Creación e implementación de un manual de protocolos para la producción porcina en la granja la TURENA fundamentado en buenas prácticas pecuarias
La producción porcina a nivel mundial es una de las más importantes debido a su alto consumo esta es la segunda proteína de origen animal más consumida en el mundo solo detrás de la proteína de aves debido a esta importancia a nivel mundial es indispensable contar con mejores técnicas de producción...
- Autores:
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Corredor Rey, Yizeth Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36288
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/36288
- Palabra clave:
- Buenas prácticas pecuarias
Cerdos
Sanidad
Manejo de partos
TG 2021 MVZ 36288
Good livestock practices
Pigs
Health
Farrowing management
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | La producción porcina a nivel mundial es una de las más importantes debido a su alto consumo esta es la segunda proteína de origen animal más consumida en el mundo solo detrás de la proteína de aves debido a esta importancia a nivel mundial es indispensable contar con mejores técnicas de producción que garanticen el abastecimiento continuo de esta proteína. Para garantizar esta producción continua y constante de carne de cerdo es necesario mejorar las técnicas de producción a nivel global implementando nuevas tecnologías a cada producción e indispensablemente la utilización de buenas prácticas pecuarias. Es por esto por lo que la granja porcina la Turena perteneciente a la comunidad de hermanas dominicas intenta implementar y evaluar la aplicación de buenas prácticas ganaderas dentro de la producción, esta evaluación se realizó durante dos fases el análisis inicial de la granja y creación de listas de chequeo en las cuales se pueda medir el nivel de cumplimiento de estos estándares ya establecidos y la creación de protocolos que busquen estandarizar los procesos que presentaron fallas. Después de realiza la evaluación de la producción se obtuvo que la explotación presentaba un 76% de cumplimiento en cuanto a lo exigido por las buenas prácticas pecuarias demostrando, para completar el 100% de satisfacción se realizaron mejoras a la planta física de la granja como la creación de un manual enfocado en el manejo del parto y sanidad de cerdos. Como principal conclusión se encontró que la producción porcina de la granja la Turena cumple con los estándares de sanidad, bioseguridad, alimentación, bienestar animal, etc., exigidos para ser catalogada como una granja con buenas practicas ganaderas. |
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