Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura

La composición nutricional de los peces es una característica de gran importancia en el sector de la acuicultura pues brinda beneficios a la salud de las personas. Con el propósito de conocer la calidad nutricional de especies de peces presentes en el neotrópico, alguna de estas endémicas y otras in...

Full description

Autores:
Acela Moreno, Luz Helena
Álvarez Vergel, Juan Camilo
Avellaneda Mejía, César Giovanny
Castellanos Ríos, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45991
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45991
Palabra clave:
Acuicultura
Neotrópico
Nutrición
Peces
Calidad
TG 2022 MVZ 45991
Aquaculture
Neotropics
Nutrition
Fish
Quality
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_b0b240c7003fb026149729015558f371
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45991
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
title Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
spellingShingle Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
Acuicultura
Neotrópico
Nutrición
Peces
Calidad
TG 2022 MVZ 45991
Aquaculture
Neotropics
Nutrition
Fish
Quality
title_short Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
title_full Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
title_fullStr Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
title_full_unstemmed Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
title_sort Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
dc.creator.fl_str_mv Acela Moreno, Luz Helena
Álvarez Vergel, Juan Camilo
Avellaneda Mejía, César Giovanny
Castellanos Ríos, Laura Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cala Delgado, Daniel Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acela Moreno, Luz Helena
Álvarez Vergel, Juan Camilo
Avellaneda Mejía, César Giovanny
Castellanos Ríos, Laura Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Acuicultura
Neotrópico
Nutrición
Peces
Calidad
topic Acuicultura
Neotrópico
Nutrición
Peces
Calidad
TG 2022 MVZ 45991
Aquaculture
Neotropics
Nutrition
Fish
Quality
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2022 MVZ 45991
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Aquaculture
Neotropics
Nutrition
Fish
Quality
description La composición nutricional de los peces es una característica de gran importancia en el sector de la acuicultura pues brinda beneficios a la salud de las personas. Con el propósito de conocer la calidad nutricional de especies de peces presentes en el neotrópico, alguna de estas endémicas y otras introducidas, se hace una revisión sistemática de la literatura actual acerca de este tema. Por medio de la búsqueda sistemática de información en bases de datos científicos y aplicando el método PRISMA, se encontraron inicialmente 150 artículos, de los cuales se seleccionaron y se incluyeron 60 en la revisión. Los artículos coincidieron en que los órdenes Siluriformes (sirubies y bagres) y Orden Characiformes (cachamas) son quienes más presentan especies con importantes aportes nutricionales en términos de materia seca, aminoácidos, proteína, cenizas, vitaminas y minerales. Los resultados mostraron que las especies de pescado Cachapinta y Brachiplatystoma vaillantii pertenecientes al orden de los Sirubíes contiene un porcentaje de proteína en función del peso de 1 a 50 gramos: 71% de proteína, de 50 a 100g tiene un 33% de contenido proteico y con un peso de 100 a 250g hay 60%. Oreochromis spp 10.45 ± 0.10% de proteína. En cuanto a los ácidos grasos la Cachapinta es la especie con mayor contenido de ácido graso palmítico con un 14,97g/100g, la Cachama blanca contiene 49.6% de ácidos grasos monoinsaturados y 12.1% de AG poliinsaturados. Oreochromis spp (Tilapia) tiene en mayor proporción ácido graso palmítico con 11.8g/100g. La Trucha Oncorhynchus mykiss contiene entre 0.04 y 0.1 de ácido eicosapentaenoico. También se encontró que la Colossoma macropomum (Cachama negra) posee un alto contenido de fósforo y una deficiencia de vitamina C, a diferencia de la Oreochromis niloticus (Tilapia) que si posee un alto aporte vitamínico ente ellos la vitamina C, E y D. Otros componentes nutricionales encontrados está La Oreochromis spp (Tilapia roja) con una composición de carbohidratos en un 2,56 ± 0,09% y 1,75 ± 0,04% de cenizas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:43:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:43:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-08-01
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/45991
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Acela Moreno, L. H., Alvarez Vergel, J. C., Avellaneda Mejía, C. G. y Castellanos Ríos, L. D. (2022). Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45991
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/45991
identifier_str_mv Acela Moreno, L. H., Alvarez Vergel, J. C., Avellaneda Mejía, C. G. y Castellanos Ríos, L. D. (2022). Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45991
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Galvão de Lima L, da Silva Batista V. Estudos etnoictiológicos sobre o pirarucu Arapaima gigas na Amazônia Central. Ciências do Ambiente • Acta Amaz. 2012; 42(3).
Acuña Pérez E, Castrillón Marin V. Antecedentes, situación actual y perspectivas de la piscicultura en el departamento de Risaralda. Pereira: Universidad Católica de Pereira, Risaralda; 2020.
FAO. The state of world fisheries and aquiculture. Food and Agriculture. 2016
Mauren A. Sector pesquero en España Costa Rica; 2018.
Pazos, M. (2010). Manual de alimentación “consume pescado, es mejor” Lima, Perú: Moligráfica S.R.L
Otero. B. (2012). Nutrición. México: Red Tercer Milenio S.C. Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf
U.S. Environmental Protection Agency (EPA), American Heart Association (AHA), and Institute of Medicine of the National Academy of Sciences (NAS). (2010). Dietary Guidelines for Americans
Sanabria, F. (2019). Importancia del pescado en la nutrición humana: Aporte de macro y micronutrientes, formas de consumo. Universidad Nacional de Educación. Perú.
Furuya, W., Hayashi, C., Silva, A., Junior, O., Souza, N., Matsushita, M., Visentainer, J. (2006). Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarãod’água-doce. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1577-1580.
Santos, R., Gagliardi, A., Xavier, H., et al. (2013). I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v.100, n.1, supl., p.1-40.
Marecha, H., Francisco, A., Beirão L., Block, J., Saccol, A., Carrasco, S. (2002). Importância de ácidos graxos poliinsaturados presentes em peixes de cultivo e de ambiente natural para a nutrição humana. Boletim do Instituto de Pesca, v.28, n.1, p.101-110
Hahn-von-Hessberg C, Grajales-Quintero A, Grajales-Hahn S. Breve comprendio de parametros de producción para una piscicultura campesina sostenible de zona andina. Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural. 2018 Junio; 22(1).
J. Gurevitch. Meta-analysis and the science of research synthesis. Meta-analysis and the science of research synthesis. 2018; 555.
J. Page, E.McKenzie, M.Bossuyt, Isabelle Boutron, C.Hoffmann, D.Mulrow, Larissa Shamseer, M.Tetzlaff, Elie A.Akl, Sue E.Brennan, Roger Chou, Julie Glanville, Jeremy M.Grimshawl, Asbjørn Hróbjartsson, Manoj M.Lalu, Tianjing Li, W.Loder, E. Mayo-Wilson, S. Declaración PRISMA 2020: una guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticasThe PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. Revista Española de Cardiología. 2021 Septiembre; 74(9).
Roca-Lanao B, Polonia-Rivera C, Altamar J, Duarte L, Manjarrés-Martínez L. Caracterización de granjas y evaluación de la producción de acuicultura en Colombia durante el año 2016: un análisis basado en once núcleos geográficos. Santa Marta, Colombia. Universidad del Magdalena y Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP), Magdalena; 2016.
Gutiérrez-Espinosa M, Velasco-Garzón , León-Morales C. Revisión: necesidades nutricionales de peces de la familia Pimelodidae en Sudamérica (Teleostei: Siluriformes). Revista de Biología Tropical. 2019; 67(1).
Silva de Oliveira I, Henriques F, L. Sousa C, Peixoto M, Amaral S. Composition of MSM from Brazilian catfish and technological properties of fish flour. Food Control. 2015 abril; 50.
Vagner Callai da Silva , Taida Juliana Adorian , Fernanda Rodrigues Goulart , Naglezi de Menezes Lovatto , Ana Betine Beutinger Bender , Caroline Sefrin Speroni & Leila Picolli da Silva. Rice ethanol distillery residue as a protein source in the diet of silver catfish (Rhamdia quelen). Journal of Applied Aquaculture. 2020.
Riofrio-Quijandría J, Flores-Gómez S, Wasiw G J, Yépez V. Reproducción, Crecimiento y Tasa de Explotación de Chiochio(Psectrogaster rutiloides) en la Cuenca del Río Ucayali entre2008-2012. Rev Inv Vet Perú. 2017; 28(2).
Wilson RP, Poe WE. Relationship of whole body and egg essential amino acid patterns to amino acid requirement patterns in channel catfish, Ictalurus punctatus.. Comp. Biochem. Physiol. 1985; 80.
C.M. Lobo ,EM. Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta (Pseudoplatystoma sp) pâté. Food Science & Nutrition. 2015; 3(1).
Chagas EC, Val AL. Pesq. Agropec. Bras. 2003; 38.
Oliveira AC, Bechtel PJ. Lipid Composition of Alaska Pink Salmon (Oncorhynchus gorbuscha) and Alaska Walleye Pollock (Theragra chalcogramma) Byproducts. Journal of Aquatic Food Product Technology,. 2005; 14(1)
Santos JG. In.; 2012. p. 109.
Guimaraes IG, Martins GP. Nutritional requirement of two Amazonian aquacultured fish species, Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) and Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818): a mini review. J. Appl. Ichthyol. 2015; 31(4).
Minozzo M. Paté de pescado: Alternativa para incremento da produção nas industrias pesqueiras. Tesis doctorado. Brasil: Universidade Federal do Paraná; 2010.
Mahmoud Alagawany AETANKAETMEAEH. Nutritional applications of species of Spirulina and Chlorella in farmed fish: A review. Aquaculture. 2021 Septiembre; 542(736841).
Perez H, Oliva-Teles A. Lysine requirement and efficiency of lysine utilization in turbot (Scophthalmus maximus) juveniles. Aquaculture. 2008; 275.
Zhong Y, Madhujith T, Mahfouz N, Shahidi F. Compositional characteristics of muscle and visceral oil from steelhead trout and their oxidative stability. Food Chemistry. 2007; 104
Gaviria Y, Londoño L, Zapata J. Effects of chemical silage of red tilapia viscera (Oreochromis spp.) as a source of protein on the productive and hematological parameters in isa-brown laying hens (Gallus gallus domesticus). Heliyon. 2020 diciembre; 6(12).
Decreto 561 del 8 de marzo de 1984. Ministerio de salud.
Resolución 333 del 10 de febrero de 2011. Ministerio de Salud y Protección Social
Resolución 122 del 31 de enero de 2012. Ministerio de Salud y Protección Social
Resolución 5109 de 2005. Ministerio de Salud y Protección Social
Resolución 4125 de 1991. Ministerio de Salud y Protección Social
Resolución número 4124 de 1991. Ministerio de Salud y Protección Social
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 31 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a511d88b-9890-453e-a3aa-67503da2fafb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b8412ba0-8ab6-4865-9b1e-5b27aa0227cf/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68e6fbcb-6acf-4abd-bcf1-576927b9b928/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7fe28b9e-2d18-490a-9f70-713fa9b1bb8e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0430049c-986f-42a5-bcfd-5dea0e262f1d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1b582d6d-1e2a-4178-a976-e4cab691f58f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/77a29116-30f0-41f2-b32d-bf12e112bfe7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5e711a81-682d-44a5-98e2-6966d2d4eb88/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b61f4940-6109-41a0-82d6-38fb4e7e150f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5536c9a-280a-4874-a251-25eb4d54aa40/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f74ce1e572ec6d4c6227431a71114bf
bef03d9807b7904d8dc6555696107bc2
8cdab06eff9a0eeb85a0b7dca07607cf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4f141dd99a2b251f0cd16cb796508706
55d226955304769deef5dd2ac784b893
7e7f36a1b2a455662f059d634b2128ae
a92001fffa38c7fca7a2f6d84d1430d9
4de92bc6941b3ce7ec124605a9ae2cec
e3ece85fd4a40c52b3edc58c5c74c893
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789144496766976
spelling Cala Delgado, Daniel LeonardoAcela Moreno, Luz HelenaÁlvarez Vergel, Juan CamiloAvellaneda Mejía, César GiovannyCastellanos Ríos, Laura Daniela2022-08-01T21:43:40Z2022-08-01T21:43:40Z2022-08-01https://hdl.handle.net/20.500.12494/45991Acela Moreno, L. H., Alvarez Vergel, J. C., Avellaneda Mejía, C. G. y Castellanos Ríos, L. D. (2022). Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45991La composición nutricional de los peces es una característica de gran importancia en el sector de la acuicultura pues brinda beneficios a la salud de las personas. Con el propósito de conocer la calidad nutricional de especies de peces presentes en el neotrópico, alguna de estas endémicas y otras introducidas, se hace una revisión sistemática de la literatura actual acerca de este tema. Por medio de la búsqueda sistemática de información en bases de datos científicos y aplicando el método PRISMA, se encontraron inicialmente 150 artículos, de los cuales se seleccionaron y se incluyeron 60 en la revisión. Los artículos coincidieron en que los órdenes Siluriformes (sirubies y bagres) y Orden Characiformes (cachamas) son quienes más presentan especies con importantes aportes nutricionales en términos de materia seca, aminoácidos, proteína, cenizas, vitaminas y minerales. Los resultados mostraron que las especies de pescado Cachapinta y Brachiplatystoma vaillantii pertenecientes al orden de los Sirubíes contiene un porcentaje de proteína en función del peso de 1 a 50 gramos: 71% de proteína, de 50 a 100g tiene un 33% de contenido proteico y con un peso de 100 a 250g hay 60%. Oreochromis spp 10.45 ± 0.10% de proteína. En cuanto a los ácidos grasos la Cachapinta es la especie con mayor contenido de ácido graso palmítico con un 14,97g/100g, la Cachama blanca contiene 49.6% de ácidos grasos monoinsaturados y 12.1% de AG poliinsaturados. Oreochromis spp (Tilapia) tiene en mayor proporción ácido graso palmítico con 11.8g/100g. La Trucha Oncorhynchus mykiss contiene entre 0.04 y 0.1 de ácido eicosapentaenoico. También se encontró que la Colossoma macropomum (Cachama negra) posee un alto contenido de fósforo y una deficiencia de vitamina C, a diferencia de la Oreochromis niloticus (Tilapia) que si posee un alto aporte vitamínico ente ellos la vitamina C, E y D. Otros componentes nutricionales encontrados está La Oreochromis spp (Tilapia roja) con una composición de carbohidratos en un 2,56 ± 0,09% y 1,75 ± 0,04% de cenizas.The nutritional composition of fish is a characteristic of great importance in the aquaculture sector because it provides health benefits to people. With the purpose of knowing the nutritional quality of fish species present in the neotropics, some of them endemic and others introduced, a systematic review of the current literature on this subject is carried out. By means of a systematic search of information in scientific databases and applying the PRISMA method, 150 articles were initially found, of which 60 were selected and included in the review. The articles coincided in that the orders Siluriformes (sirubies and catfishes) and Characiformes (cachamas) are the ones that most present species with important nutritional contributions in terms of dry matter, amino acids, protein, ash, vitamins and minerals. The results showed that the fish species Cachapinta and Brachiplatystoma vaillantii belonging to the Sirubi order contains a percentage of protein depending on the weight from 1 to 50 grams: 71% protein, from 50 to 100g has 33% protein content and with a weight from 100 to 250g there is 60%. Oreochromis spp 10.45 ± 0.10% protein. In terms of fatty acids Cachapinta is the species with the highest content of palmitic fatty acid with 14.97g/100g, white Cachama contains 49.6% of monounsaturated fatty acids and 12.1% of polyunsaturated fatty acids. Oreochromis spp (Tilapia) has the highest proportion of palmitic fatty acid with 11.8g/100g. Trout Oncorhynchus mykiss contains between 0.04 and 0.1 eicosapentaenoic acid. It was also found that the Colossoma macropomum (Black Cachama) has a high phosphorus content and a deficiency of vitamin C, unlike the Oreochromis niloticus (Tilapia) which has a high vitamin content including vitamin C, E and D. Other nutritional components found are Oreochromis spp (Red Tilapia) with a carbohydrate composition of 2.56 ± 0.09% and 1.75 ± 0.04% of ashes.1. Resumen. -- 2. Abstract. -- 3. Introducción. -- 4. Planteamiento del problema. -- 5. Justificación. -- 6. Marco conceptual. -- 7. Marco normativo. -- 8. Estado del arte. -- 9. Objetivos. -- 10. Metodología. -- 11. Resultados y discusión. -- 12. Conclusión. -- 13. Bibliografía.luz.acelam@campusucc.edu.cojuan.alvarezve@campusucc.edu.cocesar.avellanedam@campusucc.edu.colaura.castellanosri@campusucc.edu.co31 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAcuiculturaNeotrópicoNutriciónPecesCalidadTG 2022 MVZ 45991AquacultureNeotropicsNutritionFishQualityCalidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literaturaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galvão de Lima L, da Silva Batista V. Estudos etnoictiológicos sobre o pirarucu Arapaima gigas na Amazônia Central. Ciências do Ambiente • Acta Amaz. 2012; 42(3).Acuña Pérez E, Castrillón Marin V. Antecedentes, situación actual y perspectivas de la piscicultura en el departamento de Risaralda. Pereira: Universidad Católica de Pereira, Risaralda; 2020.FAO. The state of world fisheries and aquiculture. Food and Agriculture. 2016Mauren A. Sector pesquero en España Costa Rica; 2018.Pazos, M. (2010). Manual de alimentación “consume pescado, es mejor” Lima, Perú: Moligráfica S.R.LOtero. B. (2012). Nutrición. México: Red Tercer Milenio S.C. Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdfU.S. Environmental Protection Agency (EPA), American Heart Association (AHA), and Institute of Medicine of the National Academy of Sciences (NAS). (2010). Dietary Guidelines for AmericansSanabria, F. (2019). Importancia del pescado en la nutrición humana: Aporte de macro y micronutrientes, formas de consumo. Universidad Nacional de Educación. Perú.Furuya, W., Hayashi, C., Silva, A., Junior, O., Souza, N., Matsushita, M., Visentainer, J. (2006). Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarãod’água-doce. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1577-1580.Santos, R., Gagliardi, A., Xavier, H., et al. (2013). I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v.100, n.1, supl., p.1-40.Marecha, H., Francisco, A., Beirão L., Block, J., Saccol, A., Carrasco, S. (2002). Importância de ácidos graxos poliinsaturados presentes em peixes de cultivo e de ambiente natural para a nutrição humana. Boletim do Instituto de Pesca, v.28, n.1, p.101-110Hahn-von-Hessberg C, Grajales-Quintero A, Grajales-Hahn S. Breve comprendio de parametros de producción para una piscicultura campesina sostenible de zona andina. Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural. 2018 Junio; 22(1).J. Gurevitch. Meta-analysis and the science of research synthesis. Meta-analysis and the science of research synthesis. 2018; 555.J. Page, E.McKenzie, M.Bossuyt, Isabelle Boutron, C.Hoffmann, D.Mulrow, Larissa Shamseer, M.Tetzlaff, Elie A.Akl, Sue E.Brennan, Roger Chou, Julie Glanville, Jeremy M.Grimshawl, Asbjørn Hróbjartsson, Manoj M.Lalu, Tianjing Li, W.Loder, E. Mayo-Wilson, S. Declaración PRISMA 2020: una guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticasThe PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. Revista Española de Cardiología. 2021 Septiembre; 74(9).Roca-Lanao B, Polonia-Rivera C, Altamar J, Duarte L, Manjarrés-Martínez L. Caracterización de granjas y evaluación de la producción de acuicultura en Colombia durante el año 2016: un análisis basado en once núcleos geográficos. Santa Marta, Colombia. Universidad del Magdalena y Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP), Magdalena; 2016.Gutiérrez-Espinosa M, Velasco-Garzón , León-Morales C. Revisión: necesidades nutricionales de peces de la familia Pimelodidae en Sudamérica (Teleostei: Siluriformes). Revista de Biología Tropical. 2019; 67(1).Silva de Oliveira I, Henriques F, L. Sousa C, Peixoto M, Amaral S. Composition of MSM from Brazilian catfish and technological properties of fish flour. Food Control. 2015 abril; 50.Vagner Callai da Silva , Taida Juliana Adorian , Fernanda Rodrigues Goulart , Naglezi de Menezes Lovatto , Ana Betine Beutinger Bender , Caroline Sefrin Speroni & Leila Picolli da Silva. Rice ethanol distillery residue as a protein source in the diet of silver catfish (Rhamdia quelen). Journal of Applied Aquaculture. 2020.Riofrio-Quijandría J, Flores-Gómez S, Wasiw G J, Yépez V. Reproducción, Crecimiento y Tasa de Explotación de Chiochio(Psectrogaster rutiloides) en la Cuenca del Río Ucayali entre2008-2012. Rev Inv Vet Perú. 2017; 28(2).Wilson RP, Poe WE. Relationship of whole body and egg essential amino acid patterns to amino acid requirement patterns in channel catfish, Ictalurus punctatus.. Comp. Biochem. Physiol. 1985; 80.C.M. Lobo ,EM. Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta (Pseudoplatystoma sp) pâté. Food Science & Nutrition. 2015; 3(1).Chagas EC, Val AL. Pesq. Agropec. Bras. 2003; 38.Oliveira AC, Bechtel PJ. Lipid Composition of Alaska Pink Salmon (Oncorhynchus gorbuscha) and Alaska Walleye Pollock (Theragra chalcogramma) Byproducts. Journal of Aquatic Food Product Technology,. 2005; 14(1)Santos JG. In.; 2012. p. 109.Guimaraes IG, Martins GP. Nutritional requirement of two Amazonian aquacultured fish species, Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) and Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818): a mini review. J. Appl. Ichthyol. 2015; 31(4).Minozzo M. Paté de pescado: Alternativa para incremento da produção nas industrias pesqueiras. Tesis doctorado. Brasil: Universidade Federal do Paraná; 2010.Mahmoud Alagawany AETANKAETMEAEH. Nutritional applications of species of Spirulina and Chlorella in farmed fish: A review. Aquaculture. 2021 Septiembre; 542(736841).Perez H, Oliva-Teles A. Lysine requirement and efficiency of lysine utilization in turbot (Scophthalmus maximus) juveniles. Aquaculture. 2008; 275.Zhong Y, Madhujith T, Mahfouz N, Shahidi F. Compositional characteristics of muscle and visceral oil from steelhead trout and their oxidative stability. Food Chemistry. 2007; 104Gaviria Y, Londoño L, Zapata J. Effects of chemical silage of red tilapia viscera (Oreochromis spp.) as a source of protein on the productive and hematological parameters in isa-brown laying hens (Gallus gallus domesticus). Heliyon. 2020 diciembre; 6(12).Decreto 561 del 8 de marzo de 1984. Ministerio de salud.Resolución 333 del 10 de febrero de 2011. Ministerio de Salud y Protección SocialResolución 122 del 31 de enero de 2012. Ministerio de Salud y Protección SocialResolución 5109 de 2005. Ministerio de Salud y Protección SocialResolución 4125 de 1991. Ministerio de Salud y Protección SocialResolución número 4124 de 1991. Ministerio de Salud y Protección SocialPublicationORIGINAL2022_calidades_nutricionales_peces-ActaSustentacion.pdf2022_calidades_nutricionales_peces-ActaSustentacion.pdfActaapplication/pdf343492https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a511d88b-9890-453e-a3aa-67503da2fafb/download0f74ce1e572ec6d4c6227431a71114bfMD522022_calidades_nutricionales_peces-FormatoLicenciaUso.pdf2022_calidades_nutricionales_peces-FormatoLicenciaUso.pdfLicenciaapplication/pdf235997https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b8412ba0-8ab6-4865-9b1e-5b27aa0227cf/downloadbef03d9807b7904d8dc6555696107bc2MD532022_calidades_nutricionales_peces.pdf2022_calidades_nutricionales_peces.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf986217https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/68e6fbcb-6acf-4abd-bcf1-576927b9b928/download8cdab06eff9a0eeb85a0b7dca07607cfMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7fe28b9e-2d18-490a-9f70-713fa9b1bb8e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56THUMBNAIL2022_calidades_nutricionales_peces-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_calidades_nutricionales_peces-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0430049c-986f-42a5-bcfd-5dea0e262f1d/download4f141dd99a2b251f0cd16cb796508706MD572022_calidades_nutricionales_peces-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_calidades_nutricionales_peces-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4853https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1b582d6d-1e2a-4178-a976-e4cab691f58f/download55d226955304769deef5dd2ac784b893MD582022_calidades_nutricionales_peces.pdf.jpg2022_calidades_nutricionales_peces.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2911https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/77a29116-30f0-41f2-b32d-bf12e112bfe7/download7e7f36a1b2a455662f059d634b2128aeMD59TEXT2022_calidades_nutricionales_peces-ActaSustentacion.pdf.txt2022_calidades_nutricionales_peces-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1052https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5e711a81-682d-44a5-98e2-6966d2d4eb88/downloada92001fffa38c7fca7a2f6d84d1430d9MD5102022_calidades_nutricionales_peces-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_calidades_nutricionales_peces-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6129https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b61f4940-6109-41a0-82d6-38fb4e7e150f/download4de92bc6941b3ce7ec124605a9ae2cecMD5112022_calidades_nutricionales_peces.pdf.txt2022_calidades_nutricionales_peces.pdf.txtExtracted texttext/plain41671https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5536c9a-280a-4874-a251-25eb4d54aa40/downloade3ece85fd4a40c52b3edc58c5c74c893MD51220.500.12494/45991oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/459912024-08-09 12:39:15.697restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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