Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas

La revisión examina el potencial terapéutico y las aplicaciones prácticas del ajo, limón y cebolla en la producción avícola. Se encontró que estos productos naturales contienen compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias, que pueden beneficiar la salud in...

Full description

Autores:
Velasco Fernández, Maryi Edith
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56062
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56062
Palabra clave:
Ajo
Limón
Cebolla
Avicultura
Salud intestinal
Promoción del crecimiento
Respuesta inmunológica
Garlic
Lemon
Onion
Poultry
Intestinal health
Growth promotion
Immune response
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id COOPER2_c6bd23f9386182cab1ddf2d0738016e9
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56062
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
title Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
spellingShingle Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
Ajo
Limón
Cebolla
Avicultura
Salud intestinal
Promoción del crecimiento
Respuesta inmunológica
Garlic
Lemon
Onion
Poultry
Intestinal health
Growth promotion
Immune response
title_short Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
title_full Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
title_fullStr Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
title_full_unstemmed Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
title_sort Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas
dc.creator.fl_str_mv Velasco Fernández, Maryi Edith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velasco Fernández, Maryi Edith
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ajo
Limón
Cebolla
Avicultura
Salud intestinal
Promoción del crecimiento
Respuesta inmunológica
topic Ajo
Limón
Cebolla
Avicultura
Salud intestinal
Promoción del crecimiento
Respuesta inmunológica
Garlic
Lemon
Onion
Poultry
Intestinal health
Growth promotion
Immune response
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Garlic
Lemon
Onion
Poultry
Intestinal health
Growth promotion
Immune response
description La revisión examina el potencial terapéutico y las aplicaciones prácticas del ajo, limón y cebolla en la producción avícola. Se encontró que estos productos naturales contienen compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias, que pueden beneficiar la salud intestinal y el rendimiento de las aves de corral. Se sugiere que la adición de extractos de ajo, limón y cebolla a la dieta de las aves puede mejorar la salud intestinal, reducir la carga microbiana y promover un crecimiento óptimo. La metodología utilizada para esta revisión consistió en la búsqueda de estudios relevantes en la base de datos PubMed. Se utilizaron términos de búsqueda específicos relacionados con el uso del ajo, limón y cebolla en la avicultura, y se aplicaron criterios de inclusión para seleccionar los estudios pertinentes. Se priorizaron los estudios realizados en los últimos 10 años y aquellos que abordaban los efectos, dosis y beneficios de estos productos naturales en la producción avícola. Aunque se han identificado hallazgos prometedores, se necesita más investigación para comprender mejor los mecanismos de acción, determinar las dosis óptimas y las formas de administración más efectivas, así como evaluar posibles efectos secundarios y garantizar la seguridad de estos productos naturales en la avicultura. En resumen, el ajo, limón y cebolla representan opciones naturales y prometedoras para mejorar la salud y el rendimiento de las aves de corral, pero se requieren más investigaciones para aprovechar plenamente su potencial en la producción avícola.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-24T13:41:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-24T13:41:43Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-06-20
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Velasco Fernández, M. E. (2024). Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56062
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/56062
identifier_str_mv Velasco Fernández, M. E. (2024). Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56062
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/56062
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Camacho Forero, J. C., & Vinchira Ortega, A. M. (2016). Correlación Entre El Suministro De Extracto De Ajo En Pollos Broiler Como Promotor De Crecimiento. Universidad Nacional Abierta Y A Distancia. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequence=1
Cerdá, B., Tomás Barberán, F., & Espín, J. (2019). Actividad antioxidante de los flavonoides cítricos: una reevaluación utilizando ensayos apropiados para condiciones biológicamente relevantes. Food & Function, 10(12), 7150-7162.
Chávez, L. (2016). Efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica De Chimborazo. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353
Cisse, S., Bahut, M., Marais, C., Zemb, O., Chicoteau, P., El Amine Benarbia, M., & Guilet, D. (2023). Caracterización fina y evaluación de la microbiota como claves para entender el efecto positivo del extracto natural estandarizado de cítricos en pollos de engorde. Oxford Academic.
Álvarez, D., & Gómez, J. (2020). Efecto de la suplementación de Allium sativum en la población de agentes pat agentes patógenos intestinales y par ógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2003&context=zootecnia
Cuerno, N., Ruch, F., Miller, G., Ajukon, K., & Adeola, O. (2016). Determinación de la dosis adecuada de disulfuro de dialilo y trisulfuro de dialilo de ajo para efectuar cambios en el rendimiento del crecimiento, la digestibilidad total de los nutrientes y la energía. Poultry Science, 95(10), 2360-2365. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119317638?via%3Dihub
lbaz, A., Ashmawy, E., Salamá, A., Moneim, A., Badri, F., & Thabet, H. (2022). Efectos de los aceites esenciales de ajo y limón sobre el rendimiento, la digestibilidad, el metabolito plasmático y la salud intestinal en pollos de engorde bajo estrés por calor ambiental. Revista Investigación Veterinaria, 18(430). Obtenido de https://bmcvetres.biomedcentral.com
Garzón Vallejo, J. (2018). Uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano en la industria de alimentos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21491/81754429.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Goodarzi, M. L. (2013). Efecto de la cebolla (Allium cepa L.) como sustitución de un promotor de crecimiento de antibióticos sobre el rendimiento, las respuestas inmunitarias y los parámetros bioquímicos séricos en pollos de engorde. Revista Health, 5(8), 1-13.
Gordillo, F., Kim, D., Lee, S., & Kwon, S. (2021). Rol de la preparación de aceites esenciales a base de especies de orégano y cítricos para el control de la coccidiosis en pollos de engorde. doi:10.1186/s40104-021-00569-z
Inay Castro, G. (2021). Evaluación De Tres Niveles De Cebolla (Allium Cepa L.) Adicionados Como Complemento En El Alimento De Pollo De Engorde A Partir De La Tercera Semana De Edad. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. Obtenido de http://www.repositorio.usac.edu.gt/15407/1/Tesis%20Lic.%20Zoot.%20Gabriela%20Castro%20Inay.pdf
Jaramillo, Á. (2018). Evaluación del extracto de ajo y tomillo en el agua de bebida y su efecto en los parámetros productivos y salud intestinal de conejos, pollos de engorde y cerdos. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5290/evaluacion_extracto_ajo_tomillo.pdf?sequence=4&isAllowed=y
Jimoh, A., Ibitoye, E., & Dabai, Y. (2013). Potenciales antimicrobianos in vivo del ajo contra Clostridium perfringens y sus efectos promotores en el rendimiento de pollos de engorde.. Pakistán. doi:10.3923/pjbs.2013.1978.1984
Lanlan Yi, Z., Zhipeng Li, Q., Minghua, Y., & Hongbin, S. (2023). Efectos de la pulpa de cítricos en la composición y diversidad de microbios cecales de pollos de engorde. Poultry Science.
López, J. (2020). Aspectos nutricionales de la vitamina C en avicultura. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/aspectos-nutricionales-vitamina-c-t40303.htm
Mahmoud, A., Shaaban, E., Mayada, F., Ruchi, T., Iqbal, Y., Kumaragurubaran, & Dhama, K. (2020). Importancia nutricional de los aminoácidos, vitaminas y minerales como nutracéuticos en la producción y salud avícola: una revisión exhaustiva. PubMed, 41(1), 1-29.
Manzano, J. (2016). Efecto del ajo (Allium sativum) en la prevención de las manifestaciones clínicas del síndrome ascítico en pollos parrilleros. Universidad Técnica de Ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/20321
Paredes, M., & Sagástequi, F. (2021). Efectos de la suplementación dietaria con cebolla (Allium cepa) sobre el desempeño del pavo en crecimiento, peso de órganos internos y estabilidad oxidativa de la carne. Rev Inv Vet Perú, 32(4), 32-2. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v32n4/1609-9117-rivep-32-04-
Rafiee, M. (2016). Efecto del polvo de verbena de limón y vitamina C sobre el rendimiento y la inmunidad de pollos de engorde estresados por calor. Obtenido de https://doi.org/10.1111/jpn.1245
Ribeiro, D., Guimarães, I., Batista, J., Oliveira, M., Sousa, R., & Soares, C. (2020). Efectos de la inclusión de subproductos de limón en el rendimiento, características de la canal y parámetros sanguíneos de los pollos de engorde. Revista Brasileña de Ciencias Avícolas, 22(3).
Rosales, A. S., & Chipana Mendoza, G. (2021). Prevención De Ascitis Aviar Mediante La Implementación De Ajo (Allium Sativum) Y Cebolla (Allium Cepa). Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(2), 40-48. Obtenido de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/60
Sánchez, V. (2022). Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores producción en pollo de engorde Ross en la ciudad de Popayán – Cauca. Universidad Antonio Nariño. Obtenido de http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/6808/2/2022.TG.Sanch%C3%A9zCa%C3%B1ar%2CMar%C3%ADaVictoria.pdf
Sidiropoulou, E., & Skoufos, I. (2020). Estudio anticoccidial in vitro de aceites esenciales de orégano y ajo y efectos sobre el rendimiento del crecimiento, la producción de ooquistes fecales y la microbiota intestinal in vivo. doi:0.3389/fvets.2020.00420.
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 22 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Arauca
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Arauca
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Arauca
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Arauca
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ba7c21a1-e21f-4983-ae0e-6aa5e4a4a69c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ebddfc66-5467-4ac8-9b89-efffcc97cb5f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ab422621-ecfd-49d8-938e-4aea02e35970/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c90c2911-bae1-43b3-be1d-43fcbbba7159/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b2b8e7f-3770-484a-b697-3c2b91c60571/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e238d85-9184-48b7-a46b-1d53d00ec9ab/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dfdcba7e-a188-4e33-95f6-a162b79cf47b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cbb4c9b1-4c16-4104-bb72-de0328b23285/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7438c52-bcbb-4283-8359-b9c0ce9c6cbb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cf534e5b-92ad-489b-af47-a33be94af7e7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5af91c22-ee26-4892-9edf-ed034f1557bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a52e3cb13f78e988c860133194502c8
c3381e5578f1119696abebc29933d555
1fca77bb0fcf231f2a80b32c21e696c1
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
37ea50dc50b357d29b149d4fbdda394b
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
fe434d7702024bd37e5fb49226673a78
2bceee7028491bfb7d500ae075f9c882
67a67446bd6b2648439cd753d9827a75
e11fb8afe257a7c4aed095e2fb3fd312
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246899354435584
spelling Velasco Fernández, Maryi EdithUniversidad Cooperativa de Colombia2024-06-24T13:41:43Z2024-06-24T13:41:43Z2024-06-20Velasco Fernández, M. E. (2024). Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticas. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56062https://hdl.handle.net/20.500.12494/56062La revisión examina el potencial terapéutico y las aplicaciones prácticas del ajo, limón y cebolla en la producción avícola. Se encontró que estos productos naturales contienen compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias, que pueden beneficiar la salud intestinal y el rendimiento de las aves de corral. Se sugiere que la adición de extractos de ajo, limón y cebolla a la dieta de las aves puede mejorar la salud intestinal, reducir la carga microbiana y promover un crecimiento óptimo. La metodología utilizada para esta revisión consistió en la búsqueda de estudios relevantes en la base de datos PubMed. Se utilizaron términos de búsqueda específicos relacionados con el uso del ajo, limón y cebolla en la avicultura, y se aplicaron criterios de inclusión para seleccionar los estudios pertinentes. Se priorizaron los estudios realizados en los últimos 10 años y aquellos que abordaban los efectos, dosis y beneficios de estos productos naturales en la producción avícola. Aunque se han identificado hallazgos prometedores, se necesita más investigación para comprender mejor los mecanismos de acción, determinar las dosis óptimas y las formas de administración más efectivas, así como evaluar posibles efectos secundarios y garantizar la seguridad de estos productos naturales en la avicultura. En resumen, el ajo, limón y cebolla representan opciones naturales y prometedoras para mejorar la salud y el rendimiento de las aves de corral, pero se requieren más investigaciones para aprovechar plenamente su potencial en la producción avícola.The review examines the therapeutic potential and practical applications of garlic, lemon and onion in poultry production. These natural products were found to contain bioactive compounds with antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory properties, which may benefit intestinal health and performance of poultry. It is suggested that adding garlic, lemon and onion extracts to birds' diets can improve intestinal health, reduce microbial load and promote optimal growth. The methodology used for this review consisted of searching for relevant studies in the PubMed database. Specific search terms related to the use of garlic, lemon and onion in poultry farming were used, and inclusion criteria were applied to select relevant studies. Priority was given to studies carried out in the last 10 years and those that addressed the effects, doses and benefits of these natural products in poultry production. Although promising findings have been identified, more research is needed to better understand the mechanisms of action, determine optimal doses and the most effective forms of administration, as well as evaluate possible side effects and ensure the safety of these natural products in poultry farming. In summary, garlic, lemon and onion represent promising, natural options for improving poultry health and performance, but more research is required to fully realize their potential in poultry production.PregradoMedico Veterinario y Zootecnista22 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, AraucaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludAraucaAraucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Potencial terapéutico del ajo, limón y cebolla en la producción avícola: Una revisión de sus propiedades y aplicaciones prácticasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCamacho Forero, J. C., & Vinchira Ortega, A. M. (2016). Correlación Entre El Suministro De Extracto De Ajo En Pollos Broiler Como Promotor De Crecimiento. Universidad Nacional Abierta Y A Distancia. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18063/80872348.pdf?sequence=1Cerdá, B., Tomás Barberán, F., & Espín, J. (2019). Actividad antioxidante de los flavonoides cítricos: una reevaluación utilizando ensayos apropiados para condiciones biológicamente relevantes. Food & Function, 10(12), 7150-7162.Chávez, L. (2016). Efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica De Chimborazo. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353Cisse, S., Bahut, M., Marais, C., Zemb, O., Chicoteau, P., El Amine Benarbia, M., & Guilet, D. (2023). Caracterización fina y evaluación de la microbiota como claves para entender el efecto positivo del extracto natural estandarizado de cítricos en pollos de engorde. Oxford Academic.Álvarez, D., & Gómez, J. (2020). Efecto de la suplementación de Allium sativum en la población de agentes pat agentes patógenos intestinales y par ógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Universidad de la Salle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2003&context=zootecniaCuerno, N., Ruch, F., Miller, G., Ajukon, K., & Adeola, O. (2016). Determinación de la dosis adecuada de disulfuro de dialilo y trisulfuro de dialilo de ajo para efectuar cambios en el rendimiento del crecimiento, la digestibilidad total de los nutrientes y la energía. Poultry Science, 95(10), 2360-2365. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119317638?via%3Dihublbaz, A., Ashmawy, E., Salamá, A., Moneim, A., Badri, F., & Thabet, H. (2022). Efectos de los aceites esenciales de ajo y limón sobre el rendimiento, la digestibilidad, el metabolito plasmático y la salud intestinal en pollos de engorde bajo estrés por calor ambiental. Revista Investigación Veterinaria, 18(430). Obtenido de https://bmcvetres.biomedcentral.comGarzón Vallejo, J. (2018). Uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano en la industria de alimentos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21491/81754429.pdf?sequence=1&isAllowed=yGoodarzi, M. L. (2013). Efecto de la cebolla (Allium cepa L.) como sustitución de un promotor de crecimiento de antibióticos sobre el rendimiento, las respuestas inmunitarias y los parámetros bioquímicos séricos en pollos de engorde. Revista Health, 5(8), 1-13.Gordillo, F., Kim, D., Lee, S., & Kwon, S. (2021). Rol de la preparación de aceites esenciales a base de especies de orégano y cítricos para el control de la coccidiosis en pollos de engorde. doi:10.1186/s40104-021-00569-zInay Castro, G. (2021). Evaluación De Tres Niveles De Cebolla (Allium Cepa L.) Adicionados Como Complemento En El Alimento De Pollo De Engorde A Partir De La Tercera Semana De Edad. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. Obtenido de http://www.repositorio.usac.edu.gt/15407/1/Tesis%20Lic.%20Zoot.%20Gabriela%20Castro%20Inay.pdfJaramillo, Á. (2018). Evaluación del extracto de ajo y tomillo en el agua de bebida y su efecto en los parámetros productivos y salud intestinal de conejos, pollos de engorde y cerdos. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5290/evaluacion_extracto_ajo_tomillo.pdf?sequence=4&isAllowed=yJimoh, A., Ibitoye, E., & Dabai, Y. (2013). Potenciales antimicrobianos in vivo del ajo contra Clostridium perfringens y sus efectos promotores en el rendimiento de pollos de engorde.. Pakistán. doi:10.3923/pjbs.2013.1978.1984Lanlan Yi, Z., Zhipeng Li, Q., Minghua, Y., & Hongbin, S. (2023). Efectos de la pulpa de cítricos en la composición y diversidad de microbios cecales de pollos de engorde. Poultry Science.López, J. (2020). Aspectos nutricionales de la vitamina C en avicultura. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/aspectos-nutricionales-vitamina-c-t40303.htmMahmoud, A., Shaaban, E., Mayada, F., Ruchi, T., Iqbal, Y., Kumaragurubaran, & Dhama, K. (2020). Importancia nutricional de los aminoácidos, vitaminas y minerales como nutracéuticos en la producción y salud avícola: una revisión exhaustiva. PubMed, 41(1), 1-29.Manzano, J. (2016). Efecto del ajo (Allium sativum) en la prevención de las manifestaciones clínicas del síndrome ascítico en pollos parrilleros. Universidad Técnica de Ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/20321Paredes, M., & Sagástequi, F. (2021). Efectos de la suplementación dietaria con cebolla (Allium cepa) sobre el desempeño del pavo en crecimiento, peso de órganos internos y estabilidad oxidativa de la carne. Rev Inv Vet Perú, 32(4), 32-2. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v32n4/1609-9117-rivep-32-04-Rafiee, M. (2016). Efecto del polvo de verbena de limón y vitamina C sobre el rendimiento y la inmunidad de pollos de engorde estresados por calor. Obtenido de https://doi.org/10.1111/jpn.1245Ribeiro, D., Guimarães, I., Batista, J., Oliveira, M., Sousa, R., & Soares, C. (2020). Efectos de la inclusión de subproductos de limón en el rendimiento, características de la canal y parámetros sanguíneos de los pollos de engorde. Revista Brasileña de Ciencias Avícolas, 22(3).Rosales, A. S., & Chipana Mendoza, G. (2021). Prevención De Ascitis Aviar Mediante La Implementación De Ajo (Allium Sativum) Y Cebolla (Allium Cepa). Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(2), 40-48. Obtenido de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/60Sánchez, V. (2022). Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores producción en pollo de engorde Ross en la ciudad de Popayán – Cauca. Universidad Antonio Nariño. Obtenido de http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/6808/2/2022.TG.Sanch%C3%A9zCa%C3%B1ar%2CMar%C3%ADaVictoria.pdfSidiropoulou, E., & Skoufos, I. (2020). Estudio anticoccidial in vitro de aceites esenciales de orégano y ajo y efectos sobre el rendimiento del crecimiento, la producción de ooquistes fecales y la microbiota intestinal in vivo. doi:0.3389/fvets.2020.00420.AjoLimónCebollaAviculturaSalud intestinalPromoción del crecimientoRespuesta inmunológicaGarlicLemonOnionPoultryIntestinal healthGrowth promotionImmune responsePublicationORIGINAL2024_potencial_terapeutico_ajo-ActaSustentacion.pdf2024_potencial_terapeutico_ajo-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf45355https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ba7c21a1-e21f-4983-ae0e-6aa5e4a4a69c/download4a52e3cb13f78e988c860133194502c8MD512024_potencial_terapeutico_ajo-FormatoLicenciaUso.pdf2024_potencial_terapeutico_ajo-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf707693https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ebddfc66-5467-4ac8-9b89-efffcc97cb5f/downloadc3381e5578f1119696abebc29933d555MD522024_potencial_terapeutico_ajo.pdf2024_potencial_terapeutico_ajo.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf186929https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ab422621-ecfd-49d8-938e-4aea02e35970/download1fca77bb0fcf231f2a80b32c21e696c1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c90c2911-bae1-43b3-be1d-43fcbbba7159/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b2b8e7f-3770-484a-b697-3c2b91c60571/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD55TEXT2024_potencial_terapeutico_ajo-ActaSustentacion.pdf.txt2024_potencial_terapeutico_ajo-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2153https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e238d85-9184-48b7-a46b-1d53d00ec9ab/download37ea50dc50b357d29b149d4fbdda394bMD562024_potencial_terapeutico_ajo-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2024_potencial_terapeutico_ajo-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dfdcba7e-a188-4e33-95f6-a162b79cf47b/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD582024_potencial_terapeutico_ajo.pdf.txt2024_potencial_terapeutico_ajo.pdf.txtExtracted texttext/plain52592https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cbb4c9b1-4c16-4104-bb72-de0328b23285/downloadfe434d7702024bd37e5fb49226673a78MD510THUMBNAIL2024_potencial_terapeutico_ajo-ActaSustentacion.pdf.jpg2024_potencial_terapeutico_ajo-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11569https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b7438c52-bcbb-4283-8359-b9c0ce9c6cbb/download2bceee7028491bfb7d500ae075f9c882MD572024_potencial_terapeutico_ajo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2024_potencial_terapeutico_ajo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12069https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cf534e5b-92ad-489b-af47-a33be94af7e7/download67a67446bd6b2648439cd753d9827a75MD592024_potencial_terapeutico_ajo.pdf.jpg2024_potencial_terapeutico_ajo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14532https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5af91c22-ee26-4892-9edf-ed034f1557bb/downloade11fb8afe257a7c4aed095e2fb3fd312MD51120.500.12494/56062oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/560622024-08-09 12:29:05.223http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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