Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”.

La industria avícola Colombiana constituye unas de las principales actividades pecuarias productivas, razón que ha llevado a que se generen constantes mejoras tanto en la producción primaria como en la industria encargada de la transformación de alimentos de origen animal para consumo humano. Esta p...

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Autores:
Tapias Hernández, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14970
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14970
Palabra clave:
Ross 308
Beneficio
Calidad
Pollo de engorde
Estirpe
TG 2019 MVZ 14970
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description La industria avícola Colombiana constituye unas de las principales actividades pecuarias productivas, razón que ha llevado a que se generen constantes mejoras tanto en la producción primaria como en la industria encargada de la transformación de alimentos de origen animal para consumo humano. Esta práctica social empresarial y solidaria se desarrolló en la Operadora Avícola Colombia S.A.S., granja “El Roble”, ubicada en la vereda Irapire del municipio de Curití, Santander. El trabajo diario se centró en desarrollar las actividades correspondientes al control sistematizado de pesajes de las aves al finalizar su ciclo en granja, en relación con su peso final en la planta de beneficio, determinando la variación de peso expresada como el porcentaje de pérdida o merma durante los procesos de traslado y recepción de los animales, teniendo en cuenta los perfiles productivos (Liviano 1; liviano 2; estándar; pesado; súper pesado). La aplicación del plan de trabajo se logró mediante la ejecución practica de todos los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica en la Universidad Cooperativa de Colombia, principalmente aquellos relacionados con las áreas de Sistema de produccion avícola, producción animal, sanidad animal, patología aviar, fisiología y producción avícola. Como procedimiento rutinario se realizó el seguimiento a cada uno de los procesos involucrados en el cargue de aves en granja, recepción y beneficio; esto permitió concluir en resultados cuantitativos que permiten evaluar el desempeño productivo del ave, así como la calidad en el proceso de traslado desde el cargue en granja, hasta el desembarque final en la planta de beneficio, así mismo la correcta recepción de los animales según los protocolos de bienestar animal, bioseguridad y normatividad vigente. Estas medidas de supervisión y control permiten desarrollar una evaluación final del desempeño de las aves y así generar un diagnóstico para plantear y ejecutar las acciones correctivas que tengan lugar.
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El trabajo diario se centró en desarrollar las actividades correspondientes al control sistematizado de pesajes de las aves al finalizar su ciclo en granja, en relación con su peso final en la planta de beneficio, determinando la variación de peso expresada como el porcentaje de pérdida o merma durante los procesos de traslado y recepción de los animales, teniendo en cuenta los perfiles productivos (Liviano 1; liviano 2; estándar; pesado; súper pesado). La aplicación del plan de trabajo se logró mediante la ejecución practica de todos los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica en la Universidad Cooperativa de Colombia, principalmente aquellos relacionados con las áreas de Sistema de produccion avícola, producción animal, sanidad animal, patología aviar, fisiología y producción avícola. Como procedimiento rutinario se realizó el seguimiento a cada uno de los procesos involucrados en el cargue de aves en granja, recepción y beneficio; esto permitió concluir en resultados cuantitativos que permiten evaluar el desempeño productivo del ave, así como la calidad en el proceso de traslado desde el cargue en granja, hasta el desembarque final en la planta de beneficio, así mismo la correcta recepción de los animales según los protocolos de bienestar animal, bioseguridad y normatividad vigente. Estas medidas de supervisión y control permiten desarrollar una evaluación final del desempeño de las aves y así generar un diagnóstico para plantear y ejecutar las acciones correctivas que tengan lugar.Referencias. -- Introducción. – 1 objetivos. -- 1.1 Objetivo general. -- 1.2 Objetivos específicos. -- 2. Marco teórico. -- 2.1 Bienestar animal y su impacto en la industria avícola2.2 Cargue, transporte y recepción de las aves. -- 2.2.1 Embarque de aves. -- 2.2.2 Estrés calórico en las aves y mecanismos de termorregulación. -- 2.2.3 Recepción de las aves. -- 2.2.4 Ayuno en las aves. -- 2.3 Normatividad. -- 2.3.1 Ley 9 de 1979 Congreso de Colombia. -- 2.3.2 Decreto 1500 de 2007 Ministerio de salud y protección social. -- 2.3.3 Resolución 242 de 2013 Ministerio de salud y protección social. -- 3. Metodología. -- 3.1 Caracterización de la granja. -- 3.2 Reseña de la empresa. -- 3.3 Organigrama de la granja. -- 3.4 Flujograma del ciclo productivo. -- 3.5 Materiales y métodos. -- 3.5.1 Funciones dentro de la empresa. -- 3.5.2 Resumen de actividades. -- 4. Resultados y discusión. -- 4.1 Análisis de resultados. -- 5. Conclusiones. -- 6. Anexos. -- 1. Objetivo. -- 2. Alcance. -- 4. Referencias y Documentos Relacionados. --jorge.tapias@campusucc.edu.co91Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaRoss 308BeneficioCalidadPollo de engordeEstirpeTG 2019 MVZ 14970Manual de formulación de proyección de peso anunciado para el sacrificio de pollo de la granja “El Roble”.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbArrubla JEA. Determinación de algunos parámetros zootécnicos en pollos de engorde de la. Revista de Medicina Veterinaria- Universidad de la Salle. 2014.Rivera HA, Malaver JD, Malaver M, Peña KT. Perdurabilidad empresarial : el caso del sector avícola en Colombia. Facultad de administracion, Universidad del Rosario, Bogota D.C.; 2011. 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