Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia

El sistema HACCP es una propuesta de planificación, para prevenir falencias y sistematizar el proceso productivo, con la finalidad de obtener un producto cárnico de calidad e implementar medidas correctivas. Esta normativa internacional enfocada a regular la labor de médicos veterinarios e ingeniero...

Full description

Autores:
Solano Agudelo, Stefanny
Cáceres Montero, Carlos Esteban
Sierra Santos, Sergio Leonardo
Bohorquez Tarazona, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34244
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
Palabra clave:
HACCP
Cárnicos
Bovinos
Colombia
Ventajas
TG 2021 MVZ 34244
HACCP
Meat
Bovines
Colombia
advantages
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_b7802dbbac1bc14417532d69aa780a58
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34244
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
title Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
spellingShingle Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
HACCP
Cárnicos
Bovinos
Colombia
Ventajas
TG 2021 MVZ 34244
HACCP
Meat
Bovines
Colombia
advantages
title_short Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
title_full Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
title_fullStr Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
title_full_unstemmed Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
title_sort Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Solano Agudelo, Stefanny
Cáceres Montero, Carlos Esteban
Sierra Santos, Sergio Leonardo
Bohorquez Tarazona, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cala Delgado, Daniel Leonardo
Arcila Quiceno, Víctor Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Solano Agudelo, Stefanny
Cáceres Montero, Carlos Esteban
Sierra Santos, Sergio Leonardo
Bohorquez Tarazona, Carlos Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv HACCP
Cárnicos
Bovinos
Colombia
Ventajas
topic HACCP
Cárnicos
Bovinos
Colombia
Ventajas
TG 2021 MVZ 34244
HACCP
Meat
Bovines
Colombia
advantages
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 34244
dc.subject.other.spa.fl_str_mv HACCP
Meat
Bovines
Colombia
advantages
description El sistema HACCP es una propuesta de planificación, para prevenir falencias y sistematizar el proceso productivo, con la finalidad de obtener un producto cárnico de calidad e implementar medidas correctivas. Esta normativa internacional enfocada a regular la labor de médicos veterinarios e ingenieros de alimentos, la cual ha sido adaptada a diversas áreas productivas y acogida en países como obligatoria o de gran importancia. Fue creada hace 61 años por la necesidad de conservar la calidad microbiológica y organoléptica de los alimentos por un periodo más prolongado, desde entonces se ha adaptado e implementado a lo largo del mundo, hasta posicionarse como un sistema necesario en la seguridad alimentaria mundial.(1,2,3) Cada país adapta la normativa a sus características particularidades según su estatus sanitario, tipo de comercialización y formas de producción, en Colombia el consumo per cápita para el 2019 de carne de res fue de 18,6 kg/habitante, es la segunda proteína más consumida después del pollo, el sistema ha sido adaptado y regulado por los ministerios, el Invima y el ICA, por su convenio como miembro de la OMC y en pro de la salud pública nacional. (4,5,6,7) La labor del médico veterinario inicia en la granja y termina en el consumidor final, velar por la calidad e inocuidad del producto prevé enfermedades zoonóticas y transmitidas por alimentos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-10T23:27:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-10T23:27:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-05-06
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Solano Agudelo, S. Caceres Montero, C. E. Sierra Santos, S. L. y Bohórquez Tarazona, C. E. (2021). Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
identifier_str_mv Solano Agudelo, S. Caceres Montero, C. E. Sierra Santos, S. L. y Bohórquez Tarazona, C. E. (2021). Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34244
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Edmunds KL, Hunter PR, Few R, Bell DJ. Análisis de peligros de la evaluación de puntos críticos de control como herramienta para responder a los brotes de enfermedades infecciosas emergentes. PLoS ONE.2013; 8 (8). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0072279.
López A,Caracterización microbiológica y molecular de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) aislado de muestras de alimentos de origen cárnico en la ciudad de Cartagena.UNAL.2013
Instituto Nacional de Salud. Informe de evento enfermedades transmitidas por alimentos, Colombia;2019.
Bou R L, Ascanio N., & Hernández P. Design of a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) plan to assure the safety of a bologna product produced by a meat processing plant. Ar latin nutricion.2004;54(1): 72–80.
Carvajal M, Uribe l. análisis sobre el incumplimiento de la normatividad vigente frente a la cadena de frío en la red de distribución de las pymes del sector cárnico de bovinos en bogotá. rimci [Internet].2016];3(6). Available from: http://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/323
Céspedes M. A.Implementación de protocolos para el manual de procedimientos de los puntos de inspección postmortem en la linea de sacrificio de bovinos del frigorífico vijagual según normativa vigente. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.2020. http://hdl.handle.net/20.500.12494/18117
Mariño P. A. Caracterización de las poblaciones microbiológicas presentes en la carne (cerdo, aves de corral y bovinos) y su relación con la inocuidad a partir de una revisión de literatura realizada para el periodo 2015-2020. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.2020. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20014
Maachar W, Celso S. Analise dos perigos criticos da qualidade em industrias de carne bovina: um estudo de caso em Mato Grosso do Sul.Tecnol.cien agropec,2015;9:77-83
Murano E, Russell Cross H, Riggs P.The outbreak that changed meat and poultry inspection systems worldwide. Animal Frontiers. 2018;8:4-8.
Williams MS, Ebel ED, Saini G, NYIRABAHIZI E. Changes in Salmonella Contamination in Meat and Poultry Since the Introduction of the Pathogen Reduction and Hazard Analysis and Critical Control Point Rule. J Food Prot 2020 10; 83 (10): 1707-1717
Ollinger M, Rhodes M. T. Regulation, market signals, and the provision of food safety in meat and poultry. Amber Waves.2017;05: 1-11.
Tomasevic I, Kuzmanović J, Anđelković A, Saračević M, Et.al. The effects of mandatory HACCP implementation on microbiological indicators of process hygiene in meat processing and retail establishments in Serbia. Meat science.2016; 114: 54–57
Gramza A, Nowak B, Korczak,The Application Of Haccp System In Meat Products For Catering Industry A Practical Guide For Pork Loin Chop.Ital. J. Food Sci. 2011; 23: 45-54
Shaosheng J, Jiehong Z,Juntao Y. Adoption of HACCP system in the Chinese food industry: A comparative analysis.foodcont.2008;01:08
Hooker NH,Rodolfo M, Siebert JW. El impacto del HACCP en los costos y la salida del producto. Revista de Economía Agrícola y Aplicada 2002 04; 34 (1): 165.
Liu F, Rhim H, Park K, Xu J,Lo C.HACCP certification in food industry: Trade-offs in product safety and firm performance. International Journal of Production Economics.2021;231
Toropilová J, Bystrický P. Why HACCP Might Sometimes Become Weak or Even Fail. Procedia Food Science. 2015;5: 296-299. 10.1016/j.profoo.2015.09.072.
Ball B, Wilcock A, Aung M. Factors influencing workers to follow food safety management systems in meat plants in Ontario, Canada. Int J Environ Health Res. 2009 Jun;19(3):201-18. doi: 10.1080/09603120802527646. PMID: 20183193.
Tomasevic, I., Dodevska, M., Simić, M., Raicevic, S., Matovic, V., & Djekic, I. (2017). The use and control of nitrites in Serbian meat industry and the influence of mandatory HACCP implementation. Meat science, 134, 76–78. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.020
Rached L,Ascanio N, Hernández P. Diseño de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el aseguramiento de la inocuidad de la mortadela elaborada por una empresa de productos cárnicos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición.2004;54:72-80.
Tomasevic I, Dodevska M, Simic M, Raicevic S, Matovic V, Djekic I. A decade of sulphite control in Serbian meat industry and the effect of HACCP: Part B. Surveillance. Food Addit Contam 2018 03;11(1):49-53
Kim JH, Yim DG. Evaluación del nivel microbiano para productos pecuarios en carnicerías minoristas que implementan el sistema HACCP. Korean J Food Sci Anim Resour . 2016; 36 (5): 594-600. doi: 10.5851 / kosfa.2016.36.5.594
Marin A. Risk analysis in the critical pigmeat control points. The Research Institute for Agriculture Economy and Rural Development. International Symposium.Agrarian Economy and Rural Development: Realities and Perspectives for Romania.Proceedings 2014:119-126.
López G, Lersy A, Héctor S. Caracterización microbiológica y molecular de Staphylococcus aureus en productos cárnicos comercializados en Cartagena Colombia. Rev. costarric. salud pública [online]. 2016;25:81-89. ISSN 1409-1429.
Putri NT, Rhamadani A, Wisnel W. Designing food safety standards in beef jerky production process with the application of hazard analysis critical control point (HACCP). Nutrition and Food Science 2019;50(2):333-347
Tomasevic, I., Dodevska, M., Simić, M., Raicevic, S., Matovic, V., & Djekic, I. (2017). The use and control of nitrites in Serbian meat industry and the influence of mandatory HACCP implementation. Meat science, 134, 76–78. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.020
Bonesi G, Santana. Fatores Tecnológicos e Pontos Críticos de Controle de Contaminação em Carcaças Bovinas no Matadouro.Ciênc. Biol. Saúde,2008;10: 39-46
Fernández J, Quiñónez J. Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. RCCP.2003;46-62
Moragas P, Recopilación normas microbiológicas y parámetros físico-químicos relacionados.2017;1:9
Rabelo R. Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC: implantação no frigorífico SIGMA. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso.UTFPR.2019
Casas D, Brashears M, Miller M, Inestroza B, Bueso-Ponce M, Huerta-Leidenz N, Calle A, Paz R, Bueno M, Echeverry A.In-Plant Validation Study of Harvest Process Controls in Two Beef Processing Plants in Honduras. Journal of food protection.2019;82(4): 677–683. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-395
Jenson I, Sumner J. Performance standards and meat safety--developments and direction. Meat Sci. 2012;92(3):260-6. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.04.015. Epub 2012 Apr 16. PMID: 22560457.
Burgos M, Actualización, Implementación y Validación de Sistema HACCP en una Industria de Cecinas.UACH.2017
Santos A, Antonelli S.Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo. Gestão & Produção.2011;18:509-524. https://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2011000300006
Mozquera Y.l, Evaluación del impacto del plan HACCP en la logística y abastecimiento en una planta de beneficio de Bogota.2014
Quintino S, Rodolpho D.Um estudo sobre a importância do appcc - análise de perigos e pontos críticos de controle - na indústria de alimentos.Interface tecnologica. 2013
Borges J, Arlan. Aplicação do Sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) no processamento de carne bovina fresca. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos.2005;20. 10.5380/cep.v20i1.1131.
Liu Feng, Rhim Hosun, Park K. HACCP certification in food industry: Trade-offs in product safety and firm performance. International Journal of Production Economics.2021;231. 107838. 10.1016/j.ijpe.2020.107838.
Kuzuoka K, Kawai K, Yamauchi S, Okada A, Inoshima Y.Chilling control of beef and pork carcasses in a slaughterhouse based on causality analysis by graphical modelling. Food Control.2020;118. 107353. 10.1016/j.foodcont.2020.107353.
Suarez D, Vasquez J. Diseño De Un Sistema De Gestión De Calidad Apoyado En Haccpen El Proceso De Producccion En Una Empresa Productora Ycomercializadora De Carne De Cerdodiana Carolina Suarez Muñozjulián Andrés Vásquez Cárdenasescuela De Postgradosespecialización Gerencia Integral De La Calidad Bogotá D.C.USA.2016
Brusa V, Restovich V, Galli L, Teitelbaum D, Signorini M, Brasesco H, et al.Aislamiento y caracterización de Escherichia coli no productora de toxina Shiga O157 a partir de canales, cortes y recortes de res de mataderos en Argentina.PLoS ONE. 2017;12 (8). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0183248
Dereje T, Cathrine K,Et.al.A HACCP plan for mycotoxigenic hazards associated with dry-cured meat production processes. Food Control.2011; 22. 10.1016/j.foodcont.2010.09.014
Maldonado E, Bai L, Ramírez R., Gong, S. y Rodríguez R. Comparación de la implementación de sistemas HACCP de empresas cárnicas exportadoras mexicanas y chinas.Food control.2014;38:109-115. doi: 10.1016 / j.foodcont.2013.10.017
Maldonado E, Bernal R., Cadena J. A., Altamirano J. R., Martinez P. A. Implementation of quality systems by Mexican exporters of processed meat. Journal of food protection,2014; 77(12):2148–2152
Maldonado E. Cost benefit analysis of HACCP implementation in the Mexican meat industry. Food Control.2004; 16. 10.1016/S0956-7135(04)00084-2.
Horchner P, Brett D, Gormley B, Jenson I, Pointon A. HACCP-based approach to the derivation of an on-farm food safety program for the Australian red meat industry.Food Control .2006;17: 497–510
Guavita M. Gestión del análisis de peligros y puntos críticos de control. Revista Tecnura.2012;16: 189. 10.14483/udistrital.jour.tecnura.2012:3-13.
Acevedo j, Albarracin L, Ayala J, Castillo S. Colombia frente a la globalización y los tratados de libre comercio para la exportación de carne bovina. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.2021. http://hdl.handle.net/20.500.12494/32570
Wallace C, Holyoak L, Powell S, Dykes F. HACCP – The difficulty with Hazard Analysis. Food Control.2014; 35: 233-240. 10.1016/j.foodcont.2013.07.012
Kafetzopoulos D, Psomas E, Kafetzopoulos P.Measuring the effectiveness of the HACCP Food Safety Management System. Food Control.2013;33:505–513. 10.1016/j.foodcont.2013.03.044
Castellanos L, Villamil J,Romero J. Incorporación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la legislación alimentaría. Revista de salud pública (Bogota, Colombia).2004;6:289-301. 10.1590/S0124-00642004000300005
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6b4521f5-2e37-4ffc-b20a-8f103ec00aa2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/21ded8b5-28bf-4d05-856b-b40498cd15cc/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d78f974-cda5-4c2f-b1ce-a18ce8eedaca/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/223a8982-14ef-4ba9-b97b-dac24c560fa1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/95b81b3c-dd7d-4d76-87a8-5c716f27f0f0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13fa6712-cc33-4e75-b306-66fd9222b92f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d5feaec-2c6d-4622-a566-614748f66fd5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e1402a077a78aa13f8fd059ed195320
691612d809de0146a16ed76f064e9694
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
3f605e6b33ebd316e50291818270c59e
2f7d1d2aa16e273df53b94f18f2c6f94
669a66231647bf2b37bf061df1364242
c5af09e934e3208dc1fc266f792d674c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789054094835712
spelling Cala Delgado, Daniel LeonardoArcila Quiceno, Víctor HernánSolano Agudelo, StefannyCáceres Montero, Carlos EstebanSierra Santos, Sergio LeonardoBohorquez Tarazona, Carlos Eduardo2021-05-10T23:27:17Z2021-05-10T23:27:17Z2021-05-06https://hdl.handle.net/20.500.12494/34244Solano Agudelo, S. Caceres Montero, C. E. Sierra Santos, S. L. y Bohórquez Tarazona, C. E. (2021). Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34244El sistema HACCP es una propuesta de planificación, para prevenir falencias y sistematizar el proceso productivo, con la finalidad de obtener un producto cárnico de calidad e implementar medidas correctivas. Esta normativa internacional enfocada a regular la labor de médicos veterinarios e ingenieros de alimentos, la cual ha sido adaptada a diversas áreas productivas y acogida en países como obligatoria o de gran importancia. Fue creada hace 61 años por la necesidad de conservar la calidad microbiológica y organoléptica de los alimentos por un periodo más prolongado, desde entonces se ha adaptado e implementado a lo largo del mundo, hasta posicionarse como un sistema necesario en la seguridad alimentaria mundial.(1,2,3) Cada país adapta la normativa a sus características particularidades según su estatus sanitario, tipo de comercialización y formas de producción, en Colombia el consumo per cápita para el 2019 de carne de res fue de 18,6 kg/habitante, es la segunda proteína más consumida después del pollo, el sistema ha sido adaptado y regulado por los ministerios, el Invima y el ICA, por su convenio como miembro de la OMC y en pro de la salud pública nacional. (4,5,6,7) La labor del médico veterinario inicia en la granja y termina en el consumidor final, velar por la calidad e inocuidad del producto prevé enfermedades zoonóticas y transmitidas por alimentos.The HACCP system is a planning proposal, to prevent failures and systematize the production process, in order to obtain a quality meat product and implement corrective measures. It is an international standard focused on regulating the work of veterinarians and food engineers, which has been adapted to various productive areas and received in countries as mandatory or of great importance. It was created 61 years ago by the need to preserve the microbiological and organoleptic quality of food for a longer period, since then it has been adapted and implemented throughout the world, to position itself as a necessary system in world food security.(1,2,3) Each country adapts the regulations to its particular characteristics according to its sanitary status, type of commercialization and forms of production, in Colombia the per capita consumption for 2019 of beef was 18.6 kg / inhabitant, it is the second most consumed protein After chicken, the system has been adapted and regulated by the ministries, Invima and ICA, by their agreement as a member of the WTO and in favor of national public health. (4,5,6,7) The work of the veterinarian begins on the farm and ends with the final consumer, ensuring the quality and safety of the product designs zoonotic and food-borne diseases.1. Introducción. 2. Marco referencial. -- 2.1. Marco normativo. -- 3. Sistema haccp en la producción cárnica relacionado con la salud pública. -- 3.1. Principios haccp. -- 3.1.1. Análisis de peligros. -- 3.1.2. Establecer puntos críticos de control. -- 3.1.3. Definir límites críticos. -- 3.1.4. establecer un sistema de vigilancia para los pcc. -- 3.1.5. Implementar medidas correctivas. --3.1.6. Evaluación del control haccp. -- 3.1.7. Registros. -- 3.2. Ventajas y desventajas del sistema haccp. -- 4. Conclusiones. -- 5. Discusiones. Referencias.Stefanny.solanoa@campusucc.edu.cocarlos.caceresm@campusucc.edu.cosergio.sierras@campusucc.edu.cocarlos.bohorquezt@campusucc.edu.co26 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaHACCPCárnicosBovinosColombiaVentajasTG 2021 MVZ 34244HACCPMeatBovinesColombiaadvantagesPrincipios haccp en plantas de beneficio bovino en ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Edmunds KL, Hunter PR, Few R, Bell DJ. Análisis de peligros de la evaluación de puntos críticos de control como herramienta para responder a los brotes de enfermedades infecciosas emergentes. PLoS ONE.2013; 8 (8). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0072279.López A,Caracterización microbiológica y molecular de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) aislado de muestras de alimentos de origen cárnico en la ciudad de Cartagena.UNAL.2013Instituto Nacional de Salud. Informe de evento enfermedades transmitidas por alimentos, Colombia;2019.Bou R L, Ascanio N., & Hernández P. Design of a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) plan to assure the safety of a bologna product produced by a meat processing plant. Ar latin nutricion.2004;54(1): 72–80.Carvajal M, Uribe l. análisis sobre el incumplimiento de la normatividad vigente frente a la cadena de frío en la red de distribución de las pymes del sector cárnico de bovinos en bogotá. rimci [Internet].2016];3(6). Available from: http://ojs.urepublicana.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/323Céspedes M. A.Implementación de protocolos para el manual de procedimientos de los puntos de inspección postmortem en la linea de sacrificio de bovinos del frigorífico vijagual según normativa vigente. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.2020. http://hdl.handle.net/20.500.12494/18117Mariño P. A. Caracterización de las poblaciones microbiológicas presentes en la carne (cerdo, aves de corral y bovinos) y su relación con la inocuidad a partir de una revisión de literatura realizada para el periodo 2015-2020. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.2020. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20014Maachar W, Celso S. Analise dos perigos criticos da qualidade em industrias de carne bovina: um estudo de caso em Mato Grosso do Sul.Tecnol.cien agropec,2015;9:77-83Murano E, Russell Cross H, Riggs P.The outbreak that changed meat and poultry inspection systems worldwide. Animal Frontiers. 2018;8:4-8.Williams MS, Ebel ED, Saini G, NYIRABAHIZI E. Changes in Salmonella Contamination in Meat and Poultry Since the Introduction of the Pathogen Reduction and Hazard Analysis and Critical Control Point Rule. J Food Prot 2020 10; 83 (10): 1707-1717Ollinger M, Rhodes M. T. Regulation, market signals, and the provision of food safety in meat and poultry. Amber Waves.2017;05: 1-11.Tomasevic I, Kuzmanović J, Anđelković A, Saračević M, Et.al. The effects of mandatory HACCP implementation on microbiological indicators of process hygiene in meat processing and retail establishments in Serbia. Meat science.2016; 114: 54–57Gramza A, Nowak B, Korczak,The Application Of Haccp System In Meat Products For Catering Industry A Practical Guide For Pork Loin Chop.Ital. J. Food Sci. 2011; 23: 45-54Shaosheng J, Jiehong Z,Juntao Y. Adoption of HACCP system in the Chinese food industry: A comparative analysis.foodcont.2008;01:08Hooker NH,Rodolfo M, Siebert JW. El impacto del HACCP en los costos y la salida del producto. Revista de Economía Agrícola y Aplicada 2002 04; 34 (1): 165.Liu F, Rhim H, Park K, Xu J,Lo C.HACCP certification in food industry: Trade-offs in product safety and firm performance. International Journal of Production Economics.2021;231Toropilová J, Bystrický P. Why HACCP Might Sometimes Become Weak or Even Fail. Procedia Food Science. 2015;5: 296-299. 10.1016/j.profoo.2015.09.072.Ball B, Wilcock A, Aung M. Factors influencing workers to follow food safety management systems in meat plants in Ontario, Canada. Int J Environ Health Res. 2009 Jun;19(3):201-18. doi: 10.1080/09603120802527646. PMID: 20183193.Tomasevic, I., Dodevska, M., Simić, M., Raicevic, S., Matovic, V., & Djekic, I. (2017). The use and control of nitrites in Serbian meat industry and the influence of mandatory HACCP implementation. Meat science, 134, 76–78. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.020Rached L,Ascanio N, Hernández P. Diseño de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el aseguramiento de la inocuidad de la mortadela elaborada por una empresa de productos cárnicos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición.2004;54:72-80.Tomasevic I, Dodevska M, Simic M, Raicevic S, Matovic V, Djekic I. A decade of sulphite control in Serbian meat industry and the effect of HACCP: Part B. Surveillance. Food Addit Contam 2018 03;11(1):49-53Kim JH, Yim DG. Evaluación del nivel microbiano para productos pecuarios en carnicerías minoristas que implementan el sistema HACCP. Korean J Food Sci Anim Resour . 2016; 36 (5): 594-600. doi: 10.5851 / kosfa.2016.36.5.594Marin A. Risk analysis in the critical pigmeat control points. The Research Institute for Agriculture Economy and Rural Development. International Symposium.Agrarian Economy and Rural Development: Realities and Perspectives for Romania.Proceedings 2014:119-126.López G, Lersy A, Héctor S. Caracterización microbiológica y molecular de Staphylococcus aureus en productos cárnicos comercializados en Cartagena Colombia. Rev. costarric. salud pública [online]. 2016;25:81-89. ISSN 1409-1429.Putri NT, Rhamadani A, Wisnel W. Designing food safety standards in beef jerky production process with the application of hazard analysis critical control point (HACCP). Nutrition and Food Science 2019;50(2):333-347Tomasevic, I., Dodevska, M., Simić, M., Raicevic, S., Matovic, V., & Djekic, I. (2017). The use and control of nitrites in Serbian meat industry and the influence of mandatory HACCP implementation. Meat science, 134, 76–78. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.020Bonesi G, Santana. Fatores Tecnológicos e Pontos Críticos de Controle de Contaminação em Carcaças Bovinas no Matadouro.Ciênc. Biol. Saúde,2008;10: 39-46Fernández J, Quiñónez J. Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. RCCP.2003;46-62Moragas P, Recopilación normas microbiológicas y parámetros físico-químicos relacionados.2017;1:9Rabelo R. Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC: implantação no frigorífico SIGMA. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso.UTFPR.2019Casas D, Brashears M, Miller M, Inestroza B, Bueso-Ponce M, Huerta-Leidenz N, Calle A, Paz R, Bueno M, Echeverry A.In-Plant Validation Study of Harvest Process Controls in Two Beef Processing Plants in Honduras. Journal of food protection.2019;82(4): 677–683. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-18-395Jenson I, Sumner J. Performance standards and meat safety--developments and direction. Meat Sci. 2012;92(3):260-6. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.04.015. Epub 2012 Apr 16. PMID: 22560457.Burgos M, Actualización, Implementación y Validación de Sistema HACCP en una Industria de Cecinas.UACH.2017Santos A, Antonelli S.Aplicação da abordagem estatística no contexto da gestão da qualidade: um survey b com indústrias de alimentos de São Paulo. Gestão & Produção.2011;18:509-524. https://dx.doi.org/10.1590/S0104-530X2011000300006Mozquera Y.l, Evaluación del impacto del plan HACCP en la logística y abastecimiento en una planta de beneficio de Bogota.2014Quintino S, Rodolpho D.Um estudo sobre a importância do appcc - análise de perigos e pontos críticos de controle - na indústria de alimentos.Interface tecnologica. 2013Borges J, Arlan. Aplicação do Sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) no processamento de carne bovina fresca. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos.2005;20. 10.5380/cep.v20i1.1131.Liu Feng, Rhim Hosun, Park K. HACCP certification in food industry: Trade-offs in product safety and firm performance. International Journal of Production Economics.2021;231. 107838. 10.1016/j.ijpe.2020.107838.Kuzuoka K, Kawai K, Yamauchi S, Okada A, Inoshima Y.Chilling control of beef and pork carcasses in a slaughterhouse based on causality analysis by graphical modelling. Food Control.2020;118. 107353. 10.1016/j.foodcont.2020.107353.Suarez D, Vasquez J. Diseño De Un Sistema De Gestión De Calidad Apoyado En Haccpen El Proceso De Producccion En Una Empresa Productora Ycomercializadora De Carne De Cerdodiana Carolina Suarez Muñozjulián Andrés Vásquez Cárdenasescuela De Postgradosespecialización Gerencia Integral De La Calidad Bogotá D.C.USA.2016Brusa V, Restovich V, Galli L, Teitelbaum D, Signorini M, Brasesco H, et al.Aislamiento y caracterización de Escherichia coli no productora de toxina Shiga O157 a partir de canales, cortes y recortes de res de mataderos en Argentina.PLoS ONE. 2017;12 (8). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0183248Dereje T, Cathrine K,Et.al.A HACCP plan for mycotoxigenic hazards associated with dry-cured meat production processes. Food Control.2011; 22. 10.1016/j.foodcont.2010.09.014Maldonado E, Bai L, Ramírez R., Gong, S. y Rodríguez R. Comparación de la implementación de sistemas HACCP de empresas cárnicas exportadoras mexicanas y chinas.Food control.2014;38:109-115. doi: 10.1016 / j.foodcont.2013.10.017Maldonado E, Bernal R., Cadena J. A., Altamirano J. R., Martinez P. A. Implementation of quality systems by Mexican exporters of processed meat. Journal of food protection,2014; 77(12):2148–2152Maldonado E. Cost benefit analysis of HACCP implementation in the Mexican meat industry. Food Control.2004; 16. 10.1016/S0956-7135(04)00084-2.Horchner P, Brett D, Gormley B, Jenson I, Pointon A. HACCP-based approach to the derivation of an on-farm food safety program for the Australian red meat industry.Food Control .2006;17: 497–510Guavita M. Gestión del análisis de peligros y puntos críticos de control. Revista Tecnura.2012;16: 189. 10.14483/udistrital.jour.tecnura.2012:3-13.Acevedo j, Albarracin L, Ayala J, Castillo S. Colombia frente a la globalización y los tratados de libre comercio para la exportación de carne bovina. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.2021. http://hdl.handle.net/20.500.12494/32570Wallace C, Holyoak L, Powell S, Dykes F. HACCP – The difficulty with Hazard Analysis. Food Control.2014; 35: 233-240. 10.1016/j.foodcont.2013.07.012Kafetzopoulos D, Psomas E, Kafetzopoulos P.Measuring the effectiveness of the HACCP Food Safety Management System. Food Control.2013;33:505–513. 10.1016/j.foodcont.2013.03.044Castellanos L, Villamil J,Romero J. Incorporación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la legislación alimentaría. Revista de salud pública (Bogota, Colombia).2004;6:289-301. 10.1590/S0124-00642004000300005PublicationORIGINAL2021_principios_haccp_plantas.pdf2021_principios_haccp_plantas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf550715https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6b4521f5-2e37-4ffc-b20a-8f103ec00aa2/download0e1402a077a78aa13f8fd059ed195320MD512021_principios_haccp_plantas-FormatoLicenciaUso.pdf2021_principios_haccp_plantas-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf561061https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/21ded8b5-28bf-4d05-856b-b40498cd15cc/download691612d809de0146a16ed76f064e9694MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d78f974-cda5-4c2f-b1ce-a18ce8eedaca/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2021_principios_haccp_plantas.pdf.jpg2021_principios_haccp_plantas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5786https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/223a8982-14ef-4ba9-b97b-dac24c560fa1/download3f605e6b33ebd316e50291818270c59eMD542021_principios_haccp_plantas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_principios_haccp_plantas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4920https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/95b81b3c-dd7d-4d76-87a8-5c716f27f0f0/download2f7d1d2aa16e273df53b94f18f2c6f94MD55TEXT2021_principios_haccp_plantas.pdf.txt2021_principios_haccp_plantas.pdf.txtExtracted texttext/plain48957https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13fa6712-cc33-4e75-b306-66fd9222b92f/download669a66231647bf2b37bf061df1364242MD562021_principios_haccp_plantas-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_principios_haccp_plantas-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6014https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d5feaec-2c6d-4622-a566-614748f66fd5/downloadc5af09e934e3208dc1fc266f792d674cMD5720.500.12494/34244oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/342442024-08-09 12:45:29.342open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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