Diseño de un sistema de empaque para el almacenaje y prolongación del ciclo de vida útil del pan en el hogar.
Ante la posibilidad de darle solución a la prolongación del ciclo de vida útil de productos panificados por más de tres días a partir de su almacenamiento en el hogar sin involucrar un aumento de emulgente, conservantes y preservativos en su elaboración, se partió por estudiar cuantitativa y cualita...
- Autores:
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Peña Mejia, Clara Ines
Diaz Saavedra, Wilman Gabriel
Sandoval Rodriguez, Nelson Enrique
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14260
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14260
- Palabra clave:
- Prolongación
Almacenaje
Empaque
Pan
TG 2002 IME 14260
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | Ante la posibilidad de darle solución a la prolongación del ciclo de vida útil de productos panificados por más de tres días a partir de su almacenamiento en el hogar sin involucrar un aumento de emulgente, conservantes y preservativos en su elaboración, se partió por estudiar cuantitativa y cualitativamente los materiales actuales destinados a la contención y conservación de este tipo de productos y se identificó cuales fueron los principales factores que afectan su calidad original. Una vez establecidos estos criterios se realizó un diseño experimental mediante observación directa permitiendo identificar el comportamiento del pan en un grupo de materiales seleccionados aleatoriamente destinados a la conservación de productos perecederos, llegando a estructurar un material multicapa compuesto por una película coextruída a 3 capa UHT y lanilla doble punto con un 60% de algodón de color azul oscuro que unidos permiten la conservación de productos panificados hasta 15 días, abriendo la posibilidad del desarrollo de un sistema de empaque que además de crear un ambiente favorable para la conservación de productos panificados reportan propiedades ambientales con un apropiado sistema de recuperación e higienización de los materiales utilizados para su producción. Con el propósito de determinar la aceptación o aversión del nuevo sistema de empaque se realizó una sesión de grupo a hombres y mujeres cabeza de hogar en el cual se dio la posibilidad de ensayar el nuevo material y obtener opiniones para el mejoramiento del diseño del empaque, permitiendo comprobar en un 89% la efectividad del material de acuerdo a su función. Una vez desarrollado el prototipo final del sistema de empaque se diseño un plan de mercadeo que permitiera su eficiente comercialización a través de una estrategia de penetración de mercados, el cual fue a su vez a poyado con un estudio económico donde se contemplaron los aspectos financieros mas relevantes y un estudio ambiental que permitió evidenciar los atributos ecológicos del nuevo sistema de empaque. |
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