Preferential solvation of tricin in {ethanol (1) + water (2)} mixtures at several temperatures

Los parámetros de solvatación preferencial del tricina en mezclas {etanol (1) + agua (2)} se obtuvieron a partir de las propiedades termodinámicas de solución, mediante el método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff. La tricina es muy sensible a los efectos de solvatación específicos, por lo...

Full description

Autores:
Sandoval Castro, Juan José
Ortiz, Claudia Patricia
Rodríguez Rubiano, Juan Diego
Rodríguez Rodríguez, Gerson Andrés
Delgado, Daniel Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/32653
Acceso en línea:
https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v47n2.73933
https://hdl.handle.net/20.500.12494/32653
Palabra clave:
Tricin
IKBI
Preferential solvation
Ethanol
ethanol
Preferential solvation
Ticin
IKBI
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:Los parámetros de solvatación preferencial del tricina en mezclas {etanol (1) + agua (2)} se obtuvieron a partir de las propiedades termodinámicas de solución, mediante el método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff. La tricina es muy sensible a los efectos de solvatación específicos, por lo que el parámetro de solvatación preferencial, δx 1,3 es negativo en las mezclas ricas en agua, pero positivo en todas las otras composiciones a temperaturas desde 293,15 hasta 313,15 K. Se puede establecer que en mezclas ricas en agua la hidratación hidrofóbica alrededor de los grupos aromáticos y metilo del fármaco tiene un papel relevante en la solvatación. La mayor solvatación del fármaco por etanol se presenta en mezclas de proporción intermedia y en mezclas ricas en etanol, esto podría deberse principalmente a los efectos de la polaridad. En estas mezclas, el fármaco actuaría como ácido de Lewis con las moléculas de etanol, puesto que este codisolvente es más básico que el agua.