Analisis de los cortes de carne en ovinos
En el país la producción cárnica de ovinos se encuentra relegada en comparación con la producción bovina, debido a que la información sobre su industrialización y comercialización aun es escasa, por lo cual se requiere de investigaciones que describan las ventajas y desventajas que brindarían estos...
- Autores:
-
Molano Uribe, Anny Geraldine
Laiton de Oro, Joseph Nicolas
Lima Oliveros, Lucely
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56469
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/56469
- Palabra clave:
- Demanda mundial de carne de ovinos
Industrialización y comercialización
Estándares y tipos de cortes de canal ovino
Cortes en ovinos
Global demand for sheep meat
Industrialization and commercialization
Standards and types of sheep carcass cuts
Cuts in sheep
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id |
COOPER2_d0d8e9c2fc4b8b26f0f841ffa5b6b6f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56469 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Analisis de los cortes de carne en ovinos |
title |
Analisis de los cortes de carne en ovinos |
spellingShingle |
Analisis de los cortes de carne en ovinos Demanda mundial de carne de ovinos Industrialización y comercialización Estándares y tipos de cortes de canal ovino Cortes en ovinos Global demand for sheep meat Industrialization and commercialization Standards and types of sheep carcass cuts Cuts in sheep |
title_short |
Analisis de los cortes de carne en ovinos |
title_full |
Analisis de los cortes de carne en ovinos |
title_fullStr |
Analisis de los cortes de carne en ovinos |
title_full_unstemmed |
Analisis de los cortes de carne en ovinos |
title_sort |
Analisis de los cortes de carne en ovinos |
dc.creator.fl_str_mv |
Molano Uribe, Anny Geraldine Laiton de Oro, Joseph Nicolas Lima Oliveros, Lucely |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Garcia Arevalo, Jorge Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Molano Uribe, Anny Geraldine Laiton de Oro, Joseph Nicolas Lima Oliveros, Lucely |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Demanda mundial de carne de ovinos Industrialización y comercialización Estándares y tipos de cortes de canal ovino Cortes en ovinos |
topic |
Demanda mundial de carne de ovinos Industrialización y comercialización Estándares y tipos de cortes de canal ovino Cortes en ovinos Global demand for sheep meat Industrialization and commercialization Standards and types of sheep carcass cuts Cuts in sheep |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Global demand for sheep meat Industrialization and commercialization Standards and types of sheep carcass cuts Cuts in sheep |
description |
En el país la producción cárnica de ovinos se encuentra relegada en comparación con la producción bovina, debido a que la información sobre su industrialización y comercialización aun es escasa, por lo cual se requiere de investigaciones que describan las ventajas y desventajas que brindarían estos animales al sistema productivo. El propósito de este documento es proporcionar una descripción general de la situación actual de Colombia en comparación con otros países, en relación con los diferentes tipos de cortes de canal dentro de la producción de carne de ovino. Esta información se basa en el análisis de la información publicada y disponible en diversas bases de datos como Scopus, Google Scholar, Web of Science, ScienceDirect y SciELO, a partir de una investigación de carácter cualitativo con alcance descriptivo usando los términos Booleanos, “canal” y “canal ovino”, “cortes de canal ovino”. Para el desarrollo del trabajo se comenzó por revisar la demanda mundial de carne de ovinos (cordero y oveja) de alta calidad y cantidad, ya que es una fuente de obtención de proteína animal, rica en hierro, zinc, vitaminas B y selenio, esta carne es versátil y se puede disfrutar en diferentes cocimientos, según los datos comerciales de informes al respecto, los países con mayor índice de exportación de este tipo de carne son China, Australia, Brasil y, estimándose un aumento del número de cabezas de cabras y ovejas del +2% y +0,5% por año en los próximos 8 a 10 años. Seguido de lo cual se examinaron las opciones implementadas por otros países pioneros en la industria ovina para la evaluación de las canales y sus cortes, los sistemas de clasificación de canales y la identificación de los cortes de carne de ovinos más comercializados a nivel global, quienes han adoptado diversas tecnologías que les han permitido desarrollar comercialmente la actividad, para finalmente aportar información respecto a los parámetros técnicos de la calidad y tipos de corte de carne ovina, señalando los países que poseen estándares y tipos de cortes de acuerdo con las tendencias de consumos de su mercado. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-23T14:45:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-23T14:45:31Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-06-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Molano Uribe, A. G., Laiton de Oro, J. N. y Lima Oliveros, L. (2024). Análisis de los cortes de carne en ovinos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56469 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56469 |
identifier_str_mv |
Molano Uribe, A. G., Laiton de Oro, J. N. y Lima Oliveros, L. (2024). Análisis de los cortes de carne en ovinos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56469 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56469 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
FAO. Contribution of terrestrial animal source food. [Online].; 2023. Available from: https://www.fao.org/3/cc3912en/cc3912en.pdf. Azher M. Alternative systems for Norwegian sheep production. [Online].; 2020. Available from: https://nmbu.brage.unit.no/nmbu-xmlui/bitstream/handle/11250/2989035/108528_NMBU_Bhatti_finished.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Workman D. Top Sheep and Lamb Meat Exports. [Online].; 2022. Available from: https://www.worldstopexports.com/top-sheep-and-lamb-meat-exports/#google_vignette. OEC. Carne de ovino o caprino; fresco, refrigerado o congelado. [Online].; 2022. Available from: https://oec.world/en/profile/hs/sheep-and-goat-meat. Vega G. Retos de la industria cárnica ante las nuevas tendencias de consumo en el mundo. [Online].; 2021. Available from: https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/retos-de-la-industria-carnica-ante-las-nuevas-tendencias-de-consumo-en-el-mundo/. Ates S, Keles G, Demirci U, Dogan S, Kirbas M, Filley S, et al. Los efectos del sistema de alimentación y la raza en el rendimiento y la calidad de la carne de los animales destetados corderos. [Online].; 2020. Available from: https://doi.org/10.1016/j. Iglesias G, Beker M. Cría y Mejoramiento Genético Animal. [Online].; 2020. Available from: https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/4843/4/Cria%20y%20Mejoramiento%20Gen%C3%A9tico%20Animal%201%C2%B0%20parte%20modif.pdf. Yagoubi Y, Samir S, Samia B, Houssem S, Ilyes M, Mokhtar M, et al. Animals 11, no. 3: 655. [Online].; 2021. Available from: https://doi.org/10.3390/ani11030655. Costa R, Medeiros G, Duarte T. Salted goat and lamb meat: Typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. [Online].; 2011. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921448811000927. Obeidat MD, OBS. Fattening performance, nutrient digestibility, and carcass traits of two fat-tailed sheep breeds. [Online].; 2022. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36334146/. Hussain M, Appannavar M, Yathish H, Suranagi M, Biradar U. Breed Effect on pre and post-slaughter traits in sheep. [Online].; 2019. Available from: https://www.veterinarypaper.com/pdf/2019/vol4issue6/PartA/4-6-2-995.pdf. Bautista-Díaz E, Mezo-Solis J, Herrera-Camacho J, Cruz-Hernández A, Gomez-Vazquez A, Tedeschi L, et al. Prediction of Carcass Traits of Hair Sheep Lambs Using Body Measurements. [Online].; 2020. Available from: doi: 10.3390/ani10081276. Chay-Canul A, Magaña-Monforte J, Chizzotti MPVA, Canul-Solís J, Ayala-Burgos A, Ku-Vera J, et al. Energy requirements of hair sheep in the tropical regions of Latin America. [Online].; 2016. Available from: doi: 10.22319/rmcp. v7i1.4152. Schreurs N, Kenyon P. Factors affecting sheep carcass characteristics.de la canal de ovino. En: Greyling, J. (Ed.), Lograr una producción sostenible de ovejas. [Online].; 2017. Available from: https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.4324/9781351114332/achieving-sustainable-production-sheep-greyling. Hegarty R, Warner R, Pethick D. Genetic and nutritional regulation of lamb growth and muscle characteristics. [Online].; 2006. Available from: https://www.publish.csiro.au/cp/ar06105. Kempster A, Croston D, Jones D. Value ofconformation as an indicator of sheep carcass compositionwithin and between breeds. [Online].; 1981. Available from: https://www.cambridge.org/core/journals/animal-science/article/abs/value-of-conformation-as-an-indicator-of-sheep-carcass-composition-within-and-between-breeds/A849AFBBE60F59291E083AFC35AB170F. Ojha K, Tiwari K, Kerry J, Troy D. Beef. [Online].; 2016. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780123849472000568. McGuire A, Tishkoff S, Wonkam A, Chakravarti A, Furlong E, Treutlein B, et al. The road ahead in genetics and genomics. [Online].; 2020. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7444682/. Chemnitz C, Böll H. MEAT ATLAS. [Online].; 2021. Available from: https://friendsoftheearth.eu/wp-content/uploads/2021/09/MeatAtlas2021_final_web.pdf. Guzmán J, De la vega F, Zarazaga L, Arguello A, Delgado M. Características de la canal y calidad de la carne de cabritos lecheros de raza Payoya criados convencional y orgánicamente. [Online].; 2019. Available from: https://accedacris.ulpgc.es/bitstream/10553/70028/1/Carcass.pdf. Kawęcka A, SBE, Puchała M, Sikora J. Effect of maize DDGS addition on carcass and meat quality of lambs of native sheepbreed. [Online].; 2017. Available from: https://www.researchgate.net/publication/314652551_Effect_of_maize_DDGS_addition_on_carcass_and_meat_quality_of_lambs_of_native_sheep_breed. Ribeiro A, Alencar T, Madruga M. Animals (Basel). 2022 Nov 24;12(23): 3277. [Online].; 2022. Available from: doi: 10.3390/ani12233277. Araneda M. Carnes Y Derivados. Composición Y Propiedades. [Online].; 2022. Available from: https://www.edualimentaria.com/carnes-cecinas-composicion-propiedades. Ochoa J, Sayés J, Zamora C, Santamaría C. Ovino de carne. [Online].; 2018. Available from: https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/B03AF077-F380-487A-A6B3-8A85C8BD18B8/240498/309340capitulo10OvinoCarne.pdf. Pontificia Universidad Católica de Chile https://www7.uc.cl/sw_educ/prodanim/mamif/siii1.htm#:~:text=En%20el%20mundo%20existen%20aproximadamente,Existencia%20mundial%20de%20ovinos. Ciliberti M, Santillo AMR, Ciani E, Caroprese M, Rillo L, Matassino D, et al. Animals (Basel). 2021 Nov 11;11(11):3222. [Online].; 2021. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8614373/. Bittante G, Pellattiero E, Cecchinato A, Tagliapietra F, Sturaro E, Ramanzin M, et al. Performance, carcass conformation and meat quality of suckling, weaned and heavy lambs, and culled fattened ewes of autochthalpine sheep breeds. [Online].; 2021. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1828051X.2021.1920484. Argueta L. Guía y Caja de Herramientas para promover la ganadería sustentable en las Áreas Naturales Protegidas de montaña. [Online].; 2022. Available from: https://www.giz.de/en/downloads/giz2022-es-ganaderia-areas-naturales-protegidas.pdf. BCCampus. Lamb. [Online].; 2019. Available from: https://opentextbc.ca/meatcutting/chapter/lamb/. Oosting S, Der Lee J, Verdegem M, de Vries M, Vernooij A, Bonilla-Cedrez C, et al. Farmed animal production in tropical circular food systems. [Online].; 2021. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s12571-021-01205-4. Astiasarán I, Martinez A. ALIMENTOS: COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES. [Online].; 2003. Available from: https://www.academia.edu/32485392/ALIMENTOS_Composici%C3%B3n_y_Propiedades. Moloney A, McGee M. Factores que influyen en el crecimiento de los animales de carne. [Online].; 2023. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780323854085000066. Gonzalez M, Petersen P, Garrido F. Introducción a la agroecología política. [Online].; 2024. Available from: https://www.researchgate.net/publication/362828020_Introduccion_a_la_agroecologia_politica. Fowler S, Morris S, Hopkins D. Australian Lamb Meat – The Response to Societal and Ethnic Influences. [Online].; 2018. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174019300142. Suleman R, Wang Z, Aadil RM, Hui T, Hopkins DL, Zhang D. Efecto de la cocción sobre la calidad nutritiva, propiedades sensoriales y seguridad de la carne de cordero: desafíos actuales y perspectivas de futuro. [Online].; 2020. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174019309088. Font-i-Furnols M. "Meat Consumption, Sustainability and Alternatives: An Overview of Motives and Barriers". [Online].; 2023. Available from: https://doi.org/10.3390/foods12112144. Valero A, del Pozo S, Ruiz E, Ávila J, Varela G. Guía Nutricional De La Carne. [Online].; 2010. Available from: https://www.fen.org.es/aplicaciones/fedecarne-fen/pdf/guiaNutricion.pdf. Camara.gov. P.L.302-2020C (OVINO CAPRINO). [Online].; 2020. Available from: https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2020-08/P.L.302-2020C%20%28OVINO%20CAPRINO%29.docx. MinAgricultura. Acuerdo Nacional De Competitividad. [Online].; 2012. Available from: https://sioc.minagricultura.gov.co/OvinoCaprina/Normatividad/Nuevo%20Acuerdo%20Nacional%20de%20Competitividad%202012.pdf. Purslow P, Mohammed A, Gagaoua B, Robyn D, Warner C. Insights on meat quality from combining traditional studies and proteomics. [Online].; 2021. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030917402030855X. Martinez J. El color de la carne, y sus causas. [Online].; 2017. Available from: https://todocarne.es/el-color-de-la-carne-y-sus-causas/. Asociacion de criadores de ovinos. Sheep have been part of agriculture in Canada since the first settlement. [Online].; 2015. Available from: https://puntoganadero.cl/imagenes/upload/_5db9d25a3c3db.pdf. Canada.gov. Safe Food for Canadians Regulations (SOR /2018-108). [Online].; 2018. Available from: https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/regulations/SOR-2018-108/index.html. NZGoverment. Code of Welfare: Sheep and Beef Cattle. [Online].; 2018. Available from: https://www.mpi.govt.nz/dmsdocument/46051-Code-of-Welfare-Sheep-and-beef-cattle. Departamento de agricultura Turquía. Turkey - Summary of Requirements for Live Animals. [Online].; 2019. Available from: https://www.aphis.usda.gov/regulations/vs/iregs/animals/downloads/tu_ov_cp_hc.pdf. ONU. Animal Husbandry Law of the People's Republic of China (2022). [Online].; 2022. Available from: https://www.fao.org/faolex/results/details/es/c/LEX-FAOC155082/. AU.gov. State and Territory Legislation. [Online].; 2021. Available from: https://animalwelfarestandards.net.au/welfare-standards-and-guidelines/state-and-territory-legislation/. FAO. Sheep Promotion, Research, and Information Act of 1994 (7 USC Ch. 99). [Online].; 2021. Available from: https://www.fao.org/faolex/results/details/en/c/LEX-FAOC198989/. ICA. Indice de Normatividad. [Online].; 2019. Available from: https://www.ica.gov.co/normatividad/indice-de-normatividad.aspx?aliaspath=%2FNormatividad%2FIndice-de-Normatividad&searchtext=SACRIFICIO. Guevara PG, Verdesoto A, Castro N. Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). [Online].; 2020. Available from: https://doi.org/10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173. Reyes J. EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA Y ZINC ORGÁNICO EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS DE PASTOREO. [Online].; 2021. Available from: http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/111362. De Vargas F, De Sonza C, Agiova J, Barvoas M. Compendio de conservación y producción de recursos zoogenéticos locales. [Online].; 2020. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Fernando-Miranda-De-Vargas-Junior/publication/347782475_Compendio_de_conservacion_y_produccion_de_recursos_zoogeneticos_locales_los_ovinos_Pantaneiro/links/5fe3d58a45851553a0e63300/Compendio-de-conservacion-y-produccio. Oleas M. Incidencia de hemoparásitos en los sistemas productivos en ovinos. [Online].; 2023. Available from: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/15185. Wambui J, Püntener S, Corti S, Cernela N, Stephan R. Detección de Clostridium spp. psicrofílico. Causando deterioro del “paquete soplado” en muestras de jugo de carne de carne de res y cordero refrigerada y envasada al vacío importadas de diferentes países a Suiza. [Online].; 2019. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0362028X22101018. Montero D, Chacon A, Rodriguez L. Caracterización de canales ovinas en el mercado costarricence.. [Online].; 2021. Available from: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/69349581/Montero_Chacon_Rodriguez_A._2021._Caracterizacion_de_canales_ovinas_en_el_mercado_costarricenses-libre.pdf?1631311832=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DCaracterizacion_de_canales_ovinas_en_el. Navarro N, Marizcurrena B, Silvera J. Efecto de razas prolíficas y doble propósito en la calidad de la canal y de la carne de corderos pesados sobre un sistema de pastoreo intensivo. [Online].; 2022. Available from: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/39368. Peraza A, Santos J. Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano. [Online].; 2022. Available from: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/36547. De Marzo BG, Cesi E, Lossaco C, Ullah R. Enriquecimiento de una dieta de cordero tipo lácteo con aceite de pescado omega-3 microencapsulado: efectos sobre el crecimiento, la calidad de la canal y los ácidos grasos de la carne. [Online].; 2022. Available from: https://www.mdpi.com/2075-1729/13/2/275. Felipe E, Hepp C, Reyes C, Tapia M, Lira R, Morales R, et al. "Growth, Carcass and Meat Characteristics of Grass-Fed Lambs Weaned from Extensive Rangeland and Grazed. [Online].; 2021. Available from: https://www.mdpi.com/2076-2615/11/1/52. Correa C, Gutierrez T, Lucas L. EVALUACIÓN DEL TIPO DE MADURACIÓN DRY Y WET DURANTE 21 y 39 DÍAS SOBRE LA CALIDAD INSTRUMENTAL Y SENSORIAL DE LA CARNE DE CORDERO. [Online].; 2022. Available from: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/37776/1/FV-35315.pdf. Montero D, Chacon A, Rodriguez L. Caracterización de canales ovinas en el mercado costarricense para la generación de una escala visual de clasificación. [Online].; 2021. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8113258. kantono K, Hamid N, Chada D. Effect of High Hydrostatic Pressure Processing on the Chemical Characteristics of Different Lamb Cuts. [Online].; 2020. Available from: https://www.mdpi.com/2304-8158/9/10/1444. Ovinapp. Cortes de carne de cordero. [Online].; 2021. Available from: https://ovinapp.com/cortes-de-cordero/. Proche S, Schreurs N, Guillier L. Revisión: Factores que afectan los atributos de calidad de la canal y la carne de oveja. [Online].; 2020. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731121001737. Kawecka A, Sikora J, Gaslor R, Puchala M, Woktycza K. Comparación de las características de calidad de la canal y la carne de los corderos nativos polacos de Heath y los cabritos de los Cárpatos. [Online].; 2021. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09712119.2022.2040514. Interovic. Guia de cortes de cordero. [Online].; 2019. Available from: https://www.interovic.es/sites/default/files/Gu%C3%ADa%20cortes%20definitiva.pdf Gürbüz Ü, Kahraman H, TA, Biçer. Y, Doğruer Y. Comparación de las características de calidad de la carne de lomos de cordero curados en seco y optimización del proceso de envejecimiento en seco. [Online].; 2022. Available from: doi: 10.30466/vrf.2020.116850.2869. Carvalho A, Chaparro A. Métodos basados en regresión múltiple y aprendizaje automático para la predicción de características de canales y cortes de carne vendibles mediante mediciones no invasivas in vivo en corderos comerciales. [Online].; 2018. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921448818310265. Hopkins D, Stanley D, Martin L, Toohey E, Gilmour A. Genotype and age effects on sheep meat production. 3. [Online].; 2007. Available from: https://ro.uow.edu.au/infopapers/3762/. Sañudo C, Arribas M, Silva A. Qualidade da carcaça e da carne ovina e seus fatores determinantes. [Online].; 2008. Available from: https://www.researchgate.net/publication/292704344_Qualidade_e_seus_determinantes_na_cadeia_produtiva_e_comercial_da_carne_ovina. University Wyowing. Learning About Lamb. [Online].; 2020. Available from: https://www.uwyo.edu/4-h/opportunities/state-contests/meat-judging/_files/meat-judging-lesson-4.pdf. Taylor M. Consumer Perceptions Towards Lamb Meat. [Online].; 2023. Available from: https://researchportal.murdoch.edu.au/esploro/outputs/doctoral/Consumer-Perceptions-Towards-Lamb-Meat-Colour/991005593753707891#file-0. del Valle M. Estudio sobre la diferenciación de la calidad de carne de cordero deproximidad con origen Cataluña, frente a la procedente de otros. [Online].; 2018. Available from: https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/d9e549a2-b346-4b51-8877-d17065841944/content. Battagin H, Panea B. Study on the Lamb Meat Consumer Behavior in Brazil. [Online].; 2021. Available from: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1713. Prache S, Schreurs N, Guillier L. Review: Factors affecting sheep carcass and meat quality. [Online].; 2021. Available from: https://anses.hal.science/anses-03324183/document. Kui H, Liu X, Liu J, Liang W, Zhang S, Qian Z, et al. The Passive Contact Stability of Blue Sheep Hoof Based on Structure, Mechanical Properties, and Surface Morphology. Front. [Online].; 2020. Available from: doi: 10.3389/fbioe.2020.00363. MLA. Panorama del mercado: carne de vacuno y de ovino, Gran China. [Online].; 2021. Available from: https://www.mla.com.au/globalassets/mla-corporate/prices--markets/documents/os-markets/export-statistics/november-2021/2021-greater-china-market-snapshot-red-meat_111121_distribution.pdf. Farouk M, Staincliffe M, Hopkins D, Wu G, Che C, Bekhit A, et al. Visible Fat Content of Hotpot Beef Acceptability by New Zealand Chinese, Japanese, and Korean Consumers. [Online].; 2019. Available from: doi: 10.1155/2019/7608404. Morrinson A. ganado vacuno y ovino de carne y leche. [Online].; 2020. Available from: https://beeflambnz.com/sites/default/files/content-pages/Barriers-to-Trade-2020.pdf. Lopez I, Valentine I, Lambert M, Hedderley D, Kemp P. Plant functional groups in a heterogeneous environment. [Online].; 2006. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00288233.2006.9513735. INVIMA. Plantas de beneficio autorizadas. [Online].; 2023. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/4.%20PLANTAS%20DE%20BENEFICIO%20Y%20DESPOSTE%20DE%20EQUINOS%20OVINOS%20CONEJOS%20Y%20AVESTRUCES%20INSCRITAS%20A%2031%20DE%20AGOSTO%20DE%202023.pdf. Cataño C. Cordero gourmet. [Online].; 2022. Available from: https://www.contextoganadero.com/agricultura/hoy-colombia-tiene-una-planta-exclusiva-para-el-desposte-de-cordero. Gallo C, Tarumán J, Larrondo C. Main factors affecting animal welfare and meat quality in lambs for slaughter in Chile. [Online].; 2018. Available from: http://doi.org/10.3390/ani8100165. Aguayo C, Perdomo S. Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia. [Online].; 2021. Available from: https://revistacta.agrosavia.co/html/1836/. Niño D. Estrategias de Diferenciación en el Producto Cárnico de Ovinos. [Online].; 2021. Available from: https://www.uptc.edu.co/sitio/portal/cal_not_eve/noticias/det/09.-Estrategias-de-Diferenciacion-en-el-Producto-Carnico-de-Ovinos/. Ayala C. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DE LA CARNE. [Online].; 2018. Available from: http://www.scielo.org.bo/pdf/riiarn/v5nEspecial/v5_a08.pdf. Sullivan M. ¿Una dieta cetogénica puede reducir el riesgo y los síntomas del Alzheimer? [Online].; 2021. Available from: https://www.aarp.org/espanol/salud/salud-cerebral/info-2021/dieta-keto-para-reducir-riesgo-de-alzheimer.html. Moher K, Liberati G, Tetzlaff S, Altman M. Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. [Online].; 2009. Available from: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000097. Estrada RJ. Revista MVZ Córdoba. [Online].; 2022.. Disponible en: https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/2563/4812. Rodríguez VAA. Revista Sistemas de Producción Agroecológicos. [Online].; 2020. Acceso 12 de 2 de 2024. Disponible en: https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/471 Pulgarin C. Publicación: Rendimientos en canal, cortes comerciales y total de carne aprovechable en ovinos africanos (camuros) en Colombia. [Online].; 2000. Acceso 4 de 12 de 2023. Disponible en: https://repository.udca.edu.co/entities/publication/792b4812-1837-4f1c-8334-1c47e4c9cdcf N T. @LIMENTECH CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA. [Online].; 2014. Acceso 15 de 11 de 2023. Disponible en: file:///C:/Users/Acer/Downloads/1342-4661-1-PB.pdf. Hernández AP. Alimentación de pequeños rumiantes en pastoreo del trópico. [Online].; 2023. Acceso 12 de 3 de 2024. Disponible en: file:///C:/Users/Acer/Downloads/BJD+030.pdf. Guevara PG, Verdesoto A, Castro N. Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). [Online].; 2020. Available from: https://doi.org/10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173. |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ CC0 1.0 Universal http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
78 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/492fff01-480a-4985-b164-f495f4c3e5e5/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dff8d5c-3e9e-4da7-a1d2-be252b9c411c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/465a61c0-8e99-40a1-b9ea-edb7b107a8f3/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5aa31eb8-52aa-4647-b9d0-d35d36f861f5/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80796dae-8816-4427-8fce-109bf6d1b07f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ccb7ac08-0d66-44dd-9901-908a9b99f924/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ae1152c0-9e97-4f70-88ff-0cf012e6c4ad/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1803d54d-923f-4226-9c46-e564cbbf65fc/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c17ebfd5-0240-47bb-a117-7782fd025f4d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/47eba042-2ebf-4374-8ca6-9c2c5f3b2278/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fe6c55a9-a82e-4fbc-af71-9d8206972200/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb5f311c-b7d2-4c42-8b03-4730fd4c4063/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b36d4b4f-9361-4e11-8454-af9fe1d0cc47/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20df6778-3b48-49d8-af82-15004e581ca2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c 309d1eee7c499c913c568c3453772fd2 0ea334642996626ba8c9933e226f8df0 4d00d3d1e8b6651f1a27e50752939488 525b04f3089ef8ae440e50c34ed751f3 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 63ca8f5fd5496cec801f0c8a1acd80af ae3d154b2c508101c996d27377635931 1582fd7a1b78b0447ccb84725208d28c ce1ef6f22de80c4a9f3c6898b01e969d 9ea4b440bf46edba0614f9b19591ef56 e6ac7cf1242924385e1fbc7267109706 df179a1104597393800416f4e728d65b d93af9e3d75bda89e61d9b455b1fd725 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247135657328640 |
spelling |
Garcia Arevalo, Jorge LeonardoMolano Uribe, Anny GeraldineLaiton de Oro, Joseph NicolasLima Oliveros, Lucely2024-07-23T14:45:31Z2024-07-23T14:45:31Z2024-06-09Molano Uribe, A. G., Laiton de Oro, J. N. y Lima Oliveros, L. (2024). Análisis de los cortes de carne en ovinos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56469https://hdl.handle.net/20.500.12494/56469En el país la producción cárnica de ovinos se encuentra relegada en comparación con la producción bovina, debido a que la información sobre su industrialización y comercialización aun es escasa, por lo cual se requiere de investigaciones que describan las ventajas y desventajas que brindarían estos animales al sistema productivo. El propósito de este documento es proporcionar una descripción general de la situación actual de Colombia en comparación con otros países, en relación con los diferentes tipos de cortes de canal dentro de la producción de carne de ovino. Esta información se basa en el análisis de la información publicada y disponible en diversas bases de datos como Scopus, Google Scholar, Web of Science, ScienceDirect y SciELO, a partir de una investigación de carácter cualitativo con alcance descriptivo usando los términos Booleanos, “canal” y “canal ovino”, “cortes de canal ovino”. Para el desarrollo del trabajo se comenzó por revisar la demanda mundial de carne de ovinos (cordero y oveja) de alta calidad y cantidad, ya que es una fuente de obtención de proteína animal, rica en hierro, zinc, vitaminas B y selenio, esta carne es versátil y se puede disfrutar en diferentes cocimientos, según los datos comerciales de informes al respecto, los países con mayor índice de exportación de este tipo de carne son China, Australia, Brasil y, estimándose un aumento del número de cabezas de cabras y ovejas del +2% y +0,5% por año en los próximos 8 a 10 años. Seguido de lo cual se examinaron las opciones implementadas por otros países pioneros en la industria ovina para la evaluación de las canales y sus cortes, los sistemas de clasificación de canales y la identificación de los cortes de carne de ovinos más comercializados a nivel global, quienes han adoptado diversas tecnologías que les han permitido desarrollar comercialmente la actividad, para finalmente aportar información respecto a los parámetros técnicos de la calidad y tipos de corte de carne ovina, señalando los países que poseen estándares y tipos de cortes de acuerdo con las tendencias de consumos de su mercado.In the country, sheep meat production is relegated compared to bovine production, because information on its industrialization and commercialization is still scarce, which is why research is required to describe the advantages and disadvantages that these animals would provide to the productive system. The purpose of this document is to provide an overview of the current situation in Colombia compared to other countries, in relation to the different types of carcass cuts within sheep meat production. This information is based on the analysis of the information published and available in various databases such as Scopus, Google Scholar, Web of Science, ScienceDirect and SciELO, based on a qualitative investigation with a descriptive scope using the Boolean terms, “channel” and “sheep carcass”, “sheep carcass cuts”. For the development of the work, we began by reviewing the global demand for sheep meat (lamb and sheep) of high quality and quantity, since it is a source of obtaining animal protein, rich in iron, zinc, B vitamins and selenium, this. meat is versatile and can be enjoyed in different preparations, according to commercial data from reports on the matter, the countries with the highest export rate of this type of meat are China, Australia, Brazil and, estimating an increase in the number of goat heads and sheep of +2% and +0.5% per year in the next 8 to 10 years. Following which, the options implemented by other pioneer countries in the sheep industry were examined for the evaluation of carcasses and their cuts, carcass classification systems and the identification of the most commercialized cuts of sheep meat globally, who have adopted various technologies that have allowed them to commercially develop the activity, to finally provide information regarding the technical parameters of the quality and types of cuts of sheep meat, pointing out the countries that have standards and types of cuts in accordance with consumption trends. . of your market.Glosario. -- Listado de abreviaturas. -- Resumen. -- Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Marco conceptual. -- 3.1. Definición de raza ovina. -- 3.2. Canal - Caracterización. -- 4. Marco normatividad. -- 5. Estado del arte. -- 6. Objetivos. -- 6.1 Objetivo general. -- 6.2 Objetivos específicos. -- 7. Metodología. -- 7.1. Procedimiento. -- 7.1.1. Los criterios de inclusión y exclusión. -- 7.1.2. Síntesis y análisis de datos. -- 8. Resultados. -- 8.1 Descripción de los tipos de cortes por países. -- 9. Discusión. -- 9.1 Generalidades por países definición de cortes de carne ovina. -- 10. Conclusiones. -- Referencias bibliográficas.PregradoMedico Veterinario78 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCC0 1.0 Universalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Analisis de los cortes de carne en ovinosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFAO. Contribution of terrestrial animal source food. [Online].; 2023. Available from: https://www.fao.org/3/cc3912en/cc3912en.pdf.Azher M. Alternative systems for Norwegian sheep production. [Online].; 2020. Available from: https://nmbu.brage.unit.no/nmbu-xmlui/bitstream/handle/11250/2989035/108528_NMBU_Bhatti_finished.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Workman D. Top Sheep and Lamb Meat Exports. [Online].; 2022. Available from: https://www.worldstopexports.com/top-sheep-and-lamb-meat-exports/#google_vignette.OEC. Carne de ovino o caprino; fresco, refrigerado o congelado. [Online].; 2022. Available from: https://oec.world/en/profile/hs/sheep-and-goat-meat.Vega G. Retos de la industria cárnica ante las nuevas tendencias de consumo en el mundo. [Online].; 2021. Available from: https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/retos-de-la-industria-carnica-ante-las-nuevas-tendencias-de-consumo-en-el-mundo/.Ates S, Keles G, Demirci U, Dogan S, Kirbas M, Filley S, et al. Los efectos del sistema de alimentación y la raza en el rendimiento y la calidad de la carne de los animales destetados corderos. [Online].; 2020. Available from: https://doi.org/10.1016/j.Iglesias G, Beker M. Cría y Mejoramiento Genético Animal. [Online].; 2020. Available from: https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/4843/4/Cria%20y%20Mejoramiento%20Gen%C3%A9tico%20Animal%201%C2%B0%20parte%20modif.pdf.Yagoubi Y, Samir S, Samia B, Houssem S, Ilyes M, Mokhtar M, et al. Animals 11, no. 3: 655. [Online].; 2021. Available from: https://doi.org/10.3390/ani11030655.Costa R, Medeiros G, Duarte T. Salted goat and lamb meat: Typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. [Online].; 2011. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921448811000927.Obeidat MD, OBS. Fattening performance, nutrient digestibility, and carcass traits of two fat-tailed sheep breeds. [Online].; 2022. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36334146/.Hussain M, Appannavar M, Yathish H, Suranagi M, Biradar U. Breed Effect on pre and post-slaughter traits in sheep. [Online].; 2019. Available from: https://www.veterinarypaper.com/pdf/2019/vol4issue6/PartA/4-6-2-995.pdf.Bautista-Díaz E, Mezo-Solis J, Herrera-Camacho J, Cruz-Hernández A, Gomez-Vazquez A, Tedeschi L, et al. Prediction of Carcass Traits of Hair Sheep Lambs Using Body Measurements. [Online].; 2020. Available from: doi: 10.3390/ani10081276.Chay-Canul A, Magaña-Monforte J, Chizzotti MPVA, Canul-Solís J, Ayala-Burgos A, Ku-Vera J, et al. Energy requirements of hair sheep in the tropical regions of Latin America. [Online].; 2016. Available from: doi: 10.22319/rmcp. v7i1.4152.Schreurs N, Kenyon P. Factors affecting sheep carcass characteristics.de la canal de ovino. En: Greyling, J. (Ed.), Lograr una producción sostenible de ovejas. [Online].; 2017. Available from: https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.4324/9781351114332/achieving-sustainable-production-sheep-greyling.Hegarty R, Warner R, Pethick D. Genetic and nutritional regulation of lamb growth and muscle characteristics. [Online].; 2006. Available from: https://www.publish.csiro.au/cp/ar06105.Kempster A, Croston D, Jones D. Value ofconformation as an indicator of sheep carcass compositionwithin and between breeds. [Online].; 1981. Available from: https://www.cambridge.org/core/journals/animal-science/article/abs/value-of-conformation-as-an-indicator-of-sheep-carcass-composition-within-and-between-breeds/A849AFBBE60F59291E083AFC35AB170F.Ojha K, Tiwari K, Kerry J, Troy D. Beef. [Online].; 2016. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780123849472000568.McGuire A, Tishkoff S, Wonkam A, Chakravarti A, Furlong E, Treutlein B, et al. The road ahead in genetics and genomics. [Online].; 2020. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7444682/.Chemnitz C, Böll H. MEAT ATLAS. [Online].; 2021. Available from: https://friendsoftheearth.eu/wp-content/uploads/2021/09/MeatAtlas2021_final_web.pdf.Guzmán J, De la vega F, Zarazaga L, Arguello A, Delgado M. Características de la canal y calidad de la carne de cabritos lecheros de raza Payoya criados convencional y orgánicamente. [Online].; 2019. Available from: https://accedacris.ulpgc.es/bitstream/10553/70028/1/Carcass.pdf.Kawęcka A, SBE, Puchała M, Sikora J. Effect of maize DDGS addition on carcass and meat quality of lambs of native sheepbreed. [Online].; 2017. Available from: https://www.researchgate.net/publication/314652551_Effect_of_maize_DDGS_addition_on_carcass_and_meat_quality_of_lambs_of_native_sheep_breed.Ribeiro A, Alencar T, Madruga M. Animals (Basel). 2022 Nov 24;12(23): 3277. [Online].; 2022. Available from: doi: 10.3390/ani12233277.Araneda M. Carnes Y Derivados. Composición Y Propiedades. [Online].; 2022. Available from: https://www.edualimentaria.com/carnes-cecinas-composicion-propiedades.Ochoa J, Sayés J, Zamora C, Santamaría C. Ovino de carne. [Online].; 2018. Available from: https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/B03AF077-F380-487A-A6B3-8A85C8BD18B8/240498/309340capitulo10OvinoCarne.pdf.Pontificia Universidad Católica de Chile https://www7.uc.cl/sw_educ/prodanim/mamif/siii1.htm#:~:text=En%20el%20mundo%20existen%20aproximadamente,Existencia%20mundial%20de%20ovinos.Ciliberti M, Santillo AMR, Ciani E, Caroprese M, Rillo L, Matassino D, et al. Animals (Basel). 2021 Nov 11;11(11):3222. [Online].; 2021. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8614373/.Bittante G, Pellattiero E, Cecchinato A, Tagliapietra F, Sturaro E, Ramanzin M, et al. Performance, carcass conformation and meat quality of suckling, weaned and heavy lambs, and culled fattened ewes of autochthalpine sheep breeds. [Online].; 2021. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1828051X.2021.1920484.Argueta L. Guía y Caja de Herramientas para promover la ganadería sustentable en las Áreas Naturales Protegidas de montaña. [Online].; 2022. Available from: https://www.giz.de/en/downloads/giz2022-es-ganaderia-areas-naturales-protegidas.pdf.BCCampus. Lamb. [Online].; 2019. Available from: https://opentextbc.ca/meatcutting/chapter/lamb/.Oosting S, Der Lee J, Verdegem M, de Vries M, Vernooij A, Bonilla-Cedrez C, et al. Farmed animal production in tropical circular food systems. [Online].; 2021. Available from: https://link.springer.com/article/10.1007/s12571-021-01205-4.Astiasarán I, Martinez A. ALIMENTOS: COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES. [Online].; 2003. Available from: https://www.academia.edu/32485392/ALIMENTOS_Composici%C3%B3n_y_Propiedades.Moloney A, McGee M. Factores que influyen en el crecimiento de los animales de carne. [Online].; 2023. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780323854085000066.Gonzalez M, Petersen P, Garrido F. Introducción a la agroecología política. [Online].; 2024. Available from: https://www.researchgate.net/publication/362828020_Introduccion_a_la_agroecologia_politica.Fowler S, Morris S, Hopkins D. Australian Lamb Meat – The Response to Societal and Ethnic Influences. [Online].; 2018. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174019300142.Suleman R, Wang Z, Aadil RM, Hui T, Hopkins DL, Zhang D. Efecto de la cocción sobre la calidad nutritiva, propiedades sensoriales y seguridad de la carne de cordero: desafíos actuales y perspectivas de futuro. [Online].; 2020. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174019309088.Font-i-Furnols M. "Meat Consumption, Sustainability and Alternatives: An Overview of Motives and Barriers". [Online].; 2023. Available from: https://doi.org/10.3390/foods12112144.Valero A, del Pozo S, Ruiz E, Ávila J, Varela G. Guía Nutricional De La Carne. [Online].; 2010. Available from: https://www.fen.org.es/aplicaciones/fedecarne-fen/pdf/guiaNutricion.pdf.Camara.gov. P.L.302-2020C (OVINO CAPRINO). [Online].; 2020. Available from: https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2020-08/P.L.302-2020C%20%28OVINO%20CAPRINO%29.docx.MinAgricultura. Acuerdo Nacional De Competitividad. [Online].; 2012. Available from: https://sioc.minagricultura.gov.co/OvinoCaprina/Normatividad/Nuevo%20Acuerdo%20Nacional%20de%20Competitividad%202012.pdf.Purslow P, Mohammed A, Gagaoua B, Robyn D, Warner C. Insights on meat quality from combining traditional studies and proteomics. [Online].; 2021. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030917402030855X.Martinez J. El color de la carne, y sus causas. [Online].; 2017. Available from: https://todocarne.es/el-color-de-la-carne-y-sus-causas/.Asociacion de criadores de ovinos. Sheep have been part of agriculture in Canada since the first settlement. [Online].; 2015. Available from: https://puntoganadero.cl/imagenes/upload/_5db9d25a3c3db.pdf.Canada.gov. Safe Food for Canadians Regulations (SOR /2018-108). [Online].; 2018. Available from: https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/regulations/SOR-2018-108/index.html.NZGoverment. Code of Welfare: Sheep and Beef Cattle. [Online].; 2018. Available from: https://www.mpi.govt.nz/dmsdocument/46051-Code-of-Welfare-Sheep-and-beef-cattle.Departamento de agricultura Turquía. Turkey - Summary of Requirements for Live Animals. [Online].; 2019. Available from: https://www.aphis.usda.gov/regulations/vs/iregs/animals/downloads/tu_ov_cp_hc.pdf.ONU. Animal Husbandry Law of the People's Republic of China (2022). [Online].; 2022. Available from: https://www.fao.org/faolex/results/details/es/c/LEX-FAOC155082/.AU.gov. State and Territory Legislation. [Online].; 2021. Available from: https://animalwelfarestandards.net.au/welfare-standards-and-guidelines/state-and-territory-legislation/.FAO. Sheep Promotion, Research, and Information Act of 1994 (7 USC Ch. 99). [Online].; 2021. Available from: https://www.fao.org/faolex/results/details/en/c/LEX-FAOC198989/.ICA. Indice de Normatividad. [Online].; 2019. Available from: https://www.ica.gov.co/normatividad/indice-de-normatividad.aspx?aliaspath=%2FNormatividad%2FIndice-de-Normatividad&searchtext=SACRIFICIO.Guevara PG, Verdesoto A, Castro N. Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). [Online].; 2020. Available from: https://doi.org/10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173.Reyes J. EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA Y ZINC ORGÁNICO EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS DE PASTOREO. [Online].; 2021. Available from: http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/111362.De Vargas F, De Sonza C, Agiova J, Barvoas M. Compendio de conservación y producción de recursos zoogenéticos locales. [Online].; 2020. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Fernando-Miranda-De-Vargas-Junior/publication/347782475_Compendio_de_conservacion_y_produccion_de_recursos_zoogeneticos_locales_los_ovinos_Pantaneiro/links/5fe3d58a45851553a0e63300/Compendio-de-conservacion-y-produccio.Oleas M. Incidencia de hemoparásitos en los sistemas productivos en ovinos. [Online].; 2023. Available from: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/15185.Wambui J, Püntener S, Corti S, Cernela N, Stephan R. Detección de Clostridium spp. psicrofílico. Causando deterioro del “paquete soplado” en muestras de jugo de carne de carne de res y cordero refrigerada y envasada al vacío importadas de diferentes países a Suiza. [Online].; 2019. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0362028X22101018.Montero D, Chacon A, Rodriguez L. Caracterización de canales ovinas en el mercado costarricence.. [Online].; 2021. Available from: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/69349581/Montero_Chacon_Rodriguez_A._2021._Caracterizacion_de_canales_ovinas_en_el_mercado_costarricenses-libre.pdf?1631311832=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DCaracterizacion_de_canales_ovinas_en_el.Navarro N, Marizcurrena B, Silvera J. Efecto de razas prolíficas y doble propósito en la calidad de la canal y de la carne de corderos pesados sobre un sistema de pastoreo intensivo. [Online].; 2022. Available from: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/39368.Peraza A, Santos J. Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de las razas ovinas Corriedale, Corriedale Pro, Merino Dohne, Highlander, y cruza Corriedale x Merino Australiano. [Online].; 2022. Available from: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/36547.De Marzo BG, Cesi E, Lossaco C, Ullah R. Enriquecimiento de una dieta de cordero tipo lácteo con aceite de pescado omega-3 microencapsulado: efectos sobre el crecimiento, la calidad de la canal y los ácidos grasos de la carne. [Online].; 2022. Available from: https://www.mdpi.com/2075-1729/13/2/275.Felipe E, Hepp C, Reyes C, Tapia M, Lira R, Morales R, et al. "Growth, Carcass and Meat Characteristics of Grass-Fed Lambs Weaned from Extensive Rangeland and Grazed. [Online].; 2021. Available from: https://www.mdpi.com/2076-2615/11/1/52.Correa C, Gutierrez T, Lucas L. EVALUACIÓN DEL TIPO DE MADURACIÓN DRY Y WET DURANTE 21 y 39 DÍAS SOBRE LA CALIDAD INSTRUMENTAL Y SENSORIAL DE LA CARNE DE CORDERO. [Online].; 2022. Available from: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/37776/1/FV-35315.pdf.Montero D, Chacon A, Rodriguez L. Caracterización de canales ovinas en el mercado costarricense para la generación de una escala visual de clasificación. [Online].; 2021. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8113258.kantono K, Hamid N, Chada D. Effect of High Hydrostatic Pressure Processing on the Chemical Characteristics of Different Lamb Cuts. [Online].; 2020. Available from: https://www.mdpi.com/2304-8158/9/10/1444.Ovinapp. Cortes de carne de cordero. [Online].; 2021. Available from: https://ovinapp.com/cortes-de-cordero/.Proche S, Schreurs N, Guillier L. Revisión: Factores que afectan los atributos de calidad de la canal y la carne de oveja. [Online].; 2020. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731121001737.Kawecka A, Sikora J, Gaslor R, Puchala M, Woktycza K. Comparación de las características de calidad de la canal y la carne de los corderos nativos polacos de Heath y los cabritos de los Cárpatos. [Online].; 2021. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09712119.2022.2040514.Interovic. Guia de cortes de cordero. [Online].; 2019. Available from: https://www.interovic.es/sites/default/files/Gu%C3%ADa%20cortes%20definitiva.pdfGürbüz Ü, Kahraman H, TA, Biçer. Y, Doğruer Y. Comparación de las características de calidad de la carne de lomos de cordero curados en seco y optimización del proceso de envejecimiento en seco. [Online].; 2022. Available from: doi: 10.30466/vrf.2020.116850.2869.Carvalho A, Chaparro A. Métodos basados en regresión múltiple y aprendizaje automático para la predicción de características de canales y cortes de carne vendibles mediante mediciones no invasivas in vivo en corderos comerciales. [Online].; 2018. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921448818310265.Hopkins D, Stanley D, Martin L, Toohey E, Gilmour A. Genotype and age effects on sheep meat production. 3. [Online].; 2007. Available from: https://ro.uow.edu.au/infopapers/3762/.Sañudo C, Arribas M, Silva A. Qualidade da carcaça e da carne ovina e seus fatores determinantes. [Online].; 2008. Available from: https://www.researchgate.net/publication/292704344_Qualidade_e_seus_determinantes_na_cadeia_produtiva_e_comercial_da_carne_ovina.University Wyowing. Learning About Lamb. [Online].; 2020. Available from: https://www.uwyo.edu/4-h/opportunities/state-contests/meat-judging/_files/meat-judging-lesson-4.pdf.Taylor M. Consumer Perceptions Towards Lamb Meat. [Online].; 2023. Available from: https://researchportal.murdoch.edu.au/esploro/outputs/doctoral/Consumer-Perceptions-Towards-Lamb-Meat-Colour/991005593753707891#file-0.del Valle M. Estudio sobre la diferenciación de la calidad de carne de cordero deproximidad con origen Cataluña, frente a la procedente de otros. [Online].; 2018. Available from: https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/d9e549a2-b346-4b51-8877-d17065841944/content.Battagin H, Panea B. Study on the Lamb Meat Consumer Behavior in Brazil. [Online].; 2021. Available from: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1713.Prache S, Schreurs N, Guillier L. Review: Factors affecting sheep carcass and meat quality. [Online].; 2021. Available from: https://anses.hal.science/anses-03324183/document.Kui H, Liu X, Liu J, Liang W, Zhang S, Qian Z, et al. The Passive Contact Stability of Blue Sheep Hoof Based on Structure, Mechanical Properties, and Surface Morphology. Front. [Online].; 2020. Available from: doi: 10.3389/fbioe.2020.00363.MLA. Panorama del mercado: carne de vacuno y de ovino, Gran China. [Online].; 2021. Available from: https://www.mla.com.au/globalassets/mla-corporate/prices--markets/documents/os-markets/export-statistics/november-2021/2021-greater-china-market-snapshot-red-meat_111121_distribution.pdf.Farouk M, Staincliffe M, Hopkins D, Wu G, Che C, Bekhit A, et al. Visible Fat Content of Hotpot Beef Acceptability by New Zealand Chinese, Japanese, and Korean Consumers. [Online].; 2019. Available from: doi: 10.1155/2019/7608404.Morrinson A. ganado vacuno y ovino de carne y leche. [Online].; 2020. Available from: https://beeflambnz.com/sites/default/files/content-pages/Barriers-to-Trade-2020.pdf.Lopez I, Valentine I, Lambert M, Hedderley D, Kemp P. Plant functional groups in a heterogeneous environment. [Online].; 2006. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00288233.2006.9513735.INVIMA. Plantas de beneficio autorizadas. [Online].; 2023. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/4.%20PLANTAS%20DE%20BENEFICIO%20Y%20DESPOSTE%20DE%20EQUINOS%20OVINOS%20CONEJOS%20Y%20AVESTRUCES%20INSCRITAS%20A%2031%20DE%20AGOSTO%20DE%202023.pdf.Cataño C. Cordero gourmet. [Online].; 2022. Available from: https://www.contextoganadero.com/agricultura/hoy-colombia-tiene-una-planta-exclusiva-para-el-desposte-de-cordero.Gallo C, Tarumán J, Larrondo C. Main factors affecting animal welfare and meat quality in lambs for slaughter in Chile. [Online].; 2018. Available from: http://doi.org/10.3390/ani8100165.Aguayo C, Perdomo S. Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia. [Online].; 2021. Available from: https://revistacta.agrosavia.co/html/1836/.Niño D. Estrategias de Diferenciación en el Producto Cárnico de Ovinos. [Online].; 2021. Available from: https://www.uptc.edu.co/sitio/portal/cal_not_eve/noticias/det/09.-Estrategias-de-Diferenciacion-en-el-Producto-Carnico-de-Ovinos/.Ayala C. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DE LA CARNE. [Online].; 2018. Available from: http://www.scielo.org.bo/pdf/riiarn/v5nEspecial/v5_a08.pdf.Sullivan M. ¿Una dieta cetogénica puede reducir el riesgo y los síntomas del Alzheimer? [Online].; 2021. Available from: https://www.aarp.org/espanol/salud/salud-cerebral/info-2021/dieta-keto-para-reducir-riesgo-de-alzheimer.html.Moher K, Liberati G, Tetzlaff S, Altman M. Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. [Online].; 2009. Available from: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000097.Estrada RJ. Revista MVZ Córdoba. [Online].; 2022.. Disponible en: https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/2563/4812.Rodríguez VAA. Revista Sistemas de Producción Agroecológicos. [Online].; 2020. Acceso 12 de 2 de 2024. Disponible en: https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/471Pulgarin C. Publicación: Rendimientos en canal, cortes comerciales y total de carne aprovechable en ovinos africanos (camuros) en Colombia. [Online].; 2000. Acceso 4 de 12 de 2023. Disponible en: https://repository.udca.edu.co/entities/publication/792b4812-1837-4f1c-8334-1c47e4c9cdcfN T. @LIMENTECH CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA. [Online].; 2014. Acceso 15 de 11 de 2023. Disponible en: file:///C:/Users/Acer/Downloads/1342-4661-1-PB.pdf.Hernández AP. Alimentación de pequeños rumiantes en pastoreo del trópico. [Online].; 2023. Acceso 12 de 3 de 2024. Disponible en: file:///C:/Users/Acer/Downloads/BJD+030.pdf.Guevara PG, Verdesoto A, Castro N. Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). [Online].; 2020. Available from: https://doi.org/10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173.Demanda mundial de carne de ovinosIndustrialización y comercializaciónEstándares y tipos de cortes de canal ovinoCortes en ovinosGlobal demand for sheep meatIndustrialization and commercializationStandards and types of sheep carcass cutsCuts in sheepPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/492fff01-480a-4985-b164-f495f4c3e5e5/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD56ORIGINAL2024_Acta_Sustentacion.pdf2024_Acta_Sustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf139061https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dff8d5c-3e9e-4da7-a1d2-be252b9c411c/download309d1eee7c499c913c568c3453772fd2MD512024_Trabajo_Grados .pdf2024_Trabajo_Grados .pdfTrabajo de gradosapplication/pdf1776701https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/465a61c0-8e99-40a1-b9ea-edb7b107a8f3/download0ea334642996626ba8c9933e226f8df0MD522024_Articulo_Cientifico.pdf2024_Articulo_Cientifico.pdfArticulo científicoapplication/pdf625908https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5aa31eb8-52aa-4647-b9d0-d35d36f861f5/download4d00d3d1e8b6651f1a27e50752939488MD532024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf715169https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80796dae-8816-4427-8fce-109bf6d1b07f/download525b04f3089ef8ae440e50c34ed751f3MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ccb7ac08-0d66-44dd-9901-908a9b99f924/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55TEXT2024_Acta_Sustentacion.pdf.txt2024_Acta_Sustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain994https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ae1152c0-9e97-4f70-88ff-0cf012e6c4ad/download63ca8f5fd5496cec801f0c8a1acd80afMD572024_Trabajo_Grados .pdf.txt2024_Trabajo_Grados .pdf.txtExtracted texttext/plain101579https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1803d54d-923f-4226-9c46-e564cbbf65fc/downloadae3d154b2c508101c996d27377635931MD592024_Articulo_Cientifico.pdf.txt2024_Articulo_Cientifico.pdf.txtExtracted texttext/plain40743https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c17ebfd5-0240-47bb-a117-7782fd025f4d/download1582fd7a1b78b0447ccb84725208d28cMD5112024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain5913https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/47eba042-2ebf-4374-8ca6-9c2c5f3b2278/downloadce1ef6f22de80c4a9f3c6898b01e969dMD513THUMBNAIL2024_Acta_Sustentacion.pdf.jpg2024_Acta_Sustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10361https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fe6c55a9-a82e-4fbc-af71-9d8206972200/download9ea4b440bf46edba0614f9b19591ef56MD582024_Trabajo_Grados .pdf.jpg2024_Trabajo_Grados .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6208https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb5f311c-b7d2-4c42-8b03-4730fd4c4063/downloade6ac7cf1242924385e1fbc7267109706MD5102024_Articulo_Cientifico.pdf.jpg2024_Articulo_Cientifico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13056https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b36d4b4f-9361-4e11-8454-af9fe1d0cc47/downloaddf179a1104597393800416f4e728d65bMD5122024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11456https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20df6778-3b48-49d8-af82-15004e581ca2/downloadd93af9e3d75bda89e61d9b455b1fd725MD51420.500.12494/56469oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/564692024-08-09 12:29:39.539http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/CC0 1.0 Universalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |