Revisión sistemática de literatura de producción y comercialización de carne, huevo y subproductos (plumas) de pato a nivel mundial

A nivel mundial el consumo de proteínas de origen animal proviene principalmente de bovinos, aves, cerdos, peces entre otras especies animales las cuales son utilizadas de acuerdo a la región y país. En relación con las aves encontramos una diversidad de animales según la zona, entre están las aves...

Full description

Autores:
Quintero Moreno, Edilberto
Torrado Gómez, José Julián
Villamizar Anaya, Maria Alejandra
Jerez Peña, Néstor Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48888
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48888
Palabra clave:
Consumo
Demanda
Antecedentes
Países
Raza de pato
TG 2023 MVZ 48888
Consumption
Demand
Background
Countries
Duck breed
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:A nivel mundial el consumo de proteínas de origen animal proviene principalmente de bovinos, aves, cerdos, peces entre otras especies animales las cuales son utilizadas de acuerdo a la región y país. En relación con las aves encontramos una diversidad de animales según la zona, entre están las aves de engorde (boiler), avestruces, aves criollas, aves de corral y patos. La producción y comercialización de pato en el mundo está más relacionada con países asiáticos y europeos, los cuales son los principales consumidores de este animal. De acuerdo a datos de la FAO la producción de carne de pato se ha incrementado en más de tres veces su valor en países asiáticos, la principal raza de pato consumida globalmente es la Pekín. Los productos cárnicos y los huevos procesados de esta especie, tienen características organolépticas muy apetecidas por los consumidores europeos y asiáticos. Por lo tanto, la mayoría de estudios realizados en la especie provienen de estas regiones, mientras a nivel de África, Oceanía y América es más escasa. En este estudio se recopiló información para este proyecto en siete bases de datos, donde se tuvo en cuenta el análisis de los últimos 20 años, para obtener una revisión bibliográfica completa a cerca de la producción y comercialización de carne, huevo y pluma de pato. Teniendo en cuenta que no se encontraron estudios similares al presente, en los que se tratara la producción y comercialización de carne, huevo y pluma de pato; que permitiría su comparación en cuanto a estadísticas a nivel mundial y por regiones. De acuerdo a lo anterior, no se tiene evidencia de un documento o investigación que recopile la información a nivel mundial a cerca de países productores y consumidores de carne, huevo y subproductos como la pluma, lo cual hace que este sea el primer documento de este tipo de indagación. Finalmente, se encontraron 959202 documentos que fueron analizados, la mayoría en relación con carne y huevo de pato, mientras en subproductos como la pluma el material bibliográfico relacionado fue muy escaso