Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde
La opción de comercializar un producto a partir de su apariencia es, por definición, un negocio redondo: Me gusta así…Lo quiero de esta manera… Este color es más lindo… Esto huele mejor… Cualquier necesidad sensorial puede ser satisfecha. Desde esa perspectiva, debemos tener en cuenta que cualquier...
- Autores:
-
Bolívar Ramírez, Jhoan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43652
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/43652
- Palabra clave:
- Pigmentación
Broiler
Estandarización
Piel
TG 2020 MVZ 43652
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_c05cff88007de42bf1f323a9f5f8e0f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43652 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde |
title |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde |
spellingShingle |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde Pigmentación Broiler Estandarización Piel TG 2020 MVZ 43652 |
title_short |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde |
title_full |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde |
title_fullStr |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde |
title_sort |
Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
Bolívar Ramírez, Jhoan Sebastián |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Salazar, Jairo Enrique Argüello Amado, Arnovis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bolívar Ramírez, Jhoan Sebastián |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pigmentación Broiler Estandarización Piel |
topic |
Pigmentación Broiler Estandarización Piel TG 2020 MVZ 43652 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2020 MVZ 43652 |
description |
La opción de comercializar un producto a partir de su apariencia es, por definición, un negocio redondo: Me gusta así…Lo quiero de esta manera… Este color es más lindo… Esto huele mejor… Cualquier necesidad sensorial puede ser satisfecha. Desde esa perspectiva, debemos tener en cuenta que cualquier esfuerzo por satisfacer ese gusto, solo puede traducirse en rentabilidad para cualquier negocio. Desde la producción primaria es posible empezar a dar forma a aquellos atributos que son de interés para el consumidor. Más allá de su alto valor nutritivo, la proteína de origen animal cuenta con atributos que pueden ser mejorados, como es el caso de su color para ser expuesta en canal en anaqueles en supermercados. El objetivo de este trabajo fue contribuir desde la ciencia, desde el quehacer y el entorno, para que entre todos brindemos a las personas, comida de calidad, inocua y de grandes atributos sensoriales; y además, en experimentos llevados a cabo por la industria, tener protocolos que permitan validar sus resultados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-03T23:24:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-03T23:24:42Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-02-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43652 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Bolívar Ramírez, J. S. (2022). Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43652 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43652 |
identifier_str_mv |
Bolívar Ramírez, J. S. (2022). Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43652 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Udea. [Glosario avicultura].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/lms/moodle/mod/glossary/view.php?id=110575&mode=&hook=ALL&sortkey=&sortorder=&fullsearch=0&page=-1. Palomino Chica MD, et al. Análisis del comportamiento del consumidor a la hora de adquirir un producto. 2021. Trabajo de grado. Universodad Cooperativa de Colombia. Manzuoli JP. Una visión renovadora sobre el proceso de decisión de compra. Revista electrónicaa FCE. s.f.. et TOT. Meat quality and sensory attributes of meat produced from broiler chickens fed a high oleic peanut diet. Poultry Science. 2019; 10(98): p. 5188-5197. DELLA MODESTA RG. Manual de análise sensorial de alimentos e bebidas. 1994. EMBRAPA/CTAA.. Ahnd , JM Poultry Meat Color: Kinds of Heme Pigments and Concentrations of the Ligands. Poultry Science. 1990; 69(1): p. 157-165. Cortés-Sánchez A, Mosqueda-Olivares T. Una mirada a los organismos fúngicos: Fábricas versátiles de diversos metabolitos secundarios deinterés biotecnológico. Química viva. 2013 Agosto; 12(2). Moura AMea. Pigmentantes naturais em rações à base de sorgo para codornas japonesas em postura. Não-Ruminantes • R. Bras. Zootec. 2011; 40(11). United Nations. Paz, dignidad e igualdad en un planeta sano. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 18. Disponible de: https://www.un.org/es/global-issues/population. Trespalacios S. Sustitución de promotores de crecimiento por aditivos naturales y su impacto en el desempeño zootécnico e integridad intestinal en pollo de engorde. 2016. Universidad Cooperativa de Colombia. Medicina Veterinaria y Zootecnia. Fenavi. Estadísticas. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 18. Disponible de: https://fenavi.org/informacion-estadistica/. Fenavi. Producción. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://fenavi.org/informacion-estadistica/#1538599468784-33441e59-1807. Sakomura NK, Rostagno HS. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos Jaboticabal: Funep; 2007. Hernández HA, Pascual AE. Validación de un instrumento de investigacion para el diseño de una metodología de autoevaluación del sistema de gestión ambiental. ÁREA AMBIENTAL. 2018; 9(1). Sakomura N & Rostagno, H. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2nd ed. Jaboticabal: Funep; 2007. otter LM. Desenhos experimentais em estudos nutricionais de frangos de corte. Zootecnia. 1972; 3: p. 67-73. Pareja JC et al. Zootechnical and physiological performance of broilers in the final stage of growth subjected to different levels of heat stress. Revista Facultad Nacional de Agronomia. 2018; 71(2): p. 8469-8476. RAE. Color. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 17. Disponible de: https://dle.rae.es/color. Ramirez Chumacero N, Flores Mechato IA. El packaging de alimentos y la decisión de compra de las amas de casa de la ciudad de Piura año 2020. 2021. Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO. DSM. Digital YolkFan. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 17. Disponible de: https://digitalyolkfan.com/. Kaewtapee C, Supratak A. Yolk color measurement using image processing and deep learning. Earth Environ. Sci. 2021 Octubre; 686. CIE International Commission on Illumination. Recommendations on Uniform Color Spaces, Color-Difference Equations, Psychometric Color Terms. Supplemento 2 para CIE Publication. ; 1971 y 1978. Report No.: 15. ISO Org. ISO/CIE 11664-4:2019. [Online].; 2021 [citado en 2021 octubre 17. Disponible de: https://www.iso.org/standard/74166.html. Geodatos. Distancia de Bucaramanga a Rionegro. [Online].; 2021 [citado en 2021 Agosto 01. Disponible de: https://www.geodatos.net/distancias/de-bucaramanga-a-rionegro-santander. Google Maps. Rionegro, Santander. [Online].; 2021 [citado en 2021 Agosto 01. Disponible de: https://www.google.com/maps/place/Rionegro,+Santander/@7.2650763,-73.1591643,15z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x8e6815b7599fcc79:0xdbcaeba53aaf4f36!8m2!3d7.265055!4d-73.1504099. Meteoblue. Climate Rionegro. [Online].; 2021 [citado en 2021 agosto 01. Disponible de: https://www.meteoblue.com/en/weather/historyclimate/climatemodelled/rionegro_colombia_8304674. Martin C, Torres A. Informe de Rionegro y San Rafael - Programa de desarollo y paz del Magdalena medio. Sabana de Torres:; 1997. Grashorn M. Feed Additives for Influencing Chicken Meat and Egg Yolk Color. In Reinhold Carle RMS, editor. Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages.: Science Direct; 2016. p. 283-302. Fenavi. Estadísticas sector avícola. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://fenavi.org/estadisticas/. Sanmarino. Agroavícola Sanmarino. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://sanmarino.com.co/. Aviagen. YIELD PLUS x ROSS 308 AP - Performance objectives. 2021.. Fao. Fasotat - Livestock primary. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL. Banco Mundial. PIB per cápita. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://datos.bancomundial.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD. Sanmarino. Quienes somos. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://sanmarino.com.co/quienes-somos/. Avicol. Producto ROSS 308AP AVICOL – COLOMBIA. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://avicol.co/lazamiento-ross/. Jamara C. Evaluación de caracteres de crecimiento y mortalidad en dos líneas de pollo de engorde en condiciones de altítud. 2016. Trabajo de grado. Universidad Politécnica Salesiana. Rodríguez J. Efecto del manejo fleshing en reproductoras pesadas de la línea Ross 308AP en la granja avícola Santamaria de la compañía Distraves sas. 2020. Trabajo de grado. Universidad Cooperativa. Aspectos productivos y administrativos en la industria avícola. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/02/ASPECTOS-PRODUCTIVOS-Y-ADMINISTRATIVOS-EN-LA-INDUSTRIA-AV%C3%8DCOLA.pdf. El peso corporal y su efecto sobre otros caracteres morfométricos en pollitas White Leghorn L33. Rev. investig. vet. 2016 Abril - junio; 27(2). Casaubon M. Anatomo-fisiología del aparato reproductorde las aves. In Memorias Congreso Ciencias Veterinarias; 2015; México DF. p. 6. Juárez-Caratachea, A. Efecto de la edad sobre la calidad del semen en gallos Rhode Island rojos. Actas Iberoamericanas en Conservación Animal. 2018; 11. Pontificia Universidad Catolica de Chile. Aparato reproductor de las aves. 2021.. Meteoblue. Clima Oiba. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: https://www.meteoblue.com/es/tiempo/historyclimate/climatemodelled/oiba_colombia_3673637. Google Maps. Maps. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: https://www.google.com/maps/. Vantress. Cobb500. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: https://www.cobb-vantress.com/es_MX/products/cobb500/. Aviagen. Ross 308AP. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: http://es.aviagen.com/brands/ross/products/ross-308-ap. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
43 P. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Agronomía, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/24dea93f-e60d-43d8-84a1-48b2a16af057/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/05bbdce8-3473-4546-a7d4-2d968ae9fcb6/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3739b757-ad7c-408b-8126-1b0bfc35e17d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6472cef-cf8c-435c-ad1d-f1b92134a033/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9f8a9e1a-63fb-401e-bf35-fa46b8191496/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8566d2cb-a8e1-4501-b4de-42d0908d8b44/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bcf69baa-5759-47c3-922b-961e97d11162/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b68b2482-9bd4-4664-b660-1b44722c92db/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e0d38cbf-ee58-4d7c-a9bb-944b8b66e771/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1488eb42-e5f0-47e9-b757-c0b7596b802e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7385d6d5f92c1a448639b90b1e6dbfea 0987d6687c798ed35072b34178cbd588 ae2b8b8d35bb07d0a152d889c996526f 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 5c5037c3b279d077f6cee43d9dd56392 686ebb88757ffaa8ff7b33aacbfc6780 f4a5932393eb9dea78d956433a5a728b 5e338eda2453af5b3673b1c2a9da3c45 6652ff569a249d16b5fbf4445b2984bb 94b9ffaecf7984e998cf9ee0c5753213 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246869329510400 |
spelling |
Rodríguez Salazar, Jairo EnriqueArgüello Amado, ArnovisBolívar Ramírez, Jhoan Sebastián2022-02-03T23:24:42Z2022-02-03T23:24:42Z2022-02-03https://hdl.handle.net/20.500.12494/43652Bolívar Ramírez, J. S. (2022). Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43652La opción de comercializar un producto a partir de su apariencia es, por definición, un negocio redondo: Me gusta así…Lo quiero de esta manera… Este color es más lindo… Esto huele mejor… Cualquier necesidad sensorial puede ser satisfecha. Desde esa perspectiva, debemos tener en cuenta que cualquier esfuerzo por satisfacer ese gusto, solo puede traducirse en rentabilidad para cualquier negocio. Desde la producción primaria es posible empezar a dar forma a aquellos atributos que son de interés para el consumidor. Más allá de su alto valor nutritivo, la proteína de origen animal cuenta con atributos que pueden ser mejorados, como es el caso de su color para ser expuesta en canal en anaqueles en supermercados. El objetivo de este trabajo fue contribuir desde la ciencia, desde el quehacer y el entorno, para que entre todos brindemos a las personas, comida de calidad, inocua y de grandes atributos sensoriales; y además, en experimentos llevados a cabo por la industria, tener protocolos que permitan validar sus resultados.Introducción. -- Objetivo. -- Glosario. -- Estado del arte. -- Marco teórico. -- Metodología. -- Resultados. -- Conclusión. -- Referencias.jhoan.ramirezbo@campusucc.edu.co43 P.Universidad Cooperativa de Colombia, Agronomía, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPigmentaciónBroilerEstandarizaciónPielTG 2020 MVZ 43652Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engordeTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Udea. [Glosario avicultura].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/lms/moodle/mod/glossary/view.php?id=110575&mode=&hook=ALL&sortkey=&sortorder=&fullsearch=0&page=-1.Palomino Chica MD, et al. Análisis del comportamiento del consumidor a la hora de adquirir un producto. 2021. Trabajo de grado. Universodad Cooperativa de Colombia.Manzuoli JP. Una visión renovadora sobre el proceso de decisión de compra. Revista electrónicaa FCE. s.f..et TOT. Meat quality and sensory attributes of meat produced from broiler chickens fed a high oleic peanut diet. Poultry Science. 2019; 10(98): p. 5188-5197.DELLA MODESTA RG. Manual de análise sensorial de alimentos e bebidas. 1994. EMBRAPA/CTAA..Ahnd , JM Poultry Meat Color: Kinds of Heme Pigments and Concentrations of the Ligands. Poultry Science. 1990; 69(1): p. 157-165.Cortés-Sánchez A, Mosqueda-Olivares T. Una mirada a los organismos fúngicos: Fábricas versátiles de diversos metabolitos secundarios deinterés biotecnológico. Química viva. 2013 Agosto; 12(2).Moura AMea. Pigmentantes naturais em rações à base de sorgo para codornas japonesas em postura. Não-Ruminantes • R. Bras. Zootec. 2011; 40(11).United Nations. Paz, dignidad e igualdad en un planeta sano. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 18. Disponible de: https://www.un.org/es/global-issues/population.Trespalacios S. Sustitución de promotores de crecimiento por aditivos naturales y su impacto en el desempeño zootécnico e integridad intestinal en pollo de engorde. 2016. Universidad Cooperativa de Colombia. Medicina Veterinaria y Zootecnia.Fenavi. Estadísticas. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 18. Disponible de: https://fenavi.org/informacion-estadistica/.Fenavi. Producción. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://fenavi.org/informacion-estadistica/#1538599468784-33441e59-1807.Sakomura NK, Rostagno HS. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos Jaboticabal: Funep; 2007.Hernández HA, Pascual AE. Validación de un instrumento de investigacion para el diseño de una metodología de autoevaluación del sistema de gestión ambiental. ÁREA AMBIENTAL. 2018; 9(1).Sakomura N & Rostagno, H. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2nd ed. Jaboticabal: Funep; 2007.otter LM. Desenhos experimentais em estudos nutricionais de frangos de corte. Zootecnia. 1972; 3: p. 67-73.Pareja JC et al. Zootechnical and physiological performance of broilers in the final stage of growth subjected to different levels of heat stress. Revista Facultad Nacional de Agronomia. 2018; 71(2): p. 8469-8476.RAE. Color. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 17. Disponible de: https://dle.rae.es/color.Ramirez Chumacero N, Flores Mechato IA. El packaging de alimentos y la decisión de compra de las amas de casa de la ciudad de Piura año 2020. 2021. Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO.DSM. Digital YolkFan. [Online].; 2021 [citado en 2021 Octubre 17. Disponible de: https://digitalyolkfan.com/.Kaewtapee C, Supratak A. Yolk color measurement using image processing and deep learning. Earth Environ. Sci. 2021 Octubre; 686.CIE International Commission on Illumination. Recommendations on Uniform Color Spaces, Color-Difference Equations, Psychometric Color Terms. Supplemento 2 para CIE Publication. ; 1971 y 1978. Report No.: 15.ISO Org. ISO/CIE 11664-4:2019. [Online].; 2021 [citado en 2021 octubre 17. Disponible de: https://www.iso.org/standard/74166.html.Geodatos. Distancia de Bucaramanga a Rionegro. [Online].; 2021 [citado en 2021 Agosto 01. Disponible de: https://www.geodatos.net/distancias/de-bucaramanga-a-rionegro-santander.Google Maps. Rionegro, Santander. [Online].; 2021 [citado en 2021 Agosto 01. Disponible de: https://www.google.com/maps/place/Rionegro,+Santander/@7.2650763,-73.1591643,15z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x8e6815b7599fcc79:0xdbcaeba53aaf4f36!8m2!3d7.265055!4d-73.1504099.Meteoblue. Climate Rionegro. [Online].; 2021 [citado en 2021 agosto 01. Disponible de: https://www.meteoblue.com/en/weather/historyclimate/climatemodelled/rionegro_colombia_8304674.Martin C, Torres A. Informe de Rionegro y San Rafael - Programa de desarollo y paz del Magdalena medio. Sabana de Torres:; 1997.Grashorn M. Feed Additives for Influencing Chicken Meat and Egg Yolk Color. In Reinhold Carle RMS, editor. Handbook on Natural Pigments in Food and Beverages.: Science Direct; 2016. p. 283-302.Fenavi. Estadísticas sector avícola. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://fenavi.org/estadisticas/.Sanmarino. Agroavícola Sanmarino. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://sanmarino.com.co/.Aviagen. YIELD PLUS x ROSS 308 AP - Performance objectives. 2021..Fao. Fasotat - Livestock primary. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL.Banco Mundial. PIB per cápita. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://datos.bancomundial.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD.Sanmarino. Quienes somos. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://sanmarino.com.co/quienes-somos/.Avicol. Producto ROSS 308AP AVICOL – COLOMBIA. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://avicol.co/lazamiento-ross/.Jamara C. Evaluación de caracteres de crecimiento y mortalidad en dos líneas de pollo de engorde en condiciones de altítud. 2016. Trabajo de grado. Universidad Politécnica Salesiana.Rodríguez J. Efecto del manejo fleshing en reproductoras pesadas de la línea Ross 308AP en la granja avícola Santamaria de la compañía Distraves sas. 2020. Trabajo de grado. Universidad Cooperativa.Aspectos productivos y administrativos en la industria avícola. [Online].; 2021 [citado en 2021 junio 28. Disponible de: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/02/ASPECTOS-PRODUCTIVOS-Y-ADMINISTRATIVOS-EN-LA-INDUSTRIA-AV%C3%8DCOLA.pdf.El peso corporal y su efecto sobre otros caracteres morfométricos en pollitas White Leghorn L33. Rev. investig. vet. 2016 Abril - junio; 27(2).Casaubon M. Anatomo-fisiología del aparato reproductorde las aves. In Memorias Congreso Ciencias Veterinarias; 2015; México DF. p. 6.Juárez-Caratachea, A. Efecto de la edad sobre la calidad del semen en gallos Rhode Island rojos. Actas Iberoamericanas en Conservación Animal. 2018; 11.Pontificia Universidad Catolica de Chile. Aparato reproductor de las aves. 2021..Meteoblue. Clima Oiba. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: https://www.meteoblue.com/es/tiempo/historyclimate/climatemodelled/oiba_colombia_3673637.Google Maps. Maps. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: https://www.google.com/maps/.Vantress. Cobb500. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: https://www.cobb-vantress.com/es_MX/products/cobb500/.Aviagen. Ross 308AP. [Online].; 2021 [citado en 2021 mayo 01. Disponible de: http://es.aviagen.com/brands/ross/products/ross-308-ap.PublicationORIGINAL2022_desarrollo_implementacion_protocolo.pdf2022_desarrollo_implementacion_protocolo.pdfTrabajo de grado.application/pdf727246https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/24dea93f-e60d-43d8-84a1-48b2a16af057/download7385d6d5f92c1a448639b90b1e6dbfeaMD512022_desarrollo_implementacion_protocolo-FormatoLicenciaUso.pdf2022_desarrollo_implementacion_protocolo-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de uso de obra.application/pdf369424https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/05bbdce8-3473-4546-a7d4-2d968ae9fcb6/download0987d6687c798ed35072b34178cbd588MD522022_desarrollo_implementacion_protocolo-ActaSustentación.pdf2022_desarrollo_implementacion_protocolo-ActaSustentación.pdfActa de sustentación.application/pdf139850https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3739b757-ad7c-408b-8126-1b0bfc35e17d/downloadae2b8b8d35bb07d0a152d889c996526fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b6472cef-cf8c-435c-ad1d-f1b92134a033/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAIL2022_desarrollo_implementacion_protocolo.pdf.jpg2022_desarrollo_implementacion_protocolo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2888https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9f8a9e1a-63fb-401e-bf35-fa46b8191496/download5c5037c3b279d077f6cee43d9dd56392MD552022_desarrollo_implementacion_protocolo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_desarrollo_implementacion_protocolo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4784https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8566d2cb-a8e1-4501-b4de-42d0908d8b44/download686ebb88757ffaa8ff7b33aacbfc6780MD562022_desarrollo_implementacion_protocolo-ActaSustentación.pdf.jpg2022_desarrollo_implementacion_protocolo-ActaSustentación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4753https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bcf69baa-5759-47c3-922b-961e97d11162/downloadf4a5932393eb9dea78d956433a5a728bMD57TEXT2022_desarrollo_implementacion_protocolo.pdf.txt2022_desarrollo_implementacion_protocolo.pdf.txtExtracted texttext/plain51614https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b68b2482-9bd4-4664-b660-1b44722c92db/download5e338eda2453af5b3673b1c2a9da3c45MD582022_desarrollo_implementacion_protocolo-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_desarrollo_implementacion_protocolo-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5936https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e0d38cbf-ee58-4d7c-a9bb-944b8b66e771/download6652ff569a249d16b5fbf4445b2984bbMD592022_desarrollo_implementacion_protocolo-ActaSustentación.pdf.txt2022_desarrollo_implementacion_protocolo-ActaSustentación.pdf.txtExtracted texttext/plain1030https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1488eb42-e5f0-47e9-b757-c0b7596b802e/download94b9ffaecf7984e998cf9ee0c5753213MD51020.500.12494/43652oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/436522024-08-09 12:36:38.575open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |