Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”.
La industria avícola Colombiana constituye unas de las principales actividades pecuarias productivas, razón que ha llevado a que se generen constantes mejoras tanto en la producción primaria como en la industria encargada de la transformación de alimentos de origen animal para consumo humano. Esta p...
- Autores:
-
Tapias Hernández, Jorge Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14970
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14970
- Palabra clave:
- Ross 308
Beneficio
Calidad
Pollo de engorde
Estirpe
TG 2019 MVZ 14970
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_a82ad79294938d027347e6db947e9674 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14970 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. |
title |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. |
spellingShingle |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. Ross 308 Beneficio Calidad Pollo de engorde Estirpe TG 2019 MVZ 14970 |
title_short |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. |
title_full |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. |
title_fullStr |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. |
title_full_unstemmed |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. |
title_sort |
Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. |
dc.creator.fl_str_mv |
Tapias Hernández, Jorge Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sanabria, Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tapias Hernández, Jorge Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ross 308 Beneficio Calidad Pollo de engorde Estirpe |
topic |
Ross 308 Beneficio Calidad Pollo de engorde Estirpe TG 2019 MVZ 14970 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2019 MVZ 14970 |
description |
La industria avícola Colombiana constituye unas de las principales actividades pecuarias productivas, razón que ha llevado a que se generen constantes mejoras tanto en la producción primaria como en la industria encargada de la transformación de alimentos de origen animal para consumo humano. Esta práctica social empresarial y solidaria se desarrolló en la Operadora Avícola Colombia S.A.S., granja “El Roble”, ubicada en la vereda Irapire del municipio de Curití, Santander. El trabajo diario se centró en desarrollar las actividades correspondientes al control sistematizado de pesajes de las aves al finalizar su ciclo en granja, en relación con su peso final en la planta de beneficio, determinando la variación de peso expresada como el porcentaje de pérdida o merma durante los procesos de traslado y recepción de los animales, teniendo en cuenta los perfiles productivos (Liviano 1; liviano 2; estándar; pesado; súper pesado). La aplicación del plan de trabajo se logró mediante la ejecución practica de todos los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica en la Universidad Cooperativa de Colombia, principalmente aquellos relacionados con las áreas de Sistema de produccion avícola, producción animal, sanidad animal, patología aviar, fisiología y producción avícola. Como procedimiento rutinario se realizó el seguimiento a cada uno de los procesos involucrados en el cargue de aves en granja, recepción y beneficio; esto permitió concluir en resultados cuantitativos que permiten evaluar el desempeño productivo del ave, así como la calidad en el proceso de traslado desde el cargue en granja, hasta el desembarque final en la planta de beneficio, así mismo la correcta recepción de los animales según los protocolos de bienestar animal, bioseguridad y normatividad vigente. Estas medidas de supervisión y control permiten desarrollar una evaluación final del desempeño de las aves y así generar un diagnóstico para plantear y ejecutar las acciones correctivas que tengan lugar. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-06T20:06:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-06T20:06:38Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14970 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Tapias Hernández, J. A. (2019). Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14970 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14970 |
identifier_str_mv |
Tapias Hernández, J. A. (2019). Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14970 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arrubla JEA. Determinación de algunos parámetros zootécnicos en pollos de engorde de la. Revista de Medicina Veterinaria- Universidad de la Salle. 2014. Rivera HA, Malaver JD, Malaver M, Peña KT. Perdurabilidad empresarial : el caso del sector avícola en Colombia. Facultad de administracion, Universidad del Rosario, Bogota D.C.; 2011. Disponible en: http://www.urosario.edu.co/Escuela administracion/Documentos/investigacion/publicaciones/DI119_Admon_finalb.pdf FENAVI, Federacion nacional de Avicultores. 30 años y contando. 2013; (210):22. Disponible en: http://www.fenavi.org/index.php?option=com_conte Ministerio de agricultura desarrollo rural M. Cifras sectoriales, indicadores del sector avícola 2017 Bogota D.C.; 2018. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avícola/Documentos/002 - Cifras Sectoriales/Bullet MininstroMayo 2017.pdf Rojas F. Sector avícola tendrá año récord en 2017: Fenavi. 12 de enero 2017. 2017. Disponible en: http://www.elcolombiano.com/negocios/economia/sector-avícola-tendra-ano-record-en-2017-fenavi-BB5737571 Rivera HA, Malaver JD, Malaver M. Perdurabilidad empresarial: el caso del sector avícola en Colombia. Facultad de administracion, universidad del Rosario, Bogota D,C; 2011. Disponible en: http://www.innocua.net/web/article-998/manual-de-bienestar-animal-en-plantas-de-faena-de-aves-y-lagomorfos Ministerio de la Proteccion Social. Decreto 1500 De 2007. Control. 2007;(Ma yo9):15–25.Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdf Almeida, P.F., Salles, José A.A., Farias, T.M.B., y Curvelo Santana, J.C., Aprovechamiento de Patas de Pollos como Alternativa para disminuir Residuos Generados en los Mataderos, doi: 10.4067/S0718-07642012000400006, Inf. Tecnol. (en línea), 23(4), 45-52 (2012) Amaral A.G., Yanagi Junior T., Lima R.R., Teixeira V.H., Schiassi L., Efeito do ambiente de produpáo sobre frangos de corte sexados criados em galpao comercial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinària e Zootecnia: (63), pp. 649-658. (2011) Furlan, R.L., Faria, Filho, D.E., Rosa, P.S. y Macari, M., Does low-protein diet improve broiler performance under heat stress conditions?. Rev. Bras. Cienc. Avic. (online),Vol.6, n.2, pp. 71-79. ISSN 18069061. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2004000200001 (2004) OIE Organizacion mundial de sanidad animal. CÓDIGO SANITARIO PARA LOS ANIMALES TERRESTRES. 9a ed. Novena edición. Paris, Francia; 2009.78317 p. Disponible en: http://www.oie.int/doc/ged/d6515.pdf CIWF C in world F. GLOBAL WARNING : CLIMATE CHANGE & FARM ANIMAL WELFARE Compassion in World Farming. Compassion in world farming. 2010;1:3–6. Disponible en: https://www.ciwf.org.uk/includes/docume nts/cm_docs/2008/g/global_warning_summary.pdf Andrés R, Quintero M. Conferencia magistral Enfoque eficiente del bienestar animal en el contexto nacional e internacional. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2011;24:2–5. Disponible en: http://www.scielo.org.co/sci elo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902011000300013 Ardila A. Conferencias magistrales Bienestar animal en bovinos lecheros. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2011;24(120–690):3–4. Disponible en: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/a rticle/view/324685/20782022 Manteca X. El futuro del bienestar porcino en la Unión Europea. Porc forum. 2017;91. Disponible en: https://porcino.info/wp-content/uploads/2017/03/El-futuro-del-bienestar-porcino-en-la-Unión-Europea-Xavier-Manteca.pdf Muñoz R. Bienestar animal : un reto en la producción pecuaria. Spei Domus. 2014;10:5. Disponible en: https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/vie w/884 Velarde A. Relación del bienestar y calidad productos avícolas. 50 Congreso Cientifico de Avicultura Simposio wpsa. 2013;1. Disponible en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/antonio_velarde.pdf Maria Carolina VP. MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE SACRIFICIO DE POLLOS DE ENGORDE, UTILIZANDO EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (HACCP) EN LA EMPRESA POFRESCOL LTDA. Tesis grado, Facultad de Ingenieria Industrial Universidad Pontificia Javeriana. 2013;6 Disponibleen:https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/6307/ViteriPalaciosMariaCarolina2013.pdf;sequence=1 Galindo SLR. Problemas del pollo de engorde antes y después del beneficio - pollo en canal. REDVET Rev Electrónica Vet. 2005;VI(6):1-16. Castañeda M, Braña Varela D, Delgado E, Tejada R, Vasques A, Martinez W. Embarque de aves programas de ayuno y captura. Cuidad de Mexico; 2013. 20 p. Disponible en: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/handle/123456789/4117 Organización mundial de sanidad animal OIE. Bienestar animal y sistemas de produccion de pollos de engorde. Código Sanitario para los Animales Terrestres. 2017;(16):1–8. Disponible en: http://www.oie.int/fileadmin/Home/ Tellez Sanchez SM. Evaluacion del rayado en pollo de engorde. Trabajo de grado. 2008;27. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handl e/10185/6222/T13.08 T238e.pdf;jsessionid=F7918FF5BBF013479DBE274F F847AEEC?sequence=1 Vargas MR, Moreno Vasques FC, Forero EA. Evaluación del efecto del tiempo de transporte sobre la pérdida de peso de pollos de engorde en dos líneas comerciales. Rev Med Vet (Bogota). 2005;(10):78–82. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4943888.pdf Fitzgerald S. Poultry Handling and Transportation Manual. Poultry Service Association.2017;1:86–8.Disponibleen: http://www.poultryserviceassociation.com/uploads/2/7/9/6/27967763/2017_poultry_handling_and_transportation_manual.pdf Hevia M. Termorregulacion en las gallinas. Departamento de Produccion Animal. 2004;2–5. Disponible en: http://www.veterinaria.org/asociaciones/vet- 80uy/articulos/artic_avic/034/avic034.htm MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolucion 242. Articulo 18 2013 p. 13. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normativi dad/alimentos/resoluciones/resoluciones/2013/resolucion 242.pdf Sandra Lissette RG. Problemas del pollo de engorde antes y despues del beneficio - Pollo en canal. REDVET Revista electronica Veterinaria. 2005 ; (6):3–5. Disponible en: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060605/ 060517.pdf Eduardo C lopez. Mejorando la productividad en las plantas de beneficios de aves.Consultoria internacional en procesamiento de aves. 2008;2–5. Disponible en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/mejorando_produc tividad_plantas_beneficios_aves_cervantes.pdf Eduardo C lopez. Ayuno, captura, Ahogo y transporte a la planta: Efectos en el rendimiento e ideas para mejorarlos. Consultoria internacional en procesamiento de aves. 2008;3–8. Disponible en: https://www.engormix.com/avicultu ra/articulos/ayuno-captura-ahogo-transporte-t27619.htm Solla. El ayuno del pollo de engorde. Solla notas. 2012;2–4. Disponible en: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/El Ayuno Del Pollo Engorde.pdf Monleón R. Manejo pre faena en pollos. AVIAGEN Br. 2012;6–7. Disponible en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/3911_aviagenbriefpreprocess handling2012-es.pdf Manuel C. Cambios en la coloracion de los higados en aves comerciales. avi news. 2017;4–6. Disponible en: https://avicultura.info/cambios-la-coloracion-los-higados-aves-comerciales/ |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
91 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8ed40de3-4447-48be-9cde-2242d2e4eca1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6db37d1c-5008-41ce-890d-d10163c1f719/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7a2a7bce-2e41-461d-8d51-9049a7e6fbba/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ae7f8941-a9e9-45ff-a0e2-2822f6c083cf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90c169a350a60379fa418dd2dbf6653d 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 2d755e6dab37537c58dd7a9377cefc8e 764fa3afa3d1742753ae8ab5a0189469 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246764432064512 |
spelling |
Sanabria, FernandoTapias Hernández, Jorge Andrés2019-11-06T20:06:38Z2019-11-06T20:06:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12494/14970Tapias Hernández, J. A. (2019). Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/14970La industria avícola Colombiana constituye unas de las principales actividades pecuarias productivas, razón que ha llevado a que se generen constantes mejoras tanto en la producción primaria como en la industria encargada de la transformación de alimentos de origen animal para consumo humano. Esta práctica social empresarial y solidaria se desarrolló en la Operadora Avícola Colombia S.A.S., granja “El Roble”, ubicada en la vereda Irapire del municipio de Curití, Santander. El trabajo diario se centró en desarrollar las actividades correspondientes al control sistematizado de pesajes de las aves al finalizar su ciclo en granja, en relación con su peso final en la planta de beneficio, determinando la variación de peso expresada como el porcentaje de pérdida o merma durante los procesos de traslado y recepción de los animales, teniendo en cuenta los perfiles productivos (Liviano 1; liviano 2; estándar; pesado; súper pesado). La aplicación del plan de trabajo se logró mediante la ejecución practica de todos los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica en la Universidad Cooperativa de Colombia, principalmente aquellos relacionados con las áreas de Sistema de produccion avícola, producción animal, sanidad animal, patología aviar, fisiología y producción avícola. Como procedimiento rutinario se realizó el seguimiento a cada uno de los procesos involucrados en el cargue de aves en granja, recepción y beneficio; esto permitió concluir en resultados cuantitativos que permiten evaluar el desempeño productivo del ave, así como la calidad en el proceso de traslado desde el cargue en granja, hasta el desembarque final en la planta de beneficio, así mismo la correcta recepción de los animales según los protocolos de bienestar animal, bioseguridad y normatividad vigente. Estas medidas de supervisión y control permiten desarrollar una evaluación final del desempeño de las aves y así generar un diagnóstico para plantear y ejecutar las acciones correctivas que tengan lugar.Referencias. -- Introducción. – 1 objetivos. -- 1.1 Objetivo general. -- 1.2 Objetivos específicos. -- 2. Marco teórico. -- 2.1 Bienestar animal y su impacto en la industria avícola2.2 Cargue, transporte y recepción de las aves. -- 2.2.1 Embarque de aves. -- 2.2.2 Estrés calórico en las aves y mecanismos de termorregulación. -- 2.2.3 Recepción de las aves. -- 2.2.4 Ayuno en las aves. -- 2.3 Normatividad. -- 2.3.1 Ley 9 de 1979 Congreso de Colombia. -- 2.3.2 Decreto 1500 de 2007 Ministerio de salud y protección social. -- 2.3.3 Resolución 242 de 2013 Ministerio de salud y protección social. -- 3. Metodología. -- 3.1 Caracterización de la granja. -- 3.2 Reseña de la empresa. -- 3.3 Organigrama de la granja. -- 3.4 Flujograma del ciclo productivo. -- 3.5 Materiales y métodos. -- 3.5.1 Funciones dentro de la empresa. -- 3.5.2 Resumen de actividades. -- 4. Resultados y discusión. -- 4.1 Análisis de resultados. -- 5. Conclusiones. -- 6. Anexos. -- 1. Objetivo. -- 2. Alcance. -- 4. Referencias y Documentos Relacionados. --jorge.tapias@campusucc.edu.co91Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaRoss 308BeneficioCalidadPollo de engordeEstirpeTG 2019 MVZ 14970Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbArrubla JEA. Determinación de algunos parámetros zootécnicos en pollos de engorde de la. Revista de Medicina Veterinaria- Universidad de la Salle. 2014.Rivera HA, Malaver JD, Malaver M, Peña KT. Perdurabilidad empresarial : el caso del sector avícola en Colombia. Facultad de administracion, Universidad del Rosario, Bogota D.C.; 2011. Disponible en: http://www.urosario.edu.co/Escuela administracion/Documentos/investigacion/publicaciones/DI119_Admon_finalb.pdfFENAVI, Federacion nacional de Avicultores. 30 años y contando. 2013; (210):22. Disponible en: http://www.fenavi.org/index.php?option=com_conteMinisterio de agricultura desarrollo rural M. Cifras sectoriales, indicadores del sector avícola 2017 Bogota D.C.; 2018. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avícola/Documentos/002 - Cifras Sectoriales/Bullet MininstroMayo 2017.pdfRojas F. Sector avícola tendrá año récord en 2017: Fenavi. 12 de enero 2017. 2017. Disponible en: http://www.elcolombiano.com/negocios/economia/sector-avícola-tendra-ano-record-en-2017-fenavi-BB5737571Rivera HA, Malaver JD, Malaver M. Perdurabilidad empresarial: el caso del sector avícola en Colombia. Facultad de administracion, universidad del Rosario, Bogota D,C; 2011. Disponible en: http://www.innocua.net/web/article-998/manual-de-bienestar-animal-en-plantas-de-faena-de-aves-y-lagomorfosMinisterio de la Proteccion Social. Decreto 1500 De 2007. Control. 2007;(Ma yo9):15–25.Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdfAlmeida, P.F., Salles, José A.A., Farias, T.M.B., y Curvelo Santana, J.C., Aprovechamiento de Patas de Pollos como Alternativa para disminuir Residuos Generados en los Mataderos, doi: 10.4067/S0718-07642012000400006, Inf. Tecnol. (en línea), 23(4), 45-52 (2012)Amaral A.G., Yanagi Junior T., Lima R.R., Teixeira V.H., Schiassi L., Efeito do ambiente de produpáo sobre frangos de corte sexados criados em galpao comercial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinària e Zootecnia: (63), pp. 649-658. (2011)Furlan, R.L., Faria, Filho, D.E., Rosa, P.S. y Macari, M., Does low-protein diet improve broiler performance under heat stress conditions?. Rev. Bras. Cienc. Avic. (online),Vol.6, n.2, pp. 71-79. ISSN 18069061. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2004000200001 (2004)OIE Organizacion mundial de sanidad animal. CÓDIGO SANITARIO PARA LOS ANIMALES TERRESTRES. 9a ed. Novena edición. Paris, Francia; 2009.78317 p. Disponible en: http://www.oie.int/doc/ged/d6515.pdfCIWF C in world F. GLOBAL WARNING : CLIMATE CHANGE & FARM ANIMAL WELFARE Compassion in World Farming. Compassion in world farming. 2010;1:3–6. Disponible en: https://www.ciwf.org.uk/includes/docume nts/cm_docs/2008/g/global_warning_summary.pdfAndrés R, Quintero M. Conferencia magistral Enfoque eficiente del bienestar animal en el contexto nacional e internacional. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2011;24:2–5. Disponible en: http://www.scielo.org.co/sci elo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902011000300013Ardila A. Conferencias magistrales Bienestar animal en bovinos lecheros. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2011;24(120–690):3–4. Disponible en: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/a rticle/view/324685/20782022Manteca X. El futuro del bienestar porcino en la Unión Europea. Porc forum. 2017;91. Disponible en: https://porcino.info/wp-content/uploads/2017/03/El-futuro-del-bienestar-porcino-en-la-Unión-Europea-Xavier-Manteca.pdfMuñoz R. Bienestar animal : un reto en la producción pecuaria. Spei Domus. 2014;10:5. Disponible en: https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/vie w/884Velarde A. Relación del bienestar y calidad productos avícolas. 50 Congreso Cientifico de Avicultura Simposio wpsa. 2013;1. Disponible en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/antonio_velarde.pdfMaria Carolina VP. MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE SACRIFICIO DE POLLOS DE ENGORDE, UTILIZANDO EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (HACCP) EN LA EMPRESA POFRESCOL LTDA. Tesis grado, Facultad de Ingenieria Industrial Universidad Pontificia Javeriana. 2013;6 Disponibleen:https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/6307/ViteriPalaciosMariaCarolina2013.pdf;sequence=1Galindo SLR. Problemas del pollo de engorde antes y después del beneficio - pollo en canal. REDVET Rev Electrónica Vet. 2005;VI(6):1-16.Castañeda M, Braña Varela D, Delgado E, Tejada R, Vasques A, Martinez W. Embarque de aves programas de ayuno y captura. Cuidad de Mexico; 2013. 20 p. Disponible en: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/handle/123456789/4117Organización mundial de sanidad animal OIE. Bienestar animal y sistemas de produccion de pollos de engorde. Código Sanitario para los Animales Terrestres. 2017;(16):1–8. Disponible en: http://www.oie.int/fileadmin/Home/Tellez Sanchez SM. Evaluacion del rayado en pollo de engorde. Trabajo de grado. 2008;27. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handl e/10185/6222/T13.08 T238e.pdf;jsessionid=F7918FF5BBF013479DBE274F F847AEEC?sequence=1Vargas MR, Moreno Vasques FC, Forero EA. Evaluación del efecto del tiempo de transporte sobre la pérdida de peso de pollos de engorde en dos líneas comerciales. Rev Med Vet (Bogota). 2005;(10):78–82. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4943888.pdfFitzgerald S. Poultry Handling and Transportation Manual. Poultry Service Association.2017;1:86–8.Disponibleen: http://www.poultryserviceassociation.com/uploads/2/7/9/6/27967763/2017_poultry_handling_and_transportation_manual.pdfHevia M. Termorregulacion en las gallinas. Departamento de Produccion Animal. 2004;2–5. Disponible en: http://www.veterinaria.org/asociaciones/vet- 80uy/articulos/artic_avic/034/avic034.htmMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolucion 242. Articulo 18 2013 p. 13. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normativi dad/alimentos/resoluciones/resoluciones/2013/resolucion 242.pdfSandra Lissette RG. Problemas del pollo de engorde antes y despues del beneficio - Pollo en canal. REDVET Revista electronica Veterinaria. 2005 ; (6):3–5. Disponible en: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060605/ 060517.pdfEduardo C lopez. Mejorando la productividad en las plantas de beneficios de aves.Consultoria internacional en procesamiento de aves. 2008;2–5. Disponible en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/mejorando_produc tividad_plantas_beneficios_aves_cervantes.pdfEduardo C lopez. Ayuno, captura, Ahogo y transporte a la planta: Efectos en el rendimiento e ideas para mejorarlos. Consultoria internacional en procesamiento de aves. 2008;3–8. Disponible en: https://www.engormix.com/avicultu ra/articulos/ayuno-captura-ahogo-transporte-t27619.htmSolla. El ayuno del pollo de engorde. Solla notas. 2012;2–4. Disponible en: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/El Ayuno Del Pollo Engorde.pdfMonleón R. Manejo pre faena en pollos. AVIAGEN Br. 2012;6–7. Disponible en: http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/3911_aviagenbriefpreprocess handling2012-es.pdfManuel C. Cambios en la coloracion de los higados en aves comerciales. avi news. 2017;4–6. Disponible en: https://avicultura.info/cambios-la-coloracion-los-higados-aves-comerciales/PublicationORIGINAL2019_manual_formulacion_proyeccion.pdf2019_manual_formulacion_proyeccion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2472766https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8ed40de3-4447-48be-9cde-2242d2e4eca1/download90c169a350a60379fa418dd2dbf6653dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6db37d1c-5008-41ce-890d-d10163c1f719/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52THUMBNAIL2019_manual_formulacion_proyeccion.pdf.jpg2019_manual_formulacion_proyeccion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3035https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7a2a7bce-2e41-461d-8d51-9049a7e6fbba/download2d755e6dab37537c58dd7a9377cefc8eMD53TEXT2019_manual_formulacion_proyeccion.pdf.txt2019_manual_formulacion_proyeccion.pdf.txtExtracted texttext/plain102068https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ae7f8941-a9e9-45ff-a0e2-2822f6c083cf/download764fa3afa3d1742753ae8ab5a0189469MD5420.500.12494/14970oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/149702024-08-09 12:32:16.707restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |