Costos estándar para mejorar la productividad en un Restaurante en Yumbo Valle

El propósito de este trabajo es proponer un sistema de costos para el Restaurante ubicado en el municipio de Yumbo Valle, con el fin de ofrecer una herramienta de tipo práctico para dar solución a problemas relacionados con los costos de producción. Para apoyar la investigación durante el proyecto s...

Full description

Autores:
Muñoz Serna, Yeime Leandro
Mejía Parra, Alexandra
Murcia Valencia, Daniela
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46802
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46802
Palabra clave:
Costos estándar
Competitividad
Productividad
Producción
Standard costs
Competitiveness
Productivity
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openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description El propósito de este trabajo es proponer un sistema de costos para el Restaurante ubicado en el municipio de Yumbo Valle, con el fin de ofrecer una herramienta de tipo práctico para dar solución a problemas relacionados con los costos de producción. Para apoyar la investigación durante el proyecto se expondrán las conclusiones por las cuales se diseña y se desarrolla un modelo de costeo con diferentes variables para el Restaurante. Asimismo, para qué el Restaurante sea competitivo es fundamental aplicar ciertos conceptos de administración y tener manejos adecuados para que los costos y gastos no incrementen más de lo deseado. Como aporte en este trabajo se le dedicara un espacio para explicar las diferentes variables que influyen en el costo y gastos del Restaurante, ofreciendo alternativas para que las personas que tienen a su cargo la gestión del Restaurante lo conviertan en una compañía con bajos índices de sobrecosto. Las técnicas que se emplearon son documentadas y verificadas en el campo.
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Asimismo, para qué el Restaurante sea competitivo es fundamental aplicar ciertos conceptos de administración y tener manejos adecuados para que los costos y gastos no incrementen más de lo deseado. Como aporte en este trabajo se le dedicara un espacio para explicar las diferentes variables que influyen en el costo y gastos del Restaurante, ofreciendo alternativas para que las personas que tienen a su cargo la gestión del Restaurante lo conviertan en una compañía con bajos índices de sobrecosto. Las técnicas que se emplearon son documentadas y verificadas en el campo.The purpose of this work is to propose a cost system for the Restaurante located in the municipality of Yumbo Valle, to offer a practical tool to solve problems related to production costs. To support the research during the project, the conclusions by which a costing model is designed and developed with different variables for the Restaurant will be presented. Likewise, for the Restaurante to be competitive, it is essential to apply certain management concepts and have adequate management so that costs and expenses do not increase more than desired. As a contribution in this work, a space will be dedicated for explaining the different variables that influence the cost and expenses of the restaurant, offering alternatives so that the people who are in charge of managing the restaurant turn it into a company with low cost overruns. The techniques used are documented and verified in the field.yeime.munoz@campusucc.edu.coalexandra.mejia@campusucc.edu.codaniela.murcia@campusucc.edu.co12 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, CaliContaduría PúblicaCaliCostos estándarCompetitividadProductividadProducciónStandard costsCompetitivenessProductivityProductionCostos estándar para mejorar la productividad en un Restaurante en Yumbo ValleArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Nápoles, 1. (1999). Costeo para un restaurante gourmet en Colombia, Envigado . Obtenido de https://repository.eia.edu.co/bitstream/handle/11190/228/?sequence=7Editora, K. (2018). La Segunda Revolucion Industrial. Kapeluz Editora S.A.Fabozzi. (1998). Contabilidad de costos. Santafé de Bogotá: Lito Camargo Ltda.Ferguson & Gould. (2014). Diseño de un sistema de gestión de costos por órdenes de Producción para la Empresa. Sogamoso.Fernandez, G. (. (2000). strategias para la toma de decisiones sobre costos en un proceso productivo. Toma de decisiones. Revista de Ciencias Sociales (Ve), 389, 398.Hansen & Maryanne, 2. (2007). administración de costos contabilidad y control . México : cengage learning.Menesby, E. (S.F). Fundamentos de costos. 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