Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.
El documento presentado a continuación fue desarrollado gracias a los conocimientos y experiencias adquiridas durante la práctica profesional en la empresa del sector cárnico Frigorífico Vijagual S.A. El objetivo general de este trabajo fue “Diseñar un manual de procedimientos para el desposte de ca...
- Autores:
-
Rodríguez Porras, Miguel Ángel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48877
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877
- Palabra clave:
- Canal bovina
Carne de res
Porcentaje de rendimiento
Porcentaje de utilidad
TG 2023 MVZ 48877
Beef carcass
Beef
Yield percentage
Profit percentage
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_a9e196156400e2cdb8d332bde1b95bcb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48877 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. |
title |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. |
spellingShingle |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. Canal bovina Carne de res Porcentaje de rendimiento Porcentaje de utilidad TG 2023 MVZ 48877 Beef carcass Beef Yield percentage Profit percentage |
title_short |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. |
title_full |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. |
title_fullStr |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. |
title_full_unstemmed |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. |
title_sort |
Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Porras, Miguel Ángel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cárdenas Pinto, Luis Arturo Díaz Toloza, Laura Vanessa |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Porras, Miguel Ángel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Canal bovina Carne de res Porcentaje de rendimiento Porcentaje de utilidad |
topic |
Canal bovina Carne de res Porcentaje de rendimiento Porcentaje de utilidad TG 2023 MVZ 48877 Beef carcass Beef Yield percentage Profit percentage |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 MVZ 48877 |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Beef carcass Beef Yield percentage Profit percentage |
description |
El documento presentado a continuación fue desarrollado gracias a los conocimientos y experiencias adquiridas durante la práctica profesional en la empresa del sector cárnico Frigorífico Vijagual S.A. El objetivo general de este trabajo fue “Diseñar un manual de procedimientos para el desposte de canal bovina que permita la estandarización y uniformidad de los cortes como producto terminado”. La metodología que se siguió para el cumplimiento de este objetivo inició con la formulación del proyecto, luego, se procedió a realizar la Identificación y descripción del proceso de desposte del frigorífico Vijagual S.A, posteriormente, se inició el proceso de Muestreo, en el cual se analizaron 256 canales las cuales fueron seleccionadas al azar entre los lotes que se sacrificaron durante los seis meses de duración de la práctica profesional. Para este proceso se analizó el porcentaje de utilidad de la canal y el porcentaje de rendimiento de los cortes. Con todos los datos recolectados, se realizó el Análisis de resultados. El peso en pie promedio fue de 469.4 kilogramos (±48Kg) y el promedio de peso en canal fue de 248 kilogramos (±23.8Kg). El porcentaje de utilidad promedio fue del 52,98% (±3,04%). Los |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-07T13:10:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-07T13:10:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-03-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Rodríguez Porras, M. A. (2023). Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para el frigorífico Vijagual S.A. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48877 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877 |
identifier_str_mv |
Rodríguez Porras, M. A. (2023). Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para el frigorífico Vijagual S.A. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48877 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Bernal-Catillo, K. (2012). Proceso de Transformación de Insumo a Producto Cárnico Bovino de la Organización HB CARNES PC S.A.S del frigorífico Guadalupe. Universidad del Rosario, Facultad de Administración. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/3958/1016016986- 2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y Bossio, F., & Zuluaga, J. (2020). Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana. Obtenido de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18705/7/BossioFelipe_2021_Gu%C 3%ADaPlantasDesposte.pdf Carballo, J., Oliete, B., Moreno, T., & Sánchez, L. (2004). Categorización de las canales de ternero producidas en Galicia. Arch. Zootec, 119–128. DANE. (2019). Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG). Boletín Técnico IV trimestre de 2019. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_IVtrim19.p df FAO, O. R. (2018). Producción pecuaria en América Latina y el Caribe. Obtenido de http://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/ FEDEGAN. (2018). Ganadería Colombiana, Hoja de ruta 2018-2022. Obtenido de http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/publicaciones/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdf FEDEGAN, F. C., & FNG, F. N. (2019). Coyuntura Ganadera. Oficina de Planeación y Estudios Económicos. Obtenido de file:///E:/Trabajo%20Edward/Coyuntura_Ganadera_Semestre_I_2019.pdf Figueroa-Delgado, L. (2019). La calidad de la carne y canal bovina en Colombia. Tesis de Pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Recuperado el 14 de 05 de 2020, de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal. pdf FIRA, F. I. (2019). Panorama Agroalimentario de la Carne de Bovino 2019. Obtenido de https://www.inforural.com.mx/panorama-agroalimentario-de-la-carne-de-bovino-2019/ FNG, F. N. (2014). Ganadería Regional Visión 2014-2018 Santander. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/estadisticas Gomez-Guarnizo, J. D., & Rueda-de Vivero, R. (2011). Productividad del Sector Ganadero Bovino en Colombia durante los años 2000-2009. Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2629/1047396260- 2011.pdf?sequence=1 Graugnard-Torres, D. (2004). Diseño de un sistema de control de desposte y caracterización de la canal de res para la Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Hernández, R., Baptista, P., & Fernández, C. (2014). Metodología de la investigación. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-dela- investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf Huerta-Leidenz, N. (2013). Guía de nomenclatura internacional de cortes de carne de res para EE.UU. y diferentes países objetivo de la U.S. Meat Export Federation., Ciudad de Mexico. Iglesias, A., Díaz, M., & Ghezzi, M. (2018). Rendimiento de la canal, de los cortes de carne y aspectos de la calidad tecnológica de la carne de novillos Holando Argentino comparada con la de novillos Aberdeen Angus. UNCPBA, Facultad De Ciencias Veterinarias. Obtenido de https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/1870/IGLESIAS%2 C%20ALDO%20NORBERTO.pdf?sequence=1&isAllowed=y Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. (s.f.). Reglamentación sobre las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y porcino. Obtenido de http://www.ica.gov.co/getdoc/016f3c96-a458-4fa6-ae96-41d18b2221f5/Requisitos- Sanitarios-y-de-Inocuidad-en-la-Producc.aspx Instituto Nacional de Carnes. (2018). Manual de Cortes Bovinos para Abasto. Montevideo. Obtenido de http://www.inac.uy/innovaportal/file/5979/1/manual_abasto_low.pdf Larrain, R., & Vargas, E. (2017). Desposte de Canal Bovina. Universidad Austral de Chile, Tecnologia de alimentos (TEAM). Obtenido de https://www.studocu.com/pe/document/universidad-austral-de-chile/tecnologia-dealimentos/ apuntes/desposte-de-canal-bovina/4712128/view Ministerio de Protección Social. (2007). DECRETO 1500 DE 2007. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 240. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion- 0240-de-2013.pdf Montero, Á., Huerta‐ Leidenz, N., Rodas‐ González, A., & Arenas de Moreno, L. (2014). Deshuese y variación del rendimiento carnicero de canales bovinas en Venezuela: descripción anatómica del proceso y nomenclatura de cortes equivalente a los correspondientes norteamericanos. Nacameh, 8, 1-22. Polo T, J. M. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A. Polo, J. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7415/1/2018_manual_procedimient os_clasificacion.pdf Robles, D., & Solano, C. (2018). Diseño del sistema de producción y operaciones en la línea de deshuese de la empresa Compañía Internacional de Alimentos Agropecuarios Cialta S.A.S. Obtenido de https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1138/Dise%C3%B1o% 20del%20sistema%20de%20Producci%C3%B3n%20y%20Operaciones%20en%20la%2 0l%C3%ADnea%20de%20deshuese.%20CIALTA%20S.A.S.pdf?sequence=1&isAllowe d=y Rojas, L. (2018). ¿Agroindustrias para el desarrollo? Asunción: Arandura. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdf Salazar M, L. (2009). Evaluación y rendimiento de canales de res y de cerdo e impaco económico en la industria cárnica. Trabajo de grado para optar el titulo de Industrial Pecuaria, Corporación Universitaria Lasallista, Facultad de Ciencias Administrativas y agropecuarias, Caldas. Salazar-Medina, L. (2009). Evaluación y Rendimiento en Canales de Res y de Cerdo E impacto económico en la Industria Cárnica. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA LASALLISTA, FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y AGROPECUARIAS. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/396/1/EVALUACI%C3%93N %20Y%20RENDIMIENTO%20EN%20CANALES%20DE%20RES%20Y%20DE%20C ERDO%20E%20IMPA.pdf Torres, N., Mario, P., Ayala, C., & Silva, C. (2019). Sector Cárnico. Demanda Ocupacional y Competencias Laborales. Estudios Prospectivos, Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL), Asunción – Paraguay. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdf |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
131 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e61b4ca-1672-4c7b-9c5f-ff634bfe13c9/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0e107be6-b77b-4900-b69c-fb465c270c41/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/07af9082-5709-4822-9d98-0b77ab04affc/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc1d41bc-164b-48d6-b9de-80faaa1e78ec/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4fd5664b-d03a-47a8-8c0a-2f9eee57d95d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5fa674b-582a-4b76-a06e-4fc962e2663d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cd5281e-d72d-4281-9748-a09eb0d661d0/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fdec7739-346c-4df1-bd10-8f6e4954d66b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/adc5446a-3f89-441d-b348-bed8de1be2ee/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d1bf10b-fbda-4fd9-94e7-1cccb4587067/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 3a163d24fd6c8543302fc85af22cd18f 402dbbef9d82144031d3caac1e72deba a995bd133a453632d970a164b3244058 bec997d60428f8bead47dafa0573f2e0 1f92ac60d5621eaf5b9d172bb688c9f1 d1d20ab90142f98db964fa3d2a5f40d1 2efd75ea8055a39d268f198787aef067 9c854aaade222617240f630d20c13d67 f8be31092be97b6c1f217ad7175748b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247100709339136 |
spelling |
Cárdenas Pinto, Luis ArturoDíaz Toloza, Laura VanessaRodríguez Porras, Miguel Ángel2023-03-07T13:10:54Z2023-03-07T13:10:54Z2023-03-06https://hdl.handle.net/20.500.12494/48877Rodríguez Porras, M. A. (2023). Manual de procedimientos para el desposte de canal bovina para el frigorífico Vijagual S.A. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48877El documento presentado a continuación fue desarrollado gracias a los conocimientos y experiencias adquiridas durante la práctica profesional en la empresa del sector cárnico Frigorífico Vijagual S.A. El objetivo general de este trabajo fue “Diseñar un manual de procedimientos para el desposte de canal bovina que permita la estandarización y uniformidad de los cortes como producto terminado”. La metodología que se siguió para el cumplimiento de este objetivo inició con la formulación del proyecto, luego, se procedió a realizar la Identificación y descripción del proceso de desposte del frigorífico Vijagual S.A, posteriormente, se inició el proceso de Muestreo, en el cual se analizaron 256 canales las cuales fueron seleccionadas al azar entre los lotes que se sacrificaron durante los seis meses de duración de la práctica profesional. Para este proceso se analizó el porcentaje de utilidad de la canal y el porcentaje de rendimiento de los cortes. Con todos los datos recolectados, se realizó el Análisis de resultados. El peso en pie promedio fue de 469.4 kilogramos (±48Kg) y el promedio de peso en canal fue de 248 kilogramos (±23.8Kg). El porcentaje de utilidad promedio fue del 52,98% (±3,04%). LosThe document presented below was developed thanks to the knowledge and experience acquired during the professional practice at the meat sector company Frigorifico Vijagual S.A. The general objective of this work was "To design a procedures manual for the deboning of bovine carcasses that allows standardization and uniformity of the cuts as a finished product". The methodology followed for the fulfillment of this objective began with the formulation of the project, followed by the identification and description of the deboning process of the Vijagual S.A. slaughterhouse, and then the sampling process began, in which 256 carcasses were analyzed and randomly selected from the batches slaughtered during the six months of the professional practice. For this process, the percentage of usefulness of the carcass and the percentage of yield of the cuts were analyzed. With all the data collected, the analysis of results was carried out. The average standing weight was 469.4 kilograms (±48 kg) and the average carcass weight was 248 kilograms (±23.8 kg). The average profit percentage was 52.98% (±3.04%). The top three individual cuts in yield were: flank 4.60% (±0.08%), brisket 4.38% (±0.21%), and shoe 4.24% (±0.10%). As a final result, a manual of procedures for the deboning of bovine carcasses was drafted. Finally, it is concluded that this report serves as a reference for future studies and could facilitate the commercial language of beef cuts.1. Planteamiento del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo General. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Marco de Referencia. -- 4.1. Contexto Internacional. -- 4.2. Contexto Nacional. -- 4.2.1. Inventario Ganadero. -- 4.2.2. Estructura Predial. -- 4.2.3. Sacrificio. -- 4.2.4. Producción de Carne. -- 4.2.5. La comercialización. -- 4.2.6. Consumo de carne bovina. -- 4.3. Marco Legal. -- 5. Marco Conceptual. -- 5.1. Factores de Calidad de la Carne. -- 5.2. Cortes de Carnes. -- 5.3. ¿Qué se Entiende por Rendimiento de la Res?. -- 5.4. Procesos en la empresa Frigorífico Vijagual. -- 5.4.1. Proceso Línea de Beneficio Frigorífico Vijagual. -- 5.4.2. Proceso de Desposte Frigorífico Vijagual. -- 6. Caracterización de la Empresa. -- 6.1. Reseña Histórica. -- 6.2. Plan Estratégico. -- 6.2.1. Misión. -- 6.2.2. Visión. -- 6.3. Políticas de la Empresa. -- 6.3.1. Política del Sistema Integrado de Gestión de Frigorífico Vijagual. -- 6.3.2. Política ambiental. -- 6.4. Ubicación. -- 7. Metodología. -- 7.1. Métodos. -- 7.2. Población y muestra. -- 7.3. Materiales. -- 8. Resultados. -- 8.1. Puntos críticos del proceso de desposte. -- 8.2. Rendimientos de la canal y los cortes. -- 8.3. Manual de Procedimientos para el desposte de Canal Bovina. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Referencias. -- Anexos.miguel.rodriguezp@campusucc.edu.co131 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCanal bovinaCarne de resPorcentaje de rendimientoPorcentaje de utilidadTG 2023 MVZ 48877Beef carcassBeefYield percentageProfit percentageManual de procedimientos para el desposte de canal bovina para El frigorífico Vijagual S.A.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal-Catillo, K. (2012). Proceso de Transformación de Insumo a Producto Cárnico Bovino de la Organización HB CARNES PC S.A.S del frigorífico Guadalupe. Universidad del Rosario, Facultad de Administración. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/3958/1016016986- 2012.pdf?sequence=1&isAllowed=yBossio, F., & Zuluaga, J. (2020). Guía para el diseño sanitario de plantas de desposte bovino y porcino: una propuesta orientada al cumplimiento de la legislación vigente colombiana. Obtenido de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18705/7/BossioFelipe_2021_Gu%C 3%ADaPlantasDesposte.pdfCarballo, J., Oliete, B., Moreno, T., & Sánchez, L. (2004). Categorización de las canales de ternero producidas en Galicia. Arch. Zootec, 119–128.DANE. (2019). Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG). Boletín Técnico IV trimestre de 2019. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_IVtrim19.p dfFAO, O. R. (2018). Producción pecuaria en América Latina y el Caribe. Obtenido de http://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/FEDEGAN. (2018). Ganadería Colombiana, Hoja de ruta 2018-2022. Obtenido de http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/publicaciones/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdfFEDEGAN, F. C., & FNG, F. N. (2019). Coyuntura Ganadera. Oficina de Planeación y Estudios Económicos. Obtenido de file:///E:/Trabajo%20Edward/Coyuntura_Ganadera_Semestre_I_2019.pdfFigueroa-Delgado, L. (2019). La calidad de la carne y canal bovina en Colombia. Tesis de Pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Recuperado el 14 de 05 de 2020, de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal. pdfFIRA, F. I. (2019). Panorama Agroalimentario de la Carne de Bovino 2019. Obtenido de https://www.inforural.com.mx/panorama-agroalimentario-de-la-carne-de-bovino-2019/FNG, F. N. (2014). Ganadería Regional Visión 2014-2018 Santander. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/estadisticasGomez-Guarnizo, J. D., & Rueda-de Vivero, R. (2011). Productividad del Sector Ganadero Bovino en Colombia durante los años 2000-2009. Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2629/1047396260- 2011.pdf?sequence=1Graugnard-Torres, D. (2004). Diseño de un sistema de control de desposte y caracterización de la canal de res para la Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana. Programa de Ingeniería Agroindustrial.Hernández, R., Baptista, P., & Fernández, C. (2014). Metodología de la investigación. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-dela- investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfHuerta-Leidenz, N. (2013). Guía de nomenclatura internacional de cortes de carne de res para EE.UU. y diferentes países objetivo de la U.S. Meat Export Federation., Ciudad de Mexico.Iglesias, A., Díaz, M., & Ghezzi, M. (2018). Rendimiento de la canal, de los cortes de carne y aspectos de la calidad tecnológica de la carne de novillos Holando Argentino comparada con la de novillos Aberdeen Angus. UNCPBA, Facultad De Ciencias Veterinarias. Obtenido de https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/1870/IGLESIAS%2 C%20ALDO%20NORBERTO.pdf?sequence=1&isAllowed=yInstituto Colombiano Agropecuario, ICA. (s.f.). Reglamentación sobre las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado bovino y porcino. Obtenido de http://www.ica.gov.co/getdoc/016f3c96-a458-4fa6-ae96-41d18b2221f5/Requisitos- Sanitarios-y-de-Inocuidad-en-la-Producc.aspxInstituto Nacional de Carnes. (2018). Manual de Cortes Bovinos para Abasto. Montevideo. Obtenido de http://www.inac.uy/innovaportal/file/5979/1/manual_abasto_low.pdfLarrain, R., & Vargas, E. (2017). Desposte de Canal Bovina. Universidad Austral de Chile, Tecnologia de alimentos (TEAM). Obtenido de https://www.studocu.com/pe/document/universidad-austral-de-chile/tecnologia-dealimentos/ apuntes/desposte-de-canal-bovina/4712128/viewMinisterio de Protección Social. (2007). DECRETO 1500 DE 2007. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 240. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion- 0240-de-2013.pdfMontero, Á., Huerta‐ Leidenz, N., Rodas‐ González, A., & Arenas de Moreno, L. (2014). Deshuese y variación del rendimiento carnicero de canales bovinas en Venezuela: descripción anatómica del proceso y nomenclatura de cortes equivalente a los correspondientes norteamericanos. Nacameh, 8, 1-22.Polo T, J. M. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A.Polo, J. (2019). Manual de procedimientos para la clasificación de Canales bovinos en el Frigorífico Vijagual S.A. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7415/1/2018_manual_procedimient os_clasificacion.pdfRobles, D., & Solano, C. (2018). Diseño del sistema de producción y operaciones en la línea de deshuese de la empresa Compañía Internacional de Alimentos Agropecuarios Cialta S.A.S. Obtenido de https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1138/Dise%C3%B1o% 20del%20sistema%20de%20Producci%C3%B3n%20y%20Operaciones%20en%20la%2 0l%C3%ADnea%20de%20deshuese.%20CIALTA%20S.A.S.pdf?sequence=1&isAllowe d=yRojas, L. (2018). ¿Agroindustrias para el desarrollo? Asunción: Arandura. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdfSalazar M, L. (2009). Evaluación y rendimiento de canales de res y de cerdo e impaco económico en la industria cárnica. Trabajo de grado para optar el titulo de Industrial Pecuaria, Corporación Universitaria Lasallista, Facultad de Ciencias Administrativas y agropecuarias, Caldas.Salazar-Medina, L. (2009). Evaluación y Rendimiento en Canales de Res y de Cerdo E impacto económico en la Industria Cárnica. CORPORACIÓN UNIVERSITARIA LASALLISTA, FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y AGROPECUARIAS. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/396/1/EVALUACI%C3%93N %20Y%20RENDIMIENTO%20EN%20CANALES%20DE%20RES%20Y%20DE%20C ERDO%20E%20IMPA.pdfTorres, N., Mario, P., Ayala, C., & Silva, C. (2019). Sector Cárnico. Demanda Ocupacional y Competencias Laborales. Estudios Prospectivos, Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL), Asunción – Paraguay. Obtenido de https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/sector_carnicoSinafocal_ py.pdfPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e61b4ca-1672-4c7b-9c5f-ff634bfe13c9/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdfTrabajo de gradosapplication/pdf2740513https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0e107be6-b77b-4900-b69c-fb465c270c41/download3a163d24fd6c8543302fc85af22cd18fMD522023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf141579https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/07af9082-5709-4822-9d98-0b77ab04affc/download402dbbef9d82144031d3caac1e72debaMD532023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdfLicencia de usoapplication/pdf706799https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc1d41bc-164b-48d6-b9de-80faaa1e78ec/downloada995bd133a453632d970a164b3244058MD54TEXT2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.txt2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.txtExtracted texttext/plain101709https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4fd5664b-d03a-47a8-8c0a-2f9eee57d95d/downloadbec997d60428f8bead47dafa0573f2e0MD552023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.txt2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.txtExtracted texttext/plain962https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5fa674b-582a-4b76-a06e-4fc962e2663d/download1f92ac60d5621eaf5b9d172bb688c9f1MD572023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.txt2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.txtExtracted texttext/plain5822https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cd5281e-d72d-4281-9748-a09eb0d661d0/downloadd1d20ab90142f98db964fa3d2a5f40d1MD59THUMBNAIL2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.jpg2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6285https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fdec7739-346c-4df1-bd10-8f6e4954d66b/download2efd75ea8055a39d268f198787aef067MD562023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.jpg2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10887https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/adc5446a-3f89-441d-b348-bed8de1be2ee/download9c854aaade222617240f630d20c13d67MD582023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.jpg2023_Rodriguez_Manual_procedimientos_desposte_formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12311https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d1bf10b-fbda-4fd9-94e7-1cccb4587067/downloadf8be31092be97b6c1f217ad7175748b8MD51020.500.12494/48877oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/488772024-08-09 12:40:06.695open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |