Análisis del proceso de codigestión anaeróbica en Colombia Del estiércol de cerdo, lodos depurados, sólidos urbanos y residuos orgánicos de frutas y cacao.

La creciente necesidad de generar energías renovables ha conllevado a la implementación de estudios de co-digestión anaeróbica en búsqueda de residuos favorables para este proceso. Estos estudios se han efectuado en diversos países europeos y occidentales, al igual que en Colombia. Por ende el objet...

Full description

Autores:
Arévalo Simbaqueba, Julián David
Pérez Condiza, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16666
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16666
Palabra clave:
Frutas y Cacao
Codigestión anaeróbica
Estiércol de cerdo
Sólidos urbanos
TG 2017 IIN 16666
Rights
closedAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La creciente necesidad de generar energías renovables ha conllevado a la implementación de estudios de co-digestión anaeróbica en búsqueda de residuos favorables para este proceso. Estos estudios se han efectuado en diversos países europeos y occidentales, al igual que en Colombia. Por ende el objetivo de esta investigación es conocer la influencia de algunos parámetros en los procesos de codigestión anaeróbica de residuos orgánicos disponibles en Colombia. Los parámetros que se estudiaron fueron relación carbono nitrógeno (C/N), cantidad de sólidos volátiles en las mezclas (gSV), para mejorar el rendimiento de metano y la estabilidad del proceso, utilizando los residuos orgánicos que podemos encontrar en Colombia como lo es el estiércol de cerdo, lodos depurados y residuos de frutas y cacao. Para esto se implementaron pruebas de potencial bioquímico de metano (BPM) mediante el cual podemos exponer qué tipos de sustratos, que a partir de una variedad de posibilidades, tienen el mayor potencial bioquímico y así, posteriormente, implementar con eficacia el diseño experimental box-behnken, que nos permitirá optimizar las condiciones experimentales de co-digestión anaeróbica de los residuos orgánicos disponibles.