Evaluación de distintos de materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de frío
El pykrete es un material compuesto por aserrín y agua, cuyas propiedades termo físicas permiten que pueda ser usado como dispositivo refrigerante en cadenas de frío, debido a que no se descongela a la misma velocidad que el hielo y tiene una durabilidad y resistencia mayor. De acuerdo con los resul...
- Autores:
-
Sandoval Castro, Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15560
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15560
- Palabra clave:
- Pykrete
Material celulósico
Cadena de frío
Propiedades termofísicas
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El pykrete es un material compuesto por aserrín y agua, cuyas propiedades termo físicas permiten que pueda ser usado como dispositivo refrigerante en cadenas de frío, debido a que no se descongela a la misma velocidad que el hielo y tiene una durabilidad y resistencia mayor. De acuerdo con los resultados de la presente investigación, la relación agua-material celulósico de 14% P/P es la más adecuada puesto que tiene propiedades termodinámicas similares al gel comercial que se utiliza para mantener la cadena de frio. Finalmente, el material que se comporta de manera similar al gel comercial es el pykrete de cascarilla de arroz molida. |
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Delgado, Daniel RicardoSandoval Castro, Natalia2019-12-11T17:29:32Z2019-12-11T17:29:32Z2019-11-22https://hdl.handle.net/20.500.12494/15560Sandoval Castro, N. (2019). Evaluación de distintos de materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de frío. (Tesis de pregado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15560El pykrete es un material compuesto por aserrín y agua, cuyas propiedades termo físicas permiten que pueda ser usado como dispositivo refrigerante en cadenas de frío, debido a que no se descongela a la misma velocidad que el hielo y tiene una durabilidad y resistencia mayor. De acuerdo con los resultados de la presente investigación, la relación agua-material celulósico de 14% P/P es la más adecuada puesto que tiene propiedades termodinámicas similares al gel comercial que se utiliza para mantener la cadena de frio. Finalmente, el material que se comporta de manera similar al gel comercial es el pykrete de cascarilla de arroz molida.The pykrete is a material composed of sawdust and water, which thermophysical properties that can allow be your used a cooling device in cold chains, because there is thawed at the same speed as the ice and has a higher strength and durability. According to the results of this research, water-cellulosic materials ratio of 14% P / P is the more appropriate since it has similar thermodynamic properties to commercial gel used to maintain the cold chain.The other hand, material behaves in a similar way to the commercial gel is pykrete ground rice husk.Introducción. -- 1. Materiales y métodos. -- 1.1. Preparación del Pykrete. -- 1.2. Calibración del calorímetro de joule. -- 1.3. Determinación del calor latente de fusión aparente del Pykrete y gel comercial. -- 1.4. Evaluación de la eficiencia del Pykrete con sistema refrigerante en comparación con el gel comercial. -- 2. Resultados y discusión. -- 3. Conclusiones. -- Bibliografía.natalia.sandovalca@campusucc.edu.co26 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaPykreteMaterial celulósicoCadena de fríoPropiedades termofísicasTG 2019 IIN 15560PykretCellulosic materialCold chainThermophysical propertiesEvaluación de distintos de materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de fríoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Broekmeulen, R.A.C.M., 2001. Modelling the management of distribution centers L.M.M. Tijkskens, M.L.A.T.M. Hertog, B.M. NicolaR (Eds.), Food Process Modelling (third ed.), CRC Press, Washington, DC. 432-448 pp.Browne, M., Allen, J., 1998. Logistics of food transport. R. Heap, M. Kierstan, G. Ford (Eds.), Food Transportation, Blackie Academic & Professional, London. 22-50pp.Cambel, D.T., Stanley, J.C., 1963. Experimental and quasi-experimental designs for research. Houghton Mifflin Company, Dallas, 1-76.Cochran, W.G., 1950. The Comparison of Percentages in Matched Samples, Biometrika., 37, 256-266.Delgado, D.R., Rodríquez, G.A., Martínez, J.A., Rojas, J.H., Martínez, F., 2013. Validación de una metodología analítica empleando espectrofotometría ultravioleta para el estudio de la solubilidad de algu- nas sulfonamidas en mezclas cosolventes alcohol+agua. Rev.Colomb.Quim., 42(3), 31-40.Dubelaar, C., Chow, G., Larson, P., 2001. Rela- tionships between inventory, sales and service in a retail chain store operation. Int. J. Phys. Distrib. Logist.Manag., 31, 96-108.Evans, J., 1992. Consumer handling of chilled foods - perceptions and practice. Int. J. Refrigera- tion. 15, 290-298.Evans, J.A., Stanton, J.I., Russell, S.L., James, S.J., 1991. Consumer Handling of Chilled Foods: a Survey of Time and Temperature Conditions. MAFF Publications, London.Giannakourou, M.C., Koutsoumanis, K., Nychas, G.J.E., Taoukis, P.S., 2001. Development and assessment of an intelligent shelf life decision system for quality optimization of the food chill chain. J. Food Prot., 64 1051-1057.Giannakourou, M., Taoukis, P., 2003. Application of a TTI-based distribution management system for quality optimization of frozen vegetables at the consumer end. J. Food Sci., 68, 201-209.Giannakourou, M.C., Taoukis, P.S., 2003. Kinetics modelling of vitamin C loss on frozen green vegetables under variable storage conditions. Food Chem, 83, 33-41.Giannakourou, M.C., Taoukis, P.S., 2002. Systematic application of time temperature integrators as tools for control of frozen vegetable quality. J. Food Sci., 67, 2221-2228.Giannakourou, M.C., Taoukis, P.S., 2002. Systematic application of time temperature integrators as tools for control of frozen vegetable quality. J. Food Sci., 67, 2221-2228.James, S.J., Evans, J., 1992. Consumer handling of chilled foods - temperature performance. Int. J. Refrigeration. 15, 299-30.James, S.J., Evans, J., 1992. The temperature per- formance of domestic refrigerators. Int. J. Refrige- ration, 15, 313-319.Kennedy, J., Jackson, V., Blair, I.S., McDowell, D.A., Cowan, C., Bolton D.J., 2005, Food safety knowledge of consumers and the microbiological and temperature status of their refrigerators. J. Food Prot., 68, 1421-1430.Koutsoumanis, K., Giannakourou, M.C., Taoukis, P.S., Nychas, G.J.E., 2002. Application of shelf life decision system (SLDS) to marine cultured fish quality. Int. J. Food Microbiol., 73, 375-382.Koutsoumanis, K., Taoukis, P.S., Nychas, G.J.E., 2005. Development of a Safety Monitoring and Assurance System (SMAS) for chilled food products. Int. J. Food Microbiol., 100, 253-260.Levine, I.N., 2004. 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A quality-based inventory issue policy for perishable foods. J. Food Process. Preserv., 12, 271-292.PublicationORIGINAL2019_elaboración_pykrete_frio.pdf2019_elaboración_pykrete_frio.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf430772https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5a27bc2a-2a2c-4588-a973-ec5511599f95/downloadf2f09778a6b059f6c24c7805456229f6MD512019_elaboración_pykrete_frio_licenciadeuso.pdf2019_elaboración_pykrete_frio_licenciadeuso.pdfFormato licencia de usoapplication/pdf150307https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f8432578-5d2b-4243-9db4-14ee31c2a0fb/download26f23ace8d7521bcc08cff924d47e18fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/744d0e89-e483-4a98-ae0c-32aab5018c44/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53TEXT2019_elaboración_pykrete_frio.pdf.txt2019_elaboración_pykrete_frio.pdf.txtExtracted 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