Elaboración de un manual de manejo básico para producciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá

La ganadería se constituye para Boyacá como una de las actividades económicas más importantes y representativas del departamento tanto a nivel económico como social; por consiguiente el desarrollo y rendimiento de la actividad están íntimamente ligados al avance y la productividad del sector pecuari...

Full description

Autores:
Ramírez Millán, Manuel Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46719
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46719
Palabra clave:
Buenas prácticas ganaderas
Competitividad
Inocuidad alimentaria
Producción bovina
Producción primaria
Manual
TG 2022 MVZ 46719
Good livestock practices
Competitiveness
Food safety
Bovine production
Primary production
Handbook
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:La ganadería se constituye para Boyacá como una de las actividades económicas más importantes y representativas del departamento tanto a nivel económico como social; por consiguiente el desarrollo y rendimiento de la actividad están íntimamente ligados al avance y la productividad del sector pecuario del departamento y al sostenimiento de miles de familias en su mayoría campesinas. Atendiendo a esta necesidad planteada y al potencial que posee el departamento de Boyacá en este campo se busca impulsar el desarrollo de la ganadería básica reconociendo en ella una pieza fundamental para el desarrollo de la actividad ganadera en el departamento, lo cual determine a largo plazo el fortalecimiento y crecimiento exitoso del gremio ganadero boyacense. Este trabajo contribuye al objetivo planteado al elaborar un “Manual de manejo básico para explotaciones pecuarias bovinas del departamento de Boyacá” que se pueda utilizar como una herramienta que busque asegurar la calidad sanitaria y garantizar la competitividad de la producción pecuaria bovina de Boyacá. La metodología utilizada se basa en criterios cualitativos con una muestra no probabilística a través del desarrollo de una encuesta basada en el contenido de las buenas prácticas ganaderas aplicada a la población de la provincia Centro del departamento de Boyacá con un total de 150 encuestados. Como resultado, la mayoría representada con el 59% de la población encuestada maneja una producción orientada hacia el doble propósito en sus fincas y el 90% aplica en determinado grado las BPG y al 84.7% le parece importante obtener la certificación en las buenas prácticas ganaderas (BPG).