Juan J. Zárate-Ramos, et al. Effects of Transportation Stress on Complete Blood Count, Blood Chemistry, and Cytokine Gene Expression in Heifers. Vet Sci [Internet]. 2021 [citado 10 de abril de 2022];8(10):231-40. Disponible en: https://www.proquest.com/docview/2584478336/fulltextPDF/E9719E9F55004E41PQ/1?ac countid=44394 María Alejandra Mancipe Arias, Ángela Cristina Ariza Suárez. Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, Colombia. Rev Investig Vet Perú [Internet]. 2020 [citado 3 de mayo de 2022];31(2):1-11. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609- 91172020000200005&lang=es Rodríguez I, Leiva A, Mesa A, González D. Evaluación de parámetros productivos en canales porcinas comercializadas en el Distrito de Fram - Departamento de Itapúa, Paraguay. Compend Cienc Vet [Internet]. 2021 [citado 3 de mayo de 2022];11(1):20-6. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226- 17612021000100020&lang=es Krystian Tarczyński, Andrzej Zybert, Halina Sieczkowska, Elżbieta Krzęcio-Nieczyporuk, Katarzyna Antosik. Classification accuracy of different pork quality evaluation methods in assessment of meat with lowered drip loss. Ciênc Rural [Internet]. 2021 [citado 3 de mayo de 2022];51(10):1-9. Disponible en: https://www.scielo.br/j/cr/a/nFcSXF8m8StYwXqTZqGq6Tf/?format=pdf&lang=en FEDEGAN. Precio novillo gordo en pie - Países (US$/kg) [Internet]. 2020 [citado 6 de abril de 2022]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/general FEDEGAN. Precio novillo gordo en pie - Países (US$/kg). [Internet]. 2022 [citado 27 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/precios DANE. SISTEMA DE INFORMACIÓN DE PRECIOS Y ABASTACIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO [Internet]. 2022 [citado 27 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/bol_21may_al_27may_2 022.pdf Andrea Magaly Mendoza Zambrano, Raúl Gustavo Santillán López. Registro contable de la merma de la carne de cerdo. Rev Obs Econ Latinomericana [Internet]. 2021 [citado 23 de mayo de 2022];19(2):52-67. Disponible en: https://www.eumed.net/uploads/articulos/fbb4cb59b11262c39ac600311b9700d5.pdf Bert Driessen, Sanne Van Beirendonck, Johan Buyse. Effects of Housing, Short Distance Transport and Lairage on Meat Quality of Finisher Pigs. Animals [Internet]. mayo de 2020 [citado 3 de marzo de 2022];10(5):1-22. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7278422/ Gómez Inmaculada, Janardhanan Rasmi, Ibañez Francisco C, Beriain María José. The Effects of Processing and Preservation Technologies on Meat Quality: Sensory and Nutritional Aspects. Foods [Internet]. 2020 [citado 10 de abril de 2022];9(10):1416-47. Disponible en: https://www.proquest.com/docview/2568148893/7B474E9C8D1E4233PQ/26?accountid=4 4394 Libertad Zamorano García. Pérdida por goteo en carne cruda de diferentes tipos de animales. Rev Científica [Internet]. 2004 [citado 10 de abril de 2022];14(1):1-6. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/959/95911219006.pdf OSCAR RICARDO ACUÑA QUINTERO. MANUAL DE ESTANDARIZACIÓN PORCENTAJE DE MERMA EN CANALES BOVINAS [Internet] [Practica Profesional]. [BUCARAMANGA]: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA; 2019 [citado 15 de febrero de 2022]. Disponible en: 48 https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/14455/1/2019_manual_estandarizacio n_porcentaje.pdf Zielbauer B I, Franz J, Viezens B, Vilgis T A. Physical Aspects of Meat Cooking: Time Dependent Thermal Protein Denaturation and Water Loss. Food Biophys [Internet]. 2016 [citado 10 de abril de 2022];11(1):34-42. Disponible en: https://www.proquest.com/docview/1761625817/fulltextPDF/A39BA7D49CA24A9APQ/1 ?accountid=44394 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
48 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1c7fd999-aff9-4d43-a829-d46b8255840e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5636365e-2cec-4ab0-bb50-583d8dadb1aa/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/857ded53-87a9-4536-956e-5eef59d66f2a/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3a82eca7-ec5b-444a-a22e-3aa623c778ab/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/31aafc78-b1ec-4072-bf5d-6b32d0a7c7fc/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/92efff97-048f-4016-81f0-4e7037fab89c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c41079d6-e4c5-4bf9-87fc-983862e2bddb/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/beeb7e3b-d06b-4841-8e45-4dd326e784b3/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85ddca24-4d93-4fcb-9156-202c6caa9e52/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5c33d3f0-1428-479b-921a-015df37eece9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c2d6976c42ee9e0c231c2dfbe1dcd67 1e22769953236d0c76f2c50c6ab12301 6fb7bbd1e2d2ea5b6bddf93a43cd614e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 17182caae92a5c040467088f2a3c8d4e 66469aea7c6afbcb92456af6b0b2cbb7 d8856da40cfcace9b834f02508a94a5a 4535c29367db61067ea8ac2a73c11c90 e0917a1fb450642e2d9449eea77b9d7d 6bacfad3a78c830cd04a0fd58e729e8f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246962699960320 |
spelling |
Cárdenas Pinto, Luis ArturoFlórez Sánchez, Leidy YeslendyMartínez Rangel, AndersonMuriel Quiroga, Daniel FalcaoOrtiz Sandoval, Yully Johana2022-07-05T20:42:49Z2022-07-05T20:42:49Z20322022-07-01https://hdl.handle.net/20.500.12494/45549Flórez Sánchez L. Y., Martínez Rangel, A., Muriel Quiroga. D. F., Ortiz Sandoval, Y. J. (2022). Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45549El objetivo de esta revisión monográfica es dar a conocer las causas de las mermas en la proteína cárnica de bovinos y porcinos, su impacto económico igualmente estrategias para mitigarla. Para ello se realizó una revisión monográfica de literatura en bases de datos como: ScienceDirect, Scielo, Pubmed, Proquest incluyendo revistas universitarias, con fecha de publicación no mayor a 6 años, en los idiomas inglés, español y portugués. Se implementaron criterios de inclusión, donde se excluyeron: artículos duplicados, títulos incompatibles al tema, resúmenes carentes de las palabras claves, artículos sin acceso al documento completo además aquellos que no hablaran de bovinos o porcinos. Resultaron 46 artículos de 103, centrados en mermas por transporte, ayuno, canal, cortes, comercialización de igual forma el impacto económico generado, evidenciando las causas y los puntos críticos que presentan las pérdidas más significativas, donde el transporte es el mayor causante de merma con un porcentaje del 12%, seguido por comercialización con un 9.9%. Las mermas representan a nivel nacional una pérdida de 2,5 billones de pesos. Con esta información acompañada de la comparación de las normativas se extrajeron posibles estrategias a implementar para controlar la merma como: sistemas de alerta de temperatura y humedad en transporte, en cerdos crear espacios entre el corral y el embarcadero para disminuir las distancias mitigando la fatiga, la aparición de carne PSE asimismo capacitar al personal de la planta de beneficio en el manejo de las herramientas de insensibilización para mejorar los aturdimientos.objective of this monographic review is to publicize the causes of the losses in the meat protein of cattle and pigs, their economic impact as well as strategies to mitigate it. To this end, a monographic review of literature was carried out in databases such as: ScienceDirect, Scielo, Pubmed, Proquest including university journals, with a publication date of no more than 6 years, in the English, Spanish and Portuguese languages. Inclusion criteria were implemented, where they excluded: duplicate articles, titles incompatible with the topic, abstracts lacking keywords, articles without access to the complete document in addition to those that did not talk about cattle or pigs. There were 46 articles of 103, focused on losses due to transport, fasting, channel, cuts, commercialization in the same way the economic impact generated, evidencing the causes and the critical points that present the most significant losses, where transport is the largest cause of loss with a percentage of 12%,” followed by marketing with 9.9%. The losses represent a loss of 2.5 trillion COP. With this information accompanied by the comparison of the regulations, possible strategies to be implemented to control the loss were extracted, such as: temperature and humidity warning systems in transport, in pigs create spaces between the pen and the jetty to reduce distances mitigating fatigue, the appearance of PSE meat also train the personnel of the beneficiation plant in the handling of desensitization tools to improve stunning.Resumen. -- Summary. -- 1 Introducción. -- 2 Objetivos. -- 2.1 Objetivo general. -- 2.2 Objetivos Específicos. -- 3 Planteamiento del problema. -- 4 Justificación. -- 5 Marco teórico. -- 5.1 Producción de carne bovina y porcina. -- 5.2 Transporte. -- 5.3 Conversión de músculo a canal y carne. -- 5.4 Estrés. -- 5.5 Factores desencadenantes de estrés. -- 5.6 Glucógeno muscular. -- 5.7 Retención de agua y pH. -- 5.8 Merma. -- 5.9 Goteo. -- 5.10 Almacenamiento. -- 6 Marco normativo nacional. -- 6.1 Decreto 1500 de 2007. -- 6.2 Decreto 2270 de 2012. -- 6.3 Resolución 240 de 2013. -- 7 Metodología. -- 7.1 Estrategia de búsqueda. -- 7.2 Criterios de inclusión y exclusión. -- 7.3 Organización de datos. -- 8 Resultados y discusión. -- 8.1 Resultados de las estrategias de búsqueda. -- 8.2 Normativa comparada. -- 8.2.1 Tiempo de transporte para bovinos y porcinos según la normativa de Colombia, México, Canadá y Europa. -- 8.2.2 Tiempo de ayuno para bovinos y porcinos según normativa de Colombia, México, Canadá y Europa. -- 8.2.3 Manejo de temperaturas para almacenamiento de productos cárnicos de bovinos y porcinos a comercializar según normativa de Colombia, México, Canadá y Europa. -- 8.2.4 Manejo de temperaturas para almacenamiento de productos cárnicos de bovinos y porcinos a comercializar según normativa de Colombia, México, Canadá y Europa. -- 8.3 Causas de merma durante la cadena de producción en bovinos y porcinos. -- 8.4 Puntos críticos de las mermas de carne en la producción bovina y porcina. -- 8.4.1 Mermas por transporte en la producción bovina y porcina. -- 8.4.2 Mermas por ayuno en la producción bovina y porcina. -- 8.4.3 Mermas por canal y cortes en la producción bovina y porcina. -- 8.5 Impacto económico causado por las mermas en la producción bovina y porcina. -- 8.6 Estrategias para minimizar las mermas en la producción bovina y porcina. -- 9 Conclusión. -- 10 Recomendaciones. -- 11 Bibliografía.leidy.florezs@campusucc.edu.coanderson.martinezr@campusucc.edu.codaniel.murielq@campusucc.edu.coyully.ortizs@campusucc.edu.co48 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaMermaEstrategiasEconomíaTransporteTemperaturaCarneTG 2022 MVZ 45549ShrinkageStrategiesEconomyTransportationTemperatureMeatCausas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográficaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2FAO. OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2021-2030 [Internet]. 2021 [citado 16 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/6c9145fces/index.html?itemId=/content/component/6c9145fc-esFEDEGAN. Consumo aparente per cápita anual de carnes [Internet]. 2021 [citado 18 de abril de 2022]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0Instituto Colombiano Agropecuario. Censo Pecuario Nacional 2022 [Internet]. 2021 [citado 30 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos2016/censo2018#:~:text=Censo%20Pecuario%20a%C3%B1o%202021,4%25%2C%20respecto%20a %202020.UPRA, Equipo Análisis Situacional y Prospectiva. Análisis Situacional Cadena Cárnica V3 [Internet]. 2020 [citado 3 de mayo de 2022]. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase. pdfDANE. Boletín Técnico Producto Interno Bruto (PIB) IV trimestre 2021 [Internet]. 2021 [citado 16 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim21_producion_ y_gasto.pdfHernan Paz Penagos. Use of radio telemetry to determine presence of cattle stress indicators before slaughter. Rev Colomb Biotecnol [Internet]. 2019 [citado 25 de abril de 2022];21(1):144-52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/70294/pdfLuigi Faucitano. Preslaughter handling practices and their effects on animal welfare and pork quality. J Anim Sci [Internet]. 2018 [citado 10 de abril de 2022];96(2):728-38. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29401265/Iván Darío Ocampo Ibáñez, Fanhor Bermúdez m, Héctor Díaz. Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de musculo y el genotipo animal sobre las perdidas por goteo en la carne cruda de cerdo. Acta Agron [Internet]. 2009 [citado 11 de marzo de 2022];58(3):180- 8. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v58n3/v58n3a10.pdfOdeón, M.M., Romera, S.A. Estrés en ganado: Causas y consecuencias. Rev Vet [Internet]. 2017 [citado 25 de abril de 2022];28(1):68-77. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/317749606_Estres_en_ganado_Causas_y_consec uenciasJosé Américo Saucedo Uriarte, Rainer Marco López Lapa, Ilse Silvia Cayo Colca, Clavel Diaz Quevedo. Association of polymorphisms in CAPN and CAST genes with physicochemical properties of beef: a review. CES Med Vet Zootec [Internet]. 2021 [citado 44 25 de abril de 2022];16(1):8-28. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/cmvz/v16n1/1900-9607-cmvz-16-01-8.pdfHurley Quispe, Ilse Cayo Colca, José Saucedo. Correlacion entre indicadores conductuales de bienestar animal y propiedades fisico quimicas de la carne bovina. Rev Investig Vet Perú [Internet]. 2019 [citado 25 de marzo de 2022];30(1):34-8. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v30n1/a04v30n1.pdfS.M Huertas, G.M Gallo. Main animal welfare problems in ruminant livestock during preslaughter operations: a South American view. Animal [Internet]. 2016 [citado 15 de marzo de 2022];10(2):357-64. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731115001597CESAR AUGUSTO LÓPEZ RAMÍREZ, RAFAEL GUILLERMO GARCÍA CÁCERES. Caracterización de la cadena de abastecimiento de la carne bovina en Colombia. Rev Ing Desarollo [Internet]. 2020 [citado 23 de mayo de 2022];38(1):44-65. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/inde/v38n1/2145-9371-inde-38-01-44.pdfClaus Köbrich, Jorge Bonino, Felipe Bravo Peña, Teodoro Rivas, Mario Maino, Daniel Agüero, et al. Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR [Internet]. Chile: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile; 2018 [citado 18 de febrero de 2022] p. 207. Report No.: Final. Disponible en: https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/12/estudioCarneMercosur2018.pdfContexto Ganadero. contexto ganadero [Internet]. 2017 [citado 31 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/como-se-producela-conversion-de-musculo-carneCristina Pérez-Linaresa, José Angel Olivas-Valdéza, Eduardo Sánchez-López, Francisco Gerardo Ríos-Rincón, Fernando Figueroa-Saavedraa, Alberto Barreras-Serrano. Factores de manejo pre y post sacrificio asociados a la presencia de carne DFD en ganado bovino. Rev Mex Cienc Pecu [Internet]. 2013 [citado 10 de marzo de 2022];4(2):149-60. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v4n2/v4n2a2.pdfApolo A. Carrasco Garcia, Pedro Paredes-Ramos, Bertha C. Hernández Cruz, Vicente Vega Murillo, Violeta T. Pardío Sedas, Gloria G. León Banda, et al. Effect of stress during slaughter on carcass characteristics and meat quality in tropical beef cattle. Asian-Australas J Anim Sci [Internet]. octubre de 2020;33(10):1656-65. Disponible en: https://www.animbiosci.org/upload/pdf/ajas-19-0804.pdfCórdoba C.P, Correa G., Barahona R., Tarazona A. Comportamiento de machos cebu en corrales presacrificio y su relacion con el ph de la carne. Arch Zootec [Internet]. 2017 45 [citado 10 de marzo de 2022];66(256):579-86. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/495/49553571015.pdfJorge Alberto Sánchez, Marlyn Hellen Romero, Juan David Acevedo Giraldo. Efecto del Transporte de Cerdos de Ceba en la Incidencia de Cerdos Fatigados y Lesionados. Rev Investig Vet Perú Online [Internet]. 2016 [citado 11 de abril de 2022];27(4):658-67. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v27n4/a04v27n4.pdfFlavia Maria Perlo, Romina Fabre, Patricia Bonato. Uso de extrato de alecrim e ácido ascórbico na conservação refrigerada de carne suína. Cienc Docencia Tecnol [Internet]. 2020 [citado 3 de mayo de 2022];31(60):208-23. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/145/14563165011/14563165011.pdfMariam El Tasse, Carla Forte Maiolino Molento. Injury and condemnation data of pigs at slaughterhouses with federal inspection in the State of Paraná, Brazil, as indicators of welfare during transportation. Ciênc Rural [Internet]. 2019 [citado 3 de mayo de 2023];49(1):1-8. Disponible en: https://www.scielo.br/j/cr/a/VCpnvZgm8SCsfgLVD5bxg7d/?format=pdf&lang=enSenado de la republica de Colombia. DECRETO NÚMERO 1500 DE 2007 [Internet]. 1500 DE 2007 2007. Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdfSenado de la republica de Colombia. Decreto numero 2270 del 2012 [Internet]. 2012. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270- de-2012.pdfSenado de la republica de Colombia. RESOLUCIÓN 240 DE 2013 [Internet]. 2013. Disponible en: https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/R_MSPS_0240_2013.pdfMinisterio del Transporte. Resolución 20223040006915 de 2022. Por la cual se adopta el Manual de Procedimientos para el Transporte, manejo y movilización de Animales en Pie y de dictan otras disposiciones. [Internet]. Resolución 20223040006915 2022. Disponible en: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2022/02/RESOLUCION-20223040006915-de2022.pdfSecretaría de, Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-051-ZOO-1995, TRATO HUMANITARIO EN LA MOVILIZACION DE ANIMALES [Internet]. NOM-051-ZOO-1995 1996. Disponible en: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioet/051zoo_movilizacion.pdfProcuraduria Federal de Proteccion al Ambiente. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM033-SAG/ZOO-2014, MÉTODOS PARA DAR MUERTE A LOS ANIMALES DOMÉSTICOS Y SILVESTRES [Internet]. 033-SAG/ZOO-2014 2014. Disponible en: https://www.gob.mx/profepa/documentos/norma-oficial-mexicana-nom-033-sag-zoo-2014- metodos-para-dar-muerte-a-los-animales-domesticos-y-silvestresProcuraduria Federal de Proteccion al Ambiente. Norma Oficial Mexicana NOM-030- ZOO-1995 Especificaciones y procedimientos para la verificación de carne, canales, visceras y despojos de importación en puntos de verificación zoosanitaria [Internet]. NOM030-ZOO-1995 1995. Disponible en: https://normateca.agricultura.gob.mx/norma-oficialmexicana-nom-131Comite de Ministros Españoles. REAL DECRETO 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor [Internet]. REAL DECRETO 1376/2003, 2003. Disponible en: https://www.boe.es/boe/dias/2003/11/14/pdfs/A40094- 40101.pdf#:~:text=REAL%20DECRETO%201376%2F2003%2C%20de%207%20de%20n oviembre%2C%20por,el%20quese%20establecen%20las%20condiciones%20sanitarias%20de%2 0producci%C3%B3nComisión Institucional UE. APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RECOGIDOS EN EL REGLAMENTO (UE) 2017/1981 DE LA COMISIÓN DE 31 DE OCTUBRE DE 2017 POR EL QUE SE MODIFICA EL ANEXO III DEL REGLAMENTO (CE) No 853/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO EN LO QUE RESPECTA A LAS CONDICIONES RELATIVAS A LA TEMPERATURA DURANTE EL TRANSPORTE DE CARNE [Internet]. REGLAMENTO (UE) 2017/1981 2017. Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/interpretaci ones/biologicas/Criterios_microbiologicos_transporte_caliente_carne.pdf#:~:text=El%20Re glamento%20%28UE%29%202017%2F1981%20de%20la%20Comisi%C3%B3n%20de,si n%20haber%20alcanzado%20previamente%20la%20temperatura%20de%207%CB%9ACSalvador Flores Peinado, Daniel Mota Rojas, Isabel Guerrero Legarreta, Patricia Mora Medina, Rosy Cruz Monterrosa, Jocelyn Gómez Prado, et al. Physiological responses of pigs to preslaughter handling: infrared and thermal imaging applications. Int J Vet Sci Med [Internet]. 2020 [citado 25 de abril de 2022];8(1):71-84. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23144599.2020.1821574?scroll=top&needA ccess=trueBenito Avila-Jaime, René Alvarado-Avila, Yareellys Ramos-Zayas, Diana E. ZamoraAvila, Héctor Fimbres-Durazo, Juan J. Zárate-Ramos, et al. Effects of Transportation Stress on Complete Blood Count, Blood Chemistry, and Cytokine Gene Expression in Heifers. Vet Sci [Internet]. 2021 [citado 10 de abril de 2022];8(10):231-40. Disponible en: https://www.proquest.com/docview/2584478336/fulltextPDF/E9719E9F55004E41PQ/1?ac countid=44394María Alejandra Mancipe Arias, Ángela Cristina Ariza Suárez. Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, Colombia. Rev Investig Vet Perú [Internet]. 2020 [citado 3 de mayo de 2022];31(2):1-11. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609- 91172020000200005&lang=esRodríguez I, Leiva A, Mesa A, González D. Evaluación de parámetros productivos en canales porcinas comercializadas en el Distrito de Fram - Departamento de Itapúa, Paraguay. Compend Cienc Vet [Internet]. 2021 [citado 3 de mayo de 2022];11(1):20-6. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226- 17612021000100020&lang=esKrystian Tarczyński, Andrzej Zybert, Halina Sieczkowska, Elżbieta Krzęcio-Nieczyporuk, Katarzyna Antosik. Classification accuracy of different pork quality evaluation methods in assessment of meat with lowered drip loss. Ciênc Rural [Internet]. 2021 [citado 3 de mayo de 2022];51(10):1-9. Disponible en: https://www.scielo.br/j/cr/a/nFcSXF8m8StYwXqTZqGq6Tf/?format=pdf&lang=enFEDEGAN. Precio novillo gordo en pie - Países (US$/kg) [Internet]. 2020 [citado 6 de abril de 2022]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/generalFEDEGAN. Precio novillo gordo en pie - Países (US$/kg). [Internet]. 2022 [citado 27 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/preciosDANE. SISTEMA DE INFORMACIÓN DE PRECIOS Y ABASTACIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO [Internet]. 2022 [citado 27 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/bol_21may_al_27may_2 022.pdfAndrea Magaly Mendoza Zambrano, Raúl Gustavo Santillán López. Registro contable de la merma de la carne de cerdo. Rev Obs Econ Latinomericana [Internet]. 2021 [citado 23 de mayo de 2022];19(2):52-67. Disponible en: https://www.eumed.net/uploads/articulos/fbb4cb59b11262c39ac600311b9700d5.pdfBert Driessen, Sanne Van Beirendonck, Johan Buyse. Effects of Housing, Short Distance Transport and Lairage on Meat Quality of Finisher Pigs. Animals [Internet]. mayo de 2020 [citado 3 de marzo de 2022];10(5):1-22. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7278422/Gómez Inmaculada, Janardhanan Rasmi, Ibañez Francisco C, Beriain María José. The Effects of Processing and Preservation Technologies on Meat Quality: Sensory and Nutritional Aspects. Foods [Internet]. 2020 [citado 10 de abril de 2022];9(10):1416-47. Disponible en: https://www.proquest.com/docview/2568148893/7B474E9C8D1E4233PQ/26?accountid=4 4394Libertad Zamorano García. Pérdida por goteo en carne cruda de diferentes tipos de animales. Rev Científica [Internet]. 2004 [citado 10 de abril de 2022];14(1):1-6. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/959/95911219006.pdfOSCAR RICARDO ACUÑA QUINTERO. MANUAL DE ESTANDARIZACIÓN PORCENTAJE DE MERMA EN CANALES BOVINAS [Internet] [Practica Profesional]. [BUCARAMANGA]: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA; 2019 [citado 15 de febrero de 2022]. Disponible en: 48 https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/14455/1/2019_manual_estandarizacio n_porcentaje.pdfZielbauer B I, Franz J, Viezens B, Vilgis T A. Physical Aspects of Meat Cooking: Time Dependent Thermal Protein Denaturation and Water Loss. Food Biophys [Internet]. 2016 [citado 10 de abril de 2022];11(1):34-42. Disponible en: https://www.proquest.com/docview/1761625817/fulltextPDF/A39BA7D49CA24A9APQ/1 ?accountid=44394PublicationORIGINAL2022_causas_estrategias_minimizar-ActaSustentacion.pdf2022_causas_estrategias_minimizar-ActaSustentacion.pdfacta de sustentacion con notaapplication/pdf137116https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1c7fd999-aff9-4d43-a829-d46b8255840e/download2c2d6976c42ee9e0c231c2dfbe1dcd67MD522022_causas_estrategias_minimizar-FormartoLicenciaUso.pdf2022_causas_estrategias_minimizar-FormartoLicenciaUso.pdflicencia de usoapplication/pdf663796https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5636365e-2cec-4ab0-bb50-583d8dadb1aa/download1e22769953236d0c76f2c50c6ab12301MD532022_causas_estrategias_minimizar.pdf2022_causas_estrategias_minimizar.pdftrabajo de gradoapplication/pdf766435https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/857ded53-87a9-4536-956e-5eef59d66f2a/download6fb7bbd1e2d2ea5b6bddf93a43cd614eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3a82eca7-ec5b-444a-a22e-3aa623c778ab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56THUMBNAIL2022_causas_estrategias_minimizar-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_causas_estrategias_minimizar-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4818https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/31aafc78-b1ec-4072-bf5d-6b32d0a7c7fc/download17182caae92a5c040467088f2a3c8d4eMD572022_causas_estrategias_minimizar-FormartoLicenciaUso.pdf.jpg2022_causas_estrategias_minimizar-FormartoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5086https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/92efff97-048f-4016-81f0-4e7037fab89c/download66469aea7c6afbcb92456af6b0b2cbb7MD582022_causas_estrategias_minimizar.pdf.jpg2022_causas_estrategias_minimizar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3067https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c41079d6-e4c5-4bf9-87fc-983862e2bddb/downloadd8856da40cfcace9b834f02508a94a5aMD59TEXT2022_causas_estrategias_minimizar-ActaSustentacion.pdf.txt2022_causas_estrategias_minimizar-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1122https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/beeb7e3b-d06b-4841-8e45-4dd326e784b3/download4535c29367db61067ea8ac2a73c11c90MD5102022_causas_estrategias_minimizar-FormartoLicenciaUso.pdf.txt2022_causas_estrategias_minimizar-FormartoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6169https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85ddca24-4d93-4fcb-9156-202c6caa9e52/downloade0917a1fb450642e2d9449eea77b9d7dMD5112022_causas_estrategias_minimizar.pdf.txt2022_causas_estrategias_minimizar.pdf.txtExtracted texttext/plain94102https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5c33d3f0-1428-479b-921a-015df37eece9/download6bacfad3a78c830cd04a0fd58e729e8fMD51220.500.12494/45549oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/455492024-08-09 12:55:35.153restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |