Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial

A nivel mundial el consumo de proteínas de origen animal proviene principalmente de bovinos, aves, cerdos, peces entre otras especies animales las cuales son utilizadas de acuerdo a la región y país. En relación con las aves encontramos una diversidad de animales según la zona, entre están las aves...

Full description

Autores:
Quintero Moreno, Edilberto
Torrado Gómez, José Julián
Villamizar Anaya, Maria Alejandra
Jerez Peña, Néstor Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48888
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48888
Palabra clave:
Consumo
Demanda
Antecedentes
Países
Raza de pato
TG 2023 MVZ 48888
Consumption
Demand
Background
Countries
Duck breed
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_d4ab8d849588e63e701880178eb0c629
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48888
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
title Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
spellingShingle Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
Consumo
Demanda
Antecedentes
Países
Raza de pato
TG 2023 MVZ 48888
Consumption
Demand
Background
Countries
Duck breed
title_short Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
title_full Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
title_fullStr Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
title_full_unstemmed Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
title_sort Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial
dc.creator.fl_str_mv Quintero Moreno, Edilberto
Torrado Gómez, José Julián
Villamizar Anaya, Maria Alejandra
Jerez Peña, Néstor Fabián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Solano Marcixgcilia, Jorge Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quintero Moreno, Edilberto
Torrado Gómez, José Julián
Villamizar Anaya, Maria Alejandra
Jerez Peña, Néstor Fabián
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo
Demanda
Antecedentes
Países
Raza de pato
topic Consumo
Demanda
Antecedentes
Países
Raza de pato
TG 2023 MVZ 48888
Consumption
Demand
Background
Countries
Duck breed
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 MVZ 48888
dc.subject.other.none.fl_str_mv Consumption
Demand
Background
Countries
Duck breed
description A nivel mundial el consumo de proteínas de origen animal proviene principalmente de bovinos, aves, cerdos, peces entre otras especies animales las cuales son utilizadas de acuerdo a la región y país. En relación con las aves encontramos una diversidad de animales según la zona, entre están las aves de engorde (boiler), avestruces, aves criollas, aves de corral y patos. La producción y comercialización de pato en el mundo está más relacionada con países asiáticos y europeos, los cuales son los principales consumidores de este animal. De acuerdo a datos de la FAO la producción de carne de pato se ha incrementado en más de tres veces su valor en países asiáticos, la principal raza de pato consumida globalmente es la Pekín. Los productos cárnicos y los huevos procesados de esta especie, tienen características organolépticas muy apetecidas por los consumidores europeos y asiáticos. Por lo tanto, la mayoría de estudios realizados en la especie provienen de estas regiones, mientras a nivel de África, Oceanía y América es más escasa. En este estudio se recopiló información para este proyecto en siete bases de datos, donde se tuvo en cuenta el análisis de los últimos 20 años, para obtener una revisión bibliográfica completa a cerca de la producción y comercialización de carne, huevo y pluma de pato. Teniendo en cuenta que no se encontraron estudios similares al presente, en los que se tratara la producción y comercialización de carne, huevo y pluma de pato; que permitiría su comparación en cuanto a estadísticas a nivel mundial y por regiones. De acuerdo a lo anterior, no se tiene evidencia de un documento o investigación que recopile la información a nivel mundial a cerca de países productores y consumidores de carne, huevo y subproductos como la pluma, lo cual hace que este sea el primer documento de este tipo de indagación. Finalmente, se encontraron 959202 documentos que fueron analizados, la mayoría en relación con carne y huevo de pato, mientras en subproductos como la pluma el material bibliográfico relacionado fue muy escaso
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T12:53:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T12:53:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-20
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/48888
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Quintero Moreno, E., Torrado Gómez, J. J., Villamizar Anaya, M. A. y Jerez Peña, N. F. (2023). Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial.[Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48888
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/48888
identifier_str_mv Quintero Moreno, E., Torrado Gómez, J. J., Villamizar Anaya, M. A. y Jerez Peña, N. F. (2023). Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial.[Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48888
dc.relation.references.none.fl_str_mv Linneo C. System naturae. 1758.
Makagon MM, Riber AB. Setting research driven duck-welfare standards: a systematic review of Pekin duck welfare research. Poult Sci. 2022 mar;101(3):101614.
Fouad AM, Ruan D, Wang S, Chen W, Xia W, Zheng C. Nutritional requirements of meat-type and egg-type ducks: what do we know? J Anim Sci Biotechnol. 2018 dic 16;9(1):1.
Liste G, Kirkden RD, Broom DM. A commercial trial evaluating three open water sources for farmed ducks: effects on health and production. Br Poult Sci. 2012 oct;53(5):576–84.
Organización Mundial de Sanidad Animal. Influenza aviar. 2022.
Castañeda j. EXPERIENCIA EN LA CRIANZA DE PATOS DE ENGORDE DE UNA GRANJA FAMILIAR. 2019;
FAO. Producción y productos avícolas. 2022.
Salazar A. Pato doméstico . 2022.
Qu L, Liu W, Yang F, Hou Z, Zheng J, Xu G, et al. Origin and domestication history of Peking ducks deltermined through microsatellite and mitochondrial marker analysis. Sci China C Life Sci. 2009 nov 24;52(11):1030–5.
Universidad de los andes. El pato en Colombia. 2016.
HERNÁNDEZ LOAIZA C, MONTOYA ORTIZ S, VALLEJO VÉLEZ NA. EXPLOTACIÓN DE PATOS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE SU CARNE. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA LASALLISTA; 20009.
Camacho D, Morfin L, Hernandez S. MANUAL DE PRODUCCION INTENSIVA DE PATO.
Avicultura.com. La carne de pato y sus subproductos, una alternativa potencial del pollo. 2019.
Velásquez JR, R, Rodríguez JL. Carne de pato (Cairina moschata): algunas consideraciones para su uso en productos cárnicos. 2018;
Velásquez JR, Roca M, Díaz R, Hernández A. CARACTERIZACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS DE LA CARNE DE PATO (CAIRINA MOSCHATA). Ciencia y Tecnología de Alimentos ecnología de Alime. 2016;
Soba Monguí MC. Estudio técnico para la implementación de empresas destinadas a la producción de carne de pato en el municipio de Turmequé (Boyacá). [Boyaca]: Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD; 2019.
PÉREZ GARCÍA NM. COMPARACIÓN SENSORIAL ENTRE UNA SALCHICHA ESCALDADA ELABORADA A BASE DE CARNE DE PATO (Cairina Moschata) Y UNA SALCHICHA ELABORADA A BASE DE CARNE DE POLLO (Gallus gallus)”. 2013.
Suárez Flores AL, Suárez Pardo VJ. Estudio de mercado y factibilidad para el producto “patos y sus derivados” en el municipio de Florián, Santander. Unidades Tecnológicas de Santander; 2020.
Stock. 2023.
Zuñiga P, Flores I. Estudio Comparativo de la Calidad, Propiedades Biológicas y Físicas del huevo de 6 especies de Aves Domésticas (Gallinas, Codorniz, Pato, Pavo, Ganso y Paloma) y sus Alternativas de Industrialización. 2005.
Quan TH, Benjakul S. Duck egg albumen: physicochemical and functional properties as affected by storage and processing. J Food Sci Technol. 2019 mar 28;56(3):1104–15.
Kismiati S, Djauhari L, Sunarti D, Sarjana TA. Effects of synbiotics preparations added to Pengging duck diets on egg production and egg quality and hematological traits. Vet World. 2022 abr 10;878–84.
Liu Y, Chen X, Xin JH. Hydrophobic duck feathers and their simulation on textile substrates for water repellent treatment. Bioinspir Biomim. 2008 dic 1;3(4):046007.
Basak AK, Hossain MR, Pramanik A, Shah DR, Prakash C, Shankar S, et al. Use of duck feather waste as a reinforcement medium in polymer composites. Cleaner Materials. 2021 dic;1:100014.
Yang C, Guan L, Zhao Y, Yan Y. Sorption of Cu2+ and Zn2+ by Natural Biomaterial: Duck Feather. Appl Biochem Biotechnol. 2007 sep 28;142(2):168–78.
Alphine JV, Lucy M, Maya S, Sumena K, Indu V, Vasudevan v. COMPARATIVE STUDIES ON THE CHEMICAL PROPERTIES OF FEATHER BARBS IN BROILER AND KUTTANAD DUCKS. . Vet Anim. 2019;
Reynaga Ibañez DM. Propuesta de mejora del proceso de tratamiento de plumas producidas en una empresa avícola en Lima Metropolitana”. Universidad Peruana de ciencias aplicadas; 2021.
Mendez Suare CA. Seguimiento y monitoreo al Sistema de Gestión Ambiental de la planta de harinas de la empresa Avidesa Mac Pollo S.A. empresa Avidesa Mac Pollo S.A; 2022.
Xu T, Gu L, Yu H, Jiang X, Zhang Y, Zhang X, et al. Analysis of Anasplatyrhynchos genome resequencing data reveals genetic signatures of artificial selection. PLoS One. 2019 feb 8;14(2):e0211908.
Zhu T, Qi X, Chen Y, Wang L, Lv X, Yang W, et al. Positive selection of skeletonrelated genes during duck domestication revealed by whole genome sequencing. BMC Ecol Evol. 2021 dic 6;21(1):165.
Guo X, He XX, Chen H, Wang ZC, Li HF, Wang JX, et al. Revisiting the evolutionary history of domestic and wild ducks based on genomic analyses. Zool Res. 2021;42(1):43–50.
Feng P, Zeng T, Yang H, Chen G, Du J, Chen L, et al. Whole-genome resequencing provides insights into the population structure and domestication signatures of ducks in eastern China. BMC Genomics. 2021 dic 31;22(1):401.
Campagna L, McCracken KG, Lovette IJ. Gradual evolution towards flightlessness in steamer ducks*. Evolution (N Y). 2019 sep 23;73(9):1916–26.
Zhu F, Yin ZT, Wang Z, Smith J, Zhang F, Martin F, et al. Three chromosome-level duck genome assemblies provide insights into genomic variation during domestication. Nat Commun. 2021 oct 11;12(1):5932.
Big Dulchman. Las mejores imágenes de manejo de patos. 2023.
Avilez Ruiz JP. MANUAL DE CRIANZA DE PATOS. 2006.
Bello SF, Adeola AC, Nie Q. The study of candidate genes in the improvement of egg production in ducks – a review. Poult Sci. 2022 jul;101(7):101850.
Ramos M, Ojeda A. EVALUACION DE ALGUNOS PARAMETROS PRODUCTIVOS DEL PATO REAL (Cairina moschata) EN UN SISTEMA DE CRIA SEMIINTENSIVO. 2009.
Sanin G, Rodriguez V, Luz F, Escobar J. CURVA DE C~ECIMIENTO Y RENDIMIENTO CARNICO DE PATOS MUSCOVY Cairina moschata L. EN CONDICIONES DE CRIA Y CEBA INTENSIVA. Universidad De Antioquia; 1997.
Wang H, Gao W, Huang L, Shen JJ, Liu Y, Mo CH, et al. Mineral requirements in ducks: an update. Poult Sci. 2020 dic;99(12):6764–73.
Zhang YN, Wang S, Huang XB, Li KC, Chen W, Ruan D, et al. Estimation of dietary manganese requirement for laying duck breeders: effects on productive and reproductive performance, egg quality, tibial characteristics, and serum biochemical and antioxidant indices. Poult Sci. 2020 nov;99(11):5752–62.
Tang Z, Liu M, Gao Z, Li M, Cao J, Ye H, et al. Pathogenicity and virus shedding ability of fowl adenovirus serotype 4 to ducks. Vet Microbiol. 2022 ene;264:109302.
Instituto Colombiano Agropecuario. Influenza aviar. 2022.
Raud H, Faure JM. Welfare of ducks in intensive units. Rev Sci Tech. 1994 mar;13(1):119–29.
Robison CI, Rice M, Makagon MM, Karcher DM. Duck gait: Relationship to hip angle, bone ash, bone density, and morphology. Poult Sci. 2015 may;94(5):1060– 7.
Jones TA, Dawkins MS. Environment and management factors affecting Pekin duck production and welfare on commercial farms in the UK. Br Poult Sci. 2010 feb;51(1):12–21.
Briese A, Hänsch F, Hartung J. [Water provisions for Muscovy ducks--behaviour at duck showers and modified plasson drinkers]. Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2009;122(7–8):302–13.
Heyn E, Damme K, Bergmann S, Remy F, Küster Y, Erhard M. [Open water systems for species-appropriate housing of Peking ducks--effects on behaviour, feather quality and plugged up nostrils]. Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2009;122(7–8):292–301.
Abdel-Hamid S el, Saleem ASY, Youssef MI, Mohammed HH, Abdelaty AI. Influence of housing systems on duck behavior and welfare. J Adv Vet Anim Res. 2020 sep;7(3):407–13.
Qiu G, Cui Y, Li Y, Li Y, Wang Y. The spread of Tembusu virus in China from 2010 to 2019. Virus Res. 2021 jul;300:198374.
Gu M, Liu W, Cao Y, Peng D, Wang X, Wan H, et al. Novel Reassortant Highly Pathogenic Avian Influenza (H5N5) Viruses in Domestic Ducks, China. Emerg Infect Dis. 2011 jun;17(6):1060–3.
Jalaludeen A, Churchil RR. Duck Production: An Overview. En: Duck Production and Management Strategies. Singapore: Springer Nature Singapore; 2022. p. 1– 55.
Pingel G, Germany L. Waterfowl production for food security. 2011;46.
Makagon MM, Riber AB. Setting research driven duck-welfare standards: a systematic review of Pekin duck welfare research. Poult Sci. 2022 mar;101(3):101614.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAOSTAT. CARNE DE PATO, FRESCA O REFRIGERADA . 2022.
Loza Del Carpio AL. Composición proximal y aceptabilidad organoléptica de la carne de cinco especies de aves cinegéticas del lago Titicaca, Perú. 2019.
Jara Quispicusi C, Gonzales Cardenas ME. Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora y comercializadora de jamón cocido ahumado a base de carne de pato (Cairina Moschata). 2021.
Li HF, Zhu WQ, Song WT, Shu JT, Han W, Chen KW. Origin and genetic diversity of Chinese domestic ducks. Mol Phylogenet Evol. 2010 nov;57(2):634–40.
Bautista AF, Santiago Merchán, Ivette G, Muñoz M. Diseño de un plan de negocios para la creación de un zoocriadero de patos y su comercialización en carne canal en la ciudad de Arauca. 2022.
Martínez Torres GS. .. Determinación comparativa de la calidad sensorial y química de salchichas industrializadas con salchichas a base de carne de pato (Anas platyrhynchos). 2014;
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 62 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Posgrado, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Posgrado, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b054ed60-b308-4d3c-bf20-757903b0a5ba/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d63916d-f1a8-4d6b-872a-4266d56f05f6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/07bd9868-0118-4214-a981-e3d8079f85fe/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bcdb3f4-33ef-4e7d-aa1f-d083e0ff0440/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3e8059c6-1ba5-4192-ae97-594b8488be74/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5bda9a2-15e9-449d-878d-f3aa38291c7c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/141f658a-8d08-4321-ba8f-8f6563b25c6c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f29378cc-8af7-4f1b-9190-095326ebf82e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1b75bc84-7ca4-4f3f-bd65-3426e66f2b5e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9efa6677-ddd8-44de-a242-b7b57580a8c3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
e3be4c9e62c768b191ea118d24b2478e
d2861cb834898e98bdf964f4e5c13536
ba81c15881e0dc4f5d338d302122a7f6
21eea8da7f183b272c7ed77a2c27986c
98b42fffdc971e4d870c0d37b760b0e6
f65e5fd927e97f8755e19149593c8d60
f46290cec1abd85a3f778c3c4b81aeaf
18d2114129938e09a8d4081c0b5ed30d
8014f6c7b13668dfb71abc323407fb1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247080300904448
spelling Solano Marcixgcilia, Jorge AlbertoQuintero Moreno, EdilbertoTorrado Gómez, José JuliánVillamizar Anaya, Maria AlejandraJerez Peña, Néstor Fabián2023-03-08T12:53:53Z2023-03-08T12:53:53Z2023-01-20https://hdl.handle.net/20.500.12494/48888Quintero Moreno, E., Torrado Gómez, J. J., Villamizar Anaya, M. A. y Jerez Peña, N. F. (2023). Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial.[Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48888A nivel mundial el consumo de proteínas de origen animal proviene principalmente de bovinos, aves, cerdos, peces entre otras especies animales las cuales son utilizadas de acuerdo a la región y país. En relación con las aves encontramos una diversidad de animales según la zona, entre están las aves de engorde (boiler), avestruces, aves criollas, aves de corral y patos. La producción y comercialización de pato en el mundo está más relacionada con países asiáticos y europeos, los cuales son los principales consumidores de este animal. De acuerdo a datos de la FAO la producción de carne de pato se ha incrementado en más de tres veces su valor en países asiáticos, la principal raza de pato consumida globalmente es la Pekín. Los productos cárnicos y los huevos procesados de esta especie, tienen características organolépticas muy apetecidas por los consumidores europeos y asiáticos. Por lo tanto, la mayoría de estudios realizados en la especie provienen de estas regiones, mientras a nivel de África, Oceanía y América es más escasa. En este estudio se recopiló información para este proyecto en siete bases de datos, donde se tuvo en cuenta el análisis de los últimos 20 años, para obtener una revisión bibliográfica completa a cerca de la producción y comercialización de carne, huevo y pluma de pato. Teniendo en cuenta que no se encontraron estudios similares al presente, en los que se tratara la producción y comercialización de carne, huevo y pluma de pato; que permitiría su comparación en cuanto a estadísticas a nivel mundial y por regiones. De acuerdo a lo anterior, no se tiene evidencia de un documento o investigación que recopile la información a nivel mundial a cerca de países productores y consumidores de carne, huevo y subproductos como la pluma, lo cual hace que este sea el primer documento de este tipo de indagación. Finalmente, se encontraron 959202 documentos que fueron analizados, la mayoría en relación con carne y huevo de pato, mientras en subproductos como la pluma el material bibliográfico relacionado fue muy escasoWorldwide, the consumption of protein of animal origin comes mainly from cattle, poultry, pigs, fish, among other animal species, which are used according to the region and country. In relation to birds we find a diversity of animals depending on the area, among which are fattening birds (broilers), ostriches, Creole birds, poultry and ducks. Duck production and marketing in the world is more related to Asian and European countries, which are the main consumers of this animal. According to data from the FAO, the production of duck meat has increased by more than three times its value in Asian countries, the main breed of duck consumed globally is the Peking. The meat products and processed eggs of this species have organoleptic characteristics that are highly desired by European and Asian consumers. Therefore, most of the studies carried out on the species come from these regions, while at the level of Africa, Oceania and America it is scarcer. In this study, information was collected for this project in seven databases, where the analysis of the last 20 years was taken into account, to obtain a complete bibliographic review about the production and commercialization of duck meat, eggs and feathers. Considering that no studies similar to the present one were found, in which the production and commercialization of duck meat, eggs and feathers were dealt with, which would allow their comparison in terms of statistics worldwide and by regions. According to the above, there is no evidence of a document or research that collects information worldwide about producing and consuming countries of meat, eggs and by-products such as feathers, which makes this the first document of this type of inquiry. Finally, 959202 documents were found that were analyzed, most related to duck meat and eggs, while in by-products such as feathers, the related bibliographic material was very scarce.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Producción mundial de pato. -- 5.2 Características carne, huevo y pluma de pato. -- 5.2.1. Características de la carne. -- 5.2.2. Características de huevo. -- 5.2.3. Características de las plumas. -- 5.3. Proceso de producción cría, levante, engorde y postura. -- 6. Metodología. -- 6.1. Producción y comercialización de carne, huevo y pluma de pato. -- 6.2. Producción y comercialización de carne de pato. -- 6.3. Producción y comercialización de huevo de pato. -- 6.4. Producción y comercialización de pluma de pato. -- 7. Resultados. -- 7.1. Producción y comercialización carne, huevo y pluma de pato. -- 7.2. Producción y comercialización carne de pato. -- 7.3. Producción y comercialización huevo de pato. -- 7.4. Producción y comercialización pluma de pato. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Referencias. -- bibliográficas.edilberto.quinterom@campusucc.edu.cojose.torradog@campusucc.edu.comaria.villamizara@campusucc.edu.conestor.jerezp@campusucc.edu.co62 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Posgrado, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaConsumoDemandaAntecedentesPaísesRaza de patoTG 2023 MVZ 48888ConsumptionDemandBackgroundCountriesDuck breedRevisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundialTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Linneo C. System naturae. 1758.Makagon MM, Riber AB. Setting research driven duck-welfare standards: a systematic review of Pekin duck welfare research. Poult Sci. 2022 mar;101(3):101614.Fouad AM, Ruan D, Wang S, Chen W, Xia W, Zheng C. Nutritional requirements of meat-type and egg-type ducks: what do we know? J Anim Sci Biotechnol. 2018 dic 16;9(1):1.Liste G, Kirkden RD, Broom DM. A commercial trial evaluating three open water sources for farmed ducks: effects on health and production. Br Poult Sci. 2012 oct;53(5):576–84.Organización Mundial de Sanidad Animal. Influenza aviar. 2022.Castañeda j. EXPERIENCIA EN LA CRIANZA DE PATOS DE ENGORDE DE UNA GRANJA FAMILIAR. 2019;FAO. Producción y productos avícolas. 2022.Salazar A. Pato doméstico . 2022.Qu L, Liu W, Yang F, Hou Z, Zheng J, Xu G, et al. Origin and domestication history of Peking ducks deltermined through microsatellite and mitochondrial marker analysis. Sci China C Life Sci. 2009 nov 24;52(11):1030–5.Universidad de los andes. El pato en Colombia. 2016.HERNÁNDEZ LOAIZA C, MONTOYA ORTIZ S, VALLEJO VÉLEZ NA. EXPLOTACIÓN DE PATOS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE SU CARNE. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA LASALLISTA; 20009.Camacho D, Morfin L, Hernandez S. MANUAL DE PRODUCCION INTENSIVA DE PATO.Avicultura.com. La carne de pato y sus subproductos, una alternativa potencial del pollo. 2019.Velásquez JR, R, Rodríguez JL. Carne de pato (Cairina moschata): algunas consideraciones para su uso en productos cárnicos. 2018;Velásquez JR, Roca M, Díaz R, Hernández A. CARACTERIZACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS DE LA CARNE DE PATO (CAIRINA MOSCHATA). Ciencia y Tecnología de Alimentos ecnología de Alime. 2016;Soba Monguí MC. Estudio técnico para la implementación de empresas destinadas a la producción de carne de pato en el municipio de Turmequé (Boyacá). [Boyaca]: Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD; 2019.PÉREZ GARCÍA NM. COMPARACIÓN SENSORIAL ENTRE UNA SALCHICHA ESCALDADA ELABORADA A BASE DE CARNE DE PATO (Cairina Moschata) Y UNA SALCHICHA ELABORADA A BASE DE CARNE DE POLLO (Gallus gallus)”. 2013.Suárez Flores AL, Suárez Pardo VJ. Estudio de mercado y factibilidad para el producto “patos y sus derivados” en el municipio de Florián, Santander. Unidades Tecnológicas de Santander; 2020.Stock. 2023.Zuñiga P, Flores I. Estudio Comparativo de la Calidad, Propiedades Biológicas y Físicas del huevo de 6 especies de Aves Domésticas (Gallinas, Codorniz, Pato, Pavo, Ganso y Paloma) y sus Alternativas de Industrialización. 2005.Quan TH, Benjakul S. Duck egg albumen: physicochemical and functional properties as affected by storage and processing. J Food Sci Technol. 2019 mar 28;56(3):1104–15.Kismiati S, Djauhari L, Sunarti D, Sarjana TA. Effects of synbiotics preparations added to Pengging duck diets on egg production and egg quality and hematological traits. Vet World. 2022 abr 10;878–84.Liu Y, Chen X, Xin JH. Hydrophobic duck feathers and their simulation on textile substrates for water repellent treatment. Bioinspir Biomim. 2008 dic 1;3(4):046007.Basak AK, Hossain MR, Pramanik A, Shah DR, Prakash C, Shankar S, et al. Use of duck feather waste as a reinforcement medium in polymer composites. Cleaner Materials. 2021 dic;1:100014.Yang C, Guan L, Zhao Y, Yan Y. Sorption of Cu2+ and Zn2+ by Natural Biomaterial: Duck Feather. Appl Biochem Biotechnol. 2007 sep 28;142(2):168–78.Alphine JV, Lucy M, Maya S, Sumena K, Indu V, Vasudevan v. COMPARATIVE STUDIES ON THE CHEMICAL PROPERTIES OF FEATHER BARBS IN BROILER AND KUTTANAD DUCKS. . Vet Anim. 2019;Reynaga Ibañez DM. Propuesta de mejora del proceso de tratamiento de plumas producidas en una empresa avícola en Lima Metropolitana”. Universidad Peruana de ciencias aplicadas; 2021.Mendez Suare CA. Seguimiento y monitoreo al Sistema de Gestión Ambiental de la planta de harinas de la empresa Avidesa Mac Pollo S.A. empresa Avidesa Mac Pollo S.A; 2022.Xu T, Gu L, Yu H, Jiang X, Zhang Y, Zhang X, et al. Analysis of Anasplatyrhynchos genome resequencing data reveals genetic signatures of artificial selection. PLoS One. 2019 feb 8;14(2):e0211908.Zhu T, Qi X, Chen Y, Wang L, Lv X, Yang W, et al. Positive selection of skeletonrelated genes during duck domestication revealed by whole genome sequencing. BMC Ecol Evol. 2021 dic 6;21(1):165.Guo X, He XX, Chen H, Wang ZC, Li HF, Wang JX, et al. Revisiting the evolutionary history of domestic and wild ducks based on genomic analyses. Zool Res. 2021;42(1):43–50.Feng P, Zeng T, Yang H, Chen G, Du J, Chen L, et al. Whole-genome resequencing provides insights into the population structure and domestication signatures of ducks in eastern China. BMC Genomics. 2021 dic 31;22(1):401.Campagna L, McCracken KG, Lovette IJ. Gradual evolution towards flightlessness in steamer ducks*. Evolution (N Y). 2019 sep 23;73(9):1916–26.Zhu F, Yin ZT, Wang Z, Smith J, Zhang F, Martin F, et al. Three chromosome-level duck genome assemblies provide insights into genomic variation during domestication. Nat Commun. 2021 oct 11;12(1):5932.Big Dulchman. Las mejores imágenes de manejo de patos. 2023.Avilez Ruiz JP. MANUAL DE CRIANZA DE PATOS. 2006.Bello SF, Adeola AC, Nie Q. The study of candidate genes in the improvement of egg production in ducks – a review. Poult Sci. 2022 jul;101(7):101850.Ramos M, Ojeda A. EVALUACION DE ALGUNOS PARAMETROS PRODUCTIVOS DEL PATO REAL (Cairina moschata) EN UN SISTEMA DE CRIA SEMIINTENSIVO. 2009.Sanin G, Rodriguez V, Luz F, Escobar J. CURVA DE C~ECIMIENTO Y RENDIMIENTO CARNICO DE PATOS MUSCOVY Cairina moschata L. EN CONDICIONES DE CRIA Y CEBA INTENSIVA. Universidad De Antioquia; 1997.Wang H, Gao W, Huang L, Shen JJ, Liu Y, Mo CH, et al. Mineral requirements in ducks: an update. Poult Sci. 2020 dic;99(12):6764–73.Zhang YN, Wang S, Huang XB, Li KC, Chen W, Ruan D, et al. Estimation of dietary manganese requirement for laying duck breeders: effects on productive and reproductive performance, egg quality, tibial characteristics, and serum biochemical and antioxidant indices. Poult Sci. 2020 nov;99(11):5752–62.Tang Z, Liu M, Gao Z, Li M, Cao J, Ye H, et al. Pathogenicity and virus shedding ability of fowl adenovirus serotype 4 to ducks. Vet Microbiol. 2022 ene;264:109302.Instituto Colombiano Agropecuario. Influenza aviar. 2022.Raud H, Faure JM. Welfare of ducks in intensive units. Rev Sci Tech. 1994 mar;13(1):119–29.Robison CI, Rice M, Makagon MM, Karcher DM. Duck gait: Relationship to hip angle, bone ash, bone density, and morphology. Poult Sci. 2015 may;94(5):1060– 7.Jones TA, Dawkins MS. Environment and management factors affecting Pekin duck production and welfare on commercial farms in the UK. Br Poult Sci. 2010 feb;51(1):12–21.Briese A, Hänsch F, Hartung J. [Water provisions for Muscovy ducks--behaviour at duck showers and modified plasson drinkers]. Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2009;122(7–8):302–13.Heyn E, Damme K, Bergmann S, Remy F, Küster Y, Erhard M. [Open water systems for species-appropriate housing of Peking ducks--effects on behaviour, feather quality and plugged up nostrils]. Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2009;122(7–8):292–301.Abdel-Hamid S el, Saleem ASY, Youssef MI, Mohammed HH, Abdelaty AI. Influence of housing systems on duck behavior and welfare. J Adv Vet Anim Res. 2020 sep;7(3):407–13.Qiu G, Cui Y, Li Y, Li Y, Wang Y. The spread of Tembusu virus in China from 2010 to 2019. Virus Res. 2021 jul;300:198374.Gu M, Liu W, Cao Y, Peng D, Wang X, Wan H, et al. Novel Reassortant Highly Pathogenic Avian Influenza (H5N5) Viruses in Domestic Ducks, China. Emerg Infect Dis. 2011 jun;17(6):1060–3.Jalaludeen A, Churchil RR. Duck Production: An Overview. En: Duck Production and Management Strategies. Singapore: Springer Nature Singapore; 2022. p. 1– 55.Pingel G, Germany L. Waterfowl production for food security. 2011;46.Makagon MM, Riber AB. Setting research driven duck-welfare standards: a systematic review of Pekin duck welfare research. Poult Sci. 2022 mar;101(3):101614.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAOSTAT. CARNE DE PATO, FRESCA O REFRIGERADA . 2022.Loza Del Carpio AL. Composición proximal y aceptabilidad organoléptica de la carne de cinco especies de aves cinegéticas del lago Titicaca, Perú. 2019.Jara Quispicusi C, Gonzales Cardenas ME. Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora y comercializadora de jamón cocido ahumado a base de carne de pato (Cairina Moschata). 2021.Li HF, Zhu WQ, Song WT, Shu JT, Han W, Chen KW. Origin and genetic diversity of Chinese domestic ducks. Mol Phylogenet Evol. 2010 nov;57(2):634–40.Bautista AF, Santiago Merchán, Ivette G, Muñoz M. Diseño de un plan de negocios para la creación de un zoocriadero de patos y su comercialización en carne canal en la ciudad de Arauca. 2022.Martínez Torres GS. .. Determinación comparativa de la calidad sensorial y química de salchichas industrializadas con salchichas a base de carne de pato (Anas platyrhynchos). 2014;PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b054ed60-b308-4d3c-bf20-757903b0a5ba/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_revision_sistematica_literatura.pdf2023_revision_sistematica_literatura.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf871727https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d63916d-f1a8-4d6b-872a-4266d56f05f6/downloade3be4c9e62c768b191ea118d24b2478eMD522023_revision_sistematica_literatura-ActaSustentacion.pdf2023_revision_sistematica_literatura-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf140736https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/07bd9868-0118-4214-a981-e3d8079f85fe/downloadd2861cb834898e98bdf964f4e5c13536MD532023_revision_sistematica_literatura-FormatoLicenciaUso.pdf2023_revision_sistematica_literatura-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf206334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bcdb3f4-33ef-4e7d-aa1f-d083e0ff0440/downloadba81c15881e0dc4f5d338d302122a7f6MD54TEXT2023_revision_sistematica_literatura.pdf.txt2023_revision_sistematica_literatura.pdf.txtExtracted texttext/plain101015https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3e8059c6-1ba5-4192-ae97-594b8488be74/download21eea8da7f183b272c7ed77a2c27986cMD552023_revision_sistematica_literatura-ActaSustentacion.pdf.txt2023_revision_sistematica_literatura-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1078https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5bda9a2-15e9-449d-878d-f3aa38291c7c/download98b42fffdc971e4d870c0d37b760b0e6MD572023_revision_sistematica_literatura-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_revision_sistematica_literatura-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5918https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/141f658a-8d08-4321-ba8f-8f6563b25c6c/downloadf65e5fd927e97f8755e19149593c8d60MD59THUMBNAIL2023_revision_sistematica_literatura.pdf.jpg2023_revision_sistematica_literatura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7218https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f29378cc-8af7-4f1b-9190-095326ebf82e/downloadf46290cec1abd85a3f778c3c4b81aeafMD562023_revision_sistematica_literatura-ActaSustentacion.pdf.jpg2023_revision_sistematica_literatura-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12053https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1b75bc84-7ca4-4f3f-bd65-3426e66f2b5e/download18d2114129938e09a8d4081c0b5ed30dMD582023_revision_sistematica_literatura-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_revision_sistematica_literatura-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12042https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9efa6677-ddd8-44de-a242-b7b57580a8c3/download8014f6c7b13668dfb71abc323407fb1cMD51020.500.12494/48888oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/488882024-08-09 12:38:55.706open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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