Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans

Diferentes estudios han evidenciado cómo principales bacterias cariogénicas al Lactobacillus acidophillus y al Streptococcus mutans. Dentro de las medidas preventivas para esta patología se ha propuesto el remplazo de los azúcares energéticos dentro de la dieta por carbohidratos no energéticos, dent...

Full description

Autores:
Vitery Sapuyes, Gabriel Ricardo
Escribano Vargas, Sandra
Gamboa Jaimes, Fredy Omar
Chavarria Bolaños, Nathaly
Gómez Scarpetta, Ruth Ángela
Tipo de recurso:
Contribution to the magazine
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49931
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/49931
Palabra clave:
Stevia Rebaudiana
Lactobacillus acidophillus
Streptococcus mutans
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id COOPER2_c4db1f83509defd214e5b3562602b2ba
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49931
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
title Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
spellingShingle Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
Stevia Rebaudiana
Lactobacillus acidophillus
Streptococcus mutans
title_short Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
title_full Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
title_fullStr Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
title_full_unstemmed Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
title_sort Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
dc.creator.fl_str_mv Vitery Sapuyes, Gabriel Ricardo
Escribano Vargas, Sandra
Gamboa Jaimes, Fredy Omar
Chavarria Bolaños, Nathaly
Gómez Scarpetta, Ruth Ángela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vitery Sapuyes, Gabriel Ricardo
Escribano Vargas, Sandra
Gamboa Jaimes, Fredy Omar
Chavarria Bolaños, Nathaly
Gómez Scarpetta, Ruth Ángela
dc.subject.none.fl_str_mv Stevia Rebaudiana
Lactobacillus acidophillus
Streptococcus mutans
topic Stevia Rebaudiana
Lactobacillus acidophillus
Streptococcus mutans
description Diferentes estudios han evidenciado cómo principales bacterias cariogénicas al Lactobacillus acidophillus y al Streptococcus mutans. Dentro de las medidas preventivas para esta patología se ha propuesto el remplazo de los azúcares energéticos dentro de la dieta por carbohidratos no energéticos, dentro de los cuales se puede encontrar la Stevia Rebaudiana Bertoni. Materiales y métodos: se realizó una investigación de carácter experimental, en donde a través de un estudio in vitro se comparó el efecto, en diferentes concentraciones, de extractos de la Stevia Rebaudiana, obtenidos con solventes como agua, metanol, etanol, acetato de etilo y hexano, sobre el crecimiento de cepas de S. mutans y L. acidophilus referenciadas por la American Type Culture Colección (ATCC), utilizando la técnica de difusión en Agar Mueller Hinton, como controles positivos Clorhexidina, Vancomicina y Penicilina, y como controles negativos cada uno de los solventes. Resultados: el análisis estadístico mostró que los resultados de los extractos de Stevia Rebaudiana con metanol y etanol comparados con los de la Vancomicina son estadísticamente iguales, con un valor de p igual al 20% para el extracto con metanol y el 79% para el extracto con etanol, lo que indica que sus efectos son similares a los del control positivo. En el caso de los resultados con los extractos de Stevia con hexanol y acetato de etilo muestran evidencias significativas, comparados con los resultados obtenidos con la Vancomicina, con valores de p inferiores al 5%, lo que indica que la Vancomicina mostró mejores resultados en la inhibición del crecimiento que estos dos extractos. Conclusión: se demuestra la actividad antibacteriana de la Stevia Rebaudiana contra del S. mutans y el L. acidophilus y el posible potencial anticariogénico de este endulzante natural.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-24T16:21:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-24T16:21:55Z
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3e5a
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3e5a
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 19003080
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/49931
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Vitery Sapuyes, G, R., Escribano Vargas, S., Gamboa Jaimes, F. O., Chavarria Bolaños, N. y Gómez Scarpetta, R. A. (2010). Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans. Revista Nacional de Odontología, 6 (10), p. 57-64
identifier_str_mv 19003080
Vitery Sapuyes, G, R., Escribano Vargas, S., Gamboa Jaimes, F. O., Chavarria Bolaños, N. y Gómez Scarpetta, R. A. (2010). Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans. Revista Nacional de Odontología, 6 (10), p. 57-64
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/49931
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Nacional de Odontología
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv p. 57-64
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial Universidad Cooperativa de Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Medellín
publisher.none.fl_str_mv Editorial Universidad Cooperativa de Colombia
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/372a4b6b-579b-4876-a507-718c72a9caa5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/678636b5-b9ff-4c02-b36f-9a2d6d29ca67/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/244b50c8-301c-47e1-a284-a3260d4e7dc8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da6802a5b339e929b57a9ff103cefab5
7b68b831b45eea0bf58d2737b26857e4
78d25c86ac30508f95da71cdd9058431
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246550973448192
spelling Vitery Sapuyes, Gabriel Ricardo Escribano Vargas, SandraGamboa Jaimes, Fredy OmarChavarria Bolaños, NathalyGómez Scarpetta, Ruth Ángela2023-05-24T16:21:55Z2023-05-24T16:21:55Z2010-0119003080https://hdl.handle.net/20.500.12494/49931Vitery Sapuyes, G, R., Escribano Vargas, S., Gamboa Jaimes, F. O., Chavarria Bolaños, N. y Gómez Scarpetta, R. A. (2010). Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans. Revista Nacional de Odontología, 6 (10), p. 57-64Diferentes estudios han evidenciado cómo principales bacterias cariogénicas al Lactobacillus acidophillus y al Streptococcus mutans. Dentro de las medidas preventivas para esta patología se ha propuesto el remplazo de los azúcares energéticos dentro de la dieta por carbohidratos no energéticos, dentro de los cuales se puede encontrar la Stevia Rebaudiana Bertoni. Materiales y métodos: se realizó una investigación de carácter experimental, en donde a través de un estudio in vitro se comparó el efecto, en diferentes concentraciones, de extractos de la Stevia Rebaudiana, obtenidos con solventes como agua, metanol, etanol, acetato de etilo y hexano, sobre el crecimiento de cepas de S. mutans y L. acidophilus referenciadas por la American Type Culture Colección (ATCC), utilizando la técnica de difusión en Agar Mueller Hinton, como controles positivos Clorhexidina, Vancomicina y Penicilina, y como controles negativos cada uno de los solventes. Resultados: el análisis estadístico mostró que los resultados de los extractos de Stevia Rebaudiana con metanol y etanol comparados con los de la Vancomicina son estadísticamente iguales, con un valor de p igual al 20% para el extracto con metanol y el 79% para el extracto con etanol, lo que indica que sus efectos son similares a los del control positivo. En el caso de los resultados con los extractos de Stevia con hexanol y acetato de etilo muestran evidencias significativas, comparados con los resultados obtenidos con la Vancomicina, con valores de p inferiores al 5%, lo que indica que la Vancomicina mostró mejores resultados en la inhibición del crecimiento que estos dos extractos. Conclusión: se demuestra la actividad antibacteriana de la Stevia Rebaudiana contra del S. mutans y el L. acidophilus y el posible potencial anticariogénico de este endulzante natural.Several different studies have proven Lactobacillus acidophillus and Streptococcus mutans to be a main carcinogenic bacteria. A preventive proposed measure for this pathology is replacing energy sugars for carbohydrates, within which Stevia Rebaudiana Berton is found. Material and methods: it was performed as an experimental investigation, where through a study in vitro it was compared an effect in different concentrations of extract of Stevia Rebaudiana, obtain with solvents as water, methanol, ethanol, ethyl acetate, and hexane, above of growing strains of S. mutans and L. acidophilus reference by ATCC (American Type Culture Collection), using the technique of diffusion in agar Mueller Hinton, as a positive control, Chlorhexidine, Vancomycin, Penicillin and as negative control each one of the solvents. Results: the statistical analysis showed that the extracts of Stevia Rebaudiana with methanol and ethanol compared with the Vancomycin are the statistical equivalent with value P equal to 20% for the extract with Methanol, and 79% for the extract with Ethanol, which indicated similarities with the positive control. The results with the extract of Stevia with hexane and ethyl acetate, showed significant evidence, compare with the results obtain with Vancomycin, with value P inferior to 5%, this indicate that Vancomicina showed better results than the other two extracts. Conclusion: it demonstrates the antibacterial activity of Stevia Rebaudiana against S. mutans and L. acidophilus and the potential anticariogenic of this natural sweetener.p. 57-64Editorial Universidad Cooperativa de ColombiaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínStevia RebaudianaLactobacillus acidophillusStreptococcus mutansActividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus MutansArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3e5ahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevista Nacional de Odontologíainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationORIGINAL2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudianaapplication/pdf858750https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/372a4b6b-579b-4876-a507-718c72a9caa5/downloadda6802a5b339e929b57a9ff103cefab5MD51TEXT2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.txt2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.txtExtracted texttext/plain31613https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/678636b5-b9ff-4c02-b36f-9a2d6d29ca67/download7b68b831b45eea0bf58d2737b26857e4MD52THUMBNAIL2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.jpg2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10344https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/244b50c8-301c-47e1-a284-a3260d4e7dc8/download78d25c86ac30508f95da71cdd9058431MD5320.500.12494/49931oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/499312024-08-10 17:35:19.986open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com