Desarrollo, aplicación e implementación de guía 5s en el área seleccionada como piloto del restaurante “parrilla pimentón” de la ciudad de Bogotá D.C
La metodología de las 5 S inicia desde la segunda guerra mundial propuesta por la Unión Japonesa de científicos e ingenieros con el fin de realizar una optimización a la calidad de los procesos. Este método ha tenido gran acogida en las empresas occidentales puesto que su implementación es de bajo c...
- Autores:
-
Cifuentes Rivera, Catalina
Vergara Rusinque, Benjamín
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/8592
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/8592
- Palabra clave:
- Restaurantes
Calidad de los productos
Preparación de alimentos
TG 2012 IIN 8592
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La metodología de las 5 S inicia desde la segunda guerra mundial propuesta por la Unión Japonesa de científicos e ingenieros con el fin de realizar una optimización a la calidad de los procesos. Este método ha tenido gran acogida en las empresas occidentales puesto que su implementación es de bajo costo, se logra la reducción de los accidentes, mejora el clima laboral y se incrementa la productividad dentro de la organización. Su creador fue Shigeo Shingo en los años sesenta, quién colaboró con el Sistema de Producción de Toyota. Para desarrollar el método de las 5-s en la organización, lo primero que debe existir es convicción y decisión gerencial de mejora continua para así transmitirla a todos sus trabajadores, pues es la gerencia la que tiene que dar ejemplo, a través de las capacitaciones que logren generar cultura y un cambio de conducta consciente para que ellos puedan aprender nuevos conocimientos y la organización pueda mejorar su productividad, calidad, disminuir sus costos y darle seguridad a su gente. El presente documento demuestra cómo la metodología de las 5s, será aplicado a una área piloto en el restaurante “Parrilla Pimentón”, con el fin de mejorar su productividad y su ambiente laboral, por medio de un desarrollo sistemático de cada una de sus etapas, optimizando los procesos en este tipo de actividad económica, confirmando los resultados obtenidos y corroborando los beneficios que conlleva la aplicación de esta metodología. Como inicio de esta investigación, se hizo una visita al restaurante para observar su proceso productivo, cómo los trabajadores realizan sus funciones y qué falencias existen en cuanto a clasificación, orden y limpieza. De acuerdo a esto, se realiza una lista de verificación, en la que se evalúan aspectos de cada una de las áreas del restaurante y posteriormente efectuar un diagnóstico, que permitirá conocer el área crítica, denominada área piloto y en la que se desarrollará la metodología 5s, con el fin de que pueda ser replicado en otras áreas críticas del restaurante. Además, esta metodología, permite crear una cultura en el gerente y los trabajadores, de orden y limpieza, es por esto que, en este proyecto se realizará un programa de fácil entendimiento, como un indicador de que los planes de mejora dados por la gerencia se están cumpliendo. Por último, los resultados que se obtengan con el desarrollo de la guía 5s para el área piloto elegida, darán una visión más amplia al gerente del restaurante, quién tomará la decisión de aplicar esta metodología dentro de la organización, como herramienta para la mejora continua dentro de ella. |
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Para desarrollar el método de las 5-s en la organización, lo primero que debe existir es convicción y decisión gerencial de mejora continua para así transmitirla a todos sus trabajadores, pues es la gerencia la que tiene que dar ejemplo, a través de las capacitaciones que logren generar cultura y un cambio de conducta consciente para que ellos puedan aprender nuevos conocimientos y la organización pueda mejorar su productividad, calidad, disminuir sus costos y darle seguridad a su gente. El presente documento demuestra cómo la metodología de las 5s, será aplicado a una área piloto en el restaurante “Parrilla Pimentón”, con el fin de mejorar su productividad y su ambiente laboral, por medio de un desarrollo sistemático de cada una de sus etapas, optimizando los procesos en este tipo de actividad económica, confirmando los resultados obtenidos y corroborando los beneficios que conlleva la aplicación de esta metodología. Como inicio de esta investigación, se hizo una visita al restaurante para observar su proceso productivo, cómo los trabajadores realizan sus funciones y qué falencias existen en cuanto a clasificación, orden y limpieza. De acuerdo a esto, se realiza una lista de verificación, en la que se evalúan aspectos de cada una de las áreas del restaurante y posteriormente efectuar un diagnóstico, que permitirá conocer el área crítica, denominada área piloto y en la que se desarrollará la metodología 5s, con el fin de que pueda ser replicado en otras áreas críticas del restaurante. Además, esta metodología, permite crear una cultura en el gerente y los trabajadores, de orden y limpieza, es por esto que, en este proyecto se realizará un programa de fácil entendimiento, como un indicador de que los planes de mejora dados por la gerencia se están cumpliendo. Por último, los resultados que se obtengan con el desarrollo de la guía 5s para el área piloto elegida, darán una visión más amplia al gerente del restaurante, quién tomará la decisión de aplicar esta metodología dentro de la organización, como herramienta para la mejora continua dentro de ella.The 5S methodology starts from the second world war given by the Union of Japanese Scientists and engineers in order to perform an optimization process quality. This method has been well received in Western companies since its implementation is low cost, is achieved reducing accidents, improving the work environment and increase productivity within the organization. Its creator was Shigeo Shingo in the sixties, who worked with the Toyota Production System. To develop the method of the 5S in the organization, the first thing to be conviction and decision management is continuous improvement in order to transmit it to all employees, it is the management that has to lead by example, through training achieve generate culture and conscious behavior change so they can learn new skills and the organization to improve productivity, quality, lower costs and provide security to its people. This paper demonstrates how the 5S methodology will be applied to a pilot area in the restaurant "Parrilla Pimentón", in order to improve their productivity and working environment, through a systematic development of each of its stages, optimizing processes in this type of economic activity, confirming the results and confirming the benefits of the application of this methodology. Since the beginning of this research, we paid a visit to the restaurant to watch the production process, how workers perform their duties and what shortcomings exist concerning classification, order and cleanliness. According to this, it performs a checklist in which evaluate aspects of each of the areas of the restaurant and then make a diagnosis, which will reveal the critical area, called pilot area in which the methodology developed 5S, so that it can be replicated in other critical areas of the restaurant. Furthermore, this methodology creates a culture in the manager and workers, housekeeping, which is why, in this project will be a program easy to understand, as an indicator of improvement plans given by management are being met. Finally, the results obtained with the guideline development 5s chosen for the pilot area, will give a broader view of the restaurant manager, who will make the decision to apply this methodology within the organization, as a tool for continuous improvement within it.1. Introducción. -- 2. Definición del problema. -- 2.1. Antecedentes. -- 2.2. Formulación del problema. -- 2.3. Descripción del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. General. -- 4.2. Específicos. -- 5. Marco referencia. -- 5.1. Marco teórico y conceptual. -- 5.2. Marco de antecedentes. -- 5.3. Marco institucional. -- 5.4. Marco legal. -- 6. Diseño metodológico. -- 6.1. Análisis sistemático y organización. -- 6.2. Diseño ingenieril. -- 7. Esquema temático. -- 7.1. Desarrollo ingenieril. -- 7.2. Diagnostico. -- 7.3. Selección área piloto. -- 7.4. Programa cultura 5 eses. -- 7.5. Seguimiento y control. -- 8. Personas que participan en el proyecto. -- 9. Recursos disponibles. -- 10. Resultados e impacto esperados. -- 11. Cronograma. -- 12. Bibliografía. -- 13. Webgrafía.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáRestaurantesCalidad de los productosPreparación de alimentosTG 2012 IIN 8592Desarrollo, aplicación e implementación de guía 5s en el área seleccionada como piloto del restaurante “parrilla pimentón” de la ciudad de Bogotá D.CTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbREY SACRISTÁN, Francisco. Las 5s: Orden y Limpieza en el puesto de trabajo, Año de Edición, 2005VARGAS RODRÍGUEZ, Héctor. Manual de Implementación del programa 5s. Versión 1.0. Corporación Autónoma Regional de SantanderADAMS, Pete. Proyectos de Inversión. Ed. ThomsonCARDENAS. J. Agustín. 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