Desarrollo, aplicación e implementación de guía 5s en el área seleccionada como piloto del restaurante “parrilla pimentón” de la ciudad de Bogotá D.C

La metodología de las 5 S inicia desde la segunda guerra mundial propuesta por la Unión Japonesa de científicos e ingenieros con el fin de realizar una optimización a la calidad de los procesos. Este método ha tenido gran acogida en las empresas occidentales puesto que su implementación es de bajo c...

Full description

Autores:
Cifuentes Rivera, Catalina
Vergara Rusinque, Benjamín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/8592
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/8592
Palabra clave:
Restaurantes
Calidad de los productos
Preparación de alimentos
TG 2012 IIN 8592
Rights
closedAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La metodología de las 5 S inicia desde la segunda guerra mundial propuesta por la Unión Japonesa de científicos e ingenieros con el fin de realizar una optimización a la calidad de los procesos. Este método ha tenido gran acogida en las empresas occidentales puesto que su implementación es de bajo costo, se logra la reducción de los accidentes, mejora el clima laboral y se incrementa la productividad dentro de la organización. Su creador fue Shigeo Shingo en los años sesenta, quién colaboró con el Sistema de Producción de Toyota. Para desarrollar el método de las 5-s en la organización, lo primero que debe existir es convicción y decisión gerencial de mejora continua para así transmitirla a todos sus trabajadores, pues es la gerencia la que tiene que dar ejemplo, a través de las capacitaciones que logren generar cultura y un cambio de conducta consciente para que ellos puedan aprender nuevos conocimientos y la organización pueda mejorar su productividad, calidad, disminuir sus costos y darle seguridad a su gente. El presente documento demuestra cómo la metodología de las 5s, será aplicado a una área piloto en el restaurante “Parrilla Pimentón”, con el fin de mejorar su productividad y su ambiente laboral, por medio de un desarrollo sistemático de cada una de sus etapas, optimizando los procesos en este tipo de actividad económica, confirmando los resultados obtenidos y corroborando los beneficios que conlleva la aplicación de esta metodología. Como inicio de esta investigación, se hizo una visita al restaurante para observar su proceso productivo, cómo los trabajadores realizan sus funciones y qué falencias existen en cuanto a clasificación, orden y limpieza. De acuerdo a esto, se realiza una lista de verificación, en la que se evalúan aspectos de cada una de las áreas del restaurante y posteriormente efectuar un diagnóstico, que permitirá conocer el área crítica, denominada área piloto y en la que se desarrollará la metodología 5s, con el fin de que pueda ser replicado en otras áreas críticas del restaurante. Además, esta metodología, permite crear una cultura en el gerente y los trabajadores, de orden y limpieza, es por esto que, en este proyecto se realizará un programa de fácil entendimiento, como un indicador de que los planes de mejora dados por la gerencia se están cumpliendo. Por último, los resultados que se obtengan con el desarrollo de la guía 5s para el área piloto elegida, darán una visión más amplia al gerente del restaurante, quién tomará la decisión de aplicar esta metodología dentro de la organización, como herramienta para la mejora continua dentro de ella.