Mitos y realidades sobre el sacrificio y consumo de carne equina en Colombia

Introducción: El rápido aumento de la población humana ha generado la necesidad constante de buscar fuentes alternativas de proteína animal y promover su consumo. Una de estas opciones ha sido la carne de caballo. Sin embargo, en Colombia por razones socioculturales no es deseada por gran parte de l...

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Autores:
Espinosa Gómez, Sergio Andrés
Villamizar Caicedo, Yurlley Kattherine
Contreras Toloza, Irayda del Pilar
Sierra Jerez, Nancy Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45025
Palabra clave:
Carne de caballo
Equinos
Producción
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description Introducción: El rápido aumento de la población humana ha generado la necesidad constante de buscar fuentes alternativas de proteína animal y promover su consumo. Una de estas opciones ha sido la carne de caballo. Sin embargo, en Colombia por razones socioculturales no es deseada por gran parte de la población y algunas de las principales razones son: el desconocimiento de los componentes y beneficios que el consumo de esta carne aporta a la dieta diaria, la falta de registro del consumo de carne de caballo y la existencia de plantas de beneficio clandestinas dedicadas al sacrificio y comercialización de carne de caballo como si fuera bovino. En la actualidad existen países dedicados a la producción, comercialización y exportación de caballos vivos y carne de caballo y otros derivados para consumo humano; en América Latina Argentina es uno de los mayores productores a nivel mundial. Objetivo: Determinar mediante revisión de literatura los mitos y realidades del sacrificio y consumo de carne equina en Colombia. Metodología: Se realizó una revisión monográfica de literatura tomando como referencia publicaciones de artículos, revistas, libros y noticias, en español o inglés, de diferentes bases de datos. Se seleccionaron aquellos cuyos objetivos estuvieran enfocados en el tema a tratar y cuya fecha de publicación no tuviera más de 10 años. Conclusión: La carne de equino es una buena fuente de minerales, proteínas y baja en grasa, aspectos que favorece una dieta saludable, pero que son desconocidos por las personas. En Colombia no se conocen publicaciones ni información sobre la carne de caballo como fuente de proteína en la alimentación de diaria.
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Sin embargo, en Colombia por razones socioculturales no es deseada por gran parte de la población y algunas de las principales razones son: el desconocimiento de los componentes y beneficios que el consumo de esta carne aporta a la dieta diaria, la falta de registro del consumo de carne de caballo y la existencia de plantas de beneficio clandestinas dedicadas al sacrificio y comercialización de carne de caballo como si fuera bovino. En la actualidad existen países dedicados a la producción, comercialización y exportación de caballos vivos y carne de caballo y otros derivados para consumo humano; en América Latina Argentina es uno de los mayores productores a nivel mundial. Objetivo: Determinar mediante revisión de literatura los mitos y realidades del sacrificio y consumo de carne equina en Colombia. Metodología: Se realizó una revisión monográfica de literatura tomando como referencia publicaciones de artículos, revistas, libros y noticias, en español o inglés, de diferentes bases de datos. Se seleccionaron aquellos cuyos objetivos estuvieran enfocados en el tema a tratar y cuya fecha de publicación no tuviera más de 10 años. Conclusión: La carne de equino es una buena fuente de minerales, proteínas y baja en grasa, aspectos que favorece una dieta saludable, pero que son desconocidos por las personas. En Colombia no se conocen publicaciones ni información sobre la carne de caballo como fuente de proteína en la alimentación de diaria.Introduction: The rapid increase in the human population has generated the constant need to seek alternative sources of animal protein and promote their consumption. One of these options has been horse meat. However, in Colombia for socio-cultural reasons, it is not desired by a large part of the population and some of the main reasons are: the lack of knowledge of the components and benefits that the consumption of this meat contributes to the daily diet, the lack of registration of the consumption of horsemeat and the existence of clandestine slaughterhouses dedicated to the slaughter and commercialization of horse meat as if it were bovine. At present there are countries dedicated to the production, commercialization and export of live horses and horse meat and other derivatives for human consumption; in Latin America Argentina is one of the largest producers worldwide Objetive: In the present study, the common myths and the current reality around the issue of consumption of equine meat were described. Methodology: A monographic literature review was carried out taking as reference publications of articles, magazines, books and news, in Spanish or English, from different databases. Those whose objectives were focused on the subject to be treated and whose publication date was not more than 10 years old were selected. Conclusión: Equine meat is a good source of minerals, proteins and low in fat, aspects that favor a healthy diet but that are unknown to people. In Colombia there are no known publications or information on horse meat as a source of protein in daily food.Introducción. -- 1. Planteamiento del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Marcos de Referencia. -- 4.1 Marco conceptual. -- 4.1.1 La carne. -- 4.1.2 La canal. -- 4.2 Marco teórico. -- 4.2.1 Componentes nutricionales de la carne de equino comparado con carnes de especies de consumo. -- 4.2.2 Beneficios del consumo de carne equina. -- 4.2.3 Razas equinas de producción en Europa. -- 4.2.4 Características y rendimiento de las canales equinas. -- 4.2.5 Principales países productores de carne de equino. -- 4.3 Marco Histórico. -- 4.3.1 Consumo de carne en el mundo. -- 4.3.2 Uso del caballo en Colombia. -- 4.3.3 Razas equinas representativas de Colombia. -- 4.3.4 Producción de carne equina en Colombia. -- 4.3.5 Consumo de carne en Europa. -- 4.4 Marco legal. -- 4.4.1 Plantas de beneficio de equinos autorizadas en Colombia. -- 4.4.2 Normatividad para las plantas de beneficio de equinos en Colombia. -- 5. Estado del Arte. -- 6. Metodología. -- 6.1 Tipo de investigación. -- 6.2 Estrategias de búsqueda. -- 6.3 Criterios de selección. -- 7. Resultados. -- 8. Conclusiones. -- Bibliografía.sergio.espinosag@campusucc.edu.co50 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCarne de caballoEquinosProducciónTG 2022 MVZ 45025HorsemeatEquineProductionMitos y realidades sobre el sacrificio y consumo de carne equina en ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alejandra Dandan. (s.f.). Un decreto presidencial promueve la faena y venta de carne equina. Obtenido de Sitio Argentino de Producción Animal: https://www.produccionanimal.com.ar/produccion_equinos/produccion_carne_equina/10-DECRETO_PRESIDENCIAL.pdfAlerta Bogotá. (18 de Junio de 2014). La venta de carne de caballo es un negocio autorizado desde hace 24 años. Alerta Bogotá. 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