Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
La composición nutricional de los peces es una característica de gran importancia en el sector de la acuicultura pues brinda beneficios a la salud de las personas. Con el propósito de conocer la calidad nutricional de especies de peces presentes en el neotrópico, alguna de estas endémicas y otras in...
- Autores:
-
Acela Moreno, Luz Helena
Álvarez Vergel, Juan Camilo
Avellaneda Mejía, César Giovanny
Castellanos Ríos, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45991
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45991
- Palabra clave:
- Acuicultura
Neotrópico
Nutrición
Peces
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La composición nutricional de los peces es una característica de gran importancia en el sector de la acuicultura pues brinda beneficios a la salud de las personas. Con el propósito de conocer la calidad nutricional de especies de peces presentes en el neotrópico, alguna de estas endémicas y otras introducidas, se hace una revisión sistemática de la literatura actual acerca de este tema. Por medio de la búsqueda sistemática de información en bases de datos científicos y aplicando el método PRISMA, se encontraron inicialmente 150 artículos, de los cuales se seleccionaron y se incluyeron 60 en la revisión. Los artículos coincidieron en que los órdenes Siluriformes (sirubies y bagres) y Orden Characiformes (cachamas) son quienes más presentan especies con importantes aportes nutricionales en términos de materia seca, aminoácidos, proteína, cenizas, vitaminas y minerales. Los resultados mostraron que las especies de pescado Cachapinta y Brachiplatystoma vaillantii pertenecientes al orden de los Sirubíes contiene un porcentaje de proteína en función del peso de 1 a 50 gramos: 71% de proteína, de 50 a 100g tiene un 33% de contenido proteico y con un peso de 100 a 250g hay 60%. Oreochromis spp 10.45 ± 0.10% de proteína. En cuanto a los ácidos grasos la Cachapinta es la especie con mayor contenido de ácido graso palmítico con un 14,97g/100g, la Cachama blanca contiene 49.6% de ácidos grasos monoinsaturados y 12.1% de AG poliinsaturados. Oreochromis spp (Tilapia) tiene en mayor proporción ácido graso palmítico con 11.8g/100g. La Trucha Oncorhynchus mykiss contiene entre 0.04 y 0.1 de ácido eicosapentaenoico. También se encontró que la Colossoma macropomum (Cachama negra) posee un alto contenido de fósforo y una deficiencia de vitamina C, a diferencia de la Oreochromis niloticus (Tilapia) que si posee un alto aporte vitamínico ente ellos la vitamina C, E y D. Otros componentes nutricionales encontrados está La Oreochromis spp (Tilapia roja) con una composición de carbohidratos en un 2,56 ± 0,09% y 1,75 ± 0,04% de cenizas. |
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Galvão de Lima L, da Silva Batista V. Estudos etnoictiológicos sobre o pirarucu Arapaima gigas na Amazônia Central. Ciências do Ambiente • Acta Amaz. 2012; 42(3). Acuña Pérez E, Castrillón Marin V. Antecedentes, situación actual y perspectivas de la piscicultura en el departamento de Risaralda. Pereira: Universidad Católica de Pereira, Risaralda; 2020. FAO. The state of world fisheries and aquiculture. Food and Agriculture. 2016 Mauren A. Sector pesquero en España Costa Rica; 2018. Pazos, M. (2010). Manual de alimentación “consume pescado, es mejor” Lima, Perú: Moligráfica S.R.L Otero. B. (2012). Nutrición. México: Red Tercer Milenio S.C. Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf U.S. Environmental Protection Agency (EPA), American Heart Association (AHA), and Institute of Medicine of the National Academy of Sciences (NAS). (2010). Dietary Guidelines for Americans Sanabria, F. (2019). Importancia del pescado en la nutrición humana: Aporte de macro y micronutrientes, formas de consumo. Universidad Nacional de Educación. Perú. Furuya, W., Hayashi, C., Silva, A., Junior, O., Souza, N., Matsushita, M., Visentainer, J. (2006). Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarãod’água-doce. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1577-1580. Santos, R., Gagliardi, A., Xavier, H., et al. (2013). I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v.100, n.1, supl., p.1-40. Marecha, H., Francisco, A., Beirão L., Block, J., Saccol, A., Carrasco, S. (2002). Importância de ácidos graxos poliinsaturados presentes em peixes de cultivo e de ambiente natural para a nutrição humana. Boletim do Instituto de Pesca, v.28, n.1, p.101-110 Hahn-von-Hessberg C, Grajales-Quintero A, Grajales-Hahn S. Breve comprendio de parametros de producción para una piscicultura campesina sostenible de zona andina. Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural. 2018 Junio; 22(1). J. Gurevitch. Meta-analysis and the science of research synthesis. Meta-analysis and the science of research synthesis. 2018; 555. J. Page, E.McKenzie, M.Bossuyt, Isabelle Boutron, C.Hoffmann, D.Mulrow, Larissa Shamseer, M.Tetzlaff, Elie A.Akl, Sue E.Brennan, Roger Chou, Julie Glanville, Jeremy M.Grimshawl, Asbjørn Hróbjartsson, Manoj M.Lalu, Tianjing Li, W.Loder, E. Mayo-Wilson, S. Declaración PRISMA 2020: una guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticasThe PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. Revista Española de Cardiología. 2021 Septiembre; 74(9). Roca-Lanao B, Polonia-Rivera C, Altamar J, Duarte L, Manjarrés-Martínez L. Caracterización de granjas y evaluación de la producción de acuicultura en Colombia durante el año 2016: un análisis basado en once núcleos geográficos. Santa Marta, Colombia. Universidad del Magdalena y Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP), Magdalena; 2016. Gutiérrez-Espinosa M, Velasco-Garzón , León-Morales C. Revisión: necesidades nutricionales de peces de la familia Pimelodidae en Sudamérica (Teleostei: Siluriformes). Revista de Biología Tropical. 2019; 67(1). Silva de Oliveira I, Henriques F, L. Sousa C, Peixoto M, Amaral S. Composition of MSM from Brazilian catfish and technological properties of fish flour. Food Control. 2015 abril; 50. Vagner Callai da Silva , Taida Juliana Adorian , Fernanda Rodrigues Goulart , Naglezi de Menezes Lovatto , Ana Betine Beutinger Bender , Caroline Sefrin Speroni & Leila Picolli da Silva. Rice ethanol distillery residue as a protein source in the diet of silver catfish (Rhamdia quelen). Journal of Applied Aquaculture. 2020. Riofrio-Quijandría J, Flores-Gómez S, Wasiw G J, Yépez V. 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Resolución 333 del 10 de febrero de 2011. Ministerio de Salud y Protección Social Resolución 122 del 31 de enero de 2012. Ministerio de Salud y Protección Social Resolución 5109 de 2005. Ministerio de Salud y Protección Social Resolución 4125 de 1991. Ministerio de Salud y Protección Social Resolución número 4124 de 1991. Ministerio de Salud y Protección Social |
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En cuanto a los ácidos grasos la Cachapinta es la especie con mayor contenido de ácido graso palmítico con un 14,97g/100g, la Cachama blanca contiene 49.6% de ácidos grasos monoinsaturados y 12.1% de AG poliinsaturados. Oreochromis spp (Tilapia) tiene en mayor proporción ácido graso palmítico con 11.8g/100g. La Trucha Oncorhynchus mykiss contiene entre 0.04 y 0.1 de ácido eicosapentaenoico. También se encontró que la Colossoma macropomum (Cachama negra) posee un alto contenido de fósforo y una deficiencia de vitamina C, a diferencia de la Oreochromis niloticus (Tilapia) que si posee un alto aporte vitamínico ente ellos la vitamina C, E y D. Otros componentes nutricionales encontrados está La Oreochromis spp (Tilapia roja) con una composición de carbohidratos en un 2,56 ± 0,09% y 1,75 ± 0,04% de cenizas.The nutritional composition of fish is a characteristic of great importance in the aquaculture sector because it provides health benefits to people. With the purpose of knowing the nutritional quality of fish species present in the neotropics, some of them endemic and others introduced, a systematic review of the current literature on this subject is carried out. By means of a systematic search of information in scientific databases and applying the PRISMA method, 150 articles were initially found, of which 60 were selected and included in the review. The articles coincided in that the orders Siluriformes (sirubies and catfishes) and Characiformes (cachamas) are the ones that most present species with important nutritional contributions in terms of dry matter, amino acids, protein, ash, vitamins and minerals. The results showed that the fish species Cachapinta and Brachiplatystoma vaillantii belonging to the Sirubi order contains a percentage of protein depending on the weight from 1 to 50 grams: 71% protein, from 50 to 100g has 33% protein content and with a weight from 100 to 250g there is 60%. Oreochromis spp 10.45 ± 0.10% protein. In terms of fatty acids Cachapinta is the species with the highest content of palmitic fatty acid with 14.97g/100g, white Cachama contains 49.6% of monounsaturated fatty acids and 12.1% of polyunsaturated fatty acids. Oreochromis spp (Tilapia) has the highest proportion of palmitic fatty acid with 11.8g/100g. Trout Oncorhynchus mykiss contains between 0.04 and 0.1 eicosapentaenoic acid. It was also found that the Colossoma macropomum (Black Cachama) has a high phosphorus content and a deficiency of vitamin C, unlike the Oreochromis niloticus (Tilapia) which has a high vitamin content including vitamin C, E and D. Other nutritional components found are Oreochromis spp (Red Tilapia) with a carbohydrate composition of 2.56 ± 0.09% and 1.75 ± 0.04% of ashes.1. Resumen. -- 2. Abstract. -- 3. Introducción. -- 4. Planteamiento del problema. -- 5. Justificación. -- 6. Marco conceptual. -- 7. Marco normativo. -- 8. Estado del arte. -- 9. Objetivos. -- 10. Metodología. -- 11. Resultados y discusión. -- 12. Conclusión. -- 13. Bibliografía.luz.acelam@campusucc.edu.cojuan.alvarezve@campusucc.edu.cocesar.avellanedam@campusucc.edu.colaura.castellanosri@campusucc.edu.co31 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAcuiculturaNeotrópicoNutriciónPecesCalidadTG 2022 MVZ 45991AquacultureNeotropicsNutritionFishQualityCalidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literaturaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galvão de Lima L, da Silva Batista V. Estudos etnoictiológicos sobre o pirarucu Arapaima gigas na Amazônia Central. Ciências do Ambiente • Acta Amaz. 2012; 42(3).Acuña Pérez E, Castrillón Marin V. Antecedentes, situación actual y perspectivas de la piscicultura en el departamento de Risaralda. Pereira: Universidad Católica de Pereira, Risaralda; 2020.FAO. The state of world fisheries and aquiculture. Food and Agriculture. 2016Mauren A. Sector pesquero en España Costa Rica; 2018.Pazos, M. (2010). Manual de alimentación “consume pescado, es mejor” Lima, Perú: Moligráfica S.R.LOtero. B. (2012). Nutrición. México: Red Tercer Milenio S.C. Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdfU.S. Environmental Protection Agency (EPA), American Heart Association (AHA), and Institute of Medicine of the National Academy of Sciences (NAS). (2010). Dietary Guidelines for AmericansSanabria, F. (2019). Importancia del pescado en la nutrición humana: Aporte de macro y micronutrientes, formas de consumo. Universidad Nacional de Educación. 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