Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá

La ganadería se constituye para Boyacá como una de las actividades económicas más importantes y representativas del departamento tanto a nivel económico como social; por consiguiente el desarrollo y rendimiento de la actividad están íntimamente ligados al avance y la productividad del sector pecuari...

Full description

Autores:
Ramírez Millán, Manuel Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46719
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46719
Palabra clave:
Buenas prácticas ganaderas
Competitividad
Inocuidad alimentaria
Producción bovina
Producción primaria
Manual
TG 2022 MVZ 46719
Good livestock practices
Competitiveness
Food safety
Bovine production
Primary production
Handbook
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_d81de3ec0120f4f6c58e85489e0365de
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46719
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
title Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
spellingShingle Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
Buenas prácticas ganaderas
Competitividad
Inocuidad alimentaria
Producción bovina
Producción primaria
Manual
TG 2022 MVZ 46719
Good livestock practices
Competitiveness
Food safety
Bovine production
Primary production
Handbook
title_short Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
title_full Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
title_fullStr Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
title_full_unstemmed Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
title_sort Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Millán, Manuel Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
Montero Ramírez, Aura Constanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Millán, Manuel Fernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Buenas prácticas ganaderas
Competitividad
Inocuidad alimentaria
Producción bovina
Producción primaria
Manual
topic Buenas prácticas ganaderas
Competitividad
Inocuidad alimentaria
Producción bovina
Producción primaria
Manual
TG 2022 MVZ 46719
Good livestock practices
Competitiveness
Food safety
Bovine production
Primary production
Handbook
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2022 MVZ 46719
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Good livestock practices
Competitiveness
Food safety
Bovine production
Primary production
Handbook
description La ganadería se constituye para Boyacá como una de las actividades económicas más importantes y representativas del departamento tanto a nivel económico como social; por consiguiente el desarrollo y rendimiento de la actividad están íntimamente ligados al avance y la productividad del sector pecuario del departamento y al sostenimiento de miles de familias en su mayoría campesinas. Atendiendo a esta necesidad planteada y al potencial que posee el departamento de Boyacá en este campo se busca impulsar el desarrollo de la ganadería básica reconociendo en ella una pieza fundamental para el desarrollo de la actividad ganadera en el departamento, lo cual determine a largo plazo el fortalecimiento y crecimiento exitoso del gremio ganadero boyacense. Este trabajo contribuye al objetivo planteado al elaborar un “Manual de manejo básico para explotaciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá” que se pueda utilizar como una herramienta que busque asegurar la calidad sanitaria y garantizar la competitividad de la producción pecuaria bovina de Boyacá. La metodología utilizada se basa en criterios cualitativos con una muestra no probabilística a través del desarrollo de una encuesta basada en el contenido de las buenas prácticas ganaderas aplicada a la población de la provincia Centro del departamento de Boyacá con un total de 150 encuestados. Como resultado, la mayoría representada con el 59% de la población encuestada maneja una producción orientada hacia el doble propósito en sus fincas y el 90% aplica en determinado grado las BPG y al 84.7% le parece importante obtener la certificación en las buenas prácticas ganaderas (BPG).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-13T20:05:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-13T20:05:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-10
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/46719
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Ramírez Millán M. F. (2022). Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia. [Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46719
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/46719
identifier_str_mv Ramírez Millán M. F. (2022). Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia. [Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46719
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cadavid p, Jiménez H, Naranjo J, Villegas S, García R, Cardona E, et al. Implementación de buenas prácticas ganaderas: principios básicos. Editorial CES, Universidad CES; Medellín, 2018. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/3585/Implemetaci%C3%B3n-de-Buenas-Pr%C3%A1cticas-Ganaderas-principios-b%C3%A1sicos.pdf?sequence=1
Plan departamental de extensión agropecuaria (PDEA) 2020-2023. [Internet]. Tunja, Boyacá. 2020 [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en:https://www.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2020/06/pdd2020-2023boy.pdf
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). [Internet]. Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. 2011 [Citado 18 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/2259/44962_60380.pdf
Garzón M, Pulido A. BPG; Un sistema de gestión de riesgos sanitarios, biológicos químicos en la producción primaria. [Internet].2019 [Citado 18 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.asonormando.com/noticias/las-buenas-practicas-ganaderas-bpg-su-importancia-y-relacion-con-la-inocuidad-de-los-alimentos-y-la-competitividad-del-sector-pecuario/
Bravo, A. Alianza CIAT-Bioversity. Cadenas sostenibles ante un clima cambiante. La ganadería en Colombia. [Internet]. Puntoaparte editores Bogotá. 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.giz.de/de/downloads/GIZ_CIAT_GanaderiaPag_sencillas_web.pdf
Cotes A, Barrero L; Rodríguez F, Zuluaga M, Arévalo Héctor. Bioprospección para el desarrollo del sector agropecuario de Colombia. [Internet]. Bogotá (Cundinamarca): CORPOICA, 2012. 195 p[Citado 7 de Mayo de 2022]; 2011. Disponible en:https://www.researchgate.net/publication/337772187_Bioprospeccion_para_el_desarrollo_del_sector_agropecuario_de_colombia_proyectos_tecnicos_para_implementacion_de_la_primera_fase_del_megaprograma_de_bioprospeccion
Dirección Nacional de Planeación (DNP) 2005. Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de la carne bovina y de la leche. [ebook] Bogotá, Colombia: Consejo Nacional de Política Económica y Social. Available at: <https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3376.pdf> [Accessed 12 June 2022].
FEDEGAN. Ganadería Colombiana Hoja de ruta 2018-2022 [Internet]. Bogotá, DC. FEDEGAN; 2018 [cited 12 June 2022]. Available from: https://www.fedegan.org.co/noticias/ganaderia-colombiana-hoja-de-ruta-2018-2022
Bravo Parra A. Cadenas sostenibles ante un clima cambiante la ganadería en Colombia [Internet]. Bogotá, DC. Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit; 2020 [cited 12 June 2022]. Available from: https://www.giz.de/en/downloads/GIZ_CIAT_GanaderiaPag_sencillas_web.pdf
Díaz A, Forero O, Hernández N, Ortiz P, Pulido A, Ramos H et al. Línea base cadena cárnica bovina [Internet]. Bogotá, DC.: UPRA; 2020 [cited 12 June 2022]. Available from: https://www.upra.gov.co/documents/10184/154948/01_20201123_DT_LB.pdf/992b3fcc-c641-404e-ac5e-a9aa1e6ce4a5
Uribe F, Zuluaga A, Valencia L, Murgueitio E, Ochoa L, CIPAV. Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible Manual 3 Buenas prácticas Ganaderas [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 2011. Disponible en: http://ganaderiacolombianasostenible.co/web/wp-content/uploads/2015/04/3.-Buenas-Practicas-Ganaderas.pdf
Garzón M, Nieto A. [Internet]. Las Buenas Prácticas Ganaderas en la Producción de Leche. Bogotá D.C. Colombia, Coordinación editorial, diseño, diagramación y corrección de estilo Oficina Asesora de Comunicaciones ICA, 2011. [Citado 18 de Mayo de 2022]; Disponible en: Las Buenas Prácticas Ganaderas BPG, su importancia y relación con la inocuidad de los alimentos y la competitividad del sector pecuario – Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Normando (asonormando.com)
Agencia de Desarrollo Rural (ADR). [Internet]. 2022. Extensión Agropecuaria. Agencia de desarrollo rural. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.adr.gov.co/atencion-y-servicios-a-la-ciudadania/extension-agropecuaria/
Duhalt, K. los manuales de procedimientos en las oficinas públicas. [Internet]. UNAM México. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: http://biblio3.url.edu.gt/Libros/2011/est_sis/12.pdf
Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Decreto 616 28 de febrero 2006. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspx
Reglamentación de las condiciones sanitarias de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado para el consumo humano. [Internet]. Resolución Nº 002341 de 23 agosto 2007. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/0b5de556-cb4a-43a8-a27a-cd9a2064b1ab/2341.aspx
Sistema de inspección, evaluación y certificación oficial de la producción primaria de leche. [Internet]. Resolución 3585 de 23 octubre 2008. Diario oficial Nº 47.151. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_ica_3585_2008.htm
Requisitos para la comercialización de leche cruda para consumo humano directo en el territorio nacional. [Internet]. Decreto 1880 27 mayo 2011. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-nacionales/decretos/2011
Sistema de pago de la leche cruda al proveedor. . [Internet]. Resolución 17 20 enero 2012. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20de%202012.pdf
Requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de carne de bovinos y/o bufalinos. [Internet]. Resolución 068167 20 mayo 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/db5b53ff-0752-4884-90b8-a7ce15ce1ead/2020R68167.aspx#:~:text=OBJETO.-,Por%20medio%20de%20la%20cual%20se%20establecen%20los%20requisitos%20para,bienestar%20y%20la%20sanidad%20animal.
Medidas sanitarias para la prevención de la Brucella abortus en las especies bovina, bufalina, ovina, caprina, porcina dentro del territorio nacional. [Internet]. Resolución 075495 15 septiembre 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/b782a028-4270-49ae-a2ae-6ae9994ab20d/2020R75495.aspx
Requisitos para obtener la certificación en buenas practicas ganaderas BPG en la producción de leche [Internet]. Resolución 067449 08 mayo 2020 [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las-Cadenas-Agroalimentarias/LISTADO-DE-PREDIOS-CERTIFICADOS-EN-BPG/Resolucion-067449-del-08-de-mayo-2020-1.pdf.aspx?lang=es-CO
Medidas sanitarias para la prevención, el control y erradicación de Tuberculosis bovina en las especies bovina y bufalina en Colombia y los requisitos para certificación de predios libres de tuberculosis bovina. [Internet]. Resolución 115687 24 diciembre 2021. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/2021?page=2
DUFFO. [Internet]. 2022. Geografía cultural de Boyacá. generalidades departamento de Boyacá. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: http://www.boyacacultural.com/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=10
VIRTUAL TOUR 360º. [Internet]. 2017 departamento de Boyacá. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: http://www.colombiamania.com/departamentos/boyaca.html
CHWABENBLITZ. Mapa Colombia Boyacá. 123RF2. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 2022 Disponible en: https://es.123rf.com/photo_66896996_mapa-de-colombia-con-las-provincias-boyac%C3%A1-se-destaca-.html
D-MAPS. Mapa Boyacá Colombia. D-MAPS. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 2022 Disponible en: Boyacá Mapa gratuito, mapa mudo gratuito, mapa en blanco gratuito, plantilla de mapa fronteras, nombres (d-maps.com)
Sampieri R, Collado C, Baptista P. Metodología de la investigación. [Internet]. México. Cuarta edición. McGraw-Hill/Interamericana editores. 2006. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://seminariodemetodologiadelainvestigacion.files.wordpress.com/2012/03/metodologc3ada-de-la-investigacic3b3n-roberto-hernc3a1ndez-sampieri.pdf
Santamaría, Y. Manual de protocolos para el hato lechero de la granja la Turena fundamentado en buenas prácticas [Tesis en internet]. Santander: Universidad Cooperativa de Colombia. 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 81 p. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/20392/5/2020_manual_protocolos_hato_lechero.pdf
Betancur, D. Implementación de las buenas practicas ganaderas en la hacienda la Ponderosa ubicada en el Municipio de San pedro de Urabá. [Tesis en internet]. Antioquía, Corporación Universitaria Lasallista. 2015. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 194 p. Disponible en: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1799/1/Implementacion_BPG_HaciendaLaPonderosa.pdf
Goez, M. Implementación de buenas prácticas ganaderas en la hacienda la maría en el municipio de Puerto Berrio. [Tesis en internet]. Antioquía. Corporación Universitaria Lasallista. 2010. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 69 p. Disponible en: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/360/1/Implementaci%c3%b3n_practicas_ganaderas_Hacienda%20La_Maria.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 63 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bucaramanga, Colombia.
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb164260-e28f-4319-984b-4c7bbb48977c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9396b83-ae91-454d-a037-35612f827f09/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b1795018-cd73-4adc-8904-31c6a104a152/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a526d647-661f-449c-92cb-9b6075f6e422/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02a90ca9-3609-4785-8c84-d3c56417a467/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e511e248-b834-42a9-968d-a3a95db0b092/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0cc3d3b8-d1af-48d8-95eb-dd72a10b368b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7e8eea1-e082-467c-bd87-d76c81903594/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dc811a65-62bf-458e-86fe-08e2c41dd167/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75b6b3a5-c62d-4fee-8943-dda38f860925/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 48c8aca62abddef3b54ed32e87d04914
de2165462d855555515f1fffaf8b7d2e
f92af9e626981bea4683eeaa283164f1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72e5d0025373df15a313b1a90cc57c9a
3cb50e224a36effa9977107a623796e6
93f763bd04097d603bcc7a83944191b8
fa224345a41f8d8d891a54508d980107
9574f6e836bccb73278dceb85b31cf76
38cdbf96ba9666314f1c3a334bc448be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811565220463640576
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoMontero Ramírez, Aura ConstanzaRamírez Millán, Manuel Fernando2022-10-13T20:05:10Z2022-10-13T20:05:10Z2022-10https://hdl.handle.net/20.500.12494/46719Ramírez Millán M. F. (2022). Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia. [Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46719La ganadería se constituye para Boyacá como una de las actividades económicas más importantes y representativas del departamento tanto a nivel económico como social; por consiguiente el desarrollo y rendimiento de la actividad están íntimamente ligados al avance y la productividad del sector pecuario del departamento y al sostenimiento de miles de familias en su mayoría campesinas. Atendiendo a esta necesidad planteada y al potencial que posee el departamento de Boyacá en este campo se busca impulsar el desarrollo de la ganadería básica reconociendo en ella una pieza fundamental para el desarrollo de la actividad ganadera en el departamento, lo cual determine a largo plazo el fortalecimiento y crecimiento exitoso del gremio ganadero boyacense. Este trabajo contribuye al objetivo planteado al elaborar un “Manual de manejo básico para explotaciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá” que se pueda utilizar como una herramienta que busque asegurar la calidad sanitaria y garantizar la competitividad de la producción pecuaria bovina de Boyacá. La metodología utilizada se basa en criterios cualitativos con una muestra no probabilística a través del desarrollo de una encuesta basada en el contenido de las buenas prácticas ganaderas aplicada a la población de la provincia Centro del departamento de Boyacá con un total de 150 encuestados. Como resultado, la mayoría representada con el 59% de la población encuestada maneja una producción orientada hacia el doble propósito en sus fincas y el 90% aplica en determinado grado las BPG y al 84.7% le parece importante obtener la certificación en las buenas prácticas ganaderas (BPG).Livestock farming constitutes for Boyacá one of the most important and representative economic activities of the department, both economically and socially; therefore the development and performance of the activity are closely linked to the progress and productivity of the livestock sector in the department and the financial stability of thousands of households. At the national level, different authorities in the sector have put in place strategies to strengthen and improve the sanitary status and safety in primary production, allowing technology transfer work aimed at obtaining a change in the culture of producers, reflecting in a better and greater competitiveness through the implementation of good livestock practices, therefore, following this course of action, the objective of this project is to develop a basic manual model for bovine livestock farms belonging to the department of Boyacá, which can be used as a tool that seek to ensure sanitary quality and guarantee the competitiveness of production. The methodology used is based on qualitative criteria with a non-probabilistic sample through the development of a survey based on the content of good livestock practices applied to the population of the central province of the department of Boyacá with a total of 150 respondents. As a result, 59% of the population surveyed manage dual-purpose production on their farms and 90% apply the BPG and 84.7% think it is important to obtain certification in good livestock practices (GLPG).1. Introducción. -- 2.Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 La ganadería en Colombia. -- 5.2 Estado actual de las producciones pecuarias bovinas en el departamento de Boyacá. -- 5.3 ¿Que son las Buenas prácticas ganaderas? (BPG). -- 5.4 Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). -- 5.5 Normativa vigente para las producciones pecuarias bovinas. -- 5.6 ¿Qué es un manual?. -- 6. Metodología. -- 6.1 Área de estudio. -- 6.2 Población y muestra. -- 6.3 Materiales y métodos. -- 7. Resultados. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Referencias bibliográficas. -- 12. Anexos.manuel.ramirezmi@campusucc.edu.co63 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bucaramanga, Colombia.Medicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBuenas prácticas ganaderasCompetitividadInocuidad alimentariaProducción bovinaProducción primariaManualTG 2022 MVZ 46719Good livestock practicesCompetitivenessFood safetyBovine productionPrimary productionHandbookElaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de BoyacáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cadavid p, Jiménez H, Naranjo J, Villegas S, García R, Cardona E, et al. Implementación de buenas prácticas ganaderas: principios básicos. Editorial CES, Universidad CES; Medellín, 2018. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/3585/Implemetaci%C3%B3n-de-Buenas-Pr%C3%A1cticas-Ganaderas-principios-b%C3%A1sicos.pdf?sequence=1Plan departamental de extensión agropecuaria (PDEA) 2020-2023. [Internet]. Tunja, Boyacá. 2020 [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en:https://www.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2020/06/pdd2020-2023boy.pdfInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). [Internet]. Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. 2011 [Citado 18 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/2259/44962_60380.pdfGarzón M, Pulido A. BPG; Un sistema de gestión de riesgos sanitarios, biológicos químicos en la producción primaria. [Internet].2019 [Citado 18 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.asonormando.com/noticias/las-buenas-practicas-ganaderas-bpg-su-importancia-y-relacion-con-la-inocuidad-de-los-alimentos-y-la-competitividad-del-sector-pecuario/Bravo, A. Alianza CIAT-Bioversity. Cadenas sostenibles ante un clima cambiante. La ganadería en Colombia. [Internet]. Puntoaparte editores Bogotá. 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.giz.de/de/downloads/GIZ_CIAT_GanaderiaPag_sencillas_web.pdfCotes A, Barrero L; Rodríguez F, Zuluaga M, Arévalo Héctor. Bioprospección para el desarrollo del sector agropecuario de Colombia. [Internet]. Bogotá (Cundinamarca): CORPOICA, 2012. 195 p[Citado 7 de Mayo de 2022]; 2011. Disponible en:https://www.researchgate.net/publication/337772187_Bioprospeccion_para_el_desarrollo_del_sector_agropecuario_de_colombia_proyectos_tecnicos_para_implementacion_de_la_primera_fase_del_megaprograma_de_bioprospeccionDirección Nacional de Planeación (DNP) 2005. Política sanitaria y de inocuidad para las cadenas de la carne bovina y de la leche. [ebook] Bogotá, Colombia: Consejo Nacional de Política Económica y Social. Available at: <https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3376.pdf> [Accessed 12 June 2022].FEDEGAN. Ganadería Colombiana Hoja de ruta 2018-2022 [Internet]. Bogotá, DC. FEDEGAN; 2018 [cited 12 June 2022]. Available from: https://www.fedegan.org.co/noticias/ganaderia-colombiana-hoja-de-ruta-2018-2022Bravo Parra A. Cadenas sostenibles ante un clima cambiante la ganadería en Colombia [Internet]. Bogotá, DC. Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit; 2020 [cited 12 June 2022]. Available from: https://www.giz.de/en/downloads/GIZ_CIAT_GanaderiaPag_sencillas_web.pdfDíaz A, Forero O, Hernández N, Ortiz P, Pulido A, Ramos H et al. Línea base cadena cárnica bovina [Internet]. Bogotá, DC.: UPRA; 2020 [cited 12 June 2022]. Available from: https://www.upra.gov.co/documents/10184/154948/01_20201123_DT_LB.pdf/992b3fcc-c641-404e-ac5e-a9aa1e6ce4a5Uribe F, Zuluaga A, Valencia L, Murgueitio E, Ochoa L, CIPAV. Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible Manual 3 Buenas prácticas Ganaderas [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 2011. Disponible en: http://ganaderiacolombianasostenible.co/web/wp-content/uploads/2015/04/3.-Buenas-Practicas-Ganaderas.pdfGarzón M, Nieto A. [Internet]. Las Buenas Prácticas Ganaderas en la Producción de Leche. Bogotá D.C. Colombia, Coordinación editorial, diseño, diagramación y corrección de estilo Oficina Asesora de Comunicaciones ICA, 2011. [Citado 18 de Mayo de 2022]; Disponible en: Las Buenas Prácticas Ganaderas BPG, su importancia y relación con la inocuidad de los alimentos y la competitividad del sector pecuario – Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Normando (asonormando.com)Agencia de Desarrollo Rural (ADR). [Internet]. 2022. Extensión Agropecuaria. Agencia de desarrollo rural. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.adr.gov.co/atencion-y-servicios-a-la-ciudadania/extension-agropecuaria/Duhalt, K. los manuales de procedimientos en las oficinas públicas. [Internet]. UNAM México. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: http://biblio3.url.edu.gt/Libros/2011/est_sis/12.pdfReglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Decreto 616 28 de febrero 2006. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspxReglamentación de las condiciones sanitarias de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y bufalino destinado para el consumo humano. [Internet]. Resolución Nº 002341 de 23 agosto 2007. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/0b5de556-cb4a-43a8-a27a-cd9a2064b1ab/2341.aspxSistema de inspección, evaluación y certificación oficial de la producción primaria de leche. [Internet]. Resolución 3585 de 23 octubre 2008. Diario oficial Nº 47.151. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_ica_3585_2008.htmRequisitos para la comercialización de leche cruda para consumo humano directo en el territorio nacional. [Internet]. Decreto 1880 27 mayo 2011. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-nacionales/decretos/2011Sistema de pago de la leche cruda al proveedor. . [Internet]. Resolución 17 20 enero 2012. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20de%202012.pdfRequisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de carne de bovinos y/o bufalinos. [Internet]. Resolución 068167 20 mayo 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/db5b53ff-0752-4884-90b8-a7ce15ce1ead/2020R68167.aspx#:~:text=OBJETO.-,Por%20medio%20de%20la%20cual%20se%20establecen%20los%20requisitos%20para,bienestar%20y%20la%20sanidad%20animal.Medidas sanitarias para la prevención de la Brucella abortus en las especies bovina, bufalina, ovina, caprina, porcina dentro del territorio nacional. [Internet]. Resolución 075495 15 septiembre 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/b782a028-4270-49ae-a2ae-6ae9994ab20d/2020R75495.aspxRequisitos para obtener la certificación en buenas practicas ganaderas BPG en la producción de leche [Internet]. Resolución 067449 08 mayo 2020 [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las-Cadenas-Agroalimentarias/LISTADO-DE-PREDIOS-CERTIFICADOS-EN-BPG/Resolucion-067449-del-08-de-mayo-2020-1.pdf.aspx?lang=es-COMedidas sanitarias para la prevención, el control y erradicación de Tuberculosis bovina en las especies bovina y bufalina en Colombia y los requisitos para certificación de predios libres de tuberculosis bovina. [Internet]. Resolución 115687 24 diciembre 2021. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/2021?page=2DUFFO. [Internet]. 2022. Geografía cultural de Boyacá. generalidades departamento de Boyacá. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: http://www.boyacacultural.com/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=10VIRTUAL TOUR 360º. [Internet]. 2017 departamento de Boyacá. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: http://www.colombiamania.com/departamentos/boyaca.htmlCHWABENBLITZ. Mapa Colombia Boyacá. 123RF2. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 2022 Disponible en: https://es.123rf.com/photo_66896996_mapa-de-colombia-con-las-provincias-boyac%C3%A1-se-destaca-.htmlD-MAPS. Mapa Boyacá Colombia. D-MAPS. [Internet]. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 2022 Disponible en: Boyacá Mapa gratuito, mapa mudo gratuito, mapa en blanco gratuito, plantilla de mapa fronteras, nombres (d-maps.com)Sampieri R, Collado C, Baptista P. Metodología de la investigación. [Internet]. México. Cuarta edición. McGraw-Hill/Interamericana editores. 2006. [Citado 7 de Mayo de 2022]; Disponible en: https://seminariodemetodologiadelainvestigacion.files.wordpress.com/2012/03/metodologc3ada-de-la-investigacic3b3n-roberto-hernc3a1ndez-sampieri.pdfSantamaría, Y. Manual de protocolos para el hato lechero de la granja la Turena fundamentado en buenas prácticas [Tesis en internet]. Santander: Universidad Cooperativa de Colombia. 2020. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 81 p. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/20392/5/2020_manual_protocolos_hato_lechero.pdfBetancur, D. Implementación de las buenas practicas ganaderas en la hacienda la Ponderosa ubicada en el Municipio de San pedro de Urabá. [Tesis en internet]. Antioquía, Corporación Universitaria Lasallista. 2015. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 194 p. Disponible en: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1799/1/Implementacion_BPG_HaciendaLaPonderosa.pdfGoez, M. Implementación de buenas prácticas ganaderas en la hacienda la maría en el municipio de Puerto Berrio. [Tesis en internet]. Antioquía. Corporación Universitaria Lasallista. 2010. [Citado 7 de Mayo de 2022]; 69 p. Disponible en: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/360/1/Implementaci%c3%b3n_practicas_ganaderas_Hacienda%20La_Maria.pdfPublicationORIGINAL2022_elaboracion_manual_manejo-ActaSustentacion.pdf2022_elaboracion_manual_manejo-ActaSustentacion.pdfapplication/pdf141114https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb164260-e28f-4319-984b-4c7bbb48977c/download48c8aca62abddef3b54ed32e87d04914MD522022_elaboracion_manual_manejo-FormatoLicenciaUso.pdf2022_elaboracion_manual_manejo-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf345315https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9396b83-ae91-454d-a037-35612f827f09/downloadde2165462d855555515f1fffaf8b7d2eMD532022_elaboracion_manual_manejo.pdf2022_elaboracion_manual_manejo.pdfapplication/pdf2458702https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b1795018-cd73-4adc-8904-31c6a104a152/downloadf92af9e626981bea4683eeaa283164f1MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a526d647-661f-449c-92cb-9b6075f6e422/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56THUMBNAIL2022_elaboracion_manual_manejo-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_elaboracion_manual_manejo-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4655https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02a90ca9-3609-4785-8c84-d3c56417a467/download72e5d0025373df15a313b1a90cc57c9aMD572022_elaboracion_manual_manejo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_elaboracion_manual_manejo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5236https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e511e248-b834-42a9-968d-a3a95db0b092/download3cb50e224a36effa9977107a623796e6MD582022_elaboracion_manual_manejo.pdf.jpg2022_elaboracion_manual_manejo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3336https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0cc3d3b8-d1af-48d8-95eb-dd72a10b368b/download93f763bd04097d603bcc7a83944191b8MD59TEXT2022_elaboracion_manual_manejo-ActaSustentacion.pdf.txt2022_elaboracion_manual_manejo-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain988https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7e8eea1-e082-467c-bd87-d76c81903594/downloadfa224345a41f8d8d891a54508d980107MD5102022_elaboracion_manual_manejo-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_elaboracion_manual_manejo-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5914https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dc811a65-62bf-458e-86fe-08e2c41dd167/download9574f6e836bccb73278dceb85b31cf76MD5112022_elaboracion_manual_manejo.pdf.txt2022_elaboracion_manual_manejo.pdf.txtExtracted texttext/plain75416https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/75b6b3a5-c62d-4fee-8943-dda38f860925/download38cdbf96ba9666314f1c3a334bc448beMD51220.500.12494/46719oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/467192024-08-09 12:37:17.996restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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