Incursionar el licor de naranja en los mercados de familia y en los establecimientos de venta de licores (licoreras), mediante el diseño del envase como imagen

En la década de los 50 en la provincia de Tona – Santander, la familia Acevedo Acevedo implantó la tradición de fermentar la fruta más representativa de la región; La naranja. Dicha fermentación se convirtió en la bebida utilizada para degustar en las celebraciones y acontecimientos importantes de l...

Full description

Autores:
Acevedo Pedraza, Edgar
Cáceres Herrera, Carol Melisa
Prado Carrascal, Yamil Alonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cava
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Embalajes
Fraguado
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description En la década de los 50 en la provincia de Tona – Santander, la familia Acevedo Acevedo implantó la tradición de fermentar la fruta más representativa de la región; La naranja. Dicha fermentación se convirtió en la bebida utilizada para degustar en las celebraciones y acontecimientos importantes de la región, hoy en día sigue vigente. La familia nunca se interesó en expandir la bebida, pues no les preocupaba adquirir ganancias, sino simpatizar con sus amigos cada vez que debían atenderlos. La bebida nunca contó con un envase propio de presentación e imagen para ofrecer a los consumidores, es por esto que luego de una completa investigación se decidió diseñar un sistema de envase para esta bebida, que permita extender esta valiosa tradición, para admirar nuestras riquezas naturales y a la vez conseguir identidad para el producto alcanzando el reconocimiento del mismo.
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La familia nunca se interesó en expandir la bebida, pues no les preocupaba adquirir ganancias, sino simpatizar con sus amigos cada vez que debían atenderlos. La bebida nunca contó con un envase propio de presentación e imagen para ofrecer a los consumidores, es por esto que luego de una completa investigación se decidió diseñar un sistema de envase para esta bebida, que permita extender esta valiosa tradición, para admirar nuestras riquezas naturales y a la vez conseguir identidad para el producto alcanzando el reconocimiento del mismo.Resumen. -- Glosario. -- Introducción. -- 1 antecedentes. -- 1.1 antecedentes históricos. --1.1.1 historia de los envases para vino. --1.1.2 historia del auge del vino de naranja. --1.2 antecedente contextual. -- 1.2.1 cerámica precolombina. -- 1.2.2 comercio de los aborígenes. -- 1.3 antecedente teorico. -- 1.3.1 sistema de empaque. -- 1.3.1.1 empaque. -- 1.3.1.2 envases. --1.3.1.3 embalaje. -- 1.3.2 etiquetas. -- 1.3.3 el empaque como imagen. -- 1.3.4 imagen de producto. --1.3.4.1 imagen de marca. --1.3.5 vidrio. --1.3.5.1 botellas y frascos. --1.3.5.2 cualidades significativas del vidrio. -- 1.3.6 cerámica. -- 1.3.7 sistema de cierre. -- 1.3.7.1 tapón. -- 1.3.7.2 sistema de cierre para un envase de vidrio. -- 1.3.7.3 tipos de sellado para envase de vidrio. -- 1.3.7.4 tapón de corcho. -- 1.3.8 mercado. -- 1.3.9 análisis y deducción. -- 1.4 legales. -- 2 descripción, investigación e innovación. -- 2.1 descripción de productos actuales. -- 2.1.1 producto 1 – triple sec. -- 2.1.2 producto 2 – absolut mandrin. -- 2.1.3 producto 3 – cuba son. -- 2.2 investigación. --2.2.1 análisis de los productos a través de la matriz de requerimientos del sistema de empaque. -- 2.2.1.1 análisis cuantitativo. -- 2.2.1.2 análisis cualitativo. -- 2.2.2 matriz dofa para el envase más relevante. -- 2.2.2.1 análisis cuantitativo. -- 2.2.2.2 análisis cualitativo de matriz dofa para el envase más relevante. -- 2.2.2.3 matriz cruzada. -- 2.3 investigacion de mercados. -- 2.3.1 objetivos. -- 2.3.1.1 objetivo general. -- 2.3.1.2 objetivos específicos. --2.3.2 fuente de datos. -- 2.3.3 tipo de investigación. -- 2.3.4 tipo de muestra. --2.3.5 instrumento. -- 2.3.6 recolección de datos. -- 2.3.7 análisis de datos. -- 2.4 innovacion. -- 2.4.1 requerimientos mínimos para el nuevo envase. --2.4.2 ideas. --3 diseño y desarrollo del sistema de empaque. -- 3.1 parametros. -- 3.1.1 parámetros de uso. --3.1.2 parámetros de función. --3.1.3 parámetros formales. -- 3.1.4 parámetros estructurales. -- 3.2 diseño del sistema de empaque. -- 3.2.1 alternativas. -- 3.2.1.1 primera alternativa. -- 3.2.1.2 segunda alternativa. --3.2.1.3 tercera alternativa. -- 3.2.2 selección de alternativa final. -- 3.2.3 modelos formales, funcionales y estructurales. -- 3.2.4 prototipo. -- 3.3 desarrollo del sistema. --3.3.1 planos. --3.3.2 proceso de cerámica. --3.3.3 elementos gráficos del envase. --3.3.4 diagrama de producción4 ingenieria de produccion. -- 4.1 propiedades de los materiales. --4.1.1 propiedades físicas de la cerámica. --4.2 análisis fisico de los componentes estructurales formales y funcionales. -- 4.3 proceso de fabricacion. -- 4.3.2 preparación de la pasta colada. -- 4.4estudio de costos. -- 4.4.1 costos prototipo. -- 4.4.2 costos por envase. --5 marketing y gestion. --5.1 marketing. -- 5.1.1 análisis de la demanda. --5.1.2 análisis del entorno. -- 5.1.3 análisis interno. -- 5.2 mezcla de marketing. -- 5.2.1 producto. -- 5.2.1.1 licor de naranja. -- 5.2.1.2 envase. -- 5.2.2 plaza. -- 5.2.3 precio. -- 5.2.4 promoción. -- 5.3 gestion. -- 6 impacto social. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.edgar.acevedo@campusucc.edu.cocarol.cáceres@campusucc.edu.coyamil.prado@campusucc.edu.co145 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Mercadeo, BucaramangaMercadeoBucaramangaCavaBarbotinaEmbalajesFraguadoPackagingTG 2003 IME 14263Incursionar el licor de naranja en los mercados de familia y en los establecimientos de venta de licores (licoreras), mediante el diseño del envase como imagenTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbFIKSEL, Joseph. 1999. Ingeniería de diseño. Mc. Graw HillCHAVARRIA, Joaquim. La cerámica. Parragón ediciones S.A. Barcelona. 1993GUÍAS SOBRE COMO MANEJAR LOS EMPAQUES DE TETRA PAKGAVASSA, Villamizar Edmundo. Reminencias del comercio bumangués. Bucaramanga. 1983GUILTINAN, Joseph P. Gerencia de Marketing. Mc Graw Hill. Sexta edición. Santa Fé de Bogotá. 1998KOTLER, Philip. Armstrong, Gary. Fundamentos de Mercadotecnia. Prentice Hall. Cuarta edición. México. 1998Acevedo Acevedo Hernando. Entrevista Personal. Productor del “Vino de naranja”www.vipasa.comwww.geocities.comwww.totalbar.comwww.fanal.co.crwww.emvapack.comwww.colombiapack.comPublicationORIGINAL2003_Incursionar_licor.pdf2003_Incursionar_licor.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1545490https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d2646ab-0940-4c85-bd5e-073f6733b292/download384e27f5f1aa8ac04f2bec1aceccafddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a36eca4f-86c0-40a9-8942-069fd8afe485/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52TEXT2003_Incursionar_licor.pdf.txt2003_Incursionar_licor.pdf.txtExtracted texttext/plain157567https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cdca65c0-bc98-47d6-8f0c-bae42a4a6537/downloadeb7f216fc4fccbaa6bf5a2140ba693bbMD53THUMBNAIL2003_Incursionar_licor.pdf.jpg2003_Incursionar_licor.pdf.jpgGenerated 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