Calidades nutricionales de peces originarios e introducidos en el neotrópico: revisión sistemática de literatura
La composición nutricional de los peces es una característica de gran importancia en el sector de la acuicultura pues brinda beneficios a la salud de las personas. Con el propósito de conocer la calidad nutricional de especies de peces presentes en el neotrópico, alguna de estas endémicas y otras in...
- Autores:
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Acela Moreno, Luz Helena
Álvarez Vergel, Juan Camilo
Avellaneda Mejía, César Giovanny
Castellanos Ríos, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45991
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45991
- Palabra clave:
- Acuicultura
Neotrópico
Nutrición
Peces
Calidad
TG 2022 MVZ 45991
Aquaculture
Neotropics
Nutrition
Fish
Quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | La composición nutricional de los peces es una característica de gran importancia en el sector de la acuicultura pues brinda beneficios a la salud de las personas. Con el propósito de conocer la calidad nutricional de especies de peces presentes en el neotrópico, alguna de estas endémicas y otras introducidas, se hace una revisión sistemática de la literatura actual acerca de este tema. Por medio de la búsqueda sistemática de información en bases de datos científicos y aplicando el método PRISMA, se encontraron inicialmente 150 artículos, de los cuales se seleccionaron y se incluyeron 60 en la revisión. Los artículos coincidieron en que los órdenes Siluriformes (sirubies y bagres) y Orden Characiformes (cachamas) son quienes más presentan especies con importantes aportes nutricionales en términos de materia seca, aminoácidos, proteína, cenizas, vitaminas y minerales. Los resultados mostraron que las especies de pescado Cachapinta y Brachiplatystoma vaillantii pertenecientes al orden de los Sirubíes contiene un porcentaje de proteína en función del peso de 1 a 50 gramos: 71% de proteína, de 50 a 100g tiene un 33% de contenido proteico y con un peso de 100 a 250g hay 60%. Oreochromis spp 10.45 ± 0.10% de proteína. En cuanto a los ácidos grasos la Cachapinta es la especie con mayor contenido de ácido graso palmítico con un 14,97g/100g, la Cachama blanca contiene 49.6% de ácidos grasos monoinsaturados y 12.1% de AG poliinsaturados. Oreochromis spp (Tilapia) tiene en mayor proporción ácido graso palmítico con 11.8g/100g. La Trucha Oncorhynchus mykiss contiene entre 0.04 y 0.1 de ácido eicosapentaenoico. También se encontró que la Colossoma macropomum (Cachama negra) posee un alto contenido de fósforo y una deficiencia de vitamina C, a diferencia de la Oreochromis niloticus (Tilapia) que si posee un alto aporte vitamínico ente ellos la vitamina C, E y D. Otros componentes nutricionales encontrados está La Oreochromis spp (Tilapia roja) con una composición de carbohidratos en un 2,56 ± 0,09% y 1,75 ± 0,04% de cenizas. |
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