Actividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus Mutans
Diferentes estudios han evidenciado cómo principales bacterias cariogénicas al Lactobacillus acidophillus y al Streptococcus mutans. Dentro de las medidas preventivas para esta patología se ha propuesto el remplazo de los azúcares energéticos dentro de la dieta por carbohidratos no energéticos, dent...
- Autores:
-
Vitery Sapuyes, Gabriel Ricardo
Escribano Vargas, Sandra
Gamboa Jaimes, Fredy Omar
Chavarria Bolaños, Nathaly
Gómez Scarpetta, Ruth Ángela
- Tipo de recurso:
- Contribution to the magazine
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49931
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/49931
- Palabra clave:
- Stevia Rebaudiana
Lactobacillus acidophillus
Streptococcus mutans
- Rights
- openAccess
- License
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Diferentes estudios han evidenciado cómo principales bacterias cariogénicas al Lactobacillus acidophillus y al Streptococcus mutans. Dentro de las medidas preventivas para esta patología se ha propuesto el remplazo de los azúcares energéticos dentro de la dieta por carbohidratos no energéticos, dentro de los cuales se puede encontrar la Stevia Rebaudiana Bertoni. Materiales y métodos: se realizó una investigación de carácter experimental, en donde a través de un estudio in vitro se comparó el efecto, en diferentes concentraciones, de extractos de la Stevia Rebaudiana, obtenidos con solventes como agua, metanol, etanol, acetato de etilo y hexano, sobre el crecimiento de cepas de S. mutans y L. acidophilus referenciadas por la American Type Culture Colección (ATCC), utilizando la técnica de difusión en Agar Mueller Hinton, como controles positivos Clorhexidina, Vancomicina y Penicilina, y como controles negativos cada uno de los solventes. Resultados: el análisis estadístico mostró que los resultados de los extractos de Stevia Rebaudiana con metanol y etanol comparados con los de la Vancomicina son estadísticamente iguales, con un valor de p igual al 20% para el extracto con metanol y el 79% para el extracto con etanol, lo que indica que sus efectos son similares a los del control positivo. En el caso de los resultados con los extractos de Stevia con hexanol y acetato de etilo muestran evidencias significativas, comparados con los resultados obtenidos con la Vancomicina, con valores de p inferiores al 5%, lo que indica que la Vancomicina mostró mejores resultados en la inhibición del crecimiento que estos dos extractos. Conclusión: se demuestra la actividad antibacteriana de la Stevia Rebaudiana contra del S. mutans y el L. acidophilus y el posible potencial anticariogénico de este endulzante natural. |
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Materiales y métodos: se realizó una investigación de carácter experimental, en donde a través de un estudio in vitro se comparó el efecto, en diferentes concentraciones, de extractos de la Stevia Rebaudiana, obtenidos con solventes como agua, metanol, etanol, acetato de etilo y hexano, sobre el crecimiento de cepas de S. mutans y L. acidophilus referenciadas por la American Type Culture Colección (ATCC), utilizando la técnica de difusión en Agar Mueller Hinton, como controles positivos Clorhexidina, Vancomicina y Penicilina, y como controles negativos cada uno de los solventes. Resultados: el análisis estadístico mostró que los resultados de los extractos de Stevia Rebaudiana con metanol y etanol comparados con los de la Vancomicina son estadísticamente iguales, con un valor de p igual al 20% para el extracto con metanol y el 79% para el extracto con etanol, lo que indica que sus efectos son similares a los del control positivo. En el caso de los resultados con los extractos de Stevia con hexanol y acetato de etilo muestran evidencias significativas, comparados con los resultados obtenidos con la Vancomicina, con valores de p inferiores al 5%, lo que indica que la Vancomicina mostró mejores resultados en la inhibición del crecimiento que estos dos extractos. Conclusión: se demuestra la actividad antibacteriana de la Stevia Rebaudiana contra del S. mutans y el L. acidophilus y el posible potencial anticariogénico de este endulzante natural.Several different studies have proven Lactobacillus acidophillus and Streptococcus mutans to be a main carcinogenic bacteria. A preventive proposed measure for this pathology is replacing energy sugars for carbohydrates, within which Stevia Rebaudiana Berton is found. Material and methods: it was performed as an experimental investigation, where through a study in vitro it was compared an effect in different concentrations of extract of Stevia Rebaudiana, obtain with solvents as water, methanol, ethanol, ethyl acetate, and hexane, above of growing strains of S. mutans and L. acidophilus reference by ATCC (American Type Culture Collection), using the technique of diffusion in agar Mueller Hinton, as a positive control, Chlorhexidine, Vancomycin, Penicillin and as negative control each one of the solvents. Results: the statistical analysis showed that the extracts of Stevia Rebaudiana with methanol and ethanol compared with the Vancomycin are the statistical equivalent with value P equal to 20% for the extract with Methanol, and 79% for the extract with Ethanol, which indicated similarities with the positive control. The results with the extract of Stevia with hexane and ethyl acetate, showed significant evidence, compare with the results obtain with Vancomycin, with value P inferior to 5%, this indicate that Vancomicina showed better results than the other two extracts. Conclusion: it demonstrates the antibacterial activity of Stevia Rebaudiana against S. mutans and L. acidophilus and the potential anticariogenic of this natural sweetener.p. 57-64Editorial Universidad Cooperativa de ColombiaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínStevia RebaudianaLactobacillus acidophillusStreptococcus mutansActividad inhibitoria de la Stevia Rebaudiana sobre el Lactobacillus Acidophillus y el Streptococcus MutansArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3e5ahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevista Nacional de Odontologíainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationORIGINAL2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudianaapplication/pdf858750https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/372a4b6b-579b-4876-a507-718c72a9caa5/downloadda6802a5b339e929b57a9ff103cefab5MD51TEXT2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.txt2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.txtExtracted texttext/plain31613https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/678636b5-b9ff-4c02-b36f-9a2d6d29ca67/download7b68b831b45eea0bf58d2737b26857e4MD52THUMBNAIL2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.jpg2010_ViteryyEscribano_stevia_rebaudiana.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10344https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/244b50c8-301c-47e1-a284-a3260d4e7dc8/download78d25c86ac30508f95da71cdd9058431MD5320.500.12494/49931oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/499312024-08-10 17:35:19.986open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com |