Revisión: residuos de antibióticos en la carne, un problema de salud pública en Colombia

La utilización de antibióticos en la producción animal ha representado grandes ventajas para los sistemas productivos, garantizando el control de enfermedades infecciosas que afectan la capacidad productiva de los animales, así como por su utilización como promotores de crecimiento. Por su parte, la...

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Autores:
Ramírez Villamizar, Luis Horacio
Barragán Díaz, Ciro Alfonso
Cárdenas Torres, Manuel Enrique
Niño Bayona, Jose Vicente
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Alimentos
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Por su parte, la presencia de residuos de estos fármacos en los alimentos de origen animal, especialmente en la carne, son considerados por los organismos mundiales para la seguridad e inocuidad de los alimentos como un factor de riesgo que puede afectar la salud pública, en especial los antibióticos, por la subsecuente resistencia que generan, además, de considerarse una barrera para el desarrollo económico de cualquier país por las limitaciones para expandirse a mercados internacionales. Los métodos para la detección y análisis de estos residuos son cada vez más sensibles, haciendo que para países como Colombia cobre especial importancia la reforma de las normativas, los mecanismos de control y el fortalecimiento de la capacidad tecnológica, dado el creciente interés por la exportación de la carne. Esta revisión pretende exponer los puntos más importantes de la presencia de estos residuos en la carne, incluyendo el panorama actual de la legislación nacional e internacional, así como resultados de investigaciones sobre los medicamentos más comunes que son encontrados, el efecto sobre la salud humana y los métodos más utilizados para su detección.The use of antibiotics in animal production has represented great advantages for production systems, guaranteeing the control of infectious diseases that allows the productive capacity of animals, as well as their use as growth promoters. For its part, the presence of residues of these drugs in foods of animal origin, especially in meat, are selected by world organizations for food safety and security as a risk factor that can affect public health, in especially antibiotics, due to the subsequent resistance they generate, in addition to considering a barrier to the economic development of any country due to the limitations to expand into international markets. The methods for the detection and analysis of these residues are increasingly sensitive, making the reform of regulations, control mechanisms and the strengthening of technological capacity become especially important for countries like Colombia, given the growing interest in exports. of the meat. This review aims to expose the most important points of the presence of these residues in meat, including the current panorama of national and international legislation, as well as research results on the most common drugs that are found, the effect on human health and the most used methods for its detection.luis.ramirezvi@campusucc.edu.cociro.barragan@campusucc.edu.comanuel.cardenast@campusucc.edu.cojose.nino@campusucc.edu.co22 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAlimentosBovinosDetecciónInocuidadMedicamentosPromotor de crecimientoTG 2021 MVZ 35937FoodCattleDetectionSafetyDrugsGrowth promoterRevisión: residuos de antibióticos en la carne, un problema de salud pública en ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguilar Ccalla JC. 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