Evaluation of Bio-hydrogen Production by Dark Fermentation from Cocoa Waste Mucilage

Los problemas causados por una gran cantidad de desechos producidos cada día se convierten en una de las principales preocupaciones de las naciones del mundo. Entonces, una pregunta es cómo surgen diversas acciones que buscan una transformación en los hábitos y mentalidades. Una forma de contribuir...

Full description

Autores:
Rojas Galvez, Juan Camilo
Ramírez Zapata, Kelly Gineth
Velásquez Perilla, Pablo Elías
Acevedo Pabón, Paola Andrea
Santis Navarro, Angélica María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17468
Acceso en línea:
https://doi.org/10.3303/CET2079048
https://hdl.handle.net/20.500.12494/17468
Palabra clave:
Biohidrógeno
Mucílago,
Cacao
Termófilos
Mesófilos
Biohydrogen ,
Residue
Mucilage
Cocoa
Thermophiles
Mesophiles
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial
Description
Summary:Los problemas causados por una gran cantidad de desechos producidos cada día se convierten en una de las principales preocupaciones de las naciones del mundo. Entonces, una pregunta es cómo surgen diversas acciones que buscan una transformación en los hábitos y mentalidades. Una forma de contribuir a esta causa es cambiar las fuentes de energía contaminante para obtener energía sostenible, como el hidrógeno. Tiene una alta eficiencia energética y su combustión no genera emisiones contaminantes. Asimismo, como fuente para la generación de energía limpia, se utiliza biomasa residual, lo que resulta ser una opción factible ya que su disponibilidad es abundante. En la industria del cacao, uno de los residuos que destaca por su cantidad es el mucílago de cacao. Este residuo puede actuar como un sustrato para proporcionar biogás, y que contiene altos niveles de azúcares, fibras, proteínas y nutrientes. Sin embargo, en este estudio, La posibilidad de producir hidrógeno a partir del mucílago de cacao se evalúa mediante procesos de fermentación oscura. La evaluación se lleva a cabo a escala de laboratorio, mediante pruebas en reactores discontinuos de vidrio ámbar de 250 ml y con un espacio de cabeza de 220 ml. Las temperaturas evaluadas durante el experimento fueron 35 ° C (mesofílica) y 55 C (termofílica). Las cargas orgánicas evaluadas durante el proceso fueron 4, 8 y 12 gramos de sólidos volátiles por litro (gVS / L), respectivamente. La duración de la prueba experimental estaba sujeta a la presencia de metano en el gas producido. Para determinar la presencia de metano, se utilizó un analizador portátil. La determinación del gas se realizó diariamente. La evidencia de la velocidad de reacción en las pruebas a 55 ° C es mayor que a 35 ° C, y la presencia de metano en condiciones termofílicas ocurrió a los cinco días. mientras que las condiciones mesofílicas ocurrieron a los 23 días. Se encuentra que, para las pruebas a dos temperaturas, los mejores resultados se detectan cuando la carga orgánica es de 12 gVS / L, y la producción máxima de hidrógeno (703 mL H2 ) se alcanza cuando la temperatura es de 35 ° C. La producción máxima sugiere que, en condiciones mesofílicas, el proceso puede mantenerse en hidrólisis durante más tiempo.