Peso, longitud y supervivencia en etapa larvaria del tenebrio molitor creciendo en dos sustratos y fotoperiodos diferentes

A nivel mundial, existe una falta generalizada de conocimiento sobre la insecticultura, lo que ha generado barreras que dificultan su desarrollo como una fuente sostenible de proteína. Considerando el crecimiento continuo de la población mundial y los desafíos asociados con la seguridad alimentaria,...

Full description

Autores:
Rico Monsalve, Karol Dayana
Gutiérrez Macana, Cristian Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56409
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56409
Palabra clave:
Insectos
seguridad alimentaria
fenotípico
Fuente sostenible
Anova
Insects
Food safety
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description A nivel mundial, existe una falta generalizada de conocimiento sobre la insecticultura, lo que ha generado barreras que dificultan su desarrollo como una fuente sostenible de proteína. Considerando el crecimiento continuo de la población mundial y los desafíos asociados con la seguridad alimentaria, la cría de insectos se presenta como una alternativa prometedora. El Tenebrio molitor, comúnmente conocido como gusano de harina, emerge como una opción viable. Sin embargo, la falta de información y la escasez de investigaciones sobre los parámetros de producción limitan su desarrollo y aplicación a gran escala. Este estudio tiene como objetivo analizar los cambios en longitud, peso y supervivencia en larvas de Tenebrio molitor alimentadas con dos sustratos y expuestas a dos fotoperíodos diferentes. Para lograr esto, se llevará a cabo un experimento puro que evaluará el impacto del tipo de sustrato y fotoperíodo en las características fenotípicas de las larvas, realizando una medición estadística con ANOVA. En los resultados obtenidos se encontró que las larvas obtuvieron un mejor desarrollo en un ambiente de oscuridad total con una dieta de salvado de trigo, esta información es valiosa para optimizar la producción de Tenebrio molitor y explorar su potencial como una fuente sostenible de proteína.
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Sin embargo, la falta de información y la escasez de investigaciones sobre los parámetros de producción limitan su desarrollo y aplicación a gran escala. Este estudio tiene como objetivo analizar los cambios en longitud, peso y supervivencia en larvas de Tenebrio molitor alimentadas con dos sustratos y expuestas a dos fotoperíodos diferentes. Para lograr esto, se llevará a cabo un experimento puro que evaluará el impacto del tipo de sustrato y fotoperíodo en las características fenotípicas de las larvas, realizando una medición estadística con ANOVA. En los resultados obtenidos se encontró que las larvas obtuvieron un mejor desarrollo en un ambiente de oscuridad total con una dieta de salvado de trigo, esta información es valiosa para optimizar la producción de Tenebrio molitor y explorar su potencial como una fuente sostenible de proteína.Globally, there is a general lack of knowledge about insectculture, which has created barriers that hinder its development as a sustainable source of protein. Considering the continued growth of the world population and the challenges associated with food security, insect farming presents itself as a promising alternative. The Tenebrio molitor, commonly known as the mealworm, is emerging as a viable option. However, the lack of information and the scarcity of research on production parameters limit its development and large-scale application. This study aims to analyze the changes in length, weight, and survival in Tenebrio molitor larvae fed with two substrates and exposed to two different photoperiods. To achieve this, a pure experiment will be carried out that will evaluate the impact of the type of substrate and photoperiod on the phenotypic characteristics of the larvae, performing a statistical measurement with ANOVA. In the results obtained, it was found that the larvae obtained better development in a total darkness environment with a wheat bran diet. This information is valuable to optimize the production of Tenebrio molitor and explore its potential as a sustainable source of protein.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco conceptual. -- Insectos. -- Entomofagia. -- Seguridad alimentaria. -- Tenebrio molitor. -- Clasificación científica. -- Anatomía del tenebrio molitor. -- Reproducción sexual. -- Ovoposición. -- Características de interés productivo. -- Marco normativo. -- Estado de arte. -- Metodología. -- Ubicación. -- Unidades experimentales. -- Manejo y formación de grupos. -- Recolección de datos y análisis estadístico. -- Resultados. -- Parámetros productivos del tenebrio molitor. -- Estadística descriptiva. -- Correlación. -- Parámetro de peso. -- Parámetro de supervivencia. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos. -- Anexo Acta de entrega de trabajo de grado.PregradoMedico Veterinario Zootecnista59 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Peso, longitud y supervivencia en etapa larvaria del tenebrio molitor creciendo en dos sustratos y fotoperiodos diferentesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionLenka Kouřimská AA. Nutritional and sensory quality of edible insects. ELSEVIER. 2016.Gerretsen I. Por qué hay tanto rechazo a comer insectos si son considerados "superalimentos". BBC NEW MUNDO. 2021.Ileana Maricruz Bermúdez Serrano AMQBOAM. Producción de insectos comestibles: retos, oportunidades y perspectivas para Costa Rica. Agronomía Mesoamericana. 2023.Madau F, Arru B, Furesi R, Pulina P. Cultivo de insectos para la producción de piensos y alimentos desde una perspectiva de modelo de negocio circular. MDPI. 2020;: p. 12.Rangel JSB. CARACTERIZACION NUTRICIONAL DE LAS ESPECIES DE HORMIGA CULONA (ATTA LAEVIGATA) EL GUSANO MOJOJOY (ANCOGNATHA SCARABAEOIDES) Y LA DE GRILLO COMÚN (ACHETA DOMESTICA) , EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER, PARA SU IMPLEMENTACION EN PREPARACIONES GASTRONÓMIC. UNAB. 2019.FAO. La contribución de Los insectos a La seguridad aLimentaria, Los medios de vida y eL medio ambiente. FAO. 2014.Ileana Maricruz Bermudez Serrano AMQBOAM. 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