Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.

El documento presentado a continuación fue desarrollado gracias a los conocimientos y experiencias adquiridas durante la práctica profesional en la empresa del sector cárnico Frigorífico Vijagual S.A. El objetivo general de este trabajo fue “Diseñar un manual de procedimientos para el desposte de ca...

Full description

Autores:
Rodríguez Porras, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48877
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877
Palabra clave:
Canal bovina
Carne de res
Porcentaje de rendimiento
Porcentaje de utilidad
TG 2023 MVZ 48877
Beef carcass
Beef
Yield percentage
Profit percentage
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_a9e196156400e2cdb8d332bde1b95bcb
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48877
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
title Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
spellingShingle Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
Canal bovina
Carne de res
Porcentaje de rendimiento
Porcentaje de utilidad
TG 2023 MVZ 48877
Beef carcass
Beef
Yield percentage
Profit percentage
title_short Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
title_full Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
title_fullStr Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
title_full_unstemmed Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
title_sort Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Porras, Miguel Ángel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
Díaz Toloza, Laura Vanessa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Porras, Miguel Ángel
dc.subject.none.fl_str_mv Canal bovina
Carne de res
Porcentaje de rendimiento
Porcentaje de utilidad
topic Canal bovina
Carne de res
Porcentaje de rendimiento
Porcentaje de utilidad
TG 2023 MVZ 48877
Beef carcass
Beef
Yield percentage
Profit percentage
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 MVZ 48877
dc.subject.other.none.fl_str_mv Beef carcass
Beef
Yield percentage
Profit percentage
description El documento presentado a continuación fue desarrollado gracias a los conocimientos y experiencias adquiridas durante la práctica profesional en la empresa del sector cárnico Frigorífico Vijagual S.A. El objetivo general de este trabajo fue “Diseñar un manual de procedimientos para el desposte de canal bovina que permita la estandarización y uniformidad de los cortes como producto terminado”. La metodología que se siguió para el cumplimiento de este objetivo inició con la formulación del proyecto, luego, se procedió a realizar la Identificación y descripción del proceso de desposte del frigorífico Vijagual S.A, posteriormente, se inició el proceso de Muestreo, en el cual se analizaron 256 canales las cuales fueron seleccionadas al azar entre los lotes que se sacrificaron durante los seis meses de duración de la práctica profesional. Para este proceso se analizó el porcentaje de utilidad de la canal y el porcentaje de rendimiento de los cortes. Con todos los datos recolectados, se realizó el Análisis de resultados. El peso en pie promedio fue de 469.4 kilogramos (±48Kg) y el promedio de peso en canal fue de 248 kilogramos (±23.8Kg). El porcentaje de utilidad promedio fue del 52,98% (±3,04%). Los
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-07T13:10:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-07T13:10:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-03-06
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Rodríguez Porras, M. A. (2023). Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para el frigorífico Vijagual S.A. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48877
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877
identifier_str_mv Rodríguez Porras, M. A. (2023). Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para el frigorífico Vijagual S.A. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48877
dc.relation.references.none.fl_str_mv Bernal-Catillo, K. (2012). Proceso de Transformación de Insumo a Producto Cárnico Bovino de la Organización HB CARNES PC S.A.S del frigorífico Guadalupe. Universidad del Rosario, Facultad de Administración. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/3958/1016016986- 2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Bossio, F., & Zuluaga, J. (2020). Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana. Obtenido de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18705/7/BossioFelipe_2021_Gu%C 3%ADaPlantasDesposte.pdf
Carballo, J., Oliete, B., Moreno, T., & Sánchez, L. (2004). Categorización de las canales de ternero producidas en Galicia. Arch. Zootec, 119–128.
DANE. (2019). Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG). Boletín Técnico IV trimestre de 2019. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_IVtrim19.p df
FAO, O. R. (2018). Producción pecuaria en América Latina y el Caribe. Obtenido de http://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/
FEDEGAN. (2018). Ganadería Colombiana, Hoja de ruta 2018-2022. Obtenido de http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/publicaciones/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdf
FEDEGAN, F. C., & FNG, F. N. (2019). Coyuntura Ganadera. Oficina de Planeación y Estudios Económicos. Obtenido de file:///E:/Trabajo%20Edward/Coyuntura_Ganadera_Semestre_I_2019.pdf
Figueroa-Delgado, L. (2019). La calidad de la carne y canal bovina en Colombia. Tesis de Pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Recuperado el 14 de 05 de 2020, de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal. pdf
FIRA, F. I. (2019). Panorama Agroalimentario de la Carne de Bovino 2019. Obtenido de https://www.inforural.com.mx/panorama-agroalimentario-de-la-carne-de-bovino-2019/
FNG, F. N. (2014). Ganadería Regional Visión 2014-2018 Santander. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/estadisticas
Gomez-Guarnizo, J. D., & Rueda-de Vivero, R. (2011). Productividad del Sector Ganadero Bovino en Colombia durante los años 2000-2009. Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2629/1047396260- 2011.pdf?sequence=1
Graugnard-Torres, D. (2004). Diseño de un sistema de control de desposte y caracterización de la canal de res para la Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana. Programa de Ingeniería Agroindustrial.
Hernández, R., Baptista, P., & Fernández, C. (2014). Metodología de la investigación. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-dela- investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf
Huerta-Leidenz, N. (2013). Guía de nomenclatura internacional de cortes de carne de res para EE.UU. y diferentes países objetivo de la U.S. Meat Export Federation., Ciudad de Mexico.
Iglesias, A., Díaz, M., & Ghezzi, M. (2018). Rendimiento de la canal, de los cortes de carne y aspectos de la calidad tecnológica de la carne de novillos Holando Argentino comparada con la de novillos Aberdeen Angus. UNCPBA, Facultad De Ciencias Veterinarias. Obtenido de https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/1870/IGLESIAS%2 C%20ALDO%20NORBERTO.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. (s.f.). Reglamentación sobre las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y porcino. Obtenido de http://www.ica.gov.co/getdoc/016f3c96-a458-4fa6-ae96-41d18b2221f5/Requisitos- Sanitarios-y-de-Inocuidad-en-la-Producc.aspx
Instituto Nacional de Carnes. (2018). Manual de Cortes Bovinos para Abasto. Montevideo. Obtenido de http://www.inac.uy/innovaportal/file/5979/1/manual_abasto_low.pdf
Larrain, R., & Vargas, E. (2017). Desposte de Canal Bovina. Universidad Austral de Chile, Tecnologia de alimentos (TEAM). Obtenido de https://www.studocu.com/pe/document/universidad-austral-de-chile/tecnologia-dealimentos/ apuntes/desposte-de-canal-bovina/4712128/view
Ministerio de Protección Social. (2007). DECRETO 1500 DE 2007. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 240. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion- 0240-de-2013.pdf
Montero, Á., Huerta‐ Leidenz, N., Rodas‐ González, A., & Arenas de Moreno, L. (2014). Deshuese y variación del rendimiento carnicero de canales bovinas en Venezuela: descripción anatómica del proceso y nomenclatura de cortes equivalente a los correspondientes norteamericanos. Nacameh, 8, 1-22.
Polo T, J. M. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A.
Polo, J. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7415/1/2018_manual_procedimient os_clasificacion.pdf
Robles, D., & Solano, C. (2018). Diseño del sistema de producción y operaciones en la línea de deshuese de la empresa Compañía Internacional de Alimentos Agropecuarios Cialta S.A.S. Obtenido de https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1138/Dise%C3%B1o% 20del%20sistema%20de%20Producci%C3%B3n%20y%20Operaciones%20en%20la%2 0l%C3%ADnea%20de%20deshuese.%20CIALTA%20S.A.S.pdf?sequence=1&isAllowe d=y
Rojas, L. (2018). ¿Agroindustrias para el desarrollo? Asunción: Arandura. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdf
Salazar M, L. (2009). Evaluación y rendimiento de canales de res y de cerdo e impaco económico en la industria cárnica. Trabajo de grado para optar el titulo de Industrial Pecuaria, Corporación Universitaria Lasallista, Facultad de Ciencias Administrativas y agropecuarias, Caldas.
Salazar-Medina, L. (2009). Evaluación y Rendimiento en Canales de Res y de Cerdo E impacto económico en la Industria Cárnica. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA LASALLISTA, FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y AGROPECUARIAS. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/396/1/EVALUACI%C3%93N %20Y%20RENDIMIENTO%20EN%20CANALES%20DE%20RES%20Y%20DE%20C ERDO%20E%20IMPA.pdf
Torres, N., Mario, P., Ayala, C., & Silva, C. (2019). Sector Cárnico. Demanda Ocupacional y Competencias Laborales. Estudios Prospectivos, Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL), Asunción – Paraguay. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 131 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e61b4ca-1672-4c7b-9c5f-ff634bfe13c9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0e107be6-b77b-4900-b69c-fb465c270c41/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/07af9082-5709-4822-9d98-0b77ab04affc/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc1d41bc-164b-48d6-b9de-80faaa1e78ec/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4fd5664b-d03a-47a8-8c0a-2f9eee57d95d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5fa674b-582a-4b76-a06e-4fc962e2663d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cd5281e-d72d-4281-9748-a09eb0d661d0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fdec7739-346c-4df1-bd10-8f6e4954d66b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/adc5446a-3f89-441d-b348-bed8de1be2ee/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d1bf10b-fbda-4fd9-94e7-1cccb4587067/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
3a163d24fd6c8543302fc85af22cd18f
402dbbef9d82144031d3caac1e72deba
a995bd133a453632d970a164b3244058
bec997d60428f8bead47dafa0573f2e0
1f92ac60d5621eaf5b9d172bb688c9f1
d1d20ab90142f98db964fa3d2a5f40d1
2efd75ea8055a39d268f198787aef067
9c854aaade222617240f630d20c13d67
f8be31092be97b6c1f217ad7175748b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247100709339136
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoDíaz Toloza, Laura VanessaRodríguez Porras, Miguel Ángel2023-03-07T13:10:54Z2023-03-07T13:10:54Z2023-03-06https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877Rodríguez Porras, M. A. (2023). Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para el frigorífico Vijagual S.A. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48877El documento presentado a continuación fue desarrollado gracias a los conocimientos y experiencias adquiridas durante la práctica profesional en la empresa del sector cárnico Frigorífico Vijagual S.A. El objetivo general de este trabajo fue “Diseñar un manual de procedimientos para el desposte de canal bovina que permita la estandarización y uniformidad de los cortes como producto terminado”. La metodología que se siguió para el cumplimiento de este objetivo inició con la formulación del proyecto, luego, se procedió a realizar la Identificación y descripción del proceso de desposte del frigorífico Vijagual S.A, posteriormente, se inició el proceso de Muestreo, en el cual se analizaron 256 canales las cuales fueron seleccionadas al azar entre los lotes que se sacrificaron durante los seis meses de duración de la práctica profesional. Para este proceso se analizó el porcentaje de utilidad de la canal y el porcentaje de rendimiento de los cortes. Con todos los datos recolectados, se realizó el Análisis de resultados. El peso en pie promedio fue de 469.4 kilogramos (±48Kg) y el promedio de peso en canal fue de 248 kilogramos (±23.8Kg). El porcentaje de utilidad promedio fue del 52,98% (±3,04%). LosThe document presented below was developed thanks to the knowledge and experience acquired during the professional practice at the meat sector company Frigorifico Vijagual S.A. The general objective of this work was "To design a procedures manual for the deboning of bovine carcasses that allows standardization and uniformity of the cuts as a finished product". The methodology followed for the fulfillment of this objective began with the formulation of the project, followed by the identification and description of the deboning process of the Vijagual S.A. slaughterhouse, and then the sampling process began, in which 256 carcasses were analyzed and randomly selected from the batches slaughtered during the six months of the professional practice. For this process, the percentage of usefulness of the carcass and the percentage of yield of the cuts were analyzed. With all the data collected, the analysis of results was carried out. The average standing weight was 469.4 kilograms (±48 kg) and the average carcass weight was 248 kilograms (±23.8 kg). The average profit percentage was 52.98% (±3.04%). The top three individual cuts in yield were: flank 4.60% (±0.08%), brisket 4.38% (±0.21%), and shoe 4.24% (±0.10%). As a final result, a manual of procedures for the deboning of bovine carcasses was drafted. Finally, it is concluded that this report serves as a reference for future studies and could facilitate the commercial language of beef cuts.1. Planteamiento del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo General. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Marco de Referencia. -- 4.1. Contexto Internacional. -- 4.2. Contexto Nacional. -- 4.2.1. Inventario Ganadero. -- 4.2.2. Estructura Predial. -- 4.2.3. Sacrificio. -- 4.2.4. Producción de Carne. -- 4.2.5. La comercialización. -- 4.2.6. Consumo de carne bovina. -- 4.3. Marco Legal. -- 5. Marco Conceptual. -- 5.1. Factores de Calidad de la Carne. -- 5.2. Cortes de Carnes. -- 5.3. ¿Qué se Entiende por Rendimiento de la Res?. -- 5.4. Procesos en la empresa Frigorífico Vijagual. -- 5.4.1. Proceso Línea de Beneficio Frigorífico Vijagual. -- 5.4.2. Proceso de Desposte Frigorífico Vijagual. -- 6. Caracterización de la Empresa. -- 6.1. Reseña Histórica. -- 6.2. Plan Estratégico. -- 6.2.1. Misión. -- 6.2.2. Visión. -- 6.3. Políticas de la Empresa. -- 6.3.1. Política del Sistema Integrado de Gestión de Frigorífico Vijagual. -- 6.3.2. Política ambiental. -- 6.4. Ubicación. -- 7. Metodología. -- 7.1. Métodos. -- 7.2. Población y muestra. -- 7.3. Materiales. -- 8. Resultados. -- 8.1. Puntos críticos del proceso de desposte. -- 8.2. Rendimientos de la canal y los cortes. -- 8.3. Manual de Procedimientos para el desposte de Canal Bovina. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Referencias. -- Anexos.miguel.rodriguezp@campusucc.edu.co131 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCanal bovinaCarne de resPorcentaje de rendimientoPorcentaje de utilidadTG 2023 MVZ 48877Beef carcassBeefYield percentageProfit percentageManual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal-Catillo, K. (2012). Proceso de Transformación de Insumo a Producto Cárnico Bovino de la Organización HB CARNES PC S.A.S del frigorífico Guadalupe. Universidad del Rosario, Facultad de Administración. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/3958/1016016986- 2012.pdf?sequence=1&isAllowed=yBossio, F., & Zuluaga, J. (2020). Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana. Obtenido de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18705/7/BossioFelipe_2021_Gu%C 3%ADaPlantasDesposte.pdfCarballo, J., Oliete, B., Moreno, T., & Sánchez, L. (2004). Categorización de las canales de ternero producidas en Galicia. Arch. Zootec, 119–128.DANE. (2019). Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG). Boletín Técnico IV trimestre de 2019. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_IVtrim19.p dfFAO, O. R. (2018). Producción pecuaria en América Latina y el Caribe. Obtenido de http://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/FEDEGAN. (2018). Ganadería Colombiana, Hoja de ruta 2018-2022. Obtenido de http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/publicaciones/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdfFEDEGAN, F. C., & FNG, F. N. (2019). Coyuntura Ganadera. Oficina de Planeación y Estudios Económicos. Obtenido de file:///E:/Trabajo%20Edward/Coyuntura_Ganadera_Semestre_I_2019.pdfFigueroa-Delgado, L. (2019). La calidad de la carne y canal bovina en Colombia. Tesis de Pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Recuperado el 14 de 05 de 2020, de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal. pdfFIRA, F. I. (2019). Panorama Agroalimentario de la Carne de Bovino 2019. Obtenido de https://www.inforural.com.mx/panorama-agroalimentario-de-la-carne-de-bovino-2019/FNG, F. N. (2014). Ganadería Regional Visión 2014-2018 Santander. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/estadisticasGomez-Guarnizo, J. D., & Rueda-de Vivero, R. (2011). Productividad del Sector Ganadero Bovino en Colombia durante los años 2000-2009. Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2629/1047396260- 2011.pdf?sequence=1Graugnard-Torres, D. (2004). Diseño de un sistema de control de desposte y caracterización de la canal de res para la Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana. Programa de Ingeniería Agroindustrial.Hernández, R., Baptista, P., & Fernández, C. (2014). Metodología de la investigación. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-dela- investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfHuerta-Leidenz, N. (2013). Guía de nomenclatura internacional de cortes de carne de res para EE.UU. y diferentes países objetivo de la U.S. Meat Export Federation., Ciudad de Mexico.Iglesias, A., Díaz, M., & Ghezzi, M. (2018). Rendimiento de la canal, de los cortes de carne y aspectos de la calidad tecnológica de la carne de novillos Holando Argentino comparada con la de novillos Aberdeen Angus. UNCPBA, Facultad De Ciencias Veterinarias. Obtenido de https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/1870/IGLESIAS%2 C%20ALDO%20NORBERTO.pdf?sequence=1&isAllowed=yInstituto Colombiano Agropecuario, ICA. (s.f.). Reglamentación sobre las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y porcino. Obtenido de http://www.ica.gov.co/getdoc/016f3c96-a458-4fa6-ae96-41d18b2221f5/Requisitos- Sanitarios-y-de-Inocuidad-en-la-Producc.aspxInstituto Nacional de Carnes. (2018). Manual de Cortes Bovinos para Abasto. Montevideo. Obtenido de http://www.inac.uy/innovaportal/file/5979/1/manual_abasto_low.pdfLarrain, R., & Vargas, E. (2017). Desposte de Canal Bovina. Universidad Austral de Chile, Tecnologia de alimentos (TEAM). Obtenido de https://www.studocu.com/pe/document/universidad-austral-de-chile/tecnologia-dealimentos/ apuntes/desposte-de-canal-bovina/4712128/viewMinisterio de Protección Social. (2007). DECRETO 1500 DE 2007. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 240. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion- 0240-de-2013.pdfMontero, Á., Huerta‐ Leidenz, N., Rodas‐ González, A., & Arenas de Moreno, L. (2014). Deshuese y variación del rendimiento carnicero de canales bovinas en Venezuela: descripción anatómica del proceso y nomenclatura de cortes equivalente a los correspondientes norteamericanos. Nacameh, 8, 1-22.Polo T, J. M. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A.Polo, J. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7415/1/2018_manual_procedimient os_clasificacion.pdfRobles, D., & Solano, C. (2018). Diseño del sistema de producción y operaciones en la línea de deshuese de la empresa Compañía Internacional de Alimentos Agropecuarios Cialta S.A.S. Obtenido de https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1138/Dise%C3%B1o% 20del%20sistema%20de%20Producci%C3%B3n%20y%20Operaciones%20en%20la%2 0l%C3%ADnea%20de%20deshuese.%20CIALTA%20S.A.S.pdf?sequence=1&isAllowe d=yRojas, L. (2018). ¿Agroindustrias para el desarrollo? Asunción: Arandura. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdfSalazar M, L. (2009). Evaluación y rendimiento de canales de res y de cerdo e impaco económico en la industria cárnica. Trabajo de grado para optar el titulo de Industrial Pecuaria, Corporación Universitaria Lasallista, Facultad de Ciencias Administrativas y agropecuarias, Caldas.Salazar-Medina, L. (2009). Evaluación y Rendimiento en Canales de Res y de Cerdo E impacto económico en la Industria Cárnica. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA LASALLISTA, FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y AGROPECUARIAS. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/396/1/EVALUACI%C3%93N %20Y%20RENDIMIENTO%20EN%20CANALES%20DE%20RES%20Y%20DE%20C ERDO%20E%20IMPA.pdfTorres, N., Mario, P., Ayala, C., & Silva, C. (2019). Sector Cárnico. Demanda Ocupacional y Competencias Laborales. Estudios Prospectivos, Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL), Asunción – Paraguay. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdfPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e61b4ca-1672-4c7b-9c5f-ff634bfe13c9/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdfTrabajo de gradosapplication/pdf2740513https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0e107be6-b77b-4900-b69c-fb465c270c41/download3a163d24fd6c8543302fc85af22cd18fMD522023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf141579https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/07af9082-5709-4822-9d98-0b77ab04affc/download402dbbef9d82144031d3caac1e72debaMD532023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdfLicencia de usoapplication/pdf706799https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc1d41bc-164b-48d6-b9de-80faaa1e78ec/downloada995bd133a453632d970a164b3244058MD54TEXT2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.txt2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.txtExtracted texttext/plain101709https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4fd5664b-d03a-47a8-8c0a-2f9eee57d95d/downloadbec997d60428f8bead47dafa0573f2e0MD552023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.txt2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.txtExtracted texttext/plain962https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5fa674b-582a-4b76-a06e-4fc962e2663d/download1f92ac60d5621eaf5b9d172bb688c9f1MD572023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.txt2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.txtExtracted texttext/plain5822https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cd5281e-d72d-4281-9748-a09eb0d661d0/downloadd1d20ab90142f98db964fa3d2a5f40d1MD59THUMBNAIL2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.jpg2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6285https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fdec7739-346c-4df1-bd10-8f6e4954d66b/download2efd75ea8055a39d268f198787aef067MD562023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.jpg2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10887https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/adc5446a-3f89-441d-b348-bed8de1be2ee/download9c854aaade222617240f630d20c13d67MD582023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.jpg2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12311https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d1bf10b-fbda-4fd9-94e7-1cccb4587067/downloadf8be31092be97b6c1f217ad7175748b8MD51020.500.12494/48877oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/488772024-08-09 12:40:06.695open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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