Peso, longitud y supervivencia en etapa larvaria del tenebrio molitor creciendo en dos sustratos y fotoperiodos diferentes
A nivel mundial, existe una falta generalizada de conocimiento sobre la insecticultura, lo que ha generado barreras que dificultan su desarrollo como una fuente sostenible de proteína. Considerando el crecimiento continuo de la población mundial y los desafíos asociados con la seguridad alimentaria,...
- Autores:
-
Rico Monsalve, Karol Dayana
Gutiérrez Macana, Cristian Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56409
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/56409
- Palabra clave:
- Insectos
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A nivel mundial, existe una falta generalizada de conocimiento sobre la insecticultura, lo que ha generado barreras que dificultan su desarrollo como una fuente sostenible de proteína. Considerando el crecimiento continuo de la población mundial y los desafíos asociados con la seguridad alimentaria, la cría de insectos se presenta como una alternativa prometedora. El Tenebrio molitor, comúnmente conocido como gusano de harina, emerge como una opción viable. Sin embargo, la falta de información y la escasez de investigaciones sobre los parámetros de producción limitan su desarrollo y aplicación a gran escala. Este estudio tiene como objetivo analizar los cambios en longitud, peso y supervivencia en larvas de Tenebrio molitor alimentadas con dos sustratos y expuestas a dos fotoperíodos diferentes. Para lograr esto, se llevará a cabo un experimento puro que evaluará el impacto del tipo de sustrato y fotoperíodo en las características fenotípicas de las larvas, realizando una medición estadística con ANOVA. En los resultados obtenidos se encontró que las larvas obtuvieron un mejor desarrollo en un ambiente de oscuridad total con una dieta de salvado de trigo, esta información es valiosa para optimizar la producción de Tenebrio molitor y explorar su potencial como una fuente sostenible de proteína. |
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Production of edible insects: challenges, opportunities, and perspectives for Costa Rica. Agronomia Mesoamericana. 2023; 34. Vega LCM. Larvas de gusano de harina (Tenebrio molitor) como alternativa proteica en la alimentación animal. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. 2019. Cadena JAO. Percepciones sobre el consumo de insectos como sustituto de las fuentes de. Revista Kavilando. 2020. Jhon Alexander Rivas Gonzales GPR. Impactos Ambientales del Sector Agricola y los Agroquimicos en Casanare en el periodo 2015 - 2020. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. 2021. Marin MEG. La deforestación: una práctica que agota nuestra biodiversidad. Scielo. 2016; 11(2) ONU. La poblacion mundial aumentara en 1.000 millones para 2030. Centro de noticias ONU. 2017. Pedraza DF. Acceso a los alimentos como factor determinante de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Scielo. 2005; 14(27). Estrada FRP. 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Caracterizacion nutricional de las especies de hormiga culona (Atla laevigata) el gusano mojojoy (Ancognatha scarabaeoides) y la del grillo comun (Acheta domestica), en el departamento de Santander, para su implementacion en preparaciones gastronomicas. Universidad autonoma de Bucaramanga. 2019. Constanza Avendaño MSCV. Insectos: son realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos. Scielo. 2020; 47(6). Bachle NT. Proteína de insectos: una alternativa nutricional de futuro. Universidad de chile. 2023. Francisco Javier Toro Sanchez GG. LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA FAO: UNA REVISIÓN CRÍTICA DE LOS INFORMES SOBRE. Revista bibliografica de geografia y ciencias sociales. 2006; XI(637). cobar DRdV. Derecho humano a la alimentación y a la seguridad alimentaria. COPREDEH. 2011. Básicos SAyNCBCBC. FAO. FAO. 2019. Arias JP. Nuevos abonos a partir de excrementos de insecto: el caso del. Revista de ingenieria y region. 2011; 19. Grau TyvAyJ. 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Uso de los insectos Tenebrio molitor, Tribolium castaneum y Palembus dermestoides (Coleoptera, Tenebrionidae) como recursodidáctico en la enseñanza de las Ciencias Naturales. Revista de investigacion. 2015. Humbert AMV. Alternativas al uso de granos de cereales en la alimentación de larvas de Tenebrio molitor. Universidad Zaragoza. 2020. Mondragon I. Dimorfismo sexual de Zophobas morio (Fabricius, 1776) (Coleoptera, Tenebrionidae) en las etapas de pupa y de adulto. Revista Ingenieria y Region. 2021; 25. Vega LCM. Larvas de gusano de harina (Tenebrio molitor) como alternativa proteica en la alimentación animal. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. 2019. Brenda patricia Ortega Barbosa KTGA. El cultivo del gusano de harina (Tenebrio molitor) como herramienta didactica para disminuir el impacto ambiental del uso del poliesterene expandido (EPS) potenciando. Universidad de Cordoba. 2019. Manuel Fondevilla Camps JLC. 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Sin embargo, la falta de información y la escasez de investigaciones sobre los parámetros de producción limitan su desarrollo y aplicación a gran escala. Este estudio tiene como objetivo analizar los cambios en longitud, peso y supervivencia en larvas de Tenebrio molitor alimentadas con dos sustratos y expuestas a dos fotoperíodos diferentes. Para lograr esto, se llevará a cabo un experimento puro que evaluará el impacto del tipo de sustrato y fotoperíodo en las características fenotípicas de las larvas, realizando una medición estadística con ANOVA. En los resultados obtenidos se encontró que las larvas obtuvieron un mejor desarrollo en un ambiente de oscuridad total con una dieta de salvado de trigo, esta información es valiosa para optimizar la producción de Tenebrio molitor y explorar su potencial como una fuente sostenible de proteína.Globally, there is a general lack of knowledge about insectculture, which has created barriers that hinder its development as a sustainable source of protein. Considering the continued growth of the world population and the challenges associated with food security, insect farming presents itself as a promising alternative. The Tenebrio molitor, commonly known as the mealworm, is emerging as a viable option. However, the lack of information and the scarcity of research on production parameters limit its development and large-scale application. This study aims to analyze the changes in length, weight, and survival in Tenebrio molitor larvae fed with two substrates and exposed to two different photoperiods. To achieve this, a pure experiment will be carried out that will evaluate the impact of the type of substrate and photoperiod on the phenotypic characteristics of the larvae, performing a statistical measurement with ANOVA. In the results obtained, it was found that the larvae obtained better development in a total darkness environment with a wheat bran diet. This information is valuable to optimize the production of Tenebrio molitor and explore its potential as a sustainable source of protein.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco conceptual. -- Insectos. -- Entomofagia. -- Seguridad alimentaria. -- Tenebrio molitor. -- Clasificación científica. -- Anatomía del tenebrio molitor. -- Reproducción sexual. -- Ovoposición. -- Características de interés productivo. -- Marco normativo. -- Estado de arte. -- Metodología. -- Ubicación. -- Unidades experimentales. -- Manejo y formación de grupos. -- Recolección de datos y análisis estadístico. -- Resultados. -- Parámetros productivos del tenebrio molitor. -- Estadística descriptiva. -- Correlación. -- Parámetro de peso. -- Parámetro de supervivencia. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos. -- Anexo Acta de entrega de trabajo de grado.PregradoMedico Veterinario Zootecnista59 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Peso, longitud y supervivencia en etapa larvaria del tenebrio molitor creciendo en dos sustratos y fotoperiodos diferentesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionLenka Kouřimská AA. Nutritional and sensory quality of edible insects. ELSEVIER. 2016.Gerretsen I. Por qué hay tanto rechazo a comer insectos si son considerados "superalimentos". BBC NEW MUNDO. 2021.Ileana Maricruz Bermúdez Serrano AMQBOAM. Producción de insectos comestibles: retos, oportunidades y perspectivas para Costa Rica. Agronomía Mesoamericana. 2023.Madau F, Arru B, Furesi R, Pulina P. Cultivo de insectos para la producción de piensos y alimentos desde una perspectiva de modelo de negocio circular. MDPI. 2020;: p. 12.Rangel JSB. CARACTERIZACION NUTRICIONAL DE LAS ESPECIES DE HORMIGA CULONA (ATTA LAEVIGATA) EL GUSANO MOJOJOY (ANCOGNATHA SCARABAEOIDES) Y LA DE GRILLO COMÚN (ACHETA DOMESTICA) , EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER, PARA SU IMPLEMENTACION EN PREPARACIONES GASTRONÓMIC. UNAB. 2019.FAO. La contribución de Los insectos a La seguridad aLimentaria, Los medios de vida y eL medio ambiente. FAO. 2014.Ileana Maricruz Bermudez Serrano AMQBOAM. Production of edible insects: challenges, opportunities, and perspectives for Costa Rica. Agronomia Mesoamericana. 2023; 34.Vega LCM. Larvas de gusano de harina (Tenebrio molitor) como alternativa proteica en la alimentación animal. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. 2019.Cadena JAO. Percepciones sobre el consumo de insectos como sustituto de las fuentes de. Revista Kavilando. 2020.Jhon Alexander Rivas Gonzales GPR. Impactos Ambientales del Sector Agricola y los Agroquimicos en Casanare en el periodo 2015 - 2020. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. 2021.Marin MEG. La deforestación: una práctica que agota nuestra biodiversidad. Scielo. 2016; 11(2)ONU. La poblacion mundial aumentara en 1.000 millones para 2030. Centro de noticias ONU. 2017.Pedraza DF. Acceso a los alimentos como factor determinante de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Scielo. 2005; 14(27).Estrada FRP. 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