Estrategias de innovación para la reactivación de los restaurantes en Santa Marta Pos pandemia
La presente investigación tiene como eje central la problemática de los restaurantes en la pos- pandemia en Santa Marta, el estudio tiene como objetivo determinar las estrategias de innovación para la reactivación de los restaurantes de Santa Marta pos pandemia. Diferentes autores permiten la identi...
- Autores:
-
Araujo Cuello, Laura Vanessa
Rueda Velandia, Andrea Carolina
Peinado Bustamante, Daniela Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35566
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/35566
- Palabra clave:
- Estrategias
Innovación
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Restaurantes
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La presente investigación tiene como eje central la problemática de los restaurantes en la pos- pandemia en Santa Marta, el estudio tiene como objetivo determinar las estrategias de innovación para la reactivación de los restaurantes de Santa Marta pos pandemia. Diferentes autores permiten la identificación de las distintas variables que contiene el presente estudio, entre estos se resaltan Chiavenato y Sapiro, (2008), Chandler (2003), Corma (2013) entre otros. El tipo de investigación fue documental, con diseño no experimental y transaccional o transversal, la información se obtuvo mediante la técnica de ficheo y como instrumento las fichas bibliográficas. Como resultado se evidencia en la investigación que las ventas en los restaurantes disminuyeron en algunos, en otros estuvieron forzados a cerrar también tuvieron que reinventarse por medio de ventas a domicilios plataformas digitales y otras estrategias Así mismo se concluye que con estrategias, innovación y planes de acción se busca impulsar las ventas para generar un impacto positivo en los resultados económicos de los establecimientos las cuales fusionadas a las nuevas tecnologías de comunicación lograran destacar a los restaurantes de la ciudad. Se recomendó que los restaurantes de la ciudad deben Mantenerse a vanguardia realizando promociones, dos por unos para impulsar las ventas. Es muy importante el uso de la tecnología como aliado, comandas digitales tomada por los camareros para tener un excelente registro de ventas y contabilidad. |
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Amparoluz77 (2012). La Técnica de Fichaje. Seminario de Tesis II. http://amparoluz77.blogspot.com/2012/11/la-tecnica-del-fichaje.html Cadena, L (2020). El vía crucis de restaurantes y cafeterías. Revista Semana. Sección economía. Carneiro, M. (2010). Dirección Estratégica Innovadora. (M. Martínez, Ed.) La Coruña, España: Netbiblo Carrillo, R (2009)- El concepto de pandemia: debate e implicaciones a propósito de la pandemia de influenza de 2009. Revista Gerencia y Políticas de Salud, vol. 9, núm. 19, julio-diciembre, 2010, pp. 53-68 Pontificia Universidad Javeriana Contreras, E. (2013). El concepto de estrategia como fundamento de la planeación estratégica. Pensamiento y Gestión. No. 35., julio-diciembre, 2013, pp. 152-181 Universidad del Norte Corma, F (2013)- La innovación: baluarte fundamental para las organizaciones Innovation: fundamental bulwark for organizations. Vol 3. No.10.1 Solano, G. (20109 Conceptos básicos de innovación. Cartilla Practica. Bogotá Emprende. Alcaldía Mayor y Cámara de Comercio de Bogotá. Chandler, A. D. (2003). Strategy and Structure. Chapters in the history of the American Industrial Enterprise. New York: Beard Books Chiavenato, I. & Sapiro, A. (2011). Planeación estratégica. Fundamentos y aplicaciones. Segunda Edición. McGraw-Hill Education. México. Domingo (2013), .La innovación: baluarte fundamental para las organizaciones Innovation: fundamental bulwark for organizations. INNOVA Research Journal 2018, Vol 3, No. 10.1 El Tiempo (2020) Restaurantes colombianos lanzan SOS para que covid-19 no los acabe. Sección economía. Fano, F (2015). Innovación estratégica, ¿qué es y qué implica? Mejora competitiva reinvención empresarial. Blog Mejora Competitiva. García (2009). Innovación y competitividad en la sociedad del conocimiento. México, DF: Plaza y Valdes Editores. Guerrero, A (2011). Estrategia y cultura de innovación, gestión de los recursos y generación de ideas: prácticas para gestionar la innovación en empresas. Pensamiento y gestión, N°36. Universidad del Norte. Hernández, R. Fernández, C. & Baptista, P. (2010) Metodología de La Investigación. Quinta edición. Mc Graw-Hill. Hernández, R. Fernández, C. & Baptista, P. (2010) Metodología de La Investigación. Quinta edición. Mc Graw-Hill. Mintzberg, H (1987)- La formación de la estrategia en Mintzberg y las posibilidades de su aportación para el futuro. VOL.XVII. Concepciones de la estrategia de Mintzberg. Narváez, P (2020) 11 Restaurantes fueron liquidados y otros 1.200 casi que en ´bancarrota´. Hoy Diario del Magdalena - sección ciudad. OMS (2020), Organización Mundial de la Salud – enfermedad por corona virus (COVID 19). Porter, M. (1980) .La ventaja competitiva según Michael porter. Techniques for Analyzing Industries and Competitors - Estrategia Competitiva: Técnicas para analizar Industrias y Competidores (1980). Varela C, Contesse D y Silva, P (2009)- Estrategia y cultura de innovación, gestión de los recursos y generación de ideas: prácticas para gestionar la innovación en empresas. Pensamiento y gestión- Revista de la Escuela de Negocios de la Universidad del Norte. Villarroel, M. (2010). Lineamientos estratégicos de liderazgo transformacional basado en las competencias gerenciales dirigido a los voceros y voceras del consejo comunal nuestro futuro uno del barrio Bella Vista de Cagua. Trabajo de grado de Magíster en Gerencia de Recursos Humanos. Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional. Pacheco, S. & Conde, I. (s.f) Retos y oportunidades para el sector gastronómico: un llamado para reinventar su modelo de negocio. Creative Commons. |
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Diferentes autores permiten la identificación de las distintas variables que contiene el presente estudio, entre estos se resaltan Chiavenato y Sapiro, (2008), Chandler (2003), Corma (2013) entre otros. El tipo de investigación fue documental, con diseño no experimental y transaccional o transversal, la información se obtuvo mediante la técnica de ficheo y como instrumento las fichas bibliográficas. Como resultado se evidencia en la investigación que las ventas en los restaurantes disminuyeron en algunos, en otros estuvieron forzados a cerrar también tuvieron que reinventarse por medio de ventas a domicilios plataformas digitales y otras estrategias Así mismo se concluye que con estrategias, innovación y planes de acción se busca impulsar las ventas para generar un impacto positivo en los resultados económicos de los establecimientos las cuales fusionadas a las nuevas tecnologías de comunicación lograran destacar a los restaurantes de la ciudad. Se recomendó que los restaurantes de la ciudad deben Mantenerse a vanguardia realizando promociones, dos por unos para impulsar las ventas. Es muy importante el uso de la tecnología como aliado, comandas digitales tomada por los camareros para tener un excelente registro de ventas y contabilidad.The main axis of this research is the problem of restaurants in the post-pandemic in Santa Marta, the study aims to determine the innovation strategies for the reactivation of restaurants in Santa Marta post-pandemic. Different authors allow the identification of the different variables contained in this study, among these, Chiavenato and Sapiro, (2008), Chandler (2003), Corma (2013), among others, stand out. The type of research was documentary, with a non-experimental and transactional or cross-sectional design, the information was obtained through the filing technique and bibliographic records as an instrument. As a result, it is evidenced in the research that sales in restaurants decreased in some, in others they were forced to close, they also had to reinvent themselves through home sales, digital platforms and other strategies. The action seeks to boost sales to generate a positive impact on the economic results of the establishments which, combined with new communication technologies, will make the city's restaurants stand out. It was recommended that restaurants in the city should stay ahead by conducting promotions, two for one to boost sales. It is very important to use technology as an ally, digital commands taken by waiters to have an excellent record of sales and accounting.Resumen -- Abstract -- 0. Introducción -- 1. Definición del tema o situación a tratar -- 1.1 Planteamiento del problema -- 1.2 Formulación del problema -- 2. Justificación -- 3. Objetivo general -- 3.1 Objetivo general -- 3.2 Objetivos específicos -- 4. Delimitación de la investigación 4.1 Linea de investigación -- 4.2 Delimitación espacial -- 4.3 Delimitación temporal -- 5. Diseño metodológico -- 5.1 Tipo de investigación -- 5.2 Diseño de la investigación -- 5.3 Técnicas e instrumentos para recolección de la información -- 6. Resultado de la revisión realizada -- 6.1 Antecedentes de la investigación -- 6.2 Bases teóricas -- 6.2.1 Concepto de Estrategia -- 6.2.1.1 Tipos de Estrategias -- 6.2.2 Concepto de innovación -- 6.2.3 Concepto de Estrategias de Innovación -- 6.2.3 ¿Qué es una Pandemia? -- 7. Análisis y discusión -- 7.1 Situación actual de los restaurantes de los servicios alimentarios de la ciudad de Santa Marta -- 7.2 Nuevas innovaciones para la reactivación de los restaurantes en tiempos de pandemia Covid - 19 en la ciudad de Santa Marta -- 7.3 Lineamientos estratégicos para que los restaurantes puedan aprovechar las oportunidades que se les presentan con la apertura de las actividades económicas determinadas por el gobierno -- 8. Conclusiones -- 9. Recomendaciones -- 10 Referencias bibliográficas.laura.araujo@campusucc.edu.coandrea.ruedav@campusucc.edu.codaniela.peinado@campusucc.edu.co40 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Administrativas, Contables y Comercio Internacional, Administración de Empresas, Santa MartaAdministración de EmpresasSanta MartaEstrategiasInnovaciónPandemiaRestaurantesInnovationPandemicRestaurantsStrategiesEstrategias de innovación para la reactivación de los restaurantes en Santa Marta Pos pandemiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amparoluz77 (2012). La Técnica de Fichaje. Seminario de Tesis II. http://amparoluz77.blogspot.com/2012/11/la-tecnica-del-fichaje.htmlCadena, L (2020). El vía crucis de restaurantes y cafeterías. Revista Semana. Sección economía.Carneiro, M. (2010). Dirección Estratégica Innovadora. (M. Martínez, Ed.) La Coruña, España: NetbibloCarrillo, R (2009)- El concepto de pandemia: debate e implicaciones a propósito de la pandemia de influenza de 2009. Revista Gerencia y Políticas de Salud, vol. 9, núm. 19, julio-diciembre, 2010, pp. 53-68 Pontificia Universidad JaverianaContreras, E. (2013). El concepto de estrategia como fundamento de la planeación estratégica. Pensamiento y Gestión. No. 35., julio-diciembre, 2013, pp. 152-181 Universidad del NorteCorma, F (2013)- La innovación: baluarte fundamental para las organizaciones Innovation: fundamental bulwark for organizations. Vol 3. No.10.1Solano, G. (20109 Conceptos básicos de innovación. Cartilla Practica. Bogotá Emprende. Alcaldía Mayor y Cámara de Comercio de Bogotá.Chandler, A. D. (2003). Strategy and Structure. Chapters in the history of the American Industrial Enterprise. New York: Beard BooksChiavenato, I. & Sapiro, A. (2011). Planeación estratégica. Fundamentos y aplicaciones. Segunda Edición. McGraw-Hill Education. México.Domingo (2013), .La innovación: baluarte fundamental para las organizaciones Innovation: fundamental bulwark for organizations. INNOVA Research Journal 2018, Vol 3, No. 10.1El Tiempo (2020) Restaurantes colombianos lanzan SOS para que covid-19 no los acabe. Sección economía.Fano, F (2015). Innovación estratégica, ¿qué es y qué implica? Mejora competitiva reinvención empresarial. Blog Mejora Competitiva.García (2009). Innovación y competitividad en la sociedad del conocimiento. México, DF: Plaza y Valdes Editores.Guerrero, A (2011). Estrategia y cultura de innovación, gestión de los recursos y generación de ideas: prácticas para gestionar la innovación en empresas. Pensamiento y gestión, N°36. Universidad del Norte.Hernández, R. Fernández, C. & Baptista, P. (2010) Metodología de La Investigación. Quinta edición. Mc Graw-Hill.Hernández, R. Fernández, C. & Baptista, P. (2010) Metodología de La Investigación. Quinta edición. Mc Graw-Hill.Mintzberg, H (1987)- La formación de la estrategia en Mintzberg y las posibilidades de su aportación para el futuro. VOL.XVII. Concepciones de la estrategia de Mintzberg.Narváez, P (2020) 11 Restaurantes fueron liquidados y otros 1.200 casi que en ´bancarrota´. Hoy Diario del Magdalena - sección ciudad.OMS (2020), Organización Mundial de la Salud – enfermedad por corona virus (COVID 19).Porter, M. (1980) .La ventaja competitiva según Michael porter. Techniques for Analyzing Industries and Competitors - Estrategia Competitiva: Técnicas para analizar Industrias y Competidores (1980).Varela C, Contesse D y Silva, P (2009)- Estrategia y cultura de innovación, gestión de los recursos y generación de ideas: prácticas para gestionar la innovación en empresas. Pensamiento y gestión- Revista de la Escuela de Negocios de la Universidad del Norte.Villarroel, M. (2010). Lineamientos estratégicos de liderazgo transformacional basado en las competencias gerenciales dirigido a los voceros y voceras del consejo comunal nuestro futuro uno del barrio Bella Vista de Cagua. Trabajo de grado de Magíster en Gerencia de Recursos Humanos. Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional.Pacheco, S. & Conde, I. (s.f) Retos y oportunidades para el sector gastronómico: un llamado para reinventar su modelo de negocio. Creative Commons.PublicationORIGINAL2021_estrategias_innovación_reactivación.pdf2021_estrategias_innovación_reactivación.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf367531https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ea32c2d1-914d-481b-a080-fa093e13c742/downloada1fe385b890cd16963750e5171d9f28fMD5142021_estrategias_innovación_reactivación.pdf2021_estrategias_innovación_reactivación.pdfLicencia de usoapplication/pdf724461https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9596fdc9-7d9d-4f2d-a679-170e3bf4477a/downloadde60c534dd6ac3c250700a72f38ef1d3MD592021_estrategias_innovación_reactivación.pdf2021_estrategias_innovación_reactivación.pdfActaapplication/pdf72008https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb17c06b-95a5-4992-b0d3-0b641602f193/downloadc97d9f42f80e702e1e3159aff10b0040MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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