Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos

A lo largo del tiempo, se ha considerado que la proteína de origen animal que se encuentra en la carne es fundamental para el buen desarrollo de las funciones vitales de los seres vivos y que, a su vez, la proteína de origen vegetal no cumple los parámetros nutricionales esenciales para reemplazar a...

Full description

Autores:
Florez Tavera, Daniela
Moreno Suarez, Gineth Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48944
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48944
Palabra clave:
Proteína anima
Sistemas agroalimentarios
Efectos nocivos
Entidades gubernamentales
TG 2023 MVZ 48944
Animal protein
Agri-food systems
Harmful effects
Government entities
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_c15716f6ecf2c4b2666e261e77dac7fc
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48944
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
title Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
spellingShingle Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
Proteína anima
Sistemas agroalimentarios
Efectos nocivos
Entidades gubernamentales
TG 2023 MVZ 48944
Animal protein
Agri-food systems
Harmful effects
Government entities
title_short Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
title_full Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
title_fullStr Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
title_full_unstemmed Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
title_sort Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos
dc.creator.fl_str_mv Florez Tavera, Daniela
Moreno Suarez, Gineth Tatiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arcila Quiceno, Víctor Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Florez Tavera, Daniela
Moreno Suarez, Gineth Tatiana
dc.subject.none.fl_str_mv Proteína anima
Sistemas agroalimentarios
Efectos nocivos
Entidades gubernamentales
topic Proteína anima
Sistemas agroalimentarios
Efectos nocivos
Entidades gubernamentales
TG 2023 MVZ 48944
Animal protein
Agri-food systems
Harmful effects
Government entities
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 MVZ 48944
dc.subject.other.none.fl_str_mv Animal protein
Agri-food systems
Harmful effects
Government entities
description A lo largo del tiempo, se ha considerado que la proteína de origen animal que se encuentra en la carne es fundamental para el buen desarrollo de las funciones vitales de los seres vivos y que, a su vez, la proteína de origen vegetal no cumple los parámetros nutricionales esenciales para reemplazar a la de origen animal, por lo que entidades como la OMS Y FAO luchan constantemente para mitigar estos efectos negativos por medio de la regulación de la producción, comercialización, así como del consumo de carnes rojas. Objetivo: Caracterizar los efectos nocivos y negativos del consumo de carne en la salud humana mediante una revisión monográfica de literatura que permita fundamentar los efectos deletéreos de la carne. Metodología: se analizaron 58 fuentes de información con menos de 10 años de publicación principalmente en idiomas como inglés, español y portugués. Resultados: Actualmente se ha demostrado que la carne trae efectos nocivos en el organismo como mayor predisposición a enfermedades cancerígenas, artritis, enterocolitis, entre otras. Los sistemas agroalimentarios han desarrollado nuevas estrategias nutricionales que reduzcan el impacto del no consumo de proteína de origen animal, contribuyendo al apogeo de nuevas tendencias nutricionales más favorables para los seres vivos. Conclusión: el consumo de carnes rojas trae consecuencias para la salud y para el medio ambiente a causa de la no estandarización de sistemas de producción que reduzcan la huella de carbono y aporten a la conservación de los seres vivos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-13T18:57:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-13T18:57:02Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-20
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/48944
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Flórez Tavera, D. y Moreno Suarez, G. T. (2023). Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos. [Tesis de pregrados, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48944
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/48944
identifier_str_mv Flórez Tavera, D. y Moreno Suarez, G. T. (2023). Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos. [Tesis de pregrados, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48944
dc.relation.references.none.fl_str_mv Orta RAL. Proteína Animal. La importancia de su consumo [Internet]. codigo F. 2017. Available from: https://codigof.mx/proteina-animal-la-importancia-consumo/
Orta RAL. Proteína animal la importancia de su consumo. BM Ed [Internet]. 2021; Available from: https://bmeditores.mx/entorno-pecuario/proteina-animal-laimportancia- de-su-consumo/
Latam M. NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO EN DESARROLLO. FAO [Internet]. 2002; Available from: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0x.htm
Marina Mazón, Dionys Sánchez FAD y JCG. Metodología para el monitoreo participativo de la restauración ecológica con estudiantes de primaria en plantaciones de cacao de Mérida, Venezuela Methods of participative monitoring of ecological restoration by primary school students in cacao plantation. Biota Colomb. 2016;7(2):304.
Boler DD, Woerner DR. What is meat? A perspective from the American Meat Science Association. Anim Front [Internet]. 2017;7(4):8–11. Available from: https://web.archive.org/web/20180730053451id_/https://watermark.silverchair.com/ 8.pdf?token=AQECAHi208BE49Ooan9kkhW_Ercy7Dm3ZL_9Cf3qfKAc485ysgA AAZQwggGQBgkqhkiG9w0BBwagggGBMIIBfQIBADCCAXYGCSqGSIb3DQE HATAeBglghkgBZQMEAS4wEQQMF67Ww13rk1CrdgpfAgEQgIIBR5TVex2
Valenzuela V. C, Pérez M. P. Actualización en el uso de antioxidantes naturales derivados de frutas y verduras para prolongar la vida útil de la carne y productos cárneos. Rev Chil Nutr. 2016;43(2):188–95.
Ritchie H. ¿Qué paises del mundo consumen mas carne? BBC News Mundo. 2019;
FEDEGÁN. Consumo aparente percápita de carne. 2021.
Asocebú. GUZERÁ. 2017. p. 3.
Ottersen IS, Benningstad NCG, Kunst JR. Daily reminders about the animal-welfare,
environmental and health consequences of meat and their main and moderated effects on meat consumption. Clean Responsible Consum. 2022;5(April):100068.
Kim SR, Kim K, Lee SA, Kwon SO, Lee JK, Keum N, et al. Effect of red, processed, and white meat consumption on the risk of gastric cancer: An overall and doseresponse meta-analysis. Nutrients. 2019;11(4).
Acevedo D, Montero PM, Jaimes JDC. Determinación de antibióticos y calidad microbiológica de la carne de pollo comercializada en Cartagena (Colombia). Inf Tecnol. 2015;26(1):71–6.
Petermann F, Leiva A, Martínez MA, Durán E, Labraña AM, Garrido-Méndez A, et al. Consumo de carnes rojas y su asociación con mortalidad. Rev Chil Nutr. 2018;45(3):293–5.
Vinyoles E. Consumo de carne roja y riesgo de hipertensión. Hipertens y Riesgo Cardiovasc. 2008;25(3):132–3.
Retuerto Griessner M, Roset Martin P, Salas R. Consumption of red and processed meat and its impact on cardiovascular health in Spain. Aten Primaria. 2021;53(9):102133.
OMS. El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. 2015.
FAO. Manual de Buenas Prácticas para la Industria de la Carne. 2014. 302 p.
FAO. Prácticas De Hegiene Para La Carne. Codex Aliment [Internet]. 2005;1–54. Available from: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/ en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%25 2Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B58-2005%252FCXP_058s.pdf
MOSQUERA RG. Legislacion Alimentaria En Colombia [Internet]. Vol. 1, Alimentos Hoy. 2012. p. 14–6. Available from: https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/viewFile/215/209
Díaz MF, Burkart S. Marco legal de la cadena de valor de la carne en Colombia. 2017;121. Available from: https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/83512
FEDEGÁN. Cadena Cárnica. 2017.
PORKCOLOMBIA. Normatividdad Fondo Nacional de la Porcicultura. 2015;1–52.
Ministerio de Salud y protección social. Resolución 0242. 31/01. 2013;48.
Valencia A. El momento de la avicultura. Avicultores. 2017;No 250:52.
GAVIRIA TRUJILLO C. Ley 117 De 1994. 2009;1994(febrero 9):9–11.
Hafidz S. Resolución 122 de 2012. Экономика Региона. 2012;2012(enero 26):32.
Gastelum ER. Carnes Rojas, Pollo o Pescado: ¿Qué causa mayor Riesgo Cardiovascular? [Internet]. SIAC. 2021. Available from: https://www.siacardio.com/consejos/epidemiologia/estructura-yobjetivos/ editoriales-estructura-y-objetivos/carnes-rojas-pollo-o-pescado-que-causamayor- riesgo-cardiovascular/
Universidad de Veracruz. La carne de calidad: cuestión de bienestar. La Cienc y el Hombre. 2012;XXV(2).
Ortega Torres J, Ariza Botero M. El mecanismo de muerte celular programada y su importancia en el proceso de maduración de la carne bovina. Rev Med Vet (Bogota). 2012;23.
Mota-rojas D. Postmortem factors that affect the physicochemical characteristics of water buffalo meat / Factores postmortem en la calidad de la carne del Búfalo de agua . Suplemento Búfalo de agua ... 2022;(June 2021).
Milford AB, Le Mouël C, Bodirsky BL, Rolinski S. Drivers of meat consumption. Appetite. 2019;141(June):104313.
Ortega DL, Sun J, Lin W. Identity labels as an instrument to reduce meat demand and encourage consumption of plant based and cultured meat alternatives in China. Food Policy. 2022;111(July):102307.
Fao. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021. 2021.
Realini CE, Ares G, Antúnez L, Brito G, Luzardo S, del Campo M, et al. Meat insights: Uruguayan consumers´ mental associations and motives underlying consumption changes. Meat Sci. 2022;192(March).
Schaal T, Jacobs A, Leventon J, Scheele BC, Lindenmayer D, Hanspach J. ‘You can’t be green if you’re in the red’: Local discourses on the production-biodiversity intersection in a mixed farming area in south-eastern Australia. Land use policy. 2022;121(November 2021).
González-Quintero R, van Wijk MT, Ruden A, Gómez M, Pantevez H, Castro- Llanos F, et al. Yield gap analysis to identify attainable milk and meat productivities and the potential for greenhouse gas emissions mitigation in cattle systems of Colombia. Agric Syst. 2022;195(October 2021).
Stewart C, Piernas C, Cook B, Jebb SA. Trends in UK meat consumption: analysis of data from years 1–11 (2008–09 to 2018–19) of the National Diet and Nutrition Survey rolling programme. Lancet Planet Heal. 2021;5(10):e699–708.
Smetana S, Ristic D, Pleissner D, Tuomisto HL, Parniakov O, Heinz V. Meat substitutes: Resource demands and environmental footprints. Resour Conserv Recycl [Internet]. 2023;190(December 2022):106831. Available from: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106831
Cheng Z, Jia Y, Bai Y, Zhang T, Ren K, Zhou X, et al. Intensifying the environmental performance of chicken meat production in China: From perspective of life cycle assessment. J Clean Prod [Internet]. 2023;384(December 2022):135603. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.135603
Popoola IO, Anders S, Feuereisen MM, Savarese M, Wismer W V. Free word association perceptions of red meats; beef is ‘yummy’, bison is ‘lean game meat’, horse is ‘off limits.’ Food Res Int. 2021;148(November 2020):110608.
dos Santos Morais BH, de Lima Cardoso D, da Silva Costa J, Mayor P, de Albuquerque NI, Chisté RC, et al. Use of wildlife as an alternative protein source: Collared peccary meat. Meat Sci. 2022;192(June).
Carrizosa J, González JM, Márquez G, Montoya C, Palacio G, Palacio LC, et al. Ganadería y transformación de ecosistemas: un análisis ambiental de la política de apropiación territorial. Nat en Disput Ensayos Hist Ambient Colomb 1850-1995 [Internet]. 2001;119–64. Available from: http://bdigital.unal.edu.co/46808/24/9587010760.capitulo3.pdf
Castaño YJ. El consumo y abasto de la carne y de otras materias primas pecuarias en la ciudad de Santafé del Nuevo Reino de Granada, 1572-1716. Front la Hist [Internet]. 2017;22(2):76–113. Available from: blob:http://www.icanh.gov.co/02a1bbf3-3d96-472a-be96-5d99016ff0d3
Van Ausdal S. Pasture, profit, and power: An environmental history of cattle ranching in Colombia, 1850-1950. Geoforum. 2009;40(5):707–19.
Sanabria YAP. Historia de la Acuicultura en Colombia Introducción. Rev Aquat. 2012;37:60–77.
Herrera CCM. Análisis del eslabón de producción de la cadena cárnica porcina en Fómeque Cundinamarca. 2017;1–74. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1124&context=administrac ion_agronegocios
Eduardo A, Zapata R. El Sacrificio De Ganado En Colombia: Una Caracterizacion Desde Las Series De Tiempo. 2014;1–37.
Wang HH. The perspective of meat and meat-alternative consumption in China. Meat Sci [Internet]. 2022;194(September):108982. Available from: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108982
García CB, Carbajo JAB, Oliva C de la T, Serrano CG, Pérez GV. La alimentación en el mundo actual [Internet]. academia. PABLO DE OLAVIDE; 2016. Available from: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/61317815/La_alimentacion_en_el_mundo_act ual20191124-54756-1vfj16s-with-cover-pagev2. pdf?Expires=1666134064&Signature=Udl8vKLkoQigIb6yOImbhR1KrylhnY3m 8IPjFGo~Azd6xMbWmBr32u4w2CremMVXjeKme3u~gM5AIoaabE997cDsFn8u0 cChsPu
Castellari E, Soregaroli C, Venus TJ, Wesseler J. Food processor and retailer non- GMO standards in the US and EU and the driving role of regulations. Food Policy [Internet]. 2018;78(March):26–37. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2018.02.010
Banan K, Hatamabadi D, Afsharara H, Mostafiz B, Sadeghi H, Rashidi S, et al. MIPbased extraction techniques for the determination of antibiotic residues in edible meat samples: Design, performance & recent developments. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2022;119(September 2021):164–78. Available from: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.022
Hötzel MJ, Vandresen B. Brazilians’ attitudes to meat consumption and production: Present and future challenges to the sustainability of the meat industry. Meat Sci. 2022;192(March).
Aguilar Galvez FL, Flores Blacio MV, Sanchez Quinche AR, Zapata Saavedra ML. Determinación de residuos de tetraciclinas en muestras de carne bovina destinadas al consumo humano. La Técnica Rev las Agrociencias ISSN 2477-8982. 2018;20(20):67.
Mourouti N, Kontogianni MD, Papavagelis C, Plytzanopoulou P, Vassilakou T, Psaltopoulou T, et al. Meat consumption and breast cancer: A case-control study in women. Meat Sci [Internet]. 2015;100:195–201. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.10.019
Ferri M, Blagojevic B, Maurer P, Hengl B, Guldimann C, Mojsova S, et al. Risk based meat safety assurance system – An introduction to key concepts for future training of official veterinarians Credit author statement. Food Control [Internet]. 2023;146(December 2022):109552. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109552
Ferri M, Blagojevic B, Maurer P, Hengl B, Guldimann C, Mojsova S, et al. Risk based meat safety assurance system – An introduction to key concepts for future training of official veterinarians Credit author statement. Food Control [Internet]. 2023;146(December 2022):109552. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109552
Popoola IO, Anders S, Feuereisen MM, Savarese M, Wismer W V. Free word association perceptions of red meats; beef is ‘yummy’, bison is ‘lean game meat’, horse is ‘off limits.’ Food Res Int [Internet]. 2021;148(July):110608. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110608
Estévez-Moreno LX, Miranda-de la Lama GC. Meat consumption and consumer attitudes in México: Can persistence lead to change? Meat Sci. 2022;193(March).
Ueland Ø, Rødbotten R, Varela P. Meat consumption and consumer attitudes – A Norwegian perspective. Meat Sci. 2022;192(July).
Stella G, Coli R, Maurizi A, Famiani F, Castellini C, Pauselli M, et al. Towards a National Food Sovereignty Plan: Application of a new Decision Support System for food planning and governance. Land use policy [Internet]. 2019;89(July):104216. Available from: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2019.104216
Menconi ME, Giordano S, Grohmann D. Revisiting global food production and consumption patterns by developing resilient food systems for local communities. Land use policy [Internet]. 2022;119(June):106210. Available from: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2022.106210
Vilas-Boas J, Klerkx L, Lie R. Facilitating international animal welfare standards implementation in national contexts: The role of intermediaries in Brazilian pig production. J Rural Stud [Internet]. 2022;90(January):53–64. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.01.012
Domingo JL, Nadal M. Carcinogenicity of consumption of red meat and processed meat: A review of scientific news since the IARC decision. Food Chem Toxicol. 2017;105:256–61.
Mohan A, Roy A, Duggirala K, Klein L. Oxidative reactions of 4-oxo-2-Nonenal in meat and meat products. Lwt [Internet]. 2022;165(June):113747. Available from: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113747
Borkens Y. Toxoplasma gondii in Australian macropods (Macropodidae) and its implication to meat consumption. Int J Parasitol Parasites Wildl [Internet]. 2021;16(July):153–62. Available from: https://doi.org/10.1016/j.ijppaw.2021.09.004
Tso M, Zherebitskiy V, Nosib S. Myocarditis and Raw Meat Consumption: Strange Bedfellows! Can J Cardiol [Internet]. 2021;37(6):938.e1-938.e2. Available from: https://doi.org/10.1016/j.cjca.2020.10.007
Hilderink MH, de Winter II. No need to beat around the bushmeat–The role of wildlife trade and conservation initiatives in the emergence of zoonotic diseases. Heliyon [Internet]. 2021;7(7):e07692. Available from: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07692
Zhang T, Dou W, Zhang X, Zhao Y, Zhang Y, Jiang L, et al. The development history and recent updates on soy protein-based meat alternatives. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2021;109(September 2020):702–10. Available from: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.060
Bisconsin-Júnior A, Rodrigues H, Behrens JH, da Silva MAAP, Mariutti LRB. “Food made with edible insects”: Exploring the social representation of entomophagy where it is unfamiliar. Appetite. 2022;173(March).
Fagua DC, Arévalo HA. ARTRÓPODOS Producción de grillos de forma sustentable [Internet]. News.Ge. chia: minciencias; 2021. Available from: https://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/49395#:~:text=ArthroFood%2C empresa cuyo propósito es,grillos en condiciones de invernadero.
Guan X, Lei Q, Yan Q, Li X, Zhou J, Du G, et al. Trends and ideas in technology, regulation and public acceptance of cultured meat. Futur Foods [Internet]. 2021;3(December 2020):100032. Available from: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100032
Buitrago-Guillen ME, Ospina-Daza LA, Narváez-Solarte W. Silvopastoral systems: An alternative in the mitigation and adaptation of bovine production to climate change. Bol Cient del Cent Museos. 2018;22(1):31–42.
Hacia una historia de la agroecología en Colombia. Agroecología [Internet]. 2015;10(2):39–53. Available from: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300811
de Boer J, Aiking H. Do EU consumers think about meat reduction when considering to eat a healthy, sustainable diet and to have a role in food system change? Appetite [Internet]. 2022;170(December 2021):105880. Available from: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105880
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 48 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ce77ccc-c934-43fd-9ce3-90928320371d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/09fc03f3-316b-49b2-b8c4-66c488704625/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dafa5bfe-ebaa-46d2-ab6a-42049b4bdc37/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62eae015-ac79-4837-901a-de9bc8b446c2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/77c92986-6836-4a29-a339-9b1b85cea510/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7a9888c-7ace-4c88-b4b4-27b4f910e6e3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/215ef7ab-1eed-4590-aedc-d229d6535638/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/637be13f-c166-4ad8-898c-603ead7528b2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65bbd81b-9cf9-42f5-a123-783fd49f6df5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/349b9e54-5027-4a26-8f82-d08c48993e22/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
677e6d4cbfb713cfea0f5aae877edc95
87ef5c9acd5b0a735c8529475ed8ba0f
1fbbbff1c64fdcc1264614014e9ea61d
a2d32414324f73f95e7a063dbf054b34
edba4839aec3e12fb20603623403c342
fcb193baa970573e1dfb71293d774fb0
993226742a52c7df288d5b27b6507763
b2283e8d3f7acb2bec88f2dd1db590b1
62850ff39b687c7bee81fdb200d1b19a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788843227250688
spelling Arcila Quiceno, Víctor HernánFlorez Tavera, DanielaMoreno Suarez, Gineth Tatiana2023-03-13T18:57:02Z2023-03-13T18:57:02Z2023-01-20https://hdl.handle.net/20.500.12494/48944Flórez Tavera, D. y Moreno Suarez, G. T. (2023). Efectos negativos sobre el consumo de carne en humanos. [Tesis de pregrados, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48944A lo largo del tiempo, se ha considerado que la proteína de origen animal que se encuentra en la carne es fundamental para el buen desarrollo de las funciones vitales de los seres vivos y que, a su vez, la proteína de origen vegetal no cumple los parámetros nutricionales esenciales para reemplazar a la de origen animal, por lo que entidades como la OMS Y FAO luchan constantemente para mitigar estos efectos negativos por medio de la regulación de la producción, comercialización, así como del consumo de carnes rojas. Objetivo: Caracterizar los efectos nocivos y negativos del consumo de carne en la salud humana mediante una revisión monográfica de literatura que permita fundamentar los efectos deletéreos de la carne. Metodología: se analizaron 58 fuentes de información con menos de 10 años de publicación principalmente en idiomas como inglés, español y portugués. Resultados: Actualmente se ha demostrado que la carne trae efectos nocivos en el organismo como mayor predisposición a enfermedades cancerígenas, artritis, enterocolitis, entre otras. Los sistemas agroalimentarios han desarrollado nuevas estrategias nutricionales que reduzcan el impacto del no consumo de proteína de origen animal, contribuyendo al apogeo de nuevas tendencias nutricionales más favorables para los seres vivos. Conclusión: el consumo de carnes rojas trae consecuencias para la salud y para el medio ambiente a causa de la no estandarización de sistemas de producción que reduzcan la huella de carbono y aporten a la conservación de los seres vivos.Over time, it has been considered that the protein of animal origin found in meat is essential for the proper development of the vital functions of living beings and that, in turn, the protein of vegetable origin does not meet the requirements essential nutritional parameters to replace that of animal origin, which is why entities such as the WHO and FAO are constantly fighting to mitigate these negative effects by regulating the production, marketing, as well as the consumption of red meat. Objective: To characterize the harmful and negative effects of meat consumption on human health through a monographic review of the literature that allows to substantiate the deleterious effects of meat. Methodology: 58 information sources with less than 10 years of publication, mainly in languages ​​such as English, Spanish and Portuguese, were analyzed. Results: Currently it has been shown that meat brings harmful effects on the body such as a greater predisposition to cancer diseases, arthritis, enterocolitis, among others. Agri-food systems have developed new nutritional strategies that reduce the impact of not consuming protein of animal origin, contributing to the apogee of new nutritional trends that are more favorable for living beings. Conclusion: the consumption of red meat has consequences for health and the environment due to the non-standardization of production systems that reduce the carbon footprint and contribute to the conservation of living beings.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco legal. -- 5.2 Cadena cárnica porcina. -- 5.3 Cadena cárnica avícola. -- 5.4 Cadena cárnica piscícola. -- 6. Marco conceptual. -- 6.2 Qué es la carne, composición y características. -- 6.2 Estadísticas de consumo y producción de carne en Colombia y el mundo. -- 6.3 Efectos de la producción de carne en el ambiente. -- 6.4 Efectos del consumo de carne en la salud. -- 6.5 El sector agropecuario y la industria cárnica en Colombia. -- 6.6 Transgénicos y antibióticos en la industria cárnica. -- 7. Estado del arte. -- 7.1 Problemas de salud relacionados con el consumo de carne. -- 8. Metodología. -- 9. Resultados. -- 9.1 Transitoriedad de la visión de la carne. -- 9.2 Nuevas alternativas al consumo de carne. -- 10. Discusión. -- 11. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones. -- 13. Referencias Bibliográficas.daniela.florezt@campusucc.edu.cogineth.morenos@campusucc.edu.co48 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaProteína animaSistemas agroalimentariosEfectos nocivosEntidades gubernamentalesTG 2023 MVZ 48944Animal proteinAgri-food systemsHarmful effectsGovernment entitiesEfectos negativos sobre el consumo de carne en humanosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orta RAL. Proteína Animal. La importancia de su consumo [Internet]. codigo F. 2017. Available from: https://codigof.mx/proteina-animal-la-importancia-consumo/Orta RAL. Proteína animal la importancia de su consumo. BM Ed [Internet]. 2021; Available from: https://bmeditores.mx/entorno-pecuario/proteina-animal-laimportancia- de-su-consumo/Latam M. NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO EN DESARROLLO. FAO [Internet]. 2002; Available from: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0x.htmMarina Mazón, Dionys Sánchez FAD y JCG. Metodología para el monitoreo participativo de la restauración ecológica con estudiantes de primaria en plantaciones de cacao de Mérida, Venezuela Methods of participative monitoring of ecological restoration by primary school students in cacao plantation. Biota Colomb. 2016;7(2):304.Boler DD, Woerner DR. What is meat? A perspective from the American Meat Science Association. Anim Front [Internet]. 2017;7(4):8–11. Available from: https://web.archive.org/web/20180730053451id_/https://watermark.silverchair.com/ 8.pdf?token=AQECAHi208BE49Ooan9kkhW_Ercy7Dm3ZL_9Cf3qfKAc485ysgA AAZQwggGQBgkqhkiG9w0BBwagggGBMIIBfQIBADCCAXYGCSqGSIb3DQE HATAeBglghkgBZQMEAS4wEQQMF67Ww13rk1CrdgpfAgEQgIIBR5TVex2Valenzuela V. C, Pérez M. P. Actualización en el uso de antioxidantes naturales derivados de frutas y verduras para prolongar la vida útil de la carne y productos cárneos. Rev Chil Nutr. 2016;43(2):188–95.Ritchie H. ¿Qué paises del mundo consumen mas carne? BBC News Mundo. 2019;FEDEGÁN. Consumo aparente percápita de carne. 2021.Asocebú. GUZERÁ. 2017. p. 3.Ottersen IS, Benningstad NCG, Kunst JR. Daily reminders about the animal-welfare,environmental and health consequences of meat and their main and moderated effects on meat consumption. Clean Responsible Consum. 2022;5(April):100068.Kim SR, Kim K, Lee SA, Kwon SO, Lee JK, Keum N, et al. Effect of red, processed, and white meat consumption on the risk of gastric cancer: An overall and doseresponse meta-analysis. Nutrients. 2019;11(4).Acevedo D, Montero PM, Jaimes JDC. Determinación de antibióticos y calidad microbiológica de la carne de pollo comercializada en Cartagena (Colombia). Inf Tecnol. 2015;26(1):71–6.Petermann F, Leiva A, Martínez MA, Durán E, Labraña AM, Garrido-Méndez A, et al. Consumo de carnes rojas y su asociación con mortalidad. Rev Chil Nutr. 2018;45(3):293–5.Vinyoles E. Consumo de carne roja y riesgo de hipertensión. Hipertens y Riesgo Cardiovasc. 2008;25(3):132–3.Retuerto Griessner M, Roset Martin P, Salas R. Consumption of red and processed meat and its impact on cardiovascular health in Spain. Aten Primaria. 2021;53(9):102133.OMS. El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. 2015.FAO. Manual de Buenas Prácticas para la Industria de la Carne. 2014. 302 p.FAO. Prácticas De Hegiene Para La Carne. Codex Aliment [Internet]. 2005;1–54. Available from: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/shproxy/ en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%25 2Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B58-2005%252FCXP_058s.pdfMOSQUERA RG. Legislacion Alimentaria En Colombia [Internet]. Vol. 1, Alimentos Hoy. 2012. p. 14–6. Available from: https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/viewFile/215/209Díaz MF, Burkart S. Marco legal de la cadena de valor de la carne en Colombia. 2017;121. Available from: https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/83512FEDEGÁN. Cadena Cárnica. 2017.PORKCOLOMBIA. Normatividdad Fondo Nacional de la Porcicultura. 2015;1–52.Ministerio de Salud y protección social. Resolución 0242. 31/01. 2013;48.Valencia A. El momento de la avicultura. Avicultores. 2017;No 250:52.GAVIRIA TRUJILLO C. Ley 117 De 1994. 2009;1994(febrero 9):9–11.Hafidz S. Resolución 122 de 2012. Экономика Региона. 2012;2012(enero 26):32.Gastelum ER. Carnes Rojas, Pollo o Pescado: ¿Qué causa mayor Riesgo Cardiovascular? [Internet]. SIAC. 2021. Available from: https://www.siacardio.com/consejos/epidemiologia/estructura-yobjetivos/ editoriales-estructura-y-objetivos/carnes-rojas-pollo-o-pescado-que-causamayor- riesgo-cardiovascular/Universidad de Veracruz. La carne de calidad: cuestión de bienestar. La Cienc y el Hombre. 2012;XXV(2).Ortega Torres J, Ariza Botero M. El mecanismo de muerte celular programada y su importancia en el proceso de maduración de la carne bovina. Rev Med Vet (Bogota). 2012;23.Mota-rojas D. Postmortem factors that affect the physicochemical characteristics of water buffalo meat / Factores postmortem en la calidad de la carne del Búfalo de agua . Suplemento Búfalo de agua ... 2022;(June 2021).Milford AB, Le Mouël C, Bodirsky BL, Rolinski S. Drivers of meat consumption. Appetite. 2019;141(June):104313.Ortega DL, Sun J, Lin W. Identity labels as an instrument to reduce meat demand and encourage consumption of plant based and cultured meat alternatives in China. Food Policy. 2022;111(July):102307.Fao. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021. 2021.Realini CE, Ares G, Antúnez L, Brito G, Luzardo S, del Campo M, et al. Meat insights: Uruguayan consumers´ mental associations and motives underlying consumption changes. Meat Sci. 2022;192(March).Schaal T, Jacobs A, Leventon J, Scheele BC, Lindenmayer D, Hanspach J. ‘You can’t be green if you’re in the red’: Local discourses on the production-biodiversity intersection in a mixed farming area in south-eastern Australia. Land use policy. 2022;121(November 2021).González-Quintero R, van Wijk MT, Ruden A, Gómez M, Pantevez H, Castro- Llanos F, et al. Yield gap analysis to identify attainable milk and meat productivities and the potential for greenhouse gas emissions mitigation in cattle systems of Colombia. Agric Syst. 2022;195(October 2021).Stewart C, Piernas C, Cook B, Jebb SA. Trends in UK meat consumption: analysis of data from years 1–11 (2008–09 to 2018–19) of the National Diet and Nutrition Survey rolling programme. Lancet Planet Heal. 2021;5(10):e699–708.Smetana S, Ristic D, Pleissner D, Tuomisto HL, Parniakov O, Heinz V. Meat substitutes: Resource demands and environmental footprints. Resour Conserv Recycl [Internet]. 2023;190(December 2022):106831. Available from: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106831Cheng Z, Jia Y, Bai Y, Zhang T, Ren K, Zhou X, et al. Intensifying the environmental performance of chicken meat production in China: From perspective of life cycle assessment. J Clean Prod [Internet]. 2023;384(December 2022):135603. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.135603Popoola IO, Anders S, Feuereisen MM, Savarese M, Wismer W V. Free word association perceptions of red meats; beef is ‘yummy’, bison is ‘lean game meat’, horse is ‘off limits.’ Food Res Int. 2021;148(November 2020):110608.dos Santos Morais BH, de Lima Cardoso D, da Silva Costa J, Mayor P, de Albuquerque NI, Chisté RC, et al. Use of wildlife as an alternative protein source: Collared peccary meat. Meat Sci. 2022;192(June).Carrizosa J, González JM, Márquez G, Montoya C, Palacio G, Palacio LC, et al. Ganadería y transformación de ecosistemas: un análisis ambiental de la política de apropiación territorial. Nat en Disput Ensayos Hist Ambient Colomb 1850-1995 [Internet]. 2001;119–64. Available from: http://bdigital.unal.edu.co/46808/24/9587010760.capitulo3.pdfCastaño YJ. El consumo y abasto de la carne y de otras materias primas pecuarias en la ciudad de Santafé del Nuevo Reino de Granada, 1572-1716. Front la Hist [Internet]. 2017;22(2):76–113. Available from: blob:http://www.icanh.gov.co/02a1bbf3-3d96-472a-be96-5d99016ff0d3Van Ausdal S. Pasture, profit, and power: An environmental history of cattle ranching in Colombia, 1850-1950. Geoforum. 2009;40(5):707–19.Sanabria YAP. Historia de la Acuicultura en Colombia Introducción. Rev Aquat. 2012;37:60–77.Herrera CCM. Análisis del eslabón de producción de la cadena cárnica porcina en Fómeque Cundinamarca. 2017;1–74. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1124&context=administrac ion_agronegociosEduardo A, Zapata R. El Sacrificio De Ganado En Colombia: Una Caracterizacion Desde Las Series De Tiempo. 2014;1–37.Wang HH. The perspective of meat and meat-alternative consumption in China. Meat Sci [Internet]. 2022;194(September):108982. Available from: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108982García CB, Carbajo JAB, Oliva C de la T, Serrano CG, Pérez GV. La alimentación en el mundo actual [Internet]. academia. PABLO DE OLAVIDE; 2016. Available from: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/61317815/La_alimentacion_en_el_mundo_act ual20191124-54756-1vfj16s-with-cover-pagev2. pdf?Expires=1666134064&Signature=Udl8vKLkoQigIb6yOImbhR1KrylhnY3m 8IPjFGo~Azd6xMbWmBr32u4w2CremMVXjeKme3u~gM5AIoaabE997cDsFn8u0 cChsPuCastellari E, Soregaroli C, Venus TJ, Wesseler J. Food processor and retailer non- GMO standards in the US and EU and the driving role of regulations. Food Policy [Internet]. 2018;78(March):26–37. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2018.02.010Banan K, Hatamabadi D, Afsharara H, Mostafiz B, Sadeghi H, Rashidi S, et al. MIPbased extraction techniques for the determination of antibiotic residues in edible meat samples: Design, performance & recent developments. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2022;119(September 2021):164–78. Available from: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.022Hötzel MJ, Vandresen B. Brazilians’ attitudes to meat consumption and production: Present and future challenges to the sustainability of the meat industry. Meat Sci. 2022;192(March).Aguilar Galvez FL, Flores Blacio MV, Sanchez Quinche AR, Zapata Saavedra ML. Determinación de residuos de tetraciclinas en muestras de carne bovina destinadas al consumo humano. La Técnica Rev las Agrociencias ISSN 2477-8982. 2018;20(20):67.Mourouti N, Kontogianni MD, Papavagelis C, Plytzanopoulou P, Vassilakou T, Psaltopoulou T, et al. Meat consumption and breast cancer: A case-control study in women. Meat Sci [Internet]. 2015;100:195–201. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.10.019Ferri M, Blagojevic B, Maurer P, Hengl B, Guldimann C, Mojsova S, et al. Risk based meat safety assurance system – An introduction to key concepts for future training of official veterinarians Credit author statement. Food Control [Internet]. 2023;146(December 2022):109552. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109552Ferri M, Blagojevic B, Maurer P, Hengl B, Guldimann C, Mojsova S, et al. Risk based meat safety assurance system – An introduction to key concepts for future training of official veterinarians Credit author statement. Food Control [Internet]. 2023;146(December 2022):109552. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109552Popoola IO, Anders S, Feuereisen MM, Savarese M, Wismer W V. Free word association perceptions of red meats; beef is ‘yummy’, bison is ‘lean game meat’, horse is ‘off limits.’ Food Res Int [Internet]. 2021;148(July):110608. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110608Estévez-Moreno LX, Miranda-de la Lama GC. Meat consumption and consumer attitudes in México: Can persistence lead to change? Meat Sci. 2022;193(March).Ueland Ø, Rødbotten R, Varela P. Meat consumption and consumer attitudes – A Norwegian perspective. Meat Sci. 2022;192(July).Stella G, Coli R, Maurizi A, Famiani F, Castellini C, Pauselli M, et al. Towards a National Food Sovereignty Plan: Application of a new Decision Support System for food planning and governance. Land use policy [Internet]. 2019;89(July):104216. Available from: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2019.104216Menconi ME, Giordano S, Grohmann D. Revisiting global food production and consumption patterns by developing resilient food systems for local communities. Land use policy [Internet]. 2022;119(June):106210. Available from: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2022.106210Vilas-Boas J, Klerkx L, Lie R. Facilitating international animal welfare standards implementation in national contexts: The role of intermediaries in Brazilian pig production. J Rural Stud [Internet]. 2022;90(January):53–64. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.01.012Domingo JL, Nadal M. Carcinogenicity of consumption of red meat and processed meat: A review of scientific news since the IARC decision. Food Chem Toxicol. 2017;105:256–61.Mohan A, Roy A, Duggirala K, Klein L. Oxidative reactions of 4-oxo-2-Nonenal in meat and meat products. Lwt [Internet]. 2022;165(June):113747. Available from: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113747Borkens Y. Toxoplasma gondii in Australian macropods (Macropodidae) and its implication to meat consumption. Int J Parasitol Parasites Wildl [Internet]. 2021;16(July):153–62. Available from: https://doi.org/10.1016/j.ijppaw.2021.09.004Tso M, Zherebitskiy V, Nosib S. Myocarditis and Raw Meat Consumption: Strange Bedfellows! Can J Cardiol [Internet]. 2021;37(6):938.e1-938.e2. Available from: https://doi.org/10.1016/j.cjca.2020.10.007Hilderink MH, de Winter II. No need to beat around the bushmeat–The role of wildlife trade and conservation initiatives in the emergence of zoonotic diseases. Heliyon [Internet]. 2021;7(7):e07692. Available from: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07692Zhang T, Dou W, Zhang X, Zhao Y, Zhang Y, Jiang L, et al. The development history and recent updates on soy protein-based meat alternatives. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2021;109(September 2020):702–10. Available from: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.060Bisconsin-Júnior A, Rodrigues H, Behrens JH, da Silva MAAP, Mariutti LRB. “Food made with edible insects”: Exploring the social representation of entomophagy where it is unfamiliar. Appetite. 2022;173(March).Fagua DC, Arévalo HA. ARTRÓPODOS Producción de grillos de forma sustentable [Internet]. News.Ge. chia: minciencias; 2021. Available from: https://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/49395#:~:text=ArthroFood%2C empresa cuyo propósito es,grillos en condiciones de invernadero.Guan X, Lei Q, Yan Q, Li X, Zhou J, Du G, et al. Trends and ideas in technology, regulation and public acceptance of cultured meat. Futur Foods [Internet]. 2021;3(December 2020):100032. Available from: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100032Buitrago-Guillen ME, Ospina-Daza LA, Narváez-Solarte W. Silvopastoral systems: An alternative in the mitigation and adaptation of bovine production to climate change. Bol Cient del Cent Museos. 2018;22(1):31–42.Hacia una historia de la agroecología en Colombia. Agroecología [Internet]. 2015;10(2):39–53. Available from: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300811de Boer J, Aiking H. Do EU consumers think about meat reduction when considering to eat a healthy, sustainable diet and to have a role in food system change? Appetite [Internet]. 2022;170(December 2021):105880. Available from: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105880PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ce77ccc-c934-43fd-9ce3-90928320371d/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_efectos_negativos_sobre_consumo.pdf2023_efectos_negativos_sobre_consumo.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf631121https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/09fc03f3-316b-49b2-b8c4-66c488704625/download677e6d4cbfb713cfea0f5aae877edc95MD522023_efectos_negativos_sobre_consumo-ActaSustentacion .pdf2023_efectos_negativos_sobre_consumo-ActaSustentacion .pdfActa de sustentaciónapplication/pdf129043https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dafa5bfe-ebaa-46d2-ab6a-42049b4bdc37/download87ef5c9acd5b0a735c8529475ed8ba0fMD532023_efectos_negativos_sobre_consumo-FormatoLicenciaUso.pdf2023_efectos_negativos_sobre_consumo-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf161857https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62eae015-ac79-4837-901a-de9bc8b446c2/download1fbbbff1c64fdcc1264614014e9ea61dMD54TEXT2023_efectos_negativos_sobre_consumo.pdf.txt2023_efectos_negativos_sobre_consumo.pdf.txtExtracted texttext/plain72917https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/77c92986-6836-4a29-a339-9b1b85cea510/downloada2d32414324f73f95e7a063dbf054b34MD552023_efectos_negativos_sobre_consumo-ActaSustentacion .pdf.txt2023_efectos_negativos_sobre_consumo-ActaSustentacion .pdf.txtExtracted texttext/plain923https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7a9888c-7ace-4c88-b4b4-27b4f910e6e3/downloadedba4839aec3e12fb20603623403c342MD572023_efectos_negativos_sobre_consumo-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_efectos_negativos_sobre_consumo-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5590https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/215ef7ab-1eed-4590-aedc-d229d6535638/downloadfcb193baa970573e1dfb71293d774fb0MD59THUMBNAIL2023_efectos_negativos_sobre_consumo.pdf.jpg2023_efectos_negativos_sobre_consumo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7399https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/637be13f-c166-4ad8-898c-603ead7528b2/download993226742a52c7df288d5b27b6507763MD562023_efectos_negativos_sobre_consumo-ActaSustentacion .pdf.jpg2023_efectos_negativos_sobre_consumo-ActaSustentacion .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10843https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65bbd81b-9cf9-42f5-a123-783fd49f6df5/downloadb2283e8d3f7acb2bec88f2dd1db590b1MD582023_efectos_negativos_sobre_consumo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_efectos_negativos_sobre_consumo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11886https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/349b9e54-5027-4a26-8f82-d08c48993e22/download62850ff39b687c7bee81fdb200d1b19aMD51020.500.12494/48944oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/489442024-08-09 12:44:49.146open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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