Manual de lesiones postmortem
La finalidad de la presente investigación fue identificar y clasificar diversas lesiones traumáticas que afectan la calidad y eficiencia de la canal en aves de corral para consumo humano, en una planta de beneficio de Distraves localizada en el municipio Piedecuesta – Santander y distribuidas en 160...
- Autores:
-
Rodríguez Salazar, Jairo Enrique
Mendoza Uribe, Angie Selena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52112
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/52112
- Palabra clave:
- Manual de lesiones post mortem
Beneficio avicola
TG 2023 MVZ 52112
Manual of postmortem injuries
Poultry slaughter
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
Summary: | La finalidad de la presente investigación fue identificar y clasificar diversas lesiones traumáticas que afectan la calidad y eficiencia de la canal en aves de corral para consumo humano, en una planta de beneficio de Distraves localizada en el municipio Piedecuesta – Santander y distribuidas en 160 inspecciones de pollo tipo asadero y 48 inspecciones tipo presa durante el mes de julio del 2022, en la cual se escogían poblaciones de 50 aves por lote seleccionadas completamente al azar. El proceso se llevó a cabo de acuerdo con la normatividad de inspección sanitaria vigente en Colombia. Este estudio identificó que para los dos grupos de estudio la lesiones en granja que más afectaron la calidad de la canal fue la rayadura (p>7,58); en la sección de cargue y transporte se presentó que la lesión con mayor relevancia fueron hematoma de pernil (p>0,96) mientras que en planta se vio afectada por fractura de ala y desgarre (p>1,54- p>1,07). Por lo cual se estableció que la mayoría de las lesiones traumáticas se pueden evitar con un manejo adecuado de las prácticas de bienestar animal, sobre todo en la etapa del pre-sacrificio, ya que estas son críticas para determinar la mayoría de índices calidad. |
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