Viabilidad económica de un biodigestor de acuerdo con la caracterización de los residuos orgánicos generados en la cafetería del bloque 15 en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. D.C
La UCC reconoce la relevancia sobre el manejo ambiental y ha estado aplicando acciones para gestionar la situación a través de prácticas universitarias, una de ellas desarrolladas en el 2019 por el estudiante Brayan Mateo León Ojeda, quien en su reporte menciona que la entidad educativa generaba 6.4...
- Autores:
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Herrera Folleco, Lissa Maria
Mondragón Romero, Yasmin Estefani
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/55623
- Palabra clave:
- 620 - Ingeniería y operaciones afines
Residuos
Organicos
Biodigestor
Waste
Organic
Biodigester
Residuos orgánicos
Biodigestor
Viabilidad económica
Residuos generados
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La UCC reconoce la relevancia sobre el manejo ambiental y ha estado aplicando acciones para gestionar la situación a través de prácticas universitarias, una de ellas desarrolladas en el 2019 por el estudiante Brayan Mateo León Ojeda, quien en su reporte menciona que la entidad educativa generaba 6.42% cartón, 19.55% papel, 15.71% plásticos y 58.3% orgánicas, obteniendo así un total de 2.82 toneladas al mes, en consecuencia, para la disposición final de los mismos se realiza un pago monetario a la empresa de aseo capital cada 2 meses. Asimismo se indica que más de la mitad de los residuos corresponden a sustratos orgánicos (poda, alimentos, cascaras) los cuales a la fecha no tienen un proceso de aprovechamiento en la institución, se busca plantear una viabilidad económica para la posible implementación de un biodigestor mediante su caracterización con la intención de aprovechar su potencial en la obtención de biogás y energía eléctrica para así mismo disminuir los costos de recolección y consumo de servicios públicos en la Universidad Cooperativa de Colombia, específicamente en el bloque 1 ya que en este se encuentra ubicada la cafetería, de la cual se espera aprovechar los residuos orgánicos que allí se producen especialmente de frutas y verduras pues son óptimas para generar materia orgánica y esto las convierte en sustratos ideales para la adquirir de biogás a través del proceso anaerobio. En ese sentido, este proyecto busca fomentar y promover dentro de la Universidad Cooperativa de Colombia la adopción de estrategias para la solución del manejo integral de residuos que permite el aprovechamiento de los mismos. |
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Herrera Folleco, L. M. y Mondragón Romero, Y. E. (2024). Viabilidad económica de un biodigestor de acuerdo con la caracterización de los residuos orgánicos generados en la cafetería del bloque 15 en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. D.C. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55623 |
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Angie Vanessa Villegas Patiño. (2019). aprovechamiento de residuos orgánicos en la universidad católica de manizales. Antonio, C., Becerra, R., De, U., Aplicadas, C., Ambientales, Y., De, U. D. C. A. F., Geográfica, I., & Ambiental, Y. (2017). Los Biodigestores: Fuente de desarrollo sostenible y calidad de vida en comunidades rurales de Colombia. Arenas Brandon. (2019). Propuesta para el diseño de un biodigestor anaerobio como sistema. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2123&context=ing_ambiental_sanitaria Armando, J., Cárdenas, B., & Lemus Flores, C. (2012). Emisión de metano entérico por rumiantes y su contribución al calentamiento global y al cambio climático. Revisión Enteric methane emission by ruminants and its contribution to global climate change. Review. In Rev Mex Cienc Pecu (Vol. 3, Issue 2). Augusto Carvajal-Jara, C., Michael Tafur-Escanta Ángelo Homero Villavicencio-Poveda, P., Roberto Gutiérrez-Gualotuña, E., & Augusto Carvajal-Jara Paúl Michael Tafur-Escanta Ángelo Homero Villavicencio-Poveda Eduardo Roberto Gutiérrez-Gualotuña, C. (2018). Caracterización del poder calorífico de la biomasa residual de cacao CCN51 mediante procesos de gasificación anaeróbico y termoquímico. Científica, 22(2), 113–123. https://www.redalyc.org/journal/614/61458109004/html/ Avila Velazquez Cecilia. (2016). Uso de biodigestores en la industria pecuaria. http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/66337/tesina-cav-1016.pdf C. Galvão Luiz Augusto, Finkelman Jacobo, & Henao Samuel. (2010). Determinantes ambientales y sociales de la salud. https://vsip.info/spa-pdf-2-pdf-free.html?cv=1 Calderon-Prieto, R. X. (2022). Aprovechamiento de Residuos Orgánicos Para la Producción de Biogás en la Finca de Villa Zharick. 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Asimismo se indica que más de la mitad de los residuos corresponden a sustratos orgánicos (poda, alimentos, cascaras) los cuales a la fecha no tienen un proceso de aprovechamiento en la institución, se busca plantear una viabilidad económica para la posible implementación de un biodigestor mediante su caracterización con la intención de aprovechar su potencial en la obtención de biogás y energía eléctrica para así mismo disminuir los costos de recolección y consumo de servicios públicos en la Universidad Cooperativa de Colombia, específicamente en el bloque 1 ya que en este se encuentra ubicada la cafetería, de la cual se espera aprovechar los residuos orgánicos que allí se producen especialmente de frutas y verduras pues son óptimas para generar materia orgánica y esto las convierte en sustratos ideales para la adquirir de biogás a través del proceso anaerobio. En ese sentido, este proyecto busca fomentar y promover dentro de la Universidad Cooperativa de Colombia la adopción de estrategias para la solución del manejo integral de residuos que permite el aprovechamiento de los mismos.The UCC recognizes the relevance on environmental management and has been implementing actions to manage the situation through university practices, one of them developed in 2019 by the student Brayan Mateo León Ojeda, who in his report mentions that the educational entity generated 6.42% cardboard, 19.55% paper, 15.71% plastics and 58.3% organic, thus obtaining a total of 2.82 tons per month, consequently, for the final disposal of the same a monetary payment is made to the capital cleaning company every 2 months. It is also indicated that more than half of the waste corresponds to organic substrates (pruning, food, shells) which to date do not have a process of utilization in the institution, it seeks to propose an economic feasibility for the possible implementation of a biodigester through its characterization with the intention of taking advantage of its potential in obtaining biogas and electricity to also reduce the costs of collection and consumption of public services at the Universidad Cooperativa de Colombia, specifically in Block 1, where the cafeteria is located, from which it is expected to take advantage of the organic waste produced there, especially fruits and vegetables, since they are optimal for generating organic matter and this makes them ideal substrates for the acquisition of biogas through the anaerobic process. In this sense, this project seeks to encourage and promote within the Universidad Cooperativa de Colombia the adoption of strategies for the solution of integrated waste management that allows the use of waste.Problema -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Delimitación del proyecto -- Marco Teórico -- Biodigestores -- Tipos de Biodigestores -- Residuos orgánicos -- Biogás -- Digestión anaeróbica -- Condiciones ambientales -- Temperatura -- Relación Carbón/Nitrógeno -- Humedad -- Caracterización de residuos orgánicos -- Marco Legal -- Metodología -- Fase 1. Caracterización de residuos -- Fase 2. Determinar tipo de biodigestor -- Fase 3. Analizar costo beneficio -- Resultados y análisis -- Conclusiones -- Recursos y presupuestos -- Referencias Bibliográficas --PregradoIngeniero Ambiental38 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Ambiental, BogotáIngeniería AmbientalIngenieríasBogotáBogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2620 - Ingeniería y operaciones afinesResiduosOrganicosBiodigestorWasteOrganicBiodigesterResiduos orgánicosBiodigestorViabilidad económicaResiduos generadosOrganic wasteBiodigesterEconomic viabilityWaste generatedViabilidad económica de un biodigestor de acuerdo con la caracterización de los residuos orgánicos generados en la cafetería del bloque 15 en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. D.CTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAngie Vanessa Villegas Patiño. (2019). aprovechamiento de residuos orgánicos en la universidad católica de manizales.Antonio, C., Becerra, R., De, U., Aplicadas, C., Ambientales, Y., De, U. D. C. A. F., Geográfica, I., & Ambiental, Y. (2017). Los Biodigestores: Fuente de desarrollo sostenible y calidad de vida en comunidades rurales de Colombia.Arenas Brandon. (2019). Propuesta para el diseño de un biodigestor anaerobio como sistema. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2123&context=ing_ambiental_sanitariaArmando, J., Cárdenas, B., & Lemus Flores, C. (2012). Emisión de metano entérico por rumiantes y su contribución al calentamiento global y al cambio climático. Revisión Enteric methane emission by ruminants and its contribution to global climate change. Review. 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