Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
El sistema HACCP es una propuesta de planificación, para prevenir falencias y sistematizar el proceso productivo, con la finalidad de obtener un producto cárnico de calidad e implementar medidas correctivas. Esta normativa internacional enfocada a regular la labor de médicos veterinarios e ingeniero...
- Autores:
-
Solano Agudelo, Stefanny
Cáceres Montero, Carlos Esteban
Sierra Santos, Sergio Leonardo
Bohorquez Tarazona, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34244
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
- Palabra clave:
- HACCP
Cárnicos
Bovinos
Colombia
Ventajas
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Meat
Bovines
Colombia
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- openAccess
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El sistema HACCP es una propuesta de planificación, para prevenir falencias y sistematizar el proceso productivo, con la finalidad de obtener un producto cárnico de calidad e implementar medidas correctivas. Esta normativa internacional enfocada a regular la labor de médicos veterinarios e ingenieros de alimentos, la cual ha sido adaptada a diversas áreas productivas y acogida en países como obligatoria o de gran importancia. Fue creada hace 61 años por la necesidad de conservar la calidad microbiológica y organoléptica de los alimentos por un periodo más prolongado, desde entonces se ha adaptado e implementado a lo largo del mundo, hasta posicionarse como un sistema necesario en la seguridad alimentaria mundial.(1,2,3) Cada país adapta la normativa a sus características particularidades según su estatus sanitario, tipo de comercialización y formas de producción, en Colombia el consumo per cápita para el 2019 de carne de res fue de 18,6 kg/habitante, es la segunda proteína más consumida después del pollo, el sistema ha sido adaptado y regulado por los ministerios, el Invima y el ICA, por su convenio como miembro de la OMC y en pro de la salud pública nacional. (4,5,6,7) La labor del médico veterinario inicia en la granja y termina en el consumidor final, velar por la calidad e inocuidad del producto prevé enfermedades zoonóticas y transmitidas por alimentos. |
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Edmunds KL, Hunter PR, Few R, Bell DJ. Análisis de peligros de la evaluación de puntos críticos de control como herramienta para responder a los brotes de enfermedades infecciosas emergentes. PLoS ONE.2013; 8 (8). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0072279. López A,Caracterización microbiológica y molecular de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) aislado de muestras de alimentos de origen cárnico en la ciudad de Cartagena.UNAL.2013 Instituto Nacional de Salud. Informe de evento enfermedades transmitidas por alimentos, Colombia;2019. Bou R L, Ascanio N., & Hernández P. Design of a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) plan to assure the safety of a bologna product produced by a meat processing plant. Ar latin nutricion.2004;54(1): 72–80. Carvajal M, Uribe l. análisis sobre el incumplimiento de la normatividad vigente frente a la cadena de frío en la red de distribución de las pymes del sector cárnico de bovinos en bogotá. rimci [Internet].2016];3(6). 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Fue creada hace 61 años por la necesidad de conservar la calidad microbiológica y organoléptica de los alimentos por un periodo más prolongado, desde entonces se ha adaptado e implementado a lo largo del mundo, hasta posicionarse como un sistema necesario en la seguridad alimentaria mundial.(1,2,3) Cada país adapta la normativa a sus características particularidades según su estatus sanitario, tipo de comercialización y formas de producción, en Colombia el consumo per cápita para el 2019 de carne de res fue de 18,6 kg/habitante, es la segunda proteína más consumida después del pollo, el sistema ha sido adaptado y regulado por los ministerios, el Invima y el ICA, por su convenio como miembro de la OMC y en pro de la salud pública nacional. (4,5,6,7) La labor del médico veterinario inicia en la granja y termina en el consumidor final, velar por la calidad e inocuidad del producto prevé enfermedades zoonóticas y transmitidas por alimentos.The HACCP system is a planning proposal, to prevent failures and systematize the production process, in order to obtain a quality meat product and implement corrective measures. It is an international standard focused on regulating the work of veterinarians and food engineers, which has been adapted to various productive areas and received in countries as mandatory or of great importance. It was created 61 years ago by the need to preserve the microbiological and organoleptic quality of food for a longer period, since then it has been adapted and implemented throughout the world, to position itself as a necessary system in world food security.(1,2,3) Each country adapts the regulations to its particular characteristics according to its sanitary status, type of commercialization and forms of production, in Colombia the per capita consumption for 2019 of beef was 18.6 kg / inhabitant, it is the second most consumed protein After chicken, the system has been adapted and regulated by the ministries, Invima and ICA, by their agreement as a member of the WTO and in favor of national public health. (4,5,6,7) The work of the veterinarian begins on the farm and ends with the final consumer, ensuring the quality and safety of the product designs zoonotic and food-borne diseases.1. Introducción. 2. Marco referencial. -- 2.1. Marco normativo. -- 3. Sistema haccp en la producción cárnica relacionado con la salud pública. -- 3.1. Principios haccp. -- 3.1.1. Análisis de peligros. -- 3.1.2. Establecer puntos críticos de control. -- 3.1.3. Definir límites críticos. -- 3.1.4. establecer un sistema de vigilancia para los pcc. -- 3.1.5. Implementar medidas correctivas. --3.1.6. Evaluación del control haccp. -- 3.1.7. Registros. -- 3.2. Ventajas y desventajas del sistema haccp. -- 4. Conclusiones. -- 5. Discusiones. Referencias.Stefanny.solanoa@campusucc.edu.cocarlos.caceresm@campusucc.edu.cosergio.sierras@campusucc.edu.cocarlos.bohorquezt@campusucc.edu.co26 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaHACCPCárnicosBovinosColombiaVentajasTG 2021 MVZ 34244HACCPMeatBovinesColombiaadvantagesPrincipios haccp en plantas de beneficio bovino en ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Edmunds KL, Hunter PR, Few R, Bell DJ. Análisis de peligros de la evaluación de puntos críticos de control como herramienta para responder a los brotes de enfermedades infecciosas emergentes. 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