Relación entre la percepción de calidad del servicio y lealtad por los consumidores en supermercado María Leonor de la ciudad de Barrancabermeja

La presente investigación está enfocada en la medición de la calidad del servicio y la importancia que ha tenido la percepción del consumidor en el supermercado María Leonor. El análisis del estudio se basa en el modelo “SERVQUAL” teniendo como base los 5 elementos que hacen parte de este modelo de...

Full description

Autores:
Diaz Rojas , Andrés Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56370
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56370
Palabra clave:
Percepción
Calidad del servicio
Lealtad
Perception
Quality of service
Loyalty
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description La presente investigación está enfocada en la medición de la calidad del servicio y la importancia que ha tenido la percepción del consumidor en el supermercado María Leonor. El análisis del estudio se basa en el modelo “SERVQUAL” teniendo como base los 5 elementos que hacen parte de este modelo de investigación. El objetivo planteado de la investigación fue determinar los factores críticos que inciden en la percepción de la calidad del servicio en estas condiciones específicas, para ello se estableció la metodología cuantitativa, en una muestra de 276 encuestas, a hombres, mujeres y niños mayores de 10 años, de un mismo nivel socio económico, la información fue procesada mediante el programa SPSS obteniendo como resultado principal la relación que existe entre la percepción de la calidad del servicio, la satisfacción del cliente y su correlación con la variable lealtad, fundamentales a la hora de generar experiencia y decisión de re compra.
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El objetivo planteado de la investigación fue determinar los factores críticos que inciden en la percepción de la calidad del servicio en estas condiciones específicas, para ello se estableció la metodología cuantitativa, en una muestra de 276 encuestas, a hombres, mujeres y niños mayores de 10 años, de un mismo nivel socio económico, la información fue procesada mediante el programa SPSS obteniendo como resultado principal la relación que existe entre la percepción de la calidad del servicio, la satisfacción del cliente y su correlación con la variable lealtad, fundamentales a la hora de generar experiencia y decisión de re compra.This research is focused on measuring service quality and the importance of consumer perception in the María Leonor supermarket. The analysis of the study is based on the “SERVQUAL” model based on the 5 elements that are part of this research model. The stated objective of the research was to determine the critical factors that affect the perception of the quality of the service in these specific conditions, for this the quantitative methodology was developed, in a sample of 276 surveys, to men, women and children over 10 years, of the same socioeconomic level, the information was processed using the SPSS program, obtaining as the main result the relationship that exists between the perception of service quality, customer satisfaction and its correlation with the loyalty variable, fundamental when it comes to generate experience and repurchase decision.Introducción -- Justificación -- Planteamiento del problema -- Pregunta Problema – Objetivo General -- Objetivos específicos -- Antecedentes -- Investigaciones Regionales -- Investigaciones Nacionales -- Investigaciones Internacionales -- Marco Conceptual -- Marco Teórico -- Marco Metodológico -- Tipo de investigación -- Población potencial y muestra objetivo -- Desarrollo de los objetivos -- 1er Objetivo Específico -- Variables de estudio -- Recopilación de datos -- 2do Objetivo específico -- Tabulación de datos y estadísticos -- Análisis de resultados -- Resultados – Variable Tangibilidad -- Variable Confiabilidad -- Variable Responsabilidad -- Variable Confianza -- Variable Capacidad de Respuesta -- Variable Lealtad -- Variable Satisfacción -- 3er Objetivo Específico -- Correlación de variables -- Correlaciones -- Conclusiones -- Bibliografía.PregradoAdministrador de Empresas68 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BarrancabermejaAdministración de EmpresasCiencias Económicas, Administrativas y ContablesBarrancabermejaBarrancabermejahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relación entre la percepción de calidad del servicio y lealtad por los consumidores en supermercado María Leonor de la ciudad de BarrancabermejaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionZeithaml, V. A., Parasuraman, A., & Berry, L. L. (1992). Calidad total en la gestión de servicios: Cómo lograr el equilibrio entre las percepciones y las expectativas de los consumidores. Díaz de Santos.Zeithaml, V. A., Bitner, M. J., & Gremler, D. D. (2006). Services Marketing. McGraw-Hill Companies,Incorporated.Vavra, T. G. (2002). Cómo medir la satisfacción del cliente según la ISO 9001:2000. FC Editorial.Tschohl, J., & Franzmeier, S. (1994). Alcanzando la excelencia mediante el servicio al cliente. Ediciones Díaz de Santos.Sheth, J., & Sisodia, R. (2002). The Rule of Three: Surviving and Thriving in Competitive Markets. Simon and Schuster.Schreiber, K. (2010). After-Sales-Management: Eine theoretische und empirische Untersuchung. TCW, Transfer-Centrum.Rodríguez Pedraza, J. (2020). Fortalecimiento del sistema de control interno en la E.S.E “Hospital Regional del Magdalena Medio”: Enfoque Coso [Master Thesis, Universidad EAN]. https://repository.universidadean.edu.co/handle/10882/9837Reichheld, F. F., & Teal, T. (1996). The Loyalty Effect: The Hidden Force Behind Growth, Profits, and Lasting Value. Harvard Business School Press.Prada-Ospina, R., & Acosta-Prado, J. C. (2017). Calidad del servicio en tiendas de comercio al detal. Un estudio empírico en Colombia. 38, 6.Porter, M. E. (1980). Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. Free Press.Pamies, D. S. (2004). De la calidad de servicio a la fidelidad del cliente. ESIC Editorial.Mora Contreras, C. E. (2011). La Calidad del Servicio y la Satisfacción del Consumidor. Revista Brasileira de Marketing, 10(2), 146-162. https://doi.org/10.5585/remark.v10i2.2212Meyer, A. (2010). Kundenbindung im gewerblichen Automobilmarkt: Eine empirische Kausalanalyse. Springer-Verlag.Lovelock, C. H. (2004). Administración de servicios: Estrategias de marketing, operaciones y recursos humanos. Pearson Education.Kotler, P., & Armstrong, G. (2006). Principles of Marketing. Pearson Prentice Hall.Kenny, D. A. (1979). Correlation and Causality. Wiley.Hernández Sánchez, M. C. (2020). Calidad de servicio y su influencia en la satisfacción del cliente en la empresa Supermercados el Super SAC Chiclayo – 2018. Repositorio Institucional - USS. http://repositorio.uss.edu.pe//handle/20.500.12802/6965Guerrero, G. R. (2014). La calidad del servicio al cliente en los grandes supermercados de Ibagué: Un análisis desde la escala multidimensional (SERVQUAL). Cuadernos de Administración, 30(52), 54-64.Grönroos, C. (1994). Marketing y gestión de servicios: La gestión de los momentos de la verdad y la competencia en los servicios. Ediciones Díaz de Santos.Flores Martínez, P., & Ocon Cedillo, E. (2020). 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Propuesta estratégica para mejorar la calidad del servicio ofrecido en las oficinas del Banco Davivienda S.A. sucursal Bucaramanga. https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/19422PercepciónCalidad del servicioLealtadPerceptionQuality of serviceLoyaltyPublicationORIGINAL2024_Trabajo_Grado.pdf2024_Trabajo_Grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf552992https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/319c12a0-6fcb-41ac-8a0d-ae6738d40502/downloade25584e5a4fb190b8612306ef75fada4MD512024_Acta_Sustentacion.pdf2024_Acta_Sustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf521479https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3a847ac1-05ba-4666-80f8-07709f51027d/download7df7376e4f2d68363ea847b4f8e98307MD532024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfapplication/pdf196241https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f04d4f76-ac59-43b9-a0f4-0d38c32b7cf7/download9d3c245d6b84f2cd7ba42287ad3c1c38MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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