Desarrollo e implementación de un protocolo para la medición de parámetros zootécnicos y pigmentación en piel de pollos de engorde

La opción de comercializar un producto a partir de su apariencia es, por definición, un negocio redondo: Me gusta así…Lo quiero de esta manera… Este color es más lindo… Esto huele mejor… Cualquier necesidad sensorial puede ser satisfecha. Desde esa perspectiva, debemos tener en cuenta que cualquier...

Full description

Autores:
Bolívar Ramírez, Jhoan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43652
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43652
Palabra clave:
Pigmentación
Broiler
Estandarización
Piel
TG 2020 MVZ 43652
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La opción de comercializar un producto a partir de su apariencia es, por definición, un negocio redondo: Me gusta así…Lo quiero de esta manera… Este color es más lindo… Esto huele mejor… Cualquier necesidad sensorial puede ser satisfecha. Desde esa perspectiva, debemos tener en cuenta que cualquier esfuerzo por satisfacer ese gusto, solo puede traducirse en rentabilidad para cualquier negocio. Desde la producción primaria es posible empezar a dar forma a aquellos atributos que son de interés para el consumidor. Más allá de su alto valor nutritivo, la proteína de origen animal cuenta con atributos que pueden ser mejorados, como es el caso de su color para ser expuesta en canal en anaqueles en supermercados. El objetivo de este trabajo fue contribuir desde la ciencia, desde el quehacer y el entorno, para que entre todos brindemos a las personas, comida de calidad, inocua y de grandes atributos sensoriales; y además, en experimentos llevados a cabo por la industria, tener protocolos que permitan validar sus resultados.