Causas y estrategias para minimizar el impacto económico por mermas de la carne en bovinos y porcinos: revisión monográfica
El objetivo de esta revisión monográfica es dar a conocer las causas de las mermas en la proteína cárnica de bovinos y porcinos, su impacto económico igualmente estrategias para mitigarla. Para ello se realizó una revisión monográfica de literatura en bases de datos como: ScienceDirect, Scielo, Pubm...
- Autores:
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Flórez Sánchez, Leidy Yeslendy
Martínez Rangel, Anderson
Muriel Quiroga, Daniel Falcao
Ortiz Sandoval, Yully Johana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45549
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45549
- Palabra clave:
- Merma
Estrategias
Economía
Transporte
Temperatura
Carne
TG 2022 MVZ 45549
Shrinkage
Strategies
Economy
Transportation
Temperature
Meat
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
Summary: | El objetivo de esta revisión monográfica es dar a conocer las causas de las mermas en la proteína cárnica de bovinos y porcinos, su impacto económico igualmente estrategias para mitigarla. Para ello se realizó una revisión monográfica de literatura en bases de datos como: ScienceDirect, Scielo, Pubmed, Proquest incluyendo revistas universitarias, con fecha de publicación no mayor a 6 años, en los idiomas inglés, español y portugués. Se implementaron criterios de inclusión, donde se excluyeron: artículos duplicados, títulos incompatibles al tema, resúmenes carentes de las palabras claves, artículos sin acceso al documento completo además aquellos que no hablaran de bovinos o porcinos. Resultaron 46 artículos de 103, centrados en mermas por transporte, ayuno, canal, cortes, comercialización de igual forma el impacto económico generado, evidenciando las causas y los puntos críticos que presentan las pérdidas más significativas, donde el transporte es el mayor causante de merma con un porcentaje del 12%, seguido por comercialización con un 9.9%. Las mermas representan a nivel nacional una pérdida de 2,5 billones de pesos. Con esta información acompañada de la comparación de las normativas se extrajeron posibles estrategias a implementar para controlar la merma como: sistemas de alerta de temperatura y humedad en transporte, en cerdos crear espacios entre el corral y el embarcadero para disminuir las distancias mitigando la fatiga, la aparición de carne PSE asimismo capacitar al personal de la planta de beneficio en el manejo de las herramientas de insensibilización para mejorar los aturdimientos. |
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